New Atlas отмечает 20-летие, в MIT учат правильно разламывать Oreo. Техдайджест
Каждую неделю собираем новости технологий, видео и ссылки на полезные статьи.
От винта!
Турбины — главный способ создать энергию. Если их крутит что-то дармовое (вода, ветер) или очень эффективно отдающее тепло (уран), выходит современная энергия. Проблема в том, что более 60% тепла при таком сценарии обычно теряется: на нагревание того, что нагревать не нужно, а также трение.
И ладно бы настоящее: мы и в будущее премся в тех же валенках. Даже в большинстве конструкций термоядерных реакторов, обещающих почти бесплатную энергию, «снимать» ее с высокотемпературной плазмы предполагается турбинами. Это такой контраст технологий, как если бы тысяча лошадиных сил реально состояла из тысячи лошадей!
Но, кажется, лед тронулся. Учим новое слово:
Термофотовольтаика (TPV):
- Термин обозначает генерацию электричества за счет тепла подобно тому, как солнечные батареи «обменивают» на электроны фотоны видимого света
- КПД «среднеамериканской турбины» сейчас — около 35%. Около 40 лет назад были получены TPV-материалы с КПД 29%. Тогда многие говорили о скорой революции… Увы. За десятилетия исследований эффективность такого способа создать электроток повысили всего на 3%! И вот теперь прорыв: создан слоеный материал с эффективностью в 40%
- По расчетам ученых, ватт TPV-энергии может стоить в 10 раз дешевле: 10 центов вместо доллара
- Отсутствие подвижных частей (помимо отсутствия трения) означает, что генерирующие поверхности можно нагревать намного сильнее — до температур, на которых любая турбина бы оплавилась. Передовой TPV-материал работает с высоким КПД при температурах 1900–2400 градусов Цельсия. Чтобы достичь таких с газом или углем придется повозиться, а вот температура горения водорода очень даже подходящая: 3000 градусов
- Если улучшить технологии нагревания, то КПД может превысить 50%, уверяют исследователи. Кстати, и для этого материал у нас тоже есть: отражатель с эффективностью 98%. Давайте уже, подружитесь и создайте стартап.
Ореология
А теперь сбросим градус серьезности до нуля: не все ученые из MIT создают материалы будущего. Некоторые публикуют в рецензируемых журналах статьи о разламывании печеньки Oreo.
С помощью распечатанного на 3D-принтере устройства они исследовали, можно ли разделить половинки так, чтобы на каждой осталось крема поровну. Разумеется, ничего у них не вышло. Но вот сам механизм очень примечательный: своего рода дыба для печенек. Лично я Oreo никогда бы в такой не засунул!
Но если вы из другого теста, хотите сами собрать и попробовать — вот инструкция на Github.
А если считаете, что наивности и детскости в этом блоке недопустимо много, то у меня отличный контраргумент. Одно из сильнейших, на мой взгляд, выступлений на TEDx вообще. «Разрушитель легенд» Адам Сэвидж на примерах показывает, насколько любопытство и выдумка в научных исследованиях важнее серьезности и навороченного оборудования.
Нахтех
New Atlas, одно из моих любимых научпоп-изданий, отмечает 20-летие. И в честь этого редакция собрала дайджест самых резонансных технологических просчетов нынешнего тысячелетия. Интересно, что Google попал в «рейтинг фейлов» трижды, а Apple — два раза. На мой взгляд, это отлично доказывает необходимость время от времени ошибаться, чтобы развиваться.
Для равновесия отмечу, что отличные тренды на New Atlas тут тоже есть. С хабовой странички 20th Anniversary можно начать исследование целого ряда воодушевляющих технологий и научных направлений: от экзопланет до вингсьютов с мотором.
Видео недели
После 8-месячной задержки из-за чипогеддона начались продажи самой странной игровой консоли 2022 года. Steam Deck — подвинься, идет Playdate.
Японцы придумали руки-помощники для тех, кому своих двоих мало.
Астрофизик Пол Саттер рассказывает о происхождении жизни на Земле. Для темы, где миллиард лет это «невероятно быстро», его интонации — прямо на грани допустимой беззаботности.
А вот и гик-подарок года: лимитированное издание «Властелина колец» в деревянном кейсе, кожаном переплете и с иллюстрациями Алана Ли — художника-затворника, которого Питер Джексон выманил из его пещеры и убедил работать над великой кинотрилогией. Стоит комплект из четырех книг (трилогия Профессора и атлас Средиземья) 1000 фунтов, почти все экземпляры уже раскупили.
Одним предложением
- Большой адронный коллайдер вот-вот перезапустят в надежде отыскать следы темной материи
- Неуклюжие электрифицированные палочки для еды делают ее более соленой, здоровой и вкусной, уверяет создатель
- Говорят, ученые придумали, как доказать, что мы живем в реальной реальности, а не в симуляции (что многое бы объяснило)
- Popular Mechanics собрал 7 теорий заговора о Бермудском треугольнике, который обрел дурную славу после исчезновения там американского судна «Циклоп» с 306 людьми на борту
- Engadget измерил неприлично большой и помпезный прототип Audi Urbansphere в Томах Харди.
Читать на dev.by