Без смол-токов, но с интересными конкурсами. Какие процессы пострадали на удалёнке
По официальным данным, ежедневное число выявленных случаев коронавируса в Беларуси уменьшается. dev.by узнал, как ИТ-компаниям работается на удалёнке. В первой части рассказали про режим функционирования офисов на удалёнке, во второй — когда и при каких условиях компании хотят вернуться в офис в полном составе, в третьей про продуктивность ремоута. Теперь обсуждаем, какие процессы пострадали, какие выиграли.
Какие аспекты рабочих процессов успешны на удалёнке, а какие наоборот — ощутимо страдают?
CactusSoft, CEO Оксана Остапович:
Страдает неформальное общение между коллегами, поэтому проводим онлайн кофе-брейки, тимбилдинги и игры в общем чате. Остальные процессы более или менее успешно функционируют.
EffectiveSoft, PR Manager Юлия Мигаль:
Значительный плюс удалённой работы — в том, что сотрудникам не нужно тратить время на дорогу до работы и обратно. Онлайн-митапы тоже стали для нас чем-то новым, это очень удобно. Из минусов стоит отметить отсутствие живой коммуникации, потому что сообщения и звонки обычно не передают эмоции и реакции собеседника. Порой это затрудняет общение.
Gismart, административный директор Евгений Нагель:
Наш штат активно растёт: присоединилось более 50 сотрудников с начала 2020 года. Адаптация сотрудника на удалёнке, конечно, идёт не так интенсивно, как в привычном оффлайн-формате.
На прошлой неделе мы попросили сотрудников поделиться мини-рассказом и фотографиями своего хобби. Так, у нас уже образовалось несколько групп по интересам: кто-то увлекается гонками, триатлоном, фотографией. Есть и необычные хобби: чирлидинг, косплей на «Игру престолов», печать на 3D-принтере. Наши End-of-Month вечеринки также перенесли в онлайн-формат: у нас уже был стендап от белорусских комиков, онлайн-готовка с шеф-поваром известного минского ресторана, вечеринка с диджеем и даже театрализованное представление для детей сотрудников. Все это помогает решать задачи, связанные с налаживанием коммуникации между новичками и старожилами.
IBA Group, PR Manager Дмитрий Кульбацкий:
Конечно, когда компания полностью уходит на удалённый режим работы, многие процессы нужно организовать иначе, чем прежде. Сейчас все процессы работают чётко и отлаженно.
Pixelplex, HR Manager Дарья Шиманчик:
Внутреннее обучение страдает больше всего.
ScienceSoft, директор по персоналу Владимир Степуро:
Мы убедились, что наша компания может эффективно функционировать при дистанционном режиме работы. Сложнее всего компенсировать дефицит живого общения, особенно неформального.
Компания продолжает нанимать специалистов, поэтому сейчас страдает процесс онбординга. Чтобы сотрудники ощущали себя частью одной команды, мы проводим онлайн-активности, поддерживаем связь в соцсетях и мессенджерах.
Softeq Development, HR Director Сергей Мустафаев:
Единственное, что заметно страдает — это живая коммуникация. Сотрудникам не хватает small talk и случайных встреч в офисе.
Solvd, HR Manager Лера Кухарева:
Усложнился лишь процесс адаптации новых сотрудников, но и этот процесс мы пофиксили, повысив контроль над ним.
VRP Consulting, директор по персоналу Павел Скурат:
На удалёнке мы предоставили сотрудникам возможность проверить и отточить свои навыки самоорганизации: теперь за спиной у них нет руководителя или ментора, который поможет распределить задачи по степени важности и выставить дедлайны. Вся ответственность за успех выполненной задачи или проекта ложится на их плечи. Поэтому у ребят иногда размываются границы между домом и работой. Например, они могут овертаймить, увлекаясь решением какой-то задачи. Но со временем навык планировать своё время тоже нарабатывается, так что это безусловный плюс удалёнки.
Wargaming, HR-директор World of Tanks Алёна Дрозд:
Всё, о чем мы успели договориться ещё в офисе, работает хорошо. У нас очень вовлечённая команда: люди понимают свою роль и ответственность, независимо от того, где им приходится работать — дома или в офисе. Часть новых проектов и инициатив, о которых мы не успели договориться, решили перевести в активную стадию уже после возвращения в офис. С другой стороны, появилась возможность больше времени уделить их проработке и подготовке.
Как разработчик в Польше работал курьером (но потом всё получилось)
@dzikpic, канал для айтишников в Польше, рассказал историю Александра. Перед тем, как попасть в польскую компанию, он два месяца доставлял еду в Glovo. Каково это — ездить на велосипеде по 10-12 часов в день и почему маникюрщица зарабатывает больше разработчика.
Айтишник купил дом в Польше. Как получить разрешение в 2023, когда отказов больше
@dzikpic, канал для ИТ-экспатов в Польше, рассказывает историю белорусского айтишника, который купил дом в Гданьске, с комментариями эксперта. Обсудить историю можно в чате.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.