Boeing запустила к МКС Starliner, Google построила изолирующий кампус для работников. Техдайджест
Каждую неделю собираем новости технологий, видео и ссылки на полезные статьи.
Каждую неделю собираем новости технологий, видео и ссылки на полезные статьи.
Boeing запустила к МКС многострадальный и многоразовый космический корабль Starliner. На орбиту Starliner выводит старая немодная одноразовая ракета Atlas 5 от ULA.
Когда я дописываю этот дайджест, Starliner летит к МКС — но без людей на борту. Почему? Ну отчасти потому, что в ходе предыдущего испытания в 2019-м году не вышел на орбиту.
А после этого еще один тестовый полет отложили из-за неполадок в системе подачи топлива. И, по данным Reuters, Boeing и один из поставщиков «железа» для «Старлайнера» компания Aerojet Rocketdyne до сих пор не решили, кто виноват.
Для Boeing этот запуск — шанс показать NASA, что полагаться можно не только на SpaceX Илона Маска. Но для этого лучше бы держать информацию о конфликтах с поставщиками при себе…
Два сообщения о потенциально конкурирующих технологиях с очень широкой областью применения. Обе нацелены на то, чтобы охладить электронику. Это значит, что транзисторы можно упаковывать плотнее, батарейки садятся медленнее и буквально любой микрочип может стать быстрее. Что же предлагают?
IEEE Spectrum рассказывает о перспективах создания так называемых топологических изоляторов в промышленных масштабах. Это очень хитрое семейство: в массиве это изолятор, однако поверхность и грани материала проводят ток. Эффект был предсказан в 1980-х, но первый такой изолятор получили лишь в 2007 году. С тех пор идут исследования. За них даже дали Нобелевку, но к практике это нас не приближает. Почему? Физика говорит, что добиться стабильной изоляции внутри тем проще, чем тоньше материал. Но чем он тоньше, тем сложнее его изготовить и сделать однородным. Добавление других элементов стабилизирует, но в то же время ограничивает температурный режим, а это сразу перечеркивает множество применений в электронике.
И вот американские ученые из Нью-Йорка сообщили о новом подходе к изготовлению топологических изоляторов. Они утверждают, что насыщение теллура и селена водородом стабилизирует свойства, и для этого достаточно погрузить проводник-изолятор в раствор соляной кислоты.
Дальше они начинают рассказывать о перспективах создания стабильных квантовых компьютеров, но для начала было бы круто хотя бы не ставить телефон на зарядку каждый вечер.
Другая группа ученых в Лаборатории имени Лоуренса в Беркли (тоже США) случайно открыла новое свойство очищенных кремниевых нанопроводов: очень крутую теплопроводность. С таким материалом отводить тепло прочь намного легче.
Как это работает? Природный кремний состоит из трёх стабильных изотопов 28Si, 29Si, 30Si. Около 90% — это изотоп кремния-28, и от него никаких особых подвигов не ожидали. Предыдущие исследования указывали на то, что присутствие других изотопов может ограничивать теплопроводность, но от 10% примесей и помех не должно быть много…
В публикации не указано, зачем группа ученых решила проверить это еще раз. 10% выигрыша — обычно это не то, за чем стоит охотиться. И тем не менее.
Когда они соединили две теплогенерирующие пластинки проводком из чистого кремния-28 толщиной всего 90 нанометров, оказалось, что он проводит тепло на 150% лучше, чем обычный кремний. Исследование проводка с помощью микроскопа показало, что на поверхности сформировался сглаживающий ее неровности оксид — и тепло пошло.
Тут для внедрения нужен дешевый способ отделить кремний-28 от более тяжелых изотопов. И вот я думаю: возможно, ученые экспериментировали с теплопроводностью, потому что у них уже есть какие-то идеи, как это сделать? И они попутно задумались, как это применить?
Помимо прочего, этот вариант мне кажется понадежней, чем компьютеры, плавающие в соляной кислоте.
Google спроектировала и построила кампус в Бэй-Вью, где могут работать около 4000 человек. Вдохновитель проекта вице-президент Google Дэвид Рэдклифф описывает суть решений как совокупность пространств, где команды единомышленников изолированы от шума и внешних воздействий.
Не знай я, что речь о кампусе Google, представил бы тюрьму. Рэдклифф говорит, что такой подход помогает лучше «делать работу, требующую глубокой сосредоточенности». Может, в этом и был секрет успеха советских «шарашек»?
WSJ в рубрике «Гид путешественника» (!) рассказывает, как взлетающие самолеты каждый день сбивают десятки птиц у крупных аэропортов. Пытаюсь представить, как это может кого-либо сподвигнуть на поездку — и не могу. Птичку жалко.
Немецкие ютуберы с канала Real Life Guys пересобрали Tesla в шеститонный танк — чтобы не застревала.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.