Кто пишет: Александр Михальченко, фаундер и Head of Developement в Xfuturum.
Расскажите коммьюнити dev.by, как вы входили в ИТ. Вопросы, кулстори и предложения — на [email protected] или в телеграм @blogs_devby.
Когда вам нужен диплом?
Даже если вы пролюбили все стажировки во время обучения, диплом о высшем и о магистратуре может пригодиться при получении BlueCard для работы в ЕС.
Чтобы немного согреться этим октябрьским днем от тепла в комментариях: я считаю, что ехать в ЕС по BlueCard устраиваться в какую-то локальную компанию — затея ну очень сомнительная с их-то уровнем зарплат.
Три пути самурая на мой взгляд:
- ИП в Польше с как-то полученной визой.
- релокейт туда, где будут хорошие деньги.
- релокейт в дешевую Юго-Восточную Азию с солнечными пляжами.
Для эмиграции и получения всяких виз диплом лишним не будет. Вопрос только в том, что диплом топовых университетов, в которых придеться рвать жопу, чтобы закрыть сессию, будет стоить как диплом какого-нибудь Хойникского Университета Информатики, где экзамены ставят за бутылку дешевого коньяка.
Но всё же профильная вышка в резюме — это маркер адекватности для роли и кредит доверия для работодателя.
Например: у меня есть 200 кандидатов на вакансию. Я буду фильтровать в первую очередь по выпускникам БГУ и БГУИРа. Когда в резюме особо ничего нет, то запись об учебе в профильном вузе, где учиться не очень-то и просто — это плюсик.
Диплом как маркер адекватности
Я сам учился на ФПМ БГУ. Я знаю, что чему-то особо полезному для профессии фронтенд-разработчика вас там не научат. Но сам факт дает вам определенный кредит доверия со стороны эйчаров.
Что значит маркер адекватности? Если вы можете поступить на техническую специальность и сдавать матан или всякое непотребство типа функционального анализа или диффуров высших порядков, то с написанием валидации для формочки на сайте как-нибудь справитесь. Вашего «абстрактного мышления» будет достаточно, чтобы осознать, что такое Redux State.
По такой же логике Google дрючит собеседуемых алгоритмами и структурами данных, которые с большой долей вероятности им вообще не упали в реальном проекте.
Удаленная работа и вышка
Не поверите, но некоторые наши заокеанские друзья еще верят, что профильный диплом что-то значит. Я категорически не рекомендую вам, кхм, адаптировать свое резюме с учетом пожеланий рынка. Ведь это неэтично.
Но если адаптировать, то позаботьтесь, чтобы во всех социальных сетях, особенно линкедине и фейсбуке, информация не была противоречивой.
Не говорите инжиниринг-менеджеру заказчика, проводящего с вами перед аппрувом на проект чисто формальный звонок, что вы купили диплом.
Я бы не стал бы об этом говорить, если бы один софтвер-девелопер на звонке не выдал: ну да, я покупаю диплом в Синергии, плачу и не хожу.
Мой личный опыт: много математики и профильный вуз
С ранних лет мама учила меня математике. Потом — посредственная школа, где физ-мат уклон декларировался, но всем на тебя было плевать. Потом — Лицей БГУ с физмат профилем и ОЧЕНЬ интенсивным курсом олимпиадной математики.
Я побеждал в международных турнирах юных математиков и республиканских олимпиадах. Благодаря «респе» поступил в БГУ на ФПМИ. На первом курсе начал фрилансить, на втором — работать. После пяти лет высшего, которое я каким-то чудом окончил с красным дипломом, я потратил еще год на магистратуру и ровно полгода на аспирантуру. Но не от хорошей жизни, а чтобы не отдавать долги, которые я не брал (здравствуй, юность в сапогах).
Есть люди, считающие, что обучение в вузе приносит пользу. Первый и самый громкий аргумент — высшее образование формирует некий «аналитический склад ума» и учит мыслить системно, аналитически и мыслить вообще.
Я придерживаюсь позиции, что таланты человека формируются социально-экономическими и биологическими факторами. У некоторых будет большая или меньшая предрасположенность к точным наукам, математике и так далее.
Значит ли это, что вы не сможете войти в ИТ, если вас всегда гнобила математичка? Не значит. Но вероятность успеха будет выше, если на алгебре вам не составляло труда проникнуться идеей, что числа могут быть буквами.
Учит ли вуз вот тому самому математическому складу ума и аналитическому мышлению? Я считаю, что этот навык, как и иностранные языки, наиболее плодотворно формируется в детстве. Закономерный вопрос: если вуз формирует аналитический склад ума в 20 лет, то почему работа в ИТ не сможет сделать то же самое?
Науки в реальной работе — очень мало
Я занимаюсь разработкой веб-приложений. Не самая наукоемкая сфера, но, по секрету, мало кто из выпускников наших технических вузов запускает в космос ракеты (оригинал этой статьи служил сценарием для ролика на ютубе, вышедшего до 24.02.2022, а сейчас пунктик в резюме про запуск ракет воспринимался бы неоднозначно). Те, кто занимается чем-то более «наукоемким», работают c ML или линейными моделями.
Лично мне в работе что-то более-менее наукоемкое, чему университет должен был меня типа обучить, за мои десять c лишним лет в ИТ попадалось трижды:
- перспективные преобразования, когда я работал с VR, (но этому меня универ и не учил),
- построение поисковой системы на TF-IDF (вообще не пересекалось с универской програмой),
- задача оптимизации (из всего курса методов оптимизации мне пригодилось лишь понимание того, что передо мной задача оптимизации).
В геймдеве было бы иначе, но в геймдев идут те, кто выбирает интерес, а не деньги. А, как известно, где нет денег, там и интереса нет.
Подытожим
- Видеть профильную вышку в резюме всегда лучше, чем ее не видеть. Но сами знания, которые дает вышка, бесполезны чуть менее, чем полностью.
- Профильное высшее скорее свидетельство, что вы обладаете необходимым складом ума (чему, скорее всего, вы обязаны далеко не вузу).
- Знания в лучшем случае даются неэффективно, в худшем случае вообще не пригодятся.
- Стандартная стратегия «усердно учись, чтобы подготовиться к тестам-угадайкам и поступить, чтобы потом пойти работать на первом-втором курсе» — по прежнему очень рабочая.
Здесь снова должна была быть шутка про покупку чего-нибудь в переходе, но пусть лучше ее снова не будет.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
dev.by, как и другим честным медиа, сегодня очень сложно: редакция работает за пределами страны, а наши рекламные доходы сократились в несколько раз. Но мы справляемся — с вашей помощью. Это вы делитесь с нами инфоповодами, мнениями, опытом, временем и вниманием. А 230 читателей поддерживают нас донатами.
В 2023 году мы хотим собрать 1000 читателей-подписчиков.
Помочь нам можно через Patreon.
Из Беларуси — через Donorbox.
И ещё криптой, тут кошельки.
Спасибо, что прочитали это сообщение.
Что ещё почитать про «войти в ИТ» у комьюнити:
- «Это не райское место». Программистка хотела вернуться в IT, но передумала. Рассказала, почему;
- «Страшно, и поэтому интересно». Как мать троих детей в 40+ лет входит в ИТ;
- «В Силиконовую долину точно не поеду». Как я учусь на программистку в американском вузе;
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.
Ну если таким вопросом задался CEO у меня вопрос к этому сео, а нужен ли ты такой?
Этим может и не нужно, а программисту нужно.
Спасибо, буду иметь в виду что в эту компанию ни ногой.
Отличный сео блин, этож кто тебя несчастного так закомплексовал?
Это тот сео, который у себя в канале топил за режим :) На девбай были статьи с интересными комментариями :)
да ладно?
https://t.me/mikhalchenko_it/514
«А к тому, что недружественные страны — это не только выдумка Киселева и прочих российских пропагандистов»
«А вот критка политики ЕС, в особеннсости — санкционной, в Околоайти была частенько. Отчасти потому, что отгрести за это шансов меньше, отчасти потому, что ЕС вопринимается некоторыми на постоветском пространстве как эдакий Валинор сразу за границей мрачных степей Мордора, Валинор со свободой слова, rule of law, идущими на благо людей налогами и всем хорошим после всего плохого.»
Цитата из комментария к одной из статей :)
чот вспомнилось название одного романа Достоевского.
Да ладно :)
Почитай свою же статью тут :)
И посты в канале, которые ты скорее всего удалил :) Я почитал сразу как увидел в комментариях :)
Программист - это в первую очередь тот, кому много платят, а чем он там занимается, хоть кнопки красит, хоть excel настраивает, - дело десятое.
“Я сам учился на ФПМ БГУ. Я знаю, что чему-то особо полезному для профессии фронтенд-разработчика вас там не научат”.
А там и не должны учить ремеслам. За ремеслами нужно идти в ПТУ или на курсы. Высшее образование это немного про другое.
«Не поверите, но некоторые наши заокеанские друзья еще верят, что профильный диплом что-то значит».
Может быть, заокеанские друзья не такие уже и тупые, и к ним можно прислушаться? Может быть, они понимают, что высшее образование в хорошем вузе это в первую очередь про комьюнити, про лидерские навыки и критическое мышление, а не про тупое заучивание информации, которую можно найти и в интернете и на курсах. Если у нас «Синергии» продают дипломы направо и налево, не думайте, что у наших заокеанских друзей так же.
«Не говорите инжиниринг-менеджеру заказчика, проводящего с вами перед аппрувом на проект чисто формальный звонок, что вы купили диплом».
А вариант не брать на работу лжецов, купивших диплом, или сплагиативших дипломную, в принципе не рассматривается?
Расскажите мне еще о том, какие лидерские качества прививает техническая специальность, я с радостью послушаю.
Давайте вы мне расскажите про важность лидерских качеств у Торвальдса как основателя одного из самых больших проектов в мире.
Самое смешное в этой статье – комментарии людей, которые учились в БГУ/БГУИР и тп. Ребята выше так и не смогли пояснить, зачем обычному программисту (сами написали, что ремесленник) высшее образование.
Ой, а вот и сам обиженный сео 🤣
Ну те, аргументов не будет? Я не автор статьи и имею высшее техническое для контекста.
Будет, см ниже.
Хм, наверно чтоб иметь хоть какую-то минимальную базу и фундамент знаний в computer science. Благодаря которой можно переучиться красить кнопку из одного фраемворка в другом за один вечер. Нынче нужны ИНЖЕНЕРЫ, а не девелоперы.
Ну ладно я тебе немного расскажу.
Я не буду говорить что образование в РБ прям офигенное, совсем нет. К качеству образования вопросов много. Тем не менее вот что мне пригодилось именно университетского уровня.
Электротехника, черчение, в частности умение читать электрические схемы
Физика, механика, термодинамика, как минимум мне надо понимать как работает та техника которую я программирую, как взаимодействуют компоненты.
Математика, статистика, мат анализ, теория графов, найти и проанализировать конструкторский просчёт по собранным данным в процессе испытаний ты мне как предлагаешь делать без этих знаний?
И даже казалось бы такая простая вещь как диплом, в процессе которого я освоил latex сыграл мне на руку. Потому что незаметно для всех вся команда сейчас оценила удобство latex при коллективной работе над техническими документами.
И это на поверхности. Можно было это все без университета? Думаю да, но одно дело когда есть база и её нужно просто освежить, другое поднять с нуля. Не был бы я сейчас на своей позиции, сидел бы как и ты и копипастил попаскрипт всю жизь.
Ну маленькая приятность. Когда перезащитил свой диплом здесь, внезапно стал из бакалавра мастером.
Пользователь отредактировал комментарий 25 октября 2023, 20:53
Ваш личный опыт это отлично, а как это опровергает тезис автора? Автор говорит о конкретном домене, он не говорит о низкой разработке и тд и тп. Все, что вы перечислили никаким образом не относится даже к 20% разработчиков, это специализированные знания, которые нужны в друго домене, но абсолютно не обязательно для этого иметь высшее образование, человек прекрасно учится сам.
Более того, низкоуровневое программирование может быть гораздо проще чем "попаскрипт".
Вдобавок, человек должен уметь работать с разными людьми в одной команде, качественный продукт, который зарабатывает деньги, уже давно невозможно сделать одному, поэтому унижение людей в профессии чести вам не делает.
Пользователь отредактировал комментарий 25 октября 2023, 21:21
А откуда вы взяли про низкоуровневое программирование?
Автор говорит в назнвании: "Нужна ли программисту вышка?"
Отсюда и посыл. Программисту нужна, фронтед копипастеру может и нет.
Угомонись, ЧСВшник. Всем все-равно на твое мнение (Не FE)
а как вы погимаете что у вас есть база? что такое именно вы узнаете в универез из базы что не почерпнуть из учебников и курсов? база чего? я понимаю что есть некий такой свод знаний Body of Knowledge для программного инженера который типа каждый инженер должен знать. но если он этот свод знаний освоил не в универе а самостоятельно - есть у него база или нет?
Пользователь отредактировал комментарий 26 октября 2023, 06:21
теоритически да - выученное в одном месте можно выучить и в другом. казалось бы, какая разница? по факту же не читая резюме на собеседовании легко определяются вайтишники. видимо процесс самостоятельного обучения где-нить так все-таки отличается от универа.
то есть если я выдержал ваше собеседование, не имея высшего образования, значит база у меня есть и я мне можно не страдать синдромом самозванца?
Речь даже не о домене, фронтенде или чем-то таком. Все, что идет после первого курса, кроме основ теорвера, может пригодиться в одном случае из 20.. Что касается этих 5%, то, если оно понадобится в работе, более cost-efficient будет изучить на месте.
LaTeX - согласен, очень красиво резюме в латехе делаются, задачки в свою бытность оформлял на ITYM. Только вот беда, на ФПМИ БГУ всем похе* на латех.
…Самое смешное в этой статье – комментарии людей, которые учились в БГУ/БГУИР и тп. Ребята выше так и не смогли пояснить….
Сижу вот и думаю: как можно объяснить пингвину, что такое вкус манго? Тут как говориться «кто понимает, тот поймет».
«Полезному фронтендера там не научат»
Имхо, после такого сей опус можно даже не читать. Самое забавное, потом такие как раз и ноют, что ит кризис, не могут работу найти, пожалейте нас и блаблабла. Проснитесь, врестальщики после it академии, вы уже никому не нужны в 2023, вашу работу AI сделает за 5 мин.
Беларусская вышка? Нет, не нужна. От слова совсем. С хард скилами она не коррелирует совсем. Раньше от нее был толк только в том, что многие компании брали на обучение студентов, и все. Если сейчас ситуация другая, она совсем бесполезная.
Судя по лексике и излагаемым мыслям, такого учить - только портить. Т.е. чел абсолютно прав. Высшее ему абсолютно не нужно))))
А может просто непосильно.
В последнее время в техах (биг и tier2) кампутер сайенс дипломы в цене. Насчет белорусского аутсорсинга, который ковыряет то, что не взял польский аутсорсинг, не знаю, там может не надо.
Впрочем, белорусское образование - это лол (есть с чем сравнивать). Такое чувство, что цель белорусского обучения в вузе - чтоб человек постоянно был за?:%бан, вспоминая свою сетку часов. Гспди, какое-то блин университетоведение даже было, это просто лол.
В польше минимум 1 рабочий день в неделю свободный, чтоб было время на самостоятельную работу и изучение чего-то, в рабочие дни тоже часов не так много. В общей сложности нагрузка именно по часам в аудитории в 2+ раза меньше. В Польше в два раза хуже математики и программисты и инженеры, чем в Беларуси по итогу? Ну-ну
Пользователь отредактировал комментарий 26 октября 2023, 08:00
в будущность мою студентом никто в самостоятельный ничем не занимался. жто был еще один выходной день который можно было хитро совместить с субботой и воскресеньем и смотаться к мамке домой за помидорами и сосисками. сейчас в РБ по-другому?
Университетоведение - кого-то взяли в педсостав по блату и придумали ему предмет
Я вот учился в БГУ. Лучше бы, конечно, в физтехе или бауманке, но так получилось. Всё равно образования хватило делать заказы немцам (типа наших НИИ) и амерам (NIST). Немцы звали у них работать. На моё "кроме хэнде хох по вашему я слаб ))))" ответ был простой: "нас интересует ваша квалификация, а переводчика найти проще". Кстати не пошёл. Нет драйва, а деньги я и без них заработаю.
Т.е. БГУ - не супер, но нормальное образование. Если именно учиться и голова работает ) А прибалто-польско-испанско-итальянское образование - может для продаванов и поэтов сойдёт, а в технических областях - полной г*. Это из личного опыта.
А этому "CEO ИТ-компании" вообще никакое не нужно. Оно его только испортит)))
Вы неправильное время используете. Не "испортит", а "испортило". Красный диплом БГУ ФПМИ + магистратура.
Тогда ещё более правильное: не в коня корм)
Школьное образование - типа заучивания таблицы умножения, а высшее - совершенно другое. Если относиться к нему как к школьному, то получается то, что описано в статье. Но неумение пользоваться инструментом списывать на инструмент - как-то не очень.
Когда дальним предкам человека попадает в руки граната тоже фигня получается. А предки ж думает - девайс плохой)))
Пользователь отредактировал комментарий 26 октября 2023, 21:00
Я в свое время закончил БГУ, после переезда в США была еще мастерс дегри в известном технологическом институте. Работаю по специальности в долине.
Как-то недалеко мыслит автор по-моему. Попробую объяснить с помощью аналогии. Вот ходят люди в спортзал, поднимают там гантели, делают жим лежа, тратят время на такую ерунду. И ведь не существует такой вакансии: «Требуется сеньор отжимальщик штанги лежа, зарплата ХК плюс социальный пакет, 401к план и ежеквартальная премия». А они, дураки, все равно туда идут после работы. Нет чтоб какой-нибудь react штудировать.
Мозг, это тоже своего рода мышца. Её полезно тренировать и поддерживать в тонусе. Причём делать это можно даже играя в шахматы, не говоря уже про такие замечательные вещи как тензорный анализ, дифференциальные уравнения, линейная алгебра и прочее. А тренированный мозг очень здорово потом переключается и справляется с другими задачами даже косвенно не связанными с тем на чём его тренировали.
СЕО вас не поймёт. Посмотрите, он возмущается, что не про все методы оптимизации ему рассказали. Не ту таблицу умножения заставляли учить))) Конечно, нужно сделать скидку, что ех-БПИ, ех-РТИ и прочие нынешние академии, больше заточены под технологов, а не под разработчиков.
Опять же, его контора на 10 чел проектами высокого уровня в принципе не занимается. Сил не хватит. Он даже не знает ,что это такое. Образование университетского типа ему не очень нужно. Технологического хватит и можно даже без "Красный диплом БГУ ФПМИ + магистратура" Кстати, он даже не понимает, что для профессионала это не достижение, а текучка.
Зачем вышка? Чтобы не смотреть в счёт от гугла после эксперимента и не охеевать, что некто спустил туеву хучу часов на вычисление значения функции, которая является расходящимся рядом. Чтобы не охеевать от размеров и тормозной работы реляционной базы, которую написал чел, совсем не знакомый с третьей нормальной формой. Чтобы вместо решения задачи через дифур пациент не писал дикую простынь уродливого кода. Чтобы понимал, что такое градиент и затухание градиента, а не "просто добавлю слоёв". И много чего ещё. Человек без в\о может вообще не в курсе быть, что есть некие давно известные методы решения инженерных задач, которые в универе, хотя бы просто называют людям. Из этого знания появляется пространство вариантов выбора и снижается вероятность "велосипедов". Все технологии, за которые хорошо платят, в значительной мере опираются на высшее образование. Более того, я периодически сталкиваюсь с задачами, которые без вышки вообще невозможно понять и хоть как-то сформулировать подход к решению.
Пользователь отредактировал комментарий 27 октября 2023, 12:14
давайте возьмем типовой учебный план универа благо он есть на их веб-сайте и определим, что там нужно что не нужно и что база а что просто так? хоть какая то конкретика будет? а?
Если и брать учебный план, то не из наших универов, а из MIT или Стэнфорда и им подобных универов, дипломы которых котируются. Другой вопрос, что вписать их в существующую систему образования в РБ не получится, потому что университет должен быть самостоятельной и саморазвивающейся структурой, которая сама принимает решение как себя менять и адаптировать. Вы же видели, что в ЕС и США универы - это целые здоровенные районы города, которые живут по своим правилам и своим ритмом, а ректор иногда может по масштабам влияния быть даже круче мэра. И это нормально. В РБ сейчас и в среднесрочной перспективе такого реализовать невозможно. Никто не даст столько свободы.
речь же идет о БЕЛОРУССКОЙ ВЫШКЕ. не меняйте темы разговора
Беларуская вышка сейчас заканчивается на уровне "базы" - первые 1-2 курса. Дальше начинается бессмысленная хе*ня какая-то. Там лаборатории надо совместные создавать с галерами. А где сейчас эти галеры? Даже Яндекс и Сбер уже дистанцировались. Даже в рашке универы имеют значительно больше самоуправления, что позволяет Физтеху, Мехмату, НГУ и ВШЭ как минимум создавать лабы и программы обучения на старших курсах и в магистратуре совместно с галерами. В белке - финита ля комедиа. Думаю, что даже ВыРонОйте не сможет лабу сделать (да и нафиг им это нужно)
вот давайте возьмем учебный план и посмотрим что это за "база"
https://crdo.bsuir.by/educational-plans.html
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
https://www.edustandart.by/baza-dannykh/primernye-uchebnye-plany
Пользователь отредактировал комментарий 29 октября 2023, 02:23
У меня не открывается. Сайты большинства госорганизаций РБ не доступны за пределами. Потому что когда они доступны, их сразу ломают, а потом весь интернет смеётся.
а у меня открываются. за пределами.
Нашёл способ. Смотрю сейчас в программу специальности "6-05-0612-02 «Информатика и технологии программирования»". Для меня она выглядит не-целостной.
В чем это проявляется:
Наличие мутных предметов, которые на уровне вышки и в рамках специальности не нужны вовсе (история, история мировой культуры, физра, ВОВ, экономика государственного сектора, безопасность жизнедеятельности человека)
Нереалистичный объем информации запихнут в сжатые сроки, например по таким предметам, как дискретка и логика - всё перемешано (логика, графы, вычислительная математика, алгоритмы, кодирование) и запихнуто в 3 з.е. Аналогичный трэш в основах защиты информации, там вообще перемешали криптографию, юриспруденцию и технические методы защиты. Темы дублируются в различных предметах многократно.
Лоскутами надерганное ото всюду из практической разработки (фронт, бэк, системное программирование, веб, мобилки) и всё галопом по Европам, на каких-то старых фреймворках. В итоге студент, скорее всего не получит нормального скилла ни в чём.
Всё системное программирование сведено к написанию под винду, хотя в реале большинству придётся работать с виртуальными машинами и докером. Системы контроля версий и контейнеры, работа с хоть каким-то облаком - отсутствуют полностью. Весь опыт знакомства с линухом ограничивает базовым написанием скриптов на баше и основами администрирования.
Крайне мало уделено внимания иностранному языку и бизнесу, предпринимательству - большинство в итоге будут не на заводах работать, а в компаниях (чужих или своих). И получать информацию, и общаться разрабы будут на английском.
Очень мало производственной практики в рамках обучения. Таки в совокупности история и история мировой культурой занимают столько же времени. Нужно в 2-3 раза больше. В идеале - выкинуть из программы всё из п.1 и заменить это производственной практикой. Причем не на заводе, а в какой-нибудь галере.
Теорвер, статистика, работа с матрицами и тензорами, градиентные задачи оптимизации (рутинная работа ML разрабов) - в полном дне. Криптография - в полном дне, смарт-контракты отсутствуют напрочь, блокчейна нет, даже стандартные RSA и ECC не упоминаются.
Ладно, устал писать эту простынь. Замечаний очень много, причем больше всего к практической части. Если человек не занимается коммерческой разработкой в ходе обучения, то после такой программы он выйдет с кашей в голове.
Программа должна быть как минимум разделена на направления бэка, фронта и мобильной разработки. С общей фундаментальной базой, которую надо расширить засчёт убирания всякого мусора и сужения специализации. Количество производственной практики и английского нужно увеличить в 2-3 раза. Git и облака надо добавить, работу с Docker.
Это можно долго продолжать. Не хочу вместо Минобра делать их работу...
Пользователь отредактировал комментарий 29 октября 2023, 14:57
Zhan Chubukou,
основа любого образования - гуманитарные дисциплины (потому что изучают "аспекты человеческого общества и культуры").
Они же и часть профессионального образования, потому что любая деятельность ориентирована на человека.
Для IT, на мой взгляд, они особенно важны - например, для того чтобы роботизация не становилась дегуманизацией.
Пользователь отредактировал комментарий 05 ноября 2023, 21:52
Чубуков, англ сам учи, издеваешься, что ли?
Для L1/H1B визы в США, как и для гринкарты, профильный диплом очень полезен.
Тоже самое и для Канады.
Я получал вышку в БГУИР. С этим дипломом релоцировался в США и получил гринку. С ней же получил профильный Masters в США и продолжаю работать по специальности.
В общем вещь не то, чтобы первой необходимости, но жизнь облегчает.
"Нужно ли программисту высшее", "дает ли что-то вышка", "что дает диплом о высшем" - это разные по сути вопросы.
Высшее образование - это одна из ступеней образования, независимо от специализации. С любым высшим образование вы в целом более образованны, чем со средним.
Строго говоря, всем необходимым умениям, которым сам не научишься - читать, писать, считать - научат еще в начальной школе. Без предметов даже средней школы, в принципе, можно выжить. Без среднего образования все равно не обойтись, так как оно в стране обязательно. Поэтому более точным был бы вопрос, нужно ли кому-то еще и высшее образование.
Нужно ли высшее образование, чтобы стать программистом? Чтобы выучить язык программирования - нет. Чтобы уметь программировать - да, потому что для программирования нужно специфическое мышление, и высшая математика помогает его лучше развить (если оно есть). Дело не в знании, например, теорем, а в умении их доказывать. В чем-то оно перекликается с умением написать программу.
Кроме отдельных предметов, в профильном вузе вы еще постепенно учитесь профессии в целом: умению коммуницировать на профессиональном языке, профессиональной этике, вхождению в комьюнити похожих на вас. Само общение с преподавателями, имеющими научную степень, даст вам многое.
Автор блога вырос в математической семье, значит, находился в математической среде еще до вуза. Поэтому, возможно ему "атмосфера" от вуза уже не нужна, а нужны только конкретные знания по самому ремеслу.
Остальным же нужно получить и то, и другое. На работе вас не будут учить - там вы будете учиться сами.
Унифицированность в/о упрощает контакты - вы примерно представляете какой перед вами специалист, чего не скажешь о самоучках, которые выбирали предметы для обучения по своему усмотрению.
Поэтому, там, где идет серьезная работа, высшее образование сотрудников нужно и им самим, и руководству, чтобы собрать более или менее однородную команду. Где оно в IT не нужно - мне трудно представить.
Что дает диплом о высшем? Он просто дает возможность работать там, где наличие в/о является обязательным требованием работодателя.
Пользователь отредактировал комментарий 04 ноября 2023, 23:53
Отличное замечание. Очень хорошо рассказывать другим людям про ненужность высшего образования, когда сам вырос в среде образованных интеллигентов своего профиля деятельности, потом закончил с отличием бакалавриат и магистратуру топового универа. Ну, а потом уже осознал, что как будто и ПТУ хватило бы. Есть только ньюанс: откуда взялось осознание? :) Почти философия :) Если я правильно всё вижу, то человек, который выдал этот материал, долго и усердно учился в школе, в универе, в магистратуре и на галере доучивался. А потом ОСОЗНАЛ, что всё это было такое себе. Хе-хе
Пользователь отредактировал комментарий 06 ноября 2023, 01:32
только один параметр - наличие само мотивации к самообучению
университет - это группа людей которые обладают большим объемом уникальных знаний, которые очень сложно получить самостоятельно в виду их большого объема
А дальше - хочешь быть "принеси-подай" на низкой зарплате, колледжа хватит, хочешь уметь выполнять работу за которую много платят - нужно владеть знаниями которые не все способны получить в виду различных ограничений. Университет - это стимулятор получить большой многосторонний фундамент, с которым легче получать более сложные и ценные знания.
Субъективно считаю что, любому человеку нужно образование, в независимости от специализации. Это не просто "галочка об адекватности", вспомните что мы развиваем не способность запоминать, а способность обучаться и мыслить шире.
Один факт способности образованных особей противостоять пропаганде, уже есть неплохим тестером, качества полученного.
И да автор абсолютно прав, это никак не связано со словом Диплом или Специализация. Однако не стоит недооценивать доступность, скорость и объем подачи информации в стенах специализированного высшего учреждения, изложенного докторами философских наук (такой статус имеют и физматы) в сравнении с самообразованием.
„Образование человека завершается только с его смертью.“ Роберт Эдвард Ли (не Googlите, это просто военный =)
Если хочется официальное трудоустройство в развитой стране на соответствующей должности, то без высшего образования никак.
Были случаи в Дубай партнеры нанимали разрабов в качестве "сборщика компьютеров", потому что без высшего профильного образования никак.
Пользователь отредактировал комментарий 25 ноября 2023, 08:00
Комментарий скрыт за нарушение правил комментирования.
[censored - П. 4.1.2. Пользовательского соглашения — https://mstagmanager.com/pages/polzovatelskoe-soglashenie]