Снимок чёрной дыры и авто без тормозов. Техдайджест
Каждую неделю собираем новости технологий, видео и ссылки на полезные статьи.
Каждую неделю собираем новости технологий, видео и ссылки на полезные статьи.
Учёные впервые сфотографировали чёрную дыру в центре нашей галактики — Sagittarius A*. Если быть точнее — то система Event Horizon Telescope засняла тень от диска чёрной дыры, которую она отбрасывает на окружающее облако раскалённого газа.
Это фото вполне можно спутать с фотографией первой чёрной дыры — Messier 87, которую показывали общественности три года назад. M87 побольше нашей, так что странным образом заснять дыру в другой галактике оказалось проще, чем в центре Млечного Пути.
Профессор Фейрал Озел, проводившая пресс-конференцию в Вашингтоне (одну из шести, которые организовали одновременно в разных странах мира, участвующих в проекте), заметила, что чёрные дыры «похожи на пончики». Если серьезно, то схожесть этих фото — подтверждение того, что в первый раз работу проделали как надо и что наши теоретические представления об этих гигантах похожи на правду.
— Извините. Заснять нечто, поглощающее даже свет, в миллиардах километров от нас с хорошим разрешением пока не вышло. На TEDx программист Кэти Боуман объясняла, как получили, собирали и очищали уникальное изображение
— Откуда тогда создатели «Интерстеллара» знали, как выглядит черная дыра? До появления фото ученые моделировали происходящее у центров галактик, ориентируясь на поведение облаков газа и ближайших звезд. И теперь говорят, что полученные изображения отлично подтверждают уравнения Общей теории относительности Эйнштейна
— А вот тут мой любимый астронавт Крис Хэдфилд (усатый мужик, который перепел Боуи на МКС) обозревает фильмы про космос: «Интерстеллар», «Гравитацию» и другие.
Газета South China Morning Post объявила, что в Китае в течение двух лет с помощью технологий 3D-печати и без людей-строителей возведут 180-метровую дамбу. Звучит это настолько круто, что статью разнесли по свету, даже не особо меняя заголовок. Одно дело — распечатать брелок-ёлочку для ребенка, а тут — почти целую электростанцию! По легенде, строительство (печать) на реке Хуанхе должно закончиться в 2024 году.
Основой для публикации послужила научная статья «3D printing of large filled construction projects». Там описывается система планирования стройки, где приезжающие робогрузовики с бетоном координируются AI и заливают секцию за секцией, а затем слой за слоем. И вот это «слой за слоем» вроде бы означает 3D-печать.
Извините, конечно, но строительство из кирпичей — это тоже «слой за слоем». И бетон вы иначе вряд ли сможете залить. Тянет это на 3D-печать? Я бы согласился, если бы это делал единый механизм. Но по кадрам с видео очевидно, что без людей уже не обошлись. Заголовок SCMP вышел кликбейтом всемирного масштаба. А вот будет ли грандиозная стройка автономной — на это мы посмотрим.
— Китайские роботы вовсе не перегородят бурную реку, как представляется. Дамба Yansqu была открыта в 2016 году. А теперь к ней делают пристройку
— Сейчас самое высокое «честное» печатное сооружение из бетона — двухэтажное. Это офисное здание в Дубае, построенное по заказу местного муниципалитета. И даже для такой скромной стройки потребовалось участие трёх техников: они передвигали принтер с места на место
Автомобили без водителя уже привычны, руль мешает убрать только пещерное законодательство… А как насчёт автомобиля без традиционных тормозов? Именно такой представили французы из Citroen: DS E-TENSE.
E-TENSE полностью полагается на рекуперативное торможение: процесс, при котором вращающий колеса ротор естественным образом превращается в генератор, замедляя попутно вращение колёс.
Сейчас у всех электромобилей есть как минимум задние дисковые тормоза. У E-TENSE их роль должны выполнить два электромотора общей мощностью 600 кВт. Появится ли автомобиль на дорогах общего пользования, создатели не уточняют. И это, вероятно, значит — «нет, а то мало ли что».
Интересно, что эффект даже от самой крутой системы рекуперативного торможения не особо сильно влияет на дальность поездки: при очень приличном КПД в 70% добавляется 10-20%. А вот эффект для экологии может быть очень весомым. Это контринтуитивно, но, по данным британских экспертов, больше половины выбросов современного автотранспорта — это не копоть из выхлопной трубы. Выхлопам был объявлен бой, их научились сначала снижать, потом фильтровать… А вот тормоза как тормозили трением 100 лет назад, так и продолжают. Так что около 20% таких твердых загрязняющих частиц (не из двигателя) составляет металлическая пыль от стирающихся колодок.
О невероятной центрифуге для отправки ракет в космос Spinlaunch я уже писал, а тут вот подоспело впечатляющее видео с запускаемой таким образом ракеты.
Теперь поближе к поверхности Земли: WSJ рассказывает об австралийских создателях гоночных пилотируемых eVTOL, которые надеются дать бой «Формуле-1» по зрелищности.
И, наконец, изумительное средство передвижения по асфальту: электробайк Verge с пустотелым задним колесом, которое, кажется, гипнотизирует наблюдателя.
Почувствуй себя старым: первый «Аватар», оказывается, вышел 13 лет назад. А вот трейлер второй части — на этот раз с подводными приключениями на Пандоре.
Анонсирован идейный наследник Rocket League в VR: кооп-состязание 2 на 2 под названием Ultimechs. И цветовую гамму, и панели эти мы уже видели. Может, и драйва будет столько же?
— 25 лет назад компьютер Deep Blue обыграл Гарри Каспарова, и на Хабре про это изумительное техническое достижение есть отличная серия постов
— Учёные разобрались, почему сосна Кука всегда клонится к экватору: к югу в северном полушарии и на север — в южном
— Датасайнтисты утверждают, что мы выбираем пару по жизни неправильно (хотя так и не узнали, как делать правильно)
— Галерея невероятных проектов небоскребов — лауреатов и участников конкурса eVolo 2022 Skyscraper Competition
— На ZDNet поразительно детальный — буквально по миллиметру — обзор мыши Steelseries для Dota 2 с 12-ю дополнительными кнопками и дырявым (для снижения веса) корпусом. В какой-то момент я продолжил чтение просто чтобы узнать, посчитает ли автор число отверстий…
— Камера, которая держит в фокусе все объекты на расстоянии от 3 см до 1,7 км, позаимствовала секрет линзы у трилобитов.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.