Полжизни занимаюсь предпринимательством и биздевом, около трех лет назад затянуло в разработку — начал специализироваться в edtech. А сейчас вместе с коллегами делаем ИТ-ивенты в Минске. Расскажу, кто на них приходит и какие мероприятия пользовались самым большим успехом.
Кто пишет: Андрей Юшков, директор ИТ-школы Innodom. Развиваю ИТ-сообщество в Минске.

Мы строим комьюнити без инфомошенничества
Innodom — совсем молодая команда, но с большими амбициями — строим свое сообщество. Стараемся показать окружающим, что мы не про инфомошенничество или «успешный успех», а про осознанный выбор, усердный труд над собой, новые знания. Мы хотим помочь людям обменяться экспертизой.
Не поддерживаю лицемерие матёрых айтишников, которые поливают неуважением новичков. Как будто они сами родились уже с мышкой и клавиатурой в руках. Ведь все всему учились и все «вкатывались». Ведь большинство — свитчеры, но почему-то забыли об этом.
На митап для PM набрали участников за пару часов
Мы делаем много мероприятий для айтишников («бывалых» и начинающих). На недавний анонс PM-митапа за пару часов были закрыты все слоты. Это говорит о том, что люди хотят общаться, ходить на мероприятия и обмениваться опытом. А мы стараемся способствовать этому. А его организатора Алексея Глазмана даже называем «рок-звездой».
В 2023 году получилось провести 30 мероприятий. Это и внутренние митапы компаний для сотрудников — это некоммерческая история для нас. Делали воркшопы, очень любим квизы (сообщество тоже, как показала практика). Помогает развиртуалиться и отлично провести время в неформальной обстановке.
Обычно на наши мероприятия приходит около 20-30 человек, это люди разных профессий — разработчики, проджекты, бизнес-аналитики, DevOps, маркетологи, даже управленцы.
Ивенты проходят в необычном доме — бывший дом художника Михаила Савицкого, в нашу собственность попал пару лет назад. Очень многое пришлось собственнику переделать в коммуникациях, экстерьере и интерьере (чего стоил один подвал затопленный по грудь, в котором теперь кинозал). Но сейчас он действительно классно выглядит.

На хакатон зарегистрировалось 50 участников
На первых выходных февраля мы проводили хакатон, посвящённый улучшению организации работы внутри EdTech. Было очень волнительное мероприятие. Нам сильно помог партнер Женя из компании Exlab, у него много экспертизы. Он постоянно работает с MVP.
Хакатоны — это круто, безумная энергетика созидания. К регистрации мы, в первую очередь, допускали наших студентов и во вторую уже опытных специалистов, чтобы смешать команды. Ажиотаж оказался большой, довольно быстро набрали 50 участников и 10 экспертов.
Есть и призовой фонд — команда победителей получит денежный приз на дальнейшую разработку продукта, и поддержку в развитии MVP. Нам важно, чтобы это была работа не в стол.
Победила команда, которая придумала систему отслеживания эффективности обучения с адаптивной практической нагрузкой, с использованием нейросетей. Надеемся в будущем проводить больше хакатонов.
Есть ли движуха в Беларуси?
Знаю, что Тинькофф и VK недавно открыли офис разработки в Беларуси. Я считаю, что это отлично: новые рабочие места, возможности для людей реализовать свои навыки, привнести что-то новое.
В первую очередь — это люди, такие же амбициозные и идейные разработчики как и мы. Делить людей на таких и не таких… Я знаю одного такого человека в истории мира, ничем хорошим это не закончилось. Но пропаганду и политику в нашем сообществе мы не допустим, так же как и натягивание совы на глобус.
Ощущение такое, что ИТ-комьюнити в Беларуси (пока что) полуживое. Но мы раскачаем эту тухлую вечеринку.
Мнение автора может не отражать позицию редакции.
Что ещё прочитать про движуху от комьюнити:
- PM рассказывает, зачем он делает убыточный оффлайн-митап;
- В Минске можно подтягивать инглиш по понедельникам, вы знали? Айтишница делает бесплатный клуб уже 10 лет;
- «Мы запустили митапы в Варшаве — и вот к каким выводам пришли». Мнение;
Эта история, как многие другие, появилась благодаря читателям devby. Уже 16-й год подряд мы объединяем и сохраняем беларуское ИТ-комьюнити. Мы быстро реагируем на любые, особенно тревожные, сообщения наших читателей. Объективно и взвешенно рассказываем, что происходит с индустрией: новые проекты, успехи и неудачи, лютый кринж и глитч надежды на фоне страшных кризисов, которые мы все переживаем.
Давайте пройдем этот путь вместе! Поддержите работу команды на любую сумму: на Patreon, через Donorbox (удобно из Беларуси) или криптой, чтобы мы могли делать больше и оперативней. Ежемесячные платежи делают планы редакции более прогнозируемыми, так мы можем планировать. Спасибо!
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.
А хакатон то с властями был согласован? Хватило бы одного пранк звонка, что бы часть участников по итогу села в тюрьму.
Ахахха. Вот этот < censored > в своем манямирке. Нда, такие персонажи- буквально индикатор того, что в рб айци полуживое.
Пользователь отредактировал комментарий 04 марта 2024, 19:07
Какая же это все таки бессмысленная х-ня.
Пользователь отредактировал комментарий 04 марта 2024, 21:25
Гребанный карго культ: бизнеса нет, рынка нет, продуктов и инноваций нет, инвестиций нет, но наивные детишки думают, что если отрастить бороденки, собраться в одном месте и употреблять выражения «рок звезда», «осознанный выбор», «экспертиза», «воркшоп» и прочее, то вдруг неожиданно движуха и начнется. Про нежелание интересоваться политикой, а вместо этого безмятежно сидеть в уютном мирочке с латте и макбуками повеселило. Уровень инфантилизма запредельный.
Пользователь отредактировал комментарий 04 марта 2024, 23:48
Блоги девбай, которые мы заслужили. Только инфоцыгане всех мастей.
Не поддерживаю хейт в комментах. Я тоже уехал, но гайз, не все уезжают и это факт) Людям в Беларуси теперь что, не дышать теперь?
По новым правилам 51% участников хакатона должны быть членами БРСМ. Дополнительно иметь куратора из организации в которой нормальное положение двери – закрытое.