«Как попасть на работу в Европе». Айтишники, которым не отказали, рассказывают
Ваше резюме будет читать нейросеть, а на интервью придется ответить на сотню вопросов за полтора часа — так, в общих чертах, выглядит европейский найм во время кризиса. Попробовали разобраться с экспертами, как айтишнику пройти через барьер отказов и получить работу в Европе.
О рецессии рынка труда в ИТ сейчас не говорит только ленивый — кризис осложнил поиск работы не только джунам, но и опытным спецам. Но нет ничего невозможного: если прокачать софт-скилы по максимуму, серьезно подтянуть английский и запастись терпением, вы непременно получите офер.
Чтобы узнать, что в реальности происходит на рынке труда в Европе и какие качества компании ценят в кандидатах, мы поговорили с беларускими айтишниками — теми, кто недавно нашел работу в Европе. Выяснили, о чем спрашивают на собесах, как подтвердить технические компетенции и с какими языковыми барьерами пришлось столкнуться.
Примечание Adviser
В статье есть ссылки партнеров. Это значит, что если вы что-то покупаете с нашей помощью — вы также поддерживаете dev.by. (Вот другой способ).
При этом редакция и авторы независимы в выборе темы, концепции материала, фокуса описания, подхода к услугам или товарам. Прежде чем что-то советовать, мы много читаем и смотрим по теме, говорим с экспертами.
Редакция может выражать свое мнение и пробовать всё на себе.
Если рекомендательный материал обновляется, мы указываем, что и когда поменялось, в самом начале
Как составить резюме и вести Linkedin
Наверно, в хорошем резюме трудно придумать что-то новое. Правила стандартные и знакомые: нужно четко и без воды описать свой опыт, скилы, обязанности и достижения по методике STAR — Situation, Task, Action, Result. Это формула рассказа о своих достижениях: последовательно изложенить ситуацию, задачи, свои действия и результаты.
Формат STAR применим и в резюме, и на интервью, но в любом случае важно сосредоточиться именно на личном вкладе в решение задачи — чтобы не выглядело, словно команда работала, а вы просто были где-то рядом.
Как выяснилось, даже в такой простой вещи, как резюме, важны нюансы: одну и ту же по сути информацию можно подать по-разному.
Дополнительно осложняют найм для соискателей и новые технологии. Если раньше резюме должно было понравиться рекрутеру, сейчас оно должно понравиться и рекрутеру, и роботу.
Linkedin — ключевая соцсеть для поиска работы на западном рынке, без нее буквально никуда. И поскольку быстро создать там развитый профиль может быть трудно, стоит начинать как можно раньше: обрастать контактами, писать что-то интересное по своей специальности.
В Linkedin много возможностей искать вакансии: можно общаться с рекрутерами, изучать опубликованные предложения, а еще вы наверняка узнаете оттуда о других ресурсах — например, о Telegram-чатах, которые просто так не найти. Но нетворкинг в Linkedin, конечно, не отменяет другие методы поиска. Стучать стоит во все двери: и откликаться на вакансии на сайтах, и писать в интересующие компании, даже если они не публикуют вакансии.
Искать работу на западном рынке проще с помощью профессионалов, которые в курсе всех нюансов. Можно обратиться к ментору, карьерному консультанту или пройти короткие курсы, где охватывают главное.
Вот один из таких — исчерпывающий курс по поиску работы на Udemy.
Как пройти собеседование
Количество этапов и содержание интервью сильно зависит от конкретной компании, обобщать тут трудно. В каждой организации рекрутер ищет что-то свое: собеседования в крупные и небольшие фирмы, в аутсорсинги и продуктовые компании могут сильно различаться. Корпоративная культура конкретной компании тоже на это влияет. В некоторых случаях процесс найма будет похож на то, к чему мы привыкли.
Иногда процесс более сложный, этапов собеседований больше. Но гарантированных секретов успеха нет — нельзя же прочитать мысли рекрутеров и нанимающих менеджеров.
Можно столкнуться с совсем непривычными этапами найма — например, с блиц-опросом на полтора часа.
Когда проходишь собеседования, главную роль играет реальный опыт — после десятков интервью уже становится проще. На собеседования есть смысл ходить просто ради этого опыта, даже если вакансия не слишком интересна. Возможно, вы узнаете о существовании каких-то новых этапов или каверзных вопросов, и будете лучше подготовлены к интервью на вакансию мечты.
Как и в составлении резюме, в собеседованиях важны нюансы: не только что говорить, но и как. Например, интервьюер должен четко видеть вклад соискателя в описываемые достижения.
Поскольку требования на собеседованиях зачастую не так предсказуемы, как хотелось бы, главное — быстро ориентироваться. А значит единственный выход — прокачивать коммуникабельность, умение убеждать, критическое мышление и обучаемость.
Вот курс по развитию софт-скилов от IBM — специально для айтишников.
Что проверяют на техсобесе
В основном работодатели предпочитают сами оценивать скилы кандидата — сертификаты могут стать разве что дополнительным бонусом. Чем шире компетенции, тем лучше: это может быть вашим конкурентным преимуществом.
В некоторых компаниях стандартно спрашивают про конкретный стек, но бывает, что работодателю важнее оценить способность кандидата мыслить и решать задачи.
Несмотря на огромную важность софт-скиллов в Европе, часто тех. собес может стать чуть ли не основным этапом (и причиной отказа) при найме. Приоритеты у каждой компании свои, поэтому прокачивая уверенность в себе и коммуникабельность, важно не забывать основы по своей специальности.
Но даже при наличии всех нужных софт и хард скилов на вакансию, наниматель может быть непредсказуемо предвзятым. Кому-то нужно определенное образование или опыт в больших компаниях. К этой особенности придется относиться терпимо. Если вас не взяли в крупную, всегда можно найти фирму поменьше — условия могут быть вполне сопоставимы.
Вот курс для тех, кто хочет подготовиться к тех. собесу в европейскую компанию. Программа направлена на развитие самых востребованных навыков — чтобы суметь проявить себя лучшим образом в любых обстоятельствах.
Как преодолеть языковой барьер
С языком, как и с техническими навыками: сертификатам скорее всего не поверят, будут проверять английский в ходе интервью. Для технических специалистов главное — понятно изъясняться и понимать собеседника.
Базовое знание местного языка для технических специальностей будет дополнительным плюсом, но повсеместно не требуется. Сложнее дело обстоит, если вы рекрутер, маркетолог или менеджер. Для гуманитарных профессий не только более строгие требования к английскому, но зачастую нужно хорошо знать и местный язык.
Если нужно подтянуть английский, лучше всего это делать с преподавателем — так процесс обучения будет структурированным, а ваши ошибки быстро помогут исправить. Можно поискать подходящего репетитора на Preply — там работают учителя со всего мира, можно заниматься с носителями и выбирать комфортное время.
А чтобы языковая практика стала частью повседневной жизни, попробуйте приложение Memrise. Там можно заниматься самостоятельно в разных форматах — в любую свободную минуту.
Что в итоге
Даже во время кризиса устроиться на работу в Европу вполне реально, но это потребует времени и сил. Искать работу по много месяцев считается здесь нормой — особенно для иностранцев.
Кому-то удается уложиться и в несколько недель поиска, но проводить эти недели нужно активно: просматривать вакансии во всех доступных источниках и рассылать много откликов.
Искать работу в Европе желательно с финансовой подушкой, которая позволит спокойно заниматься этим некоторое время. Также надо учитывать, что уже после получения оффера вас могут попросить выйти не сразу, а через несколько недель.