«А работать когда?». Какие митинги бесят и можно ли по-другому
Узнали, какие претензии у айтишников к обсуждениям и созвонам.
Сёння хачу чытаць па-беларуску
«Митингмэн, а не программист»: что бесит айтишников
Алексей — фронтенд-разработчик, для него бесконечные митинги — неприятная реальность:
— Работаю в компании, в которой под каждый проект в отдельный день собираются сотрудники и обсуждают проблемы. Целый день! Только митинг! Это ужасно! Вот завтра у меня в календаре встреча с 11:00 до 17:00 — и это лайт-версия, потому что, бывает, мы и в 9:00 начинаем.
Алексей отмечает, что тимлиды и архитекторы у них в компании проводят на таких совещаниях ещё больше времени — несколько дней подряд.
Ольга — BA, регулярные созвоны каждый день занимают 3-4 часа рабочего времени. Плюс бывают миты on demand — это ещё плюс 1-2 часа, «но проводятся они не каждый день».
Митинги Ольга тоже называет «головной болью», но претензии у неё не к длительности — а к качеству встреч.
BA/SA Людмила формулирует свои претензии к митингам в пяти пунктах «что бесит»:
- когда PM/PO звонит без предупреждения, чтобы сказать фразу из трёх слов, когда это можно было написать в чате. Несогласованные спонтанные звонки — это невежливо;
- когда тот же PM растягивает звонки на несколько часов, переливая из пустого в порожнее;
- Вопросы: «Как дела?», «Как настроение?», когда очень много срочной работы и человек, задающий эти вопросы, знает об этом;
- излишняя официальность на внутрикомандных звонках, когда говорить надо, как на выпускном экзамене. Это очень быстро приводит к тому, что у членов команды вообще пропадает желание что-либо говорить;
- и добавлю ещё пункт о том, что организатору звонков в целом не стоит представлять себя большим начальником, а остальных членов команды — детьми.
Фулстек-разработчик Евгений уже рассказывал, как после митинга на 1,5 дня решил, что «до следующего нужно уволиться» — и ушёл из компании.
— На прошлом месте работы с приходом большого числа engineering- и других менеджеров у нас начался бурный рост количества митингов. Вот какие были:
- Daily — каждый день, обычно короткие на полчаса;
- Techdebt — раз в неделю примерно на час;
- One to one — с менеджером: сначала — раз в неделю, потом раз в две недели, так как чаще обсуждать нечего было, а бывало, что и договаривались скипнуть это мероприятие;
- Tasks preparation grooming на 1-1,5 часа еженедельно;
- Sprint planning — на 1.5 часа раз в 3 недели;
- Sprint retro — тоже раз в 3 недели;
- Spring results + demos — на 2 часа раз в 3 недели;
- Tech interviews — по 2 часа в среднем раз в неделю;
- не помню, как назывались у нас квартальные митинги на полтора дня, но были и такие: раз в 3 месяца полтора дня 100+ человек смотрят, кто что делает и куда мы двигаемся;
- Performance review + personal goals — по часу два раза в год;
- периодически появлялись какие-то другие OKR-митинги.
Евгений как человек ответственный на митинги не только «ходил», но и готовился к ним — делал демо, составлял документы с вопросами, ответами, предлагал решения. И это тоже занимало его время.
— Почему митинги «плодятся» — кто-то, видимо, где-то учился или прочёл в книжке, что это полезно. Но по-моему, это дополнительная трата времени, которое можно было бы уделить работе.
Также во многих компаниях есть митинги по рабочим таскам, код ревью, код мержам, да и просто по рандомным вопросам и чатам с новичками. Вот и получается, что на работу совсем нет времени. А ты — митингмэн, а не программист.
Здоровый баланс митов в компании — он какой?
Значит ли это, что митинги не нужны? Нет — соглашаются спикеры.
Олег занимается performance testing. Он считает, что митинги, особенно daily — уже must have в компании.
— И если команда из 3+ человек — они зачастую приносят реальную пользу, т. к. все всегда в курсе загрузки и текущих проблем у коллег.
Но что касается остального — weekly, митов с менеджментом, встреч по процессам и прочего, — добавляет спикер, — то мой опыт показывает: лучше бы всего этого либо вообще не было на уровне отдельных команд, либо чтобы на такие встречи ходил специальный человек. Причём важно, чтобы этот человек сам вызвался участвовать в митингах, а не его силой принудили к этому.
Миты по улучшению коммуникации в команде, «Scrum для всех» и прочее Олег называет «мусором» и призывает бойкотировать.
— Каково моё мнение, — отмечает Алексей, — часа в день на митинг достаточно. Особенно, когда всё согласовано и нужно выяснить лишь мелочи.
Алексей настаивает, что говорить на встречах должны специалисты: каждый — чётко по своему вопросу, никакого лишнего «трёпа». А ещё всем членам команды стоит научиться ёмко и точно описывать проблемы — чтобы не тратить время на перевод и выяснение, что же коллега имеет в виду.
— Мне нравилось, как всё было устроено на моём прошлом месте работы:
- если есть проблема, которую нельзя решить с помощью привлечения ещё одного-двух человек, вопрос поднимается на утренней планёрке (которая длится не больше часа);
- если задача понятна, её просто передают тому, кто может решить;
- если есть вопросы и нужно обсудить, то или в тот же день или на следующий назначается митинг на 30 минут. Приходят туда только заинтересованные. Отвлекать от работы остальных участников команды, чтобы просто поболтать, — глупо.
BA/SA Людмила считает, что здоровый баланс митов в аутсорсе — это один дейли-митинг в день.
— Также иногда могут проводиться встречи по конкретным вопросам или по agile-церемониям (планнинг, ретро, демо…) — но не ежедневно. Все мелкие проблемы можно решить письменно в чате.
Дейли по продолжительности стоит планировать на 15 минут, специальные миты — не больше, чем на чам, а остальные церемониальные миты — не больше, чем полагается по Scrum Guide, считает Людмила.
У BA Ольги следующее видение:
- митингов может быть любое количество, соответствующее нуждам проекта, самое главное — грамотный фасилитатор! Без этого митинги просто «расплываются», начинается брожение туда-сюда — оно непродуктивно.
- time-boxing для каждого мита, нужно следить за рамками и напоминать о них команде.
- meeting notes — must have!
- agenda — must have! (и она должна быть оглашена заранее, прямо в приглашении). Каждый приглашённый должен понимать, зачем он пришёл, и что ожидается на выходе.
- повторяющиеся митинги нужно стараться назначить так, чтобы было удобно всем (или ключевым) участникам и стараться не двигать их. В данный момент я, например, не успеваю следить за изменениями в своем календаре, планировать что-то очень сложно.
- стоит приглашать только ключевых членов команды, от кого нужен input. Остальные — по желанию.
- следует убедиться, что дискуссия возможна при данном наборе заинтересованных лиц, если нет — пригласить дополнительных.
Ольга отмечает: это то, как ей бы хотелось видеть ситуацию. Но «на практике на большинстве проектов выполняется максимум пара пунктов».
Евгений считает, что здоровый баланс митов, — как у него в текущей компании: daily-митинги короткие, и есть один еженедельный на 1-2 часа.
— Я бы хотел спустя какое-то время перейти в менеджеры, но пугает, что все они любят много говорить, вместо того чтобы думать и записывать свои мысли, выкидывать ненужное, ещё обдумывать — уже потом обсуждать варианты решения с коллегами.
Такое ощущение, что люди боятся думать в одиночку и предлагать своё видение — им нужна помощь в виде брейншторма по каждому вопросу. А некоторые менеджеры вообще просто передают вопросы от одного — другому, а потом приходят с ответами от второго к первому, и больше ничего.
Можно/нужно ли выбирать компанию «по процессам»?
Уютный стартапчик vs условный EPAM — где обычно лучше настроены процессы?
Мнения по этому вопросу разделились. Алексей считает, что дело не в компаниях, а в людях — именно они вводят хорошие практики. Но «если в компании уже есть свои традиции, менять их ради нового человека вряд ли будут, какими бы правильными его практики не казались. А жаль!»
Людмила полагает, что крупным компаниям рано или поздно приходится настраивать процессы — чтобы не потерять контроль (и чтобы сотрудники не сбежали).
— А в маленьких стартапчиках руководитель не всегда обращает внимание на процессы — но ведь в небольшой команде и без митов всё можно быстро организовать. Зависит от самого руководителя.
Опыт Ольги показывает, что уютный стартапчик «лучше, чем большой аутсорс»:
— Там всё больше по делу, а в крупной компании сверху спускают: «все митинги обязательно должны быть по Scrum Guide», — хотя очень часто команда не понимает даже, для чего нужен тот или иной мит. Например, ретроспектива — пришли, накидали пунктов на улучшение, и забыли до следующей ретро.
Можно ли выбрать компанию с лучшими процессами ещё на стадии ресёрча рынка и собесов?
Алексей и Евгений замечают, что для них это правило — спросить на собесе, как проходит рабочий день/неделя в компании, какие проводятся миты, и существует ли баланс между митингами и разработкой.
Людмила уверена, что на собесе вряд ли можно прощупать процессы.
— Помочь может только «сарафанное радио», статьи и отзывы о компании. И это тоже будет субъективный взгляд. Допустим, вам понравилось, как налажен процесс найма и проведения собесов, — но в других подразделениях процессы могут оказаться совершенно другими.
Ольга с коллегой согласна — по поводу процессов в компании стоит общаться только с незаинтересованным лицом:
— Как правило, на собесах говорят и что митинги не поздние, и что их будет не так много — просто чтобы не пугать кандидата.
Олег вообще считает, что сейчас, в кризис, соискатель спрашивает про баланс митов в компании «в последнюю очередь».
А что думаете вы?
Читать на dev.by