Буквально неделю-другую назад в Минске в актовом зале Лицея БГУ прошла конференция Байнет 2.2. Содержание докладов и выступления участников вызвали, как часто бывает на наших подобных форумах, достаточно противоречивые чувства. Во-первых, весь первый день работы конференции был посвящён чисто техническим вопросам разработки, agile технологиям и т.д. Это, конечно, замечательно, но какое имеет отношение непосредственно к самому Байнету слабо понятно. При этом даже второй, так сказать "гуманитарный” день, был ознаменован довольно длинным рассказом о возможностях браузера Internet Explorer 8. Самое забавное в котором было то, что о фишках нового IE на примере tut.by и meta.ua услышала хорошо если треть собравшихся, поскольку более единодушного порыва покинуть пока ещё не поздно лекционный зал, я видел лишь на некоторых особо занудных занятиях во время учёбы в университете.
А вот среди наиболее интересных докладчиков второго дня конференции был представитель интернет-агентства Activemedia - Денис Кораблёв. Темой его доклада была "Защита стартапов от инвестора". Признаться, как бы ни старались наши интернет-медиа и общественность, серьёзных стартапов то в Беларуси - раз-два и обчёлся, если уж не считать стартапом энтузиазм одиночек с проектами, которые делаются после работы или по выходным и буквально по наитию. Судя по лесу из двух-трёх рук представителей тех самых стартапов в аудитории было не так уж много. В связи с этим, объяснения Дениса о том, какие и как договора нужно заключать с программистами, дизайнерами и прочими исполнителями воспринимались зрителями с увлекательной зевотой. А уж последующий рассказ о том, как необходимо общаться с инвестором и вовсе слушались многими с недоумением. Инвестор в белорусский интернет-стартап? Нет, конечно, есть идеи, есть какие-то проекты, в некоторые даже деньги вкладываются. Вот только деньги то обычно берутся от знакомых, знакомых знакомых и т.д. Но ситуация, когда просто человек с улицы приходит и предлагает финансирование вашего стартапа и договорные отношения - в наших условиях пока скорее утопия, нежели реальность.
Поэтому когда немного путанный, но познавательный доклад Дениса, был прерван вопросом какого-то "тутовского" парня, зал заметно оживился. Вопрос был о том, что собирается уважаемый докладчик делать с доменом Google.by, который ему, собственно, и принадлежит. Здесь Денис Кораблёв сразу несколько замялся и попытался уйти от ответа, но под давлением сразу заинтересовавшихся происходящим участников конференций вынужден был пытаться что-то объяснять.
Как не печально признавать, но интернет у нас пока находится в зачаточном состоянии, несмотря на громогласные заявления про самое большое чуть ли не во всей восточной Европе количество пользователей в процентном отношении к населению. Примерно в таком же эмбриональном виде пребывает и законодательство, регулирующее правовые аспекты сетевых отношений. И поэтому слово "киберсквоттинг", пока ещё не вошло в активное использование чиновниками.
У нас здесь, как и раньше действует простейший принцип – кто первый успел, того и домен. Сдерживающим фактором в данном случае пока является лишь тот факт, что домены в зоне .by пока достаточно дороги, да и покупатели не особо торопятся договариваться с киберсквоттерами. В принципе, они могут легальным образом попытаться отобрать желаемый домен, зарегистрировав созвучный ему товарный знак и потом предъявив претензии владельцу домена.
Вот только, как я понял из слов Дениса Кораблёва – ему принадлежит также и товарный знак Google.by. Я не буду утверждать здесь категорично, что я всё правильно понял, поскольку звучало всё весьма расплывчато. Но раз по белорусскому законодательству можно регистрировать товарный знак в том числе в буквенном виде, то вполне вероятно, что действительно можно было "запатентовать" товарный знак google.by. Удовольствие регистрации товарного знака не из дешёвых, но в данном случае думается это весьма неплохое вложение капитала.
Примечателен тот факт, что Денис Кораблёв отвечая на вопрос, что вы будете делать, если Google попросит вас отдать ему домен google.by, заявил что он отдаст его бесплатно. А вот на сразу последовавший вдогонку вопрос: "А товарный знак?", докладчик опять-таки замялся и сказал, что если будут выходить на него представители Google – с ними и будет обсуждать.
Здесь мы имеем пример, как человек, зарегистрировавший домен в зоне .by, себя максимально защитил и по закону его отнять никак нельзя. Но ведь в наших условиях достаточно сложно забрать себе домен даже у лиц, не обладающих при этом необходимым товарным знаком. По крайней мере, о подобных прецедентах в Беларуси я ещё не слышал. У нас, вообще, отнять домен у владельца могут тремя способами:
• вследствие неуплаты (если кто-то ещё верит, что киберсквоттер может так просто упустить домен),
• за счёт серьёзных каких-то нарушений (ага, особенно если как на страничке типа Samsung.by висит три абзаца бессмысленного текста, что они нарушать то могут),
• методом терморектального криптоанализа при помощи паяльника (шутка, конечно).
Забавно, но при всём при этом, говорить о том, что у нас процветает киберсквоттинг, можно лишь с определённой натяжкой. Байнет пока сильно отстаёт в развитии от польского, украинского и тем более российского сегмента сети, поэтому у нас просто нет пока покупателей, готовых платить серьёзные суммы киберсквоттерам. Так что, думается, стоит нам немного подождать – самое интересное в данной сфере полулегального интернет-бизнеса начнётся через годик-два.
Читайте также
10+ сертификаций Coursera, которые могут изменить вашу карьеру
10+ сертификаций Coursera, которые могут изменить вашу карьеру
Бюджетный способ прокачать навыки и повысить зарплату — это профессиональный сертификат от Google, IBM или крупного зарубежного университета. На Coursera как раз можно найти десятки полезных обучающих программ по машинному обучению, проджект-менеджменту и не только. Собрали 10+ сертификаций, которые будут выигрышно смотреться в резюме как новичка, так и опытного специалиста.
Дизайн, VR и интернет вещей: 10 доступных онлайн-курсов от Google, Amazon и других гигантов
Дизайн, VR и интернет вещей: 10 доступных онлайн-курсов от Google, Amazon и других гигантов
На платформе Coursera можно найти сотни курсов от крупных корпораций, включая Google, Amazon и HubSpot. Это отличная возможность начать новую карьеру, повысить квалификацию и просто получить плюс в профессиональную карму. Мы собрали 10 программ от ИТ-компаний, которые помогут освоить машинное обучение, UX-дизайн, продакт-менеджмент, кибербезопасность и многое другое.
Google урезает бюджеты, СЕО намекает на сокращения
Google урезает бюджеты, СЕО намекает на сокращения
1 комментарий
Производительность должна измеряться в IT не так, как у других. Наглядный кейс — Google
Bubble
Производительность должна измеряться в IT не так, как у других. Наглядный кейс — Google
Обсуждение
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.