Справочно: Кирилл Голуб — венчурный инвестор, СEO и соучредитель компании Aheadworks, соучредитель белорусской сети бизнес-ангелов Angels Band и литовской LitBAN. До 2016 года жил и работал в Могилёве, с 2021 года живёт в Риге, Латвия.
Время энтузиастов
— В 2001 году я закончил Могилёвский государственный технический университет. И у меня, как у всех программистов, кто оставался тогда работать в Беларуси, было три варианта: ехать в Минск и зарабатывать 300-500 долларов, идти по распределению на госпредприятие (не знаю, какие там были зарплаты) или запустить свой бизнес/фриланс на зарубежных заказчиков.
Тогда в Могилёве из ИТ-компаний был только маленький региональный офис EPAM Systems. Единственное место, где мог работать программист (кроме госов). И в 2003 году мы с двумя партнёрами основали Aheadworks (компания, которая специализируется на разработке решений для платформы Magento, — редакция dev.by).
В городе было много толковых ребят. Главная кузница кадров для могилёвского ИТ — Беларусско-российский университет (тогда — Могилёвский технический). Каждый год оттуда выпускалось примерно 30-40 программистов.
В ИТ тогда приходили энтузиасты. Я бы даже сказал так: люди с генетической склонностью к программированию. Для них формальное образование — вещь вторичная, зачастую даже скучная и ненужная. Интереснее разбираться самим, по книжкам. Ну и пратика, практика.
«В середине 2010-х у нас зарабатывали по 5 тысяч долларов»
— В 2003–2005 годах в Aheadworks мы со старта платили разработчикам с минимальным опытом от 250-300 долларов. Небольшие деньги, но тогда в Могилёве этой суммы было достаточно, чтобы люди не сразу задумывались о переезде в Минск.
Чуть позже, когда бизнес встал на ноги, и в Могилёве появилась ИТ-индустрия, мы не позволяли себе предлагать со старта меньше чем 500 долларов на руки. Не потому, что мы особенные альтруисты — альтруизм вообще плохо сочетается с бизнесом. Это был разумный баланс достаточный для жизни зарплаты молодого человека в областном городе, которая позволяет ему не думать о скором переезде и смене места работы.
Когда мы переключились с ИТ-аутсорса на разработку своих продуктов, кроме программистов и тестировщиков потребовался и саппорт, и ИТ-маркетинг, и «продакты». Для людей в саппорте заработать чистыми больше тысячи долларов было маловероятно, но разработчикам мы могли предложить и полторы, и две тысячи.
В те годы (2000-2015) в Могилёве было всего четыре ИТ-компании, где работало больше 20-25 человек:
- Aheadworks — разработка софта для электронной коммерции.
- AWEM — игровая студия, отдушина для тех, кто не хочет в B2B-разработку.
- Растущий офис EPAM Systems.
- Могилёвский офис Artezio (обычный аутсорс).
Были ли альтернативы ИТ в Могилёве? Расскажу историю из 2015 года. Мой друг работал на одной из самых высоких позиций в холдинге «Серволюкс» (крупнейшая агропромышленная компания Беларуси с головным офисом в Могилёве — редакция dev.by). Он очень удивился, когда узнал, что у нас есть технические специалисты, которые зарабатывают по $5000 на руки. Ему казалось, что в Могилёве никто не может получать такую зарплату (хотя «Серволюкс» — это весьма богатое предприятие). Сколько тогда зарабатывали в госсекторе я не могу сказать, мне никогда это не было интересно.
«Сейчас регионы — это тупик»
— Сегодня в Могилёве, как и в других областных городах, остаются жить и работать люди, для которых важен комфорт родного города. Некоторые из старых сотрудников Aheadworks продолжают работать и сейчас, после экзита, и их стаж в компании уже превышает 15 лет. Они очень хорошие специалисты и замечательные люди, просто без больших амбиций. Большинство амбициозных профессионалов, увы, уезжает из Могилёва.
Строить большой бизнес невозможно в отрыве от активного коммьюнити — даже сейчас, несмотря на онлайн и удалёнку. Случай, когда получится сделать что-то большое отрыве — исключение из правила. Например, я жил и работал в родном городе, пока у нас активно развивался международный бизнес именно с основным офисом в Могилёве. Когда в 2016 году стало понятно, что потенциал развития в регионе исчерпан — я уехал в Минск, а в 2021 году — в Европу.
Сейчас, ретроспективно, мне самому сложно понять, что — кроме обычного нежелания перемен — так долго держало меня в областном городе.
Что будет дальше?
— У беларусских регионов совершенно предсказуемое ИТ-будущее — становиться источником рабочей силы для российских заказчиков. Увы, это неизбежно. Лично мне это не нравится, я предпочёл бы видеть Беларусь самостоятельным глобальным (или хотя бы региональным) игроком, но в обозримом будущем это вряд ли возможно.
Нам нужно сохранить потенциал страны для другого будущего. Оно неизбежно наступит. Да, есть довольно заметное количество людей, которые не хотят уезжать из Беларуси, из своих городов. Им нужно продолжать работать, кормить свои семьи, поэтому российские заказчики — это сейчас лучше, чем ничего. Но реальный потенциал технологической Беларуси — гораздо бОльший.
Что ещё почитать у комьюнити:
- Цены выше, чем в Минске, и многие хотят уехать (в Польшу). Джун о жизни айтишников в Гродно;
- «Все, кто хотел, уже уехали». QA из Гомеля про зарплаты, политику и российских заказчиков;
- «Страшно, и поэтому интересно». Как мать троих детей в 40+ лет входит в айти;
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.
это типа шутка такая? для того чтобы быть таким игроком - нужно чтобы был локальный потребитель таких услуг (крупный бизнес и тп). А в последнее время такой бизнес утекает отсюда как черт от ладана, а тот который остается - доят как сидорову козу, снимают т.н. "жирок" на новоязе чиновничьем) [Часть комментария скрыта за нарушение правил общения. Вот они, их всего пять: https://mstagmanager.com/news/comments-2024]
Что процентов: нет ни бизнеса, ни продуктов, ни инвестиций. Только пересыхающий источник дешевой рабочей силы под аусорс и пустые конференции с карго ритуалами.
Аж свело олдскулы:), было приятно прочесть, земляк.
[Часть комментария скрыта за нарушение правил общения. Вот они, их всего пять: https://mstagmanager.com/news/comments-2024]
Ну епам молодец, мы когда то смеялись что в Беларуссии (давайте без холиваров) за картошку работают, но епам смог. Молодцы.
В целом бизнес понятный и высоко прибыльный покупай мозги тут продавай там, но не все смогли ни то что вырости но и просто выжить, не разорвавшись от жадности на части например.
Про 5к привирает, однако или года путает.
Пользователь отредактировал комментарий 17 августа 2024, 19:03
"...для другого будущего. Оно неизбежно наступит..."
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе (с)