«Вопросы были про шляпу и пирамидки». Истории айтишников про странные тестовые
Канал Dzik Pic собрал истории айтишников про странные тестовые при поиске работы.
«По разговорам я понял, что в тестовое особо никто не смотрел»
— Компания CoinsPaid. После второго этапа (знакомство с командой) дали тестовое. Делать особо времени не было. Но рекрутер убедила, что «всё норм, подождем».
Сделал, потратил кучу времени. Отправил. Тишина. Ответ пришёл через несколько недель (может, даже месяцев — не помню). Позвали на следующий этап. По разговорам, как я понял, в тестовое особо никто не смотрел. Других Data Engoneer на собеседовании не было. Рабочее решение или нет, ребята тоже не особо понимали — это не их сфера.
Вывод — можно было написать какой угодно код в стиле best practics, а как он будет работать, пофиг. Может, вообще не будет, как они узнали бы?
Но им, похоже, требовался мастер на все руки и более опытный кандидат. Поэтому собеседование не прошёл. И это тоже мотивировало больше не делать тестовых в будущем.
Кстати, через пол года-год другой рекрутер из их компании написала и позвала пообщаться. Я отказал.
«Тестовые больше не делаю, только если безвыходная ситуация»
— Компания Wargaming. Отличный техсобес. Интересное тестовое. Результат: «Всё здорово, мы тебя берем! Надо только документы подготовить и вопросы юридического характера закрыть».
Пока готовили и закрывали, ещё собесили и нашли кого-то с лучшим опытом. Результат — отказ. Хорошо, что пошёл просто для галочки на собеседование в другую компанию, пока документы ждал. Там тестового не было, но зато был оффер.
Исключения только визуальные профессии — им, наверное, без тестовых никуда. Ну и европейский рынок, где тесты — это всякое IQ, и какие-нибудь несложные вопросы, на которые у тебя +\- 72 часа после получения письма.
Другие примеры странных собесов
— «Недавно какая-то контора предлагала пройти 6 этапов собеседования, где один из этапов — тест на 3,5 часа с таймером. Когда спросил, такая ли у них зарплата, как и в Google, из-за количества этапов, HR посмеялась».
— «Однажды подался на вакансию в какую-то шведскую компанию. После созвона с HR прислали ссылку на логический тест. Задачи очень напоминали тот самый тест, который проходят, чтобы узнать свой IQ — найти правильную развёртку в последовательности, определить положение точек на костяшке и тому подобное. Вопросов было около 40. По результатам — гением я не оказался и пройти тест не смог».
— «Тестовых не было, но было много интервью подряд. Из смешного — когда меня собеседовал по бумажке чувак с непомерным ЧСВ и доказывал мне, что я ответил неправильно, в случае правильного ответа. Это был практический вопрос, ответ на который черным по русскому есть в документации».
— «С год назад проходил собес на сеньора в Германию. Вопросы были про шляпу, пирамидки и ни одного по существу по моей специальности. Интервьюер находился в машине и общался со мной с камеры телефона, который был закреплен на торпеде. Отказ — не подошёл».
— «Я прошёл достаточно много собесов, и достойных можно пересчитать по пальцам. Сегодня собесы похожи на урок литературы, где рассказываешь стишок. Запнулся, свободен! Уверен, что есть компании, где проводят крутые собесы, но мне таких очень мало попадалось. Всех интересует алгоритм пузырька, а не реальный коммерческой опыт разработки. Иногда кажется, что компании куда интереснее ваш уровень английского, а не опыт разработки программ».
Читать на dev.by