«Комп стоимостью в 2-3 рабочих дня — тысячи % прибыли». На чём кодить хорошо
Попросили разработчиков рассказать о технике, которую они используют для работы в начале 2022 года.
«После MacBook никогда не вернусь на винду»
Макс
Использую для работы (веб-разработка на React, Canvas, Node.js) MacBook Pro: Intel Core i9, 32 гб. Привезли из США два года назад.
С Mac всё работает как по маслу. На винде была проблема со сбором образов для Docker — на Mac такой проблемы нет.
Раньше пользовался ПК (Intel Core i7, 32 гб RAM), и я чаще встречал ошибки при сборках, приходилось танцевать с бубном, особенно при работе с файловой системой. После MacBook никогда не вернусь на винду.
Илья
Я Software Engineer. Предпочитаю ноутбуки, но работаю на Mac mini, чем вполне доволен. Очень удобно и быстро.
Почему не другие ОС? Да потому что на Mac всё работает и устанавливается без проблем. На винде то одно отвалится, то другое. Плюс некоторые библиотеки и пакеты просто отказываются работать под Windows.
MacOS — хорошее сочетание быстродействия и многофункциональности.
M1 или Intel? В работе мне пришлось столкнуться с проблемами M1. Они были связаны с Docker и Elasticsearch. Пришлось перейти на Intel. 16 гб оперативки хватает за глаза, но чувствую (с учётом развития и усложнения функционала популярных платформ и браузеров), что скоро 16 GB будет недостаточным для полноценной быстрой работы.
«Переход на Mac — это больно»
Игорь
Пару месяцев назад сменил рабочий «виндовый» HP (i7/32/512 гб SSD) на MacBook Pro с примерно теми же характеристиками — просто из желания иметь приятный глазу экран и возможность работать под Unix-терминалом. Под это же дело поменял андроид на айфон.
Это больно! Многим вещам пришлось учиться заново и приходится до сих пор. Работаю тимлидом, а ведь иногда дело доходит до смешных и стыдных вопросов про работу MacBook младшим коллегам.
Фанаты геймерских ноутбуков (Lenovo, ASUS)
Александр
Убеждён, что Lenovo — лучший производитель ноутбуков (отдельный лайк за шторку на вебке!).
Больше года назад купил Lenovo Legion 5. Брал игровой ноутбук, потому что мне нужна видеокарта для обучения нейросетей (я data scientist/R&D).
Характеристики: AMD Ryzen 4600h (6 ядер, 12 потоков — зверь!), 16 гигов ОЗУ (уже маловато: докер, две среды разработки, 20 вкладок и т. д.), отличный SSD на на 512 гигов, NVIDIA 1650 TI. Бонусом идёт экран на 144 герца, но им почти не пользуюсь — всё делаю на отдельном мониторе.
На одном из прошлых мест работы выдавали MacBook. Радости не было предела. На следующей работе дали ноут на винде. Страдал два дня, а потом осознал, что винда намного удобнее и возвращаться на Mac не буду ни за что.
Минусы техники Apple:
- не все программы доступны на macOS (например, Notepad++);
- некоторые программы для macOS стоят дороже, чем для Windows;
- греется нещадно (возможно, для новых процессоров M1 уже неактуально);
- мелкие косяки с интерфейсом (например, приложение не сворачивается при повторном нажатии на иконку на панели задач);
- отдельные сломанные модели: встречалась проблема на одном Mac, а на другом, таком же, её не было;
- для винды больше софта (в том числе и пиратского, если надо), можно устанавливать игры.
Плюсы техники Apple:
- тачпад;
- прекрасное приложение почты;
- отличные микрофоны и динамики;
- дизайн хороший… был в 2015 — с нормальными портами.
Всё остальное лучше у компьютеров на Windows.
Вадим
Ноутбук Asus из игровой линейки. Характеристики: Intel i7 8750H, RTX 2060, 32 гб (В стоке было 16 гб, но в одном канале), 256 гб NVMe SSD, 1 тб Sata SSD (в стоке был SSHD на 1 тб).
Для меня ноутбук предпочтительнее ПК — нет привязки к месту, можно взять с собой куда угодно. Да и видели, что сейчас на рынке комплектующих? Жесть!
Доверяю процессорам Intel — тем более 12-е поколение выглядит очень круто.
Из инструментов, которыми пользуюсь: VS Code с кучей плагинов (50) для разных языков: C++, Python, Rust, PHP, Go. Вспомогательные плагины для рендеринга MD-файлов, LaTeX-файлов, для работы на удал\нных серверах через SSH, для Git. На ноуте всё работает отлично.
Предпочитаю Windows. Технику Apple не люблю, а Linux на современных ноутбуках ставить геморройно, бывают проблемы с портами, да и WSL (Windows Subsystem for Linux) спасает.
Одно из главных преимуществ Windows — проприетарный DirectX.
Возможно, Mac — это удобно, но я помогал в настройке iMac на M1, и там тоже много косяков: тот же VS Code не может адекватно дебажить c++ (известная проблема). Да, на винде костылей хватает, но они в целом решаемы.
«ОС лучше Ubuntu человечество ещё не придумало»
Использую ноут стоимостью в 2-3 рабочих дня. Вложения в него принесли уже тысячи процентов прибыли. Как тебе такое, биткоин?
ПК даже не рассматриваю. MacBook — аналогично. Лучше операционки чем Ubuntu человечество пока не придумало. Процессор сейчас уже вообще не важен — любой среднего уровня всё тянет. А вот размер оперативки — супер-важен. 16 гб минимум — для работы IDE+Browser+Docker.
Выбор для джуна: старый MacBook или игровой ноут?
Кирилл
Любой айтишник может купить себе со сдачи последний MacBook. Разве не идеальная машина?
Но что делать, если ты студент-джун-джавист с $1200 в кармане?
Именно в такой ситуации я был год назад. Что доступно за эту цену (ПК не рассматривал)?
- старый и слабый (но зато!) MacBook — престижный вариант, но со слабым железом и, откровенно говоря, ненадёжный;
- неплохой новый ультрабук: был в шаге от заказа, но вовремя остановился — из-за слабого железа;
- хороший игровой ноут: из минусов только большой вес — этот вариант я и выбрал.
Итоговые характеристики: AMD Ryzen 4600h + 16 гб RAM + 512 гб SSD + 1660TI. Позже докинул ОЗУ до 32 гб (здесь была ваша шутка про джава) — ноут полностью устраивает.
Через год на Ubuntu всё же вернулся на Windows. К macOS пока подходить страшно — слишком много отличий в UX-дизайне.
Какой ещё техникой пользуются программисты
- iMac. 2019 год, 27 дюймов, 40 гб RAM. «Думал поставить ещё больше оперативы, но пока хватает».
- HP ZBook Power G8 (Intel Core i7 11800H, RAM 32 гб RAM). «Выбіраў з таго, што ёсць на рынку з добрымі характарыстыкамі на сёння і магчымасцю іх паляпшэння праз N гадоў. Хапае для вэб-распрацоўкі (php storm, віртуалкі) + хоббі, звязаных з фота і відэаапрацоўкай».
- HP Compaq 8710. «Купил в 2007 году за $4000 (даже не спрашивайте, где взял в 2007-м). Intel Core 2 Duo топовый, 4 гб памяти, два аккумулятора, NVIDIA Quadro, семнашка. Отдал товарищу для освоения видео-монтажа (!) и фотошопа (!) в 2022 году (!!!). С задачами компьютер справляется гораздо быстрее, чем мой товарищ успевает понять, что произошло. Весит тонну — агрегатом можно убить, а заодно качаешь мышцы. Различных портов на нём больше, чем на всех ноутбуках редакции dev.by взятых вместе».
- HP Pavilion. Intel Core i5, 8 гб RAM. «Веб-разработка. Памяти мало — надо добавлять. Машиной доволен, думаю обновить через пару лет».
- HP ProBook. Intel Сore i5, 16 гб RAM. Ubuntu. «Почти у всех коллег Mac, а мне HP хватает с лихвой».
- Lenovo Legion (Intel Core i7-8750H, RAM 16 гб). «Ноутбук, потому что пока нет своего жилья — при переезде такой вариант практичнее».
- Lenovo Thinkpad. AMD Ryzen 4800, 16 гб RAM. «Честно выдала контора».
- ThinkPad X1 Carbon 7th на максималках. «Покупал в Минске за $2,7 тыс. Лёгкий и мощный. Есть слот под сим-карту, так что необязательно использовать публичный вайфай».
- Gentoo. Intel Core i7 (8 потоков), 16 гб RAM. «Оборудованию 10 лет — вот видео».
- Dell Latitude 15. Intel Core i7-10850H, 16 гб RAM. «Привёз под заказ год назад — специально для работы».
- ASUS ROG. AMD Ryzen 9, 16 гб RAM. Linux. «Самая топовая геймерская модель, которая и игр-то не видала. По ценнику всё равно дешевле MacBook».
Читать на dev.by