Зачем айтишнику работа в банке? Рассказывает Head of Development InSync
Сергей Юров по профессии специалист по управлению информационными ресурсами. В прошлом работал в компаниях, связанных с ИТ-разработками для бизнес-проектов. Начинал с позиции джуниор бизнес-аналитика, был менеджером проектов, затем углубился в техническую часть и менеджерил весь цикл запуска проектов.
А потом надоело. Захотелось вырваться из B2B сегмента. Так Сергей попал в Альфа-Банк. В интервью dev.by он рассказал, зачем променял гибкую айтишку на стабильный банк, сколько человек нужно для разработки InSync и носят ли альфа-разработчики галстук.
«Отдел разработки — это своего рода ИТ-компания в компании»
Мне нравилась работа с клиентами, но на прежнем месте не хватало фидбэка от них. И не хватало острого ощущения, где каждый неправильный шаг приведёт к негативным последствиям и падению метрик. Хотелось попасть в место, где используют актуальные подходы в продуктовой разработке.
Тогда я посмотрел в сторону банков. Показалось, там больше перспектив для карьерного и профессионального роста и больше возможностей для общения с клиентами.
Из всех беларуских компаний меня больше всего привлёк Альфа-Банк. Отправил туда резюме и прямо заявил о желании работать с ними. Я претендовал на позицию менеджера проекта InSync (прим. — мобильное приложение Альфа-Банка). Требования к этой должности были такими:
- навыки управления проектами,
- понимание клиент-серверной архитектуры,
- понимание принципов работы мобильных приложений и знание способов их интеграции,
- знания в области разработки, связанной с B2C.
Собеседование проходило в два этапа. Сперва я разговаривал с эйчаром и руководителем команды. Второй этап проходил уже с одним из топов банка. Домашнего тестового задания как такового не было, но в процессе собеседования решали некоторые кейсы.
Интервью прошло успешно, и я попал на позицию менеджера InSync. Над проектом работала и продолжает работать большая команда: менеджеры, тестировщики, аналитики, разработчики — это своего рода ИТ-компания в компании. Когда я пришел, в команде было около 20 человек. Сейчас нас уже более 50.
Наша команда разбита на определенные бизнес-домены, каждый из которых отвечает за определенный пласт работы по всему жизненному циклу клиента: идеи, привлечение, разработка, техподдержка и т. д.
InSync появился уже довольно давно — в 2016 году. Сейчас у нас каждый день более 100 000 им пользуется. Приложение интегрировано примерно с 150 сервисами различной банковской и внешней инфраструктуры и локализовано на трёх языках. За все время было выпущено больше 40 версий, не считая фиксов и мелких улучшений.
Я, теперь уже как руководитель отдела разработки, выстраиваю процессы: ставлю задачи командам, организую коммуникацию между ними, занимаюсь транформацией архитектуры и процессов в тот вид, который позволит поддерживать высокую скорость и качество реализации бизнес-задач.
А ещё провожу интервью с кандидатами, потому что команда наша растёт. Мы активно хайрим. Причём набираем как опытных спецов, так и джунов: у нас развито наставничество, менторство, мы много внимания уделяем обучению сотрудников.
«Работа в банке — челлендж, здесь нет рутинных задач»
Особенно выкладываться нужно аналитикам и менеджерам. Банк — это многоуровневая система, в которой в одном проекте одновременно могут участвовать несколько команд разработки.
Ситуация для примера. Есть команда, которая занимается привлечением клиентов, и она работает над типичными продуктами для клиента, разрабатывает в приложении какие-то фичи, связанные с банковской карточкой, к примеру. Тут стартует новый проект «Доверительное управление». Это продукт сложный, и задача — донести до клиента, почему он ему нужен и как им пользоваться. И команда бросает часть сил на этот проект. То есть динамика здесь высокая, нужно уметь переключаться. Здесь нет рутинных, одинаковых задач, они очень разнообразные. И нужно уметь выкладываться, нужно иметь хорошее логическое мышление, чтобы всё это переварить и выстроить процесс.
До банка я работал в обычных структурах: три-четыре компонента узла и те же микросервисы. Здесь проект может включать до 11 различных компонентов. Например, в онлайн-оформлении кредиток участвуют 11 разных серверов, и их нужно между собой подружить. С точки зрения системного анализа — это большой вызов.
Мы много работаем над тем, чтобы людей максимально быстро адаптировать, чтобы они понимали, как это все работает. А потом уже тренируем другие навыки.
«График гибкий. Нет такого, что в галстуке в 9 утра нужно приходить на работу»
Когда я шёл на работу в банк, у меня было много довольно стандартных стереотипов: негибкий график работы, строгие требования к безопасности. Последний оправдался. В Альфе есть свои требования к безопасности процессов. Есть определенные условия, как ты можешь подключаться к рабочей структуре, что в ней ты можешь делать. То есть какую-то флешку, к примеру, вставить ты просто так не сможешь. В остальном процесс понятен и прозрачен.
Со временем шуточки закончились. Все привыкли, все понимают, что это обычный проект с обычным стеком технологий: REST, JAVA, SWIFT/KOTLIN.
И график у нас довольно гибкий. Нет такого, что в галстуке в 9 утра нужно приходить на работу. Офис классический.
До пандемии банк особо не предлагал удалёнку. Но мысль о ремоуте мы давно вынашивали. У команды была возможность подключаться к рабочему компьютеру через VPN, были и другие инструменты для работы онлайн. Поэтому с приходом ковида к удалёнке мы были готовы технически. Плюс людям помогли оборудовать рабочие места дома: техника, мебель, всё необходимое.
«Зарплата у нас в беларуских рублях, но премиальная часть привязана к доллару»
По зарплате мы стараемся ничем не отличаться от индустрии. Мы ориентируемся на медианную. А дальше смотрим индивидуально по каждому кандидату: насколько горит вакансия, подходит ли человек под наши требования и т. д.
Зарплата у нас в беларуских рублях, но премиальная часть привязана к доллару. То есть в этом плане тоже стараемся быть конкурентоспособными.
В нашей команде сейчас примерно 50% — это те, кто работал в банках и участвовал там в запусках каких-то ИТ-проектов. Вторая половина — это люди, которые работали на проектах в ИТ-компаниях, им становилось скучно, они хотели чего-то нового и приходили к нам. Все-таки банк — это стабильная структура. А в ИТ много историй, когда проекты не взлетают.
При отборе кандидатов нет жесткого требования, чтобы был опыт работы в банке. Нужно понимание, как работать с мобильными приложениями, желание в этом развиваться и познавать структуру организации в целом.
Кого ждут в Альфе? Рассказывает Head of Digital Business
- Необязательно быть суперопытными на старте. Если кандидаты готовы учиться, мы им помогаем: организуем походы на конференции, даём поддержку внутри команды, более опытные сотрудники менторят разработчиков и других специалистов.
- Мы даём возможность ошибаться. Но важно, чтобы человек умел анализировать эти ошибки. Это самый ценный сотрудник — который умеет ошибаться, делать выводы и не боится рисковать.
- Ещё один важный критерий для нас — кругозор человека. Чтобы быть профессионалом, следует смотреть не только на свою индустрию. Нужно учиться у смежных. Это касается всех: дизайнеров, разработчиков, аналитиков.
Альфа-Групп сейчас практикует кампусы, где проводятся интенсивы. Коллеги обучаются друг у друга, перенимают опыт. Запустили недавно такой кампус в Сочи. Ты живешь на море, приходишь в коворкинг и в приятной обстановке работаешь и отдыхаешь. Думаю, и минский Альфа-Банк может прийти к чему-то похожему. Всему свое время.
Среди наших клиентов много тех, кто работает в ИТ-сфере. Логично, что требования у этой аудитории высокие, и на каждый релиз InSync клиенты реагируют эмоционально в чатах и соцсетях: советуют, хвалят, ругают. На мой взгляд, реальная возможность поработать над совершенствованием приложения, которым пользуешься сам и которым пользуется ИТ-комьюнити, — это интересно и круто.
Посмотреть вакансии в Альфа-Банке
Читать на dev.by