Айтишники жалуются, что за границей их нанимают слишком медленно. Почему так
Пожалуй, самая частая жалоба на новый ИТ-рынок после релокейта — «медленные процессы» рекрутинга.
Мы нашли айтишников, которые устраивались в одну компанию «слишком долго», по их мнению.
ОАЭ
5-6 месяцев
Израильская продуктовая компания-юникорн, офис в Дубае
«Компания тратит немалые деньги на релокейт — они хотят быть уверены, что я не уйду сразу»
— В моем случае от первого собеседования в израильскую продуктовую компанию-юникорн до первого дня в офисе прошло 5 месяцев, возможно даже 6.
Почему так долго — было много этапов оценки:
- сначала тест;
- потом одно техническое интервью;
- и второе техническое (по правилам компании фидбек должны дать два тимлида. В моём случае первое ещё было про REACT и бэк, а второе — про тестирование и в целом про качество кода);
- затем психологический тест;
- после ждали отзыва от моего предыдущего менеджера;
- а затем меня позвали на собеседование уже оффлайн на месте — и оно тоже проходило в несколько этапов и длилось около четырёх часов. Как оказалось, кроме меня было ещё два кандидата, но прошёл только я.
Мне повезло: когда пригласили на оффлайн-собеседование, я как раз был на отдыхе в одной европейской стране, — прямо оттуда полетел. А по возвращении обратно в Беларусь обнаружил на почте контракт, который нужно было подписать.
Но на самом деле это была беседа: психолог расспрашивал меня про стрессовые ситуации на предыдущей работе, про конфликты в коллективе — и как они решались. Он также задавал вопросы о том, почему я рассматриваю релокейт: компания тратит немалые деньги на то, чтобы перевезти кандидата вместе с семьёй, — и они хотят быть уверены, что я не уйду спустя 2-3 месяца.
Польша
Около 2 месяцев
Трейдинговая компания (работает в Великобритании и США), офис в Польше
«В других компаниях такая же картина: многоступенчатые интервью с долгим ожиданием фидбека»
— Я — бэкенд-инженер с 4 годами опыта. В начале года искал работу — так вот весь процесс занял чуть менее двух месяцев.
Я послал около 70 заявок, получил примерно 20-30 ответов и прошёл с десяток интервью — а в итоге 5 офферов. Компания, которую я выбрал (трейдинговая, работает в Англии и США, имеет офис в Польше), имеет довольно затянутые процессы:
- у меня состоялся один разговор с рекрутером;
- один — с менеджерами;
- ещё один — чисто техническиое собеседование;
- и ещё раз одна беседа с эйчаром в конце.
Общение с рекрутером затянулось на неделю — так вышло, что он ушёл в отпуск. Затем я ждал следующего раунда интервью — и это тоже неделя. Потом ещё неделю пришлось ждать фидбек, а следующий раунд интервью — ещё через неделю. Ну, а после этого ещё неделю нужно было ждать финальный фидбек.
Но стоит заметить, что в других компаниях, куда я либо не прошёл, либо понравился, но отказался от их оффера, была такая же картина: многоступенчатые интервью с долгим ожиданием фидбека. Я полагаю, это можно связать в том числе с большим потоком кандидатов и желанием компаний не промахнуться с кандидатом в кризисное время.
Тры месяцы
Амерыканская кампанія, офiс у Польшчы
«У параўнаннi з мiнулым годам рынак значна палепшыўся, як мінімум для мяне»
У мяне працэс рэкрутынгу пачаўся ад красавіка — а першы працоўны дзень быў у ліпені: тры месяцы амаль.
Кампанiя — амерыканская, я — мід/сеньёр у сеткавых тэхналогіях. Працу шукаў хутка, бо не заладзілася з выпрабавальным тэрмінам на першым месцы ў Польшчы (а тую працу я шукаў ажно 6 месяцаў). Трэба было падавацца на побыт, а выпрабавальны тэрмiн скончыўся за тры дні да падачы.
Шукаючы новую працу, я зрабіў прыблізна 20 аплікацый, адкрыў недзе 5 пайплайнаў — астатнія або ігнаравалі, або адмаўляліся адразу. Але ж у параўнаннi з мiнулым годам рынак значна палепшыўся, як мінімум для мяне (можа, пасля кавіду людзі вяртаюцца ў офісы, і працы з сеткамі стала больш): тады было 75 аплікацый, прыблізна тыя ж самыя 5 пайплайнаў, і адзін офер, а тут — ажно тры оферы.
У сваёй кампанii я прайшоў скрынінг, тэхнічнае iнтэрв’ю і потым чакаў тры тыдні наступнага этапу, бо яны да яго не пераходзілі, пакуль усе кандыдаты не скончаць папярэдняга этапу. Затым яны вярнуліся да мяне адразу з оферам.
Я абраў іх таму, што зацікавіла праца з прамысловым абсталяваннем. Яшчэ яны зрабілі бэкграўнд чэк, што мае сведчыць пра сур’ёзнасць у адносінах да персаналу.
Ад прыняцця оферу прайшло паўтара месяца, бо за два тыдні яны не паспявалі зрабіць неабходныя прыгатаванні са свайго боку (анбордзінг у іх толькі на пачатку месяца).
Трэба дадаць: пакуль я праходзіў бэкграўнд у маёй кампанii, яшчэ адная паспела правесці ўсё інтэрв’ю і выдаць офер, калі я дакладна яго прыму, бо пытанне маёй легалізацыi хвалявала ўсіх.
Германия
Полтора месяца
Швейцарская компания, офис в Берлине
«5 раундов интервью с разными членами команды + дополнительные»
— Я — инженер-программист, мой уровень между junior+ и middle-: у меня всего 2 года опыта коммерческой разработки. 4 месяца искал работу в Европе, в частности в Германии — из-за Blue Card. Оффер получил спустя 1,5 месяца собеседований в крупной швейцарской компании со своим брендом и офисом разработки в Берлине.
Мне пришлось пройти 5 раундов интервью с разными членами команды + дополнительные — чтобы обсудить оффер. Выглядело это так:
- 22 мая: ответ от рекрутера и бронирование Screening call;
- 7 июня: Screening call c рекрутером на 30 минут;
- 8 июня: интервью с Head of Engineering/Hiring Manager на 45 минут;
- 21 июня: Technical interview/Online coding session с двумя инженерами-программистами на 90 минут;
- 26 июня: Catch up call c рекрутером, чтобы узнать, как я себя чувствую и дать фидбек после технического интервью — на 15 минут;
- 27 июня: интервью с двумя инженерами непосредственно из моей команды на 45 минут;
- 27 июня: интервью с двумя продуктовыми менеджерами — Cultural Fit/Behaviour Inteview на 45 минут;
- 30 июня: Catch up с рекрутером о том, что команда хочет меня нанять — на 15 минут;
- 6 июля: обсуждение оффера с рекрутером, и собственно — сам оффер, это тоже заняло 15 минут;
- 7 июля: подписание контракта и открытие кейса о смене работодателя в первые два года с Blue Card.
Практически после каждой пройденной стадии рекрутер запрашивал у меня фидбек, я чувствовал, что обо мне заботятся, следующий шаг всегда оговаривают и стараются назначить интервью как можно быстрее.
Стоит ещё сказать, что оффер обуждали недолго: в начале собеседования меня спросили о salary range, я указал 58-65К гросс/брутто в год, но в итоге мне предложили 72К. Плюс бенефиты: доступ к образовательной платформе компании, чтобы проходить курсы и получать новые знания, покрытие расходов на изучение немецкого языка на полгода, гибридный режим работы — в офисе или дома, компансация расходов на занятия спортом, техника Apple для работы, брендовые вещи компании бесплатно или со скидкой или мобильный телефон в подарок.
Литва
1,5 года
Литовская ИТ-компания
«Поржали над ситуацией»
— Моё трудоустройство в литовскую компанию от первого контакта до контракта заняло 1,5 года.
Дело было так: мой работодатель решил прекратить продвигать на беларусском рынке фреймворк, с которым я работал, — и я стал искать работу «неподалёку». Так прошёл первое собеседование с эйчаром, которая занималась подбором кадров для одной литовской компании, а после — с C-level, и, как оказалось, мы хорошо знакомы.
После собеседования я должен был получить ответ от эйчара в течение двух месяцев, но та пропала с радаров. Я своих знакомых не тревожил, нашёл работу в Беларуси как PM, хотя и не совсем по профилю — пришлось иметь дело с другим фреймворком по автоматизации бизнес-процессов.
И вдруг спустя 1,5 года от первого контакта на горизонте возникла первая эйчар: компания готова предложить оффер с релокацией!
Я решил лично удостовериться — связался с их руководством, те всё подтвердили. За 28 дней я получил ВНЖ. А в день подачи документов в Migris мы заключили контракт.
Вообще я заметил, что в литовских компаниях без иностранного присуствия (капитал/учредители/управленцы) все процессы идут размеренно, неторопливо, да и сотрудники в целом расслаблены — за некоторым исключением. В 17:30 офис просто вымирает, а удалёнщики становятся недоступны. Любые таски после 17:30 надо согласовывать чуть ли не за неделю персонально с сотрудником и клиентом и искать общие даты.
Грузия
«Мне говорили: так долго, потому что компания покупает другую и перестраивает процессы»
2,5 месяца — отказ
Американская компания, удалёнка из Грузии
— Знакомые пригласили на уже открытую позицию дизайнера. Компания из США, работают удалённо. Ожидание окна под собеседование заняло неделю — интервью прошло хорошо. Затем было недели две ожидания и, видимо из вежливости, на собеседование пригласил лид. Поговорили — он обещал подготовить оффер.
Дальше было ещё недели две-три без ответа. Мне говорили: так долго, потому что компания покупает новый продукт (другую компанию) и перестраивает планы и процессы — ну да, всё логично. А где-то через 2,5 месяца пришёл отказ — найм закрыли полностью.
Говорят, через ещё через пару месяцев компания чуть не утонула из-за того, что приобрела своего конкурента, — с проекта, на который меня хайрили, сократили почти всех.
Что до меня: после первого интервью в ту компанию я не продлил контракт с одним из клиентов, за зиму взял 3 краткосрочных проекта с худшим рейтом, однако сильно прокачал скилы — до этого я редко работал над одним продуктом меньше года. А весной быстро устроился на фултайм «по знакомству».
В Беларуси тоже бывает долго?
С нами связались два специалиста, которые считают, что потратили слишком много времени на попытку устроиться в беларусскую компанию.
Но оба кейса кажутся не слишком типичными: Mediacube отказал через полтора месяца (кандидату пришлось бы перераспределяться из другой компании), а Aston — через три недели, потому что «заказчик закрыл вакансию».
Обе истории подробно
«Спустя 1,5 месяца изучения меня под микроскопом зацепились за распред как повод для отказа»
— Летом 2022 года впервые собеседовался в Mediacube на web-аналитика по приглашению рекрутера. Тогда я был ещё джуном — но вакансия и была составлена для джуна. Прошёл 2 этапа интервью, однако по итогам не получил никакого фидбека — и решил не пушить рекрутера, принял молчание за отказ.
В начале февраля снова получил приглашение рассмотреть ту же самую вакансию — от того же рекрутера. Подумал: «судьба», — и решил снова попробовать. Мне дали тестовое, которое я выслал в оговоренный дедлайн. Через 5 дней получил фидбек — выполнение похвалили, попросили лишь немного дополнить ответами ещё на несколько вопросов, чтобы окончательно убедиться, что у нас «мэтч».
Я выполнил и это задание, и через пару дней меня наконец пригласили на интервью. Фидбек по интервью обещали выслать в течение недели — но так и не дали его. Я спросил у рекрутера, в чём дело. Тот ответил, что меня рассматривают как успешного кандидата, но компанию смущает, что в случае найма меня придется перераспределять к себе (мне оставалось отработать по распределению после вуза больше года).
Обещали скоро дать окончательный фидбек. Но прошло несколько дней, потом неделя — и ничего. Уже зная, как бывает в этой компании, я решил, что таким образом они выразили отказ. И о чудо, спустя 2 недели приходит ответ — меня просили созвониться с ними, чтобы обсудить перераспределение.
Мы созвонились с рекрутером в тот же день, после чего он написал, что всё отлично — и меня приглашают на финальное интервью с техлидом.
Уже немного дёргался глаз от всего процесса, но было потрачено слишком много времени на эту компанию и просто послать всё было жалко. Итак, ещё через пару дней я прошёл интервью с техлидом. Как думаете, получил я фидбек по нему? Правильный ответ: его пришлось «выбивать» из рекрутера в очередной раз.
А ещё через 5 дней, уже во второй половине марта, рекрутер написал, что я всем очень понравился и меня бы взяли, если бы не …распред. Тут меня бомбануло, потому что на каждом этапе общения с рекрутером мы проговаривали этот момент — и спустя 1,5 месяца изучения меня под микроскопом в компании всё равно зацепились за него как повод для отказа. Для себя я выводы сделал.
«На третьей неделе ожидания сообщили, что заказчик закрыл вакансию»
— Проходил собеседования в Aston — у них весьма длительный процесс найма, как мне кажется. Прошёл внутреннее собеседование и оценку: у них нестандарные уровни сеньорности с подолнительными подуровнями для каждого грейда — меня оценили как миддла 2 уровня. И отправились искать мне проект.
Затем было несколько созвонов с менеджерами разных проектов — и мне сделали предварительный оффер, начали готовить к собеседованию с заказчиком. На этот момент наше общение продолжалось уже больше недели. Перед собеседованием с заказчиком предложили провести так называемые техпрогоны.
После второго прогона сказали ждать слот от заказчика — и ушли в длительное молчание. В конце истории на третьей неделе ожидания, мне сообщили что заказчик закрыл вакансию, я так не дождался заветного собеседования.
СЕО рекрутингового агентства: «Это рынок работодателя»
Спросили у основательницы и CEO международного рекрутингового агентства Lucky Hunter Татьяны Мельничук, какой период трудоустройства в компанию — это нормально, а какой — нет. И что это говорит о рынке.
Какой период трудоустройства в компанию — ещё ок, а какой — уж слишком долго?
К примеру, если говорить о C-level позициях, то трудоустройство может длиться до полугода, а то и больше. Мой друг из Бельгии прямо сейчас проходит этапы в британскую компанию — и на данный момент процесс идёт уже 9 месяцев, и это все ещё нормальный срок.
Какие компании могут себе позволить долгий процесс, а какие — нет?
Долгий процесс подбора могут позволить себе все зарубежные компании, которые не имеют русскоязычных корней. Более того, неважно, является компания стартапом или крупной ИT-компанией, долгие (в наших реалиях) процессы распространены везде.
Интересно, что зачастую в крупную компанию получается устроиться несколько быстрее по причине отстроенных процессов. К примеру, у моего знакомого был кейс трудоустройства в TikTok за два месяца — и это очень быстро.
Разве тут нет рисков для самой компании? Можно предположить, что все сильные кандидаты найдут работу раньше — в других местах.
В отличие от русскоговорящего рынка ИT, зарубежный рынок — рынок работодателя. Иностранные компании не привыкли к такому темпу найма, нанимающие менеджеры спокойно закладывают 3-4 месяца на поиск специалиста.
Кроме того, за рубежом принято прописывать в договоре отработку сотрудника не 14 дней, как, например, на русскоговорящем рынке, а столько, сколько запросит компания в договоре, это может быть и два, и три месяца, так что место редко «пустует».
Если это норма, почему релоканты отмечают медленные процессы трудоустройства на новых рынках и ностальгируют по беларусским специалистам по найму?
Причина может быть в том, что кандидаты с русскоговорящего рынка привыкли к своей крайней востребованности на рынке и особому отношению со стороны рекрутеров и HR-специалистов. Такая мощная культура общения и коммуникации в сфере HR на данный момент выстроена только в русскоговорящих странах.
Конечно, такая перемена в коммуникациях в отрицательную для кандидатов сторону может отразиться на специалистах.
Есть какие-то маячки в рекрутинговых процессах, которые указвают на то, что с этой компанией лучше дел не иметь?
Специальных маячков, на самом деле, нет, всё, что нужно — смотреть отзывы о компании и пропускать эти отзывы через призму того, кто эти отзывы оставляет. Нужно понимать, что зачастую отзывы пишут обиженные кандидаты, которые провалили этапы или не получили то, что хотели от общения с компанией. Но это далеко не всегда говорит о том, что эта компания — плохое место работы. Важно пропускать отзывы через призму «адекватности».
Ну и, конечно, если кандидат устраивается в стартап, стоит уточнить, на какой период у компании рассчитаны инвестиции, и когда планируется показать первый результат инвестору — и, отталкиваясь от этой информации, делать выводы. И, пожалуй, стоит настороженно относиться к NFT- и Blockchain-стартапам.
А как долго пришлось ждать вам, пока работодатель оформил с вами трудовые отношения — пишите в комментариях.
dev.by, как и другим честным медиа, сегодня очень сложно: редакция работает за пределами страны, а наши рекламные доходы сократились в несколько раз. Но мы справляемся — с вашей помощью. Это вы делитесь с нами инфоповодами, мнениями, опытом, временем и вниманием. А 210 читателей поддерживают нас донатами.
Помогите нам с выпуском этого и других ресёрчей:
И ещё криптой, тут кошельки.
Спасибо, что прочитали это сообщение.
Читать на dev.by