Блог

Без документа не принимается ни одно решение. Год, как я работаю в европейском продукте — делюсь впечатлениями

Я год работаю в «ХеллоуФреш» — немецкой продуктовой компании. Раньше я рассказывал в блогах на dev.by, как искал работу в Берлине. 

А сейчас делюсь впечатлениями и пытаюсь объяснить, чем работа в Европе отличается от Беларуси.


Кто пишет: Роман Ковалевский, 10 лет руководит разработкой программных продуктов. Ведет канал «Менеджер от боженьки» об управлении ИТ-проектами и сообщество проджект-менеджеров «ПМ совет». 


Что меня удивило:

  • Много свободы

    Никто не давит решениями, как тебе делать свою работу. Более того, если ты нашел проблему, которую важно решить сейчас, то, пожалуйста, бросай все и занимайся только ей. Только сначала напиши документ 😉

  • Нельзя пукнуть без документа и данных

    Хочешь сделать новый дэшборд? Переписать кусок легаси? Напиши документ. Документ нужен, чтобы найти слабые места в твоей идее и решить, стоит ли тратить на нее время. В документ очень важно включать данные. Если ты хочешь решить проблему, для который пока нету данных — скорее всего, ее никогда не возьмут в работу.
    У меня было так, когда я не смог собрать данные о том, как краши влияют на конверсию. Бывает, что найти данные труднее, чем решить задачу. Тогда это создает ненужное, на мой взгляд, усложнение. Но в общем случае помогает уверенно ответить на вопрос: «А не херню ли я делаю?».

  • Испытательный срок — 6 месяцев

    Зато потом фиг выкинешь. А если ты отработал год и потом лишился работы, тебе платят в районе 70% твоей зп в течение 6 месяцев, пока не найдешь новую (за точность цифр не ручаюсь, но принцип такой).

  • В менеджменте нет случайных людей

    Все без исключения менеджеры моего уровня, с кем я сталкивался — супер-крутые спецы. Половина из них в нашем регионе легко были бы на позиции директора по продукту или разработке в небольшой компании на 50-200 человек.

    Меня ни разу не посещала мысль: «Как тебя до сих пор не уволили с такими софт скиллами?», что, к сожалению, иногда случалось в Минске.

    Зато много раз думал «Каким фигом ты успеваешь столько всего делать?». Здесь ощущается конкуренция за повышение, ресурсы, приоритеты.

  • Разработчики очень погружены в бизнес-контекст

    Все ребята и девчата работают головой и очень-очень хорошо понимают, как именно их задача помогает бизнесу. Обычную для Беларуси ситуацию «Я сделал то, что написано в таске. Остальное — проблема того, кто таску завел» здесь сложно представить.

  • Топ-менеджмент — отличные спикеры

    Они рассказывают о решаемых проблемах, как на TedTalk. Все супер последовательно, четко, понятно, резонно. Не видел ни одного топ- менеджера, который бы бэкал и мэкал.

    Иногда есть ощущение, что смотришь предвыборную кампанию. Это заметно даже в сглаженных формулировках, например:

    — Lastly, we’ve got a higher skip rate on stand ups (В последнее время у нас выросла метрика пропускания стендапов). 
    — We received limited cooperation on the project (Мы получили ограниченное сотрудничество по проекту). 

    Даже если смысл сообщения негативный, форма подачи всё равно  позитивная.  

  • Большинство проблем все равно те же

    Работа в Европе все равно на 90% такая же, как у нас. Нет «Забудьте все, что вы знали до этого». Проблемы плюс-минус те же: продакты не хотят делать техдолг. Инженеры не хотят обновлять таски в джире, топы не хотят ждать фичу еще целый месяц. Ничего нового 😀

А вы работали в европейский техкомпаниях? Рассказывайте о впечатлениях в комментариях. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Что ещё почитать у комьюнити:

Обсуждение
Комментируйте без ограничений

Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.

11

Какая-то вода с нулевой информативностью. В чем суть статьи и какой вывод надо из этого сделать?

Anonymous
Anonymous
5

Эта фраза из статьи отлично подходит к ощущениям от её прочтения: "Иногда есть ощущение, что смотришь предвыборную кампанию"

Роман Ковалевский
Роман Ковалевский Senior Technical Program Manager в HelloFresh
2

Да никакого вывода тут нету и не планировалось.

Заметка короткая, я проработал всего год, как верно заметили другие комментаторы. Понятно, что этого не достаточно, чтобы составить полную картину, как работают в Европе. Но такой задачи и не стояло - я просто делюсь первыми впечатлениями.

Мне жаль, что для вас тут не нашлось чего-то интересного.

0

Информативность как я понял в том, что автор совершенно не пукает

12

Опыт в одной компании в Берлине, обобщение - "работа в Европе она вот такая". Когда уже дойдет понимание, что "Европа" она большая и разная, и даже этажом выше в соседней конторе все может быть устроено абсолютно по-другому, потому что у них рынок не еду развозить, а ракеты запускать.

Пользователь отредактировал комментарий 12 июля 2024, 14:16

Роман Ковалевский
Роман Ковалевский Senior Technical Program Manager в HelloFresh
3

справедливо

nothing
nothing Свободный гребец в Галера
8

"Обычную для Беларуси ситуацию «Я сделал то, что написано в таске. Остальное — проблема того, кто таску завел» здесь сложно представить."

Никогда и нигде не встречался с такой вот "обычной" по мнению автора ситуацией. Очевидно, что человек, хотя бы базово разбирающийся в нужной области, будет делать работу лучше.

Да блин. Без понимания специфики часто вообще будет трудно понять, что там в таске написано, о чем коллеги на митинге говорят и что от вас хотят.

2

Документ нужен, чтобы найти слабые места в твоей идее и решить

Нет, чтобы найти обоснование почему твоя идея лучше. То что уже есть человек как-то отстоял и обосновал.

стоит ли тратить на нее время.

Да, понять лучше ли твоя идея и насколько, стоит ли на это тратить время.

В документ очень важно включать данные. Если ты хочешь решить проблему, для который пока нету данных — скорее всего, ее никогда не возьмут в работу.

Ну правильно. А то как это выглядит? Вот так будет лучше потому что ты так сказал? А ты кто такой?

Я помню переписывали когда-то давно один алгоритм по которому человек в своё время докторскую защищал. Так конечно нужно обоснование почему твоё будет лучше. А то там человек работу провёл, оптимизировал, а тут такоие мы, а давайте нафик выкиним и сделаем вот так.

Кстати в сущьности мы его не переписывали. Просто алгоритм действительно был настолько удачным что с момента его разраотки он попал в стандарт языка в несколько модифицированном, более абстрактном виде. И всё наше обоснование заключалось в том чтобы не тартить время на перенос кода строчка за строчкой а воспользоваться готовым вариантом в стандарте языка.

Пользователь отредактировал комментарий 12 июля 2024, 18:03

8

А ещё добавлю. Вообще иметь документацию хорошая черта. Потмоу что уйдёшь ты с компании и придёт другой переписатель и просто потому что не разобрался и посчитал легаси опять будет переписывать. Так и будут эти перепис*ны переписывать по 100 раз одно и тоже.

zabelarus14
zabelarus14 Инженер в НИИ им. Баца
-2

как отличить перепис*нство от рефакторинга не демотивируя команды?

1

Рефакторинг делает человек разбирающийся в проекте. В идеале principal developer. Рефакторинг можно обосновать.

Проработавший пол года и не разобравшийся в коде, без обоснования чего-то рефакторит - переписанство просто потому что не осоили\нет документации