Кто пишет: Елена Горопека, в индустрии 10 лет; начинала с тестирования ПО, затем перешла в бизнес-анализ и продукт-менеджмент. Ведёт канал «О бизнес-анализе и не только», где пишет об управлении продуктами, проектами и людьми.
1. Узнайте критерии прохождения испытательного срока
Вы не можете осознанно работать на достижение цели, если не знаете, а как её достижение будут измерять. А измерять могут по-разному, потому что план прохождения ИС может быть очень разным.
Рассмотрим на примере junior BA.
Где-то джуна поставят сразу на проект под присмотр лид-БА. И критерии будут (например):
- хорошо разобрался в функциональности такого-то модуля;
- ревью требований не выявляет критичных пропусков и несоответствий;
- ходит на миты с заказчиком под присмотром лид-БА, но вопросы задает сам.
Где-то джун весь ИС будет выполнять тестовые задания. И тогда критерии будут (например):
- прогресс по выполнению тестовых заданий;
- последние 2 задания выполнены не ниже чем на 8 баллов.
Оффтоп: когда я проходила стажировку на тестировщика, то выполнила первое тестовое задание на 3 из 10. Думала, меня тут же выгонят, но нет) Оценка по следующему заданию была 5. Потом — 7, и в конце — 8. И когда мне предлагали переходить на ИС, формулировка была «ты показала хороший прогресс за 2 недели, а это главное, на что мы смотрим». И они не врали. У нас в группе был парень, который сделал ВСЕ задания на 6 (т.е. средняя оценка по курсу у него даже лучше), но он не прошел на ИС.
2. Не повторяйте ошибок, которые вы уже сделали
Адекватный ментор не ждет от вас, что вы не будете делать ошибок, вы же джун.
Но от вас точно ожидают следующего: вы обучаемы и не наступите на те же грабли дважды. Потому что если вы не делаете выводы, не обучаетесь — смысл в вас дальше инвестировать время? Вы не можете дать гарантию, что затащите новую и сложную задачу (потому что вы джун). При этом вы также не доказываете гипотезу, что сможете качественно выполнить задачи, с которыми уже сталкивались. В чём профит тогда в вас для компании?
Я понимаю, что проще сказать, чем сделать. Но сфокусируйтесь на этом. Впитывайте каждую обратную связь. Осознанно проверяйте себя: в прошлый раз мне сделали такие замечания, я их учёл в этом задании?
3. Не стесняйтесь задавать вопросы. Просто делайте это по-умному
Вашему ментору платят за то, чтобы он отвечал на все ваши вопросы (а если не платят — его проблема). Кроме того — никого не интересует, что вы «думали об этом, но постеснялись спросить». Всегда лучше спросить, даже если вопрос кажется очень глупым.
Другое дело, что в ваших же интересах освоить навык «задавать вопросы по-умному»:
- Сначала задавайте вопрос гуглу. Всё, что гуглится за 15 мин — не достойно быть заданным.
- Группируйте вопросы. Лучше отвлечь человека 2 раза по 15 мин, чем 10 раз по 3 минуты. Исключения — вопросы-блокеры: когда без ответа на вопрос вы никак не можете продвигаться в выполнении задачи
- Приходите с вариантами ответов. Хороший ментор на многие вопросы будет задавать вам встречный вопрос — а ты как думаешь? Потому что ментор хочет научить вас решать вопросы самостоятельно. Поэтому если вы придёте с вопросом в формате «Как поступить в ситуации Х? Я думаю, можно вот так, но сомневаюсь потому что… Ещё я думал, что можно сделать так, но как же тогда …», то получите +100 в карму.
4. Будьте проактивны и инициативны
Это значит — берите ответственность за эффективное прохождение ИС на себя. У вас может быть хороший ментор, может нет. В компании может быть чёткий процесс прохождения ИС и регулярная обратная связь, а может нет. Так что не ждите, что вот вы пришли, и теперь с вами все будут возиться. Да, компании нужен хорошо обученный сотрудник, но и вам ведь нужна работа? Поверьте, на ваше место есть ещё много желающих, так что объективно в успехе ИС больше заинтересованы вы.
Поэтому — проявляете инициативу и здоровую самостоятельность. Видите, что есть задачи, до которых ни у кого не доходят руки — предложите свою помощь. Ментор замотался, забыл выдать следующее задание — придумайте себе сами задачу в соответствии с вашим пониманием приоритетов и напишите ментору об этом. Даже если ментор скажет делать другое, он точно запомнит, что вы проявили инициативу, а не воспользовались возможностью ничего не делать.
5. Помните, что вы тоже выбираете компанию
Понимаю, что junior специалисты сейчас очень ограничены в роскоши «выбирать компанию», но тем не менее. Вы собираетесь проработать в компании ближайшие N лет, соответветственно вы должны понимать, на что вы подписываетесь.
Включайте «экстравертность» на максимум, знакомьтесь с коллегами, тусуйтесь у кофемашины (без ущерба работе, конечно) — только так вы поймёте, как в компании решаются дела на самом деле. Поверьте, красивые речи о ценностях и процессах на проверку часто оказываются пустозвонством.
Следите за чатами, новостями о проектах и инициативах, разберитесь в направлениях работы компании — чтобы быть готовым ответить на вопрос «чем тебе было бы интересно заняться», если вдруг его вам зададут.
Мой совет — выбирайте сильного ментора и команду, а не модность домена. Потому что в начале карьеры важно видеть пример налаженных проектных процессов и человека, который станет для вас хорошей ролевой моделью. Так вы заложите крепкий фундамент, на основе которого потом сможете развивать карьеру в разных направлениях.
Коллеги-менторы, делитесь в комментариях, что еще нужно делать \ не делать начинающим специалистам, чтобы повысить свой шанс на успех👇
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.