«Из-за денег». Как самоучки входят в ИТ в голодные годы — 7 способов
Войти в ИТ в последние годы — задача со звёздочкой. Но сделать это после самостоятельного обучения — вообще задание олимпиадного уровня.
Войти в ИТ в последние годы — задача со звёздочкой. Но сделать это после самостоятельного обучения — вообще задание олимпиадного уровня.
Хардкор — истории успеха 2022-2023.
— По образованию я экономист, работал менеджером проектов — и мне очень нравилось видеть, как другие делают что-то стоящее, в том числе разработчики. Хотелось так же!
Плюс было ещё несколько дополнительных аргументов:
Поэтому, когда я сменил работу на менее тяжёлую и стрессовую, нашёл в себе силы переучиться. В конце 2021 года я пришёл на Stage 0 школы The Rolling Scopes. Учился около десяти месяцев, было тяжело — в The Rolling Scopes дают отличную базу, но и требуют много. Я занимался примерно по 20-25 часов в неделю, учебную нагрузку старался распределять равномерно.
Рассылать резюме начал ещё в мае 2022 года, но активно откликаться и искать работу стал только в сентябре — когда курс подошёл к концу. Статистику откликов теперь уже сложно припомнить, отказов было 50+, а может и ближе к 100. И очень много игнора.
В ноябре 2022 я узнал про стажировку в «Яндекс» — и прошёл отбор. Спустя 3 месяца перешёл в штат.
— Работал в госконторе инженером — дорос до начальника структурного подразделения, а потом понял, что «вынес» оттуда всё, что можно. Это и другие события подтолкнуло к тому, что я решил поменять свою жизнь.
Я уволился в начале 2021 года, проработал немного на себя — а в начале 2023 решил уйти в айтишку. Я самоучка в программировании, ещё в школе изучал Pascal, позже — Assembler для микроконтроллеров разных семейств. Были у меня «потуги» в Java, JavaScript, C#, но всё на любительском уровне, так как занимаюсь всякими DIY.
Решив стать программистом, я взялся за Python. У меня был с ним опыт, пока работал сам на себя. Numpy, pandas и прочие либы использовал для сложных статистических расчетов и обработки больших объёмов результатов измерений. Два бесплатных курса на Stepik, Python docs — и готово.
Я понимал, что с поиском работы будет тяжело, решил сделать пет-проект на Django.
Дополнительно пошёл на курсы (довольно известные в Беларуси) — там в качестве курсового проекта как раз делали сайт на Django. Курсы я закончил лучшим в группе, сделал классное резюме, актуализировал профиль в LinkedIn — и начал рассылать резюме и откликаться на вакансии в августе–сентябре 2023 года.
Первый собес проходил в сентябре. Не могу сказать, что провалил, — держался достойно, отвечал на вопросы по GIL, по асинхронному программированию, в грязь лицом не упал, скажем так. Но не взяли. Такое ощущение, что компания хотела заполучить мидла, а платить ему как джуну.
Следующий собес я проходил в октябре, перед этим выполнив тестовое задание. На собеседовании не возникло никаких проблем, получил оффер — и с ноября месяца началось моя стажировка (к слову, она была оплачиваемой). Длилась она 3 месяца, после чего я перешёл на позицию джуна в начале февраля.
Вообще статистика поисков была такой: число откликов — до 30, из них хотя бы в 5 мне ответили, 2 приглашения на собеседование, ну и со второго раза успех.
Теперь я миддл, уже не совсем Python developer, у меня уклон в Data Engineering, Python остался одним из инструментов. Компания не очень крупная, аутсорс, но есть и свой продукт, не беларусская.
Сравните, как это было до идеального шторма. Полегче — но методики могут пригодиться тем, кто рискнёт сейчас.
— Скажу честно: в ИТ я перешёл «из-за денег» — нигде больше нет таких зарплат, как здесь.
Начал учиться в 2019 году под присмотром друга, в декабре 2020 попал в лабу — а дальше в штат компании. После того, как Россия вторглась в Украину, релоцировался в Грузию, позже — в Казахстан, а потом в Польшу. Все переезды оплачивали компании, так что было не очень «больно».
Я начинал учиться на мануального тестировщика — прочёл книги Романа Савина и Святослава Куликова, а потом друг сказал: «Давай потратим больше времени, но ты станешь в QA Automation», — он на тот момент уже год работал автоматизатором. Я согласился.
Учил C# — в этом мне помогал Google и metanit.com, темы брал из лабораторных БГУИР, слитых в интернет — да они в общем такие же, как и на любых платных курсах. Обучение совмещал с работой и уволился, только когда мне, наконец, предложили стажировку.
Всё это дало свои плоды: я прошёл две лабы — в A1QA и в Andersen. Ещё пытался попасть в Godel Technologies, но с первого раза не сдал часть по программированию. Мне дали месяц подготовиться — но тут как раз подоспело предложение от Andersen, туда и пошёл.
Смог бы я зайти в ИТ вот сейчас по той же программе — думаю, да. Просто больше времени пришлось бы потратить, написать какой-то пет-проект, улучшить свои хард скилы. Но для QA Automation вакансий много — главное начать. И растить нетворкинг — это всегда приносит плоды
— В 2016 году я пришёл на завод «Интеграл» — по распределению. Отработал около года и ушёл в армию. А в январе 2019 вернулся и снова пошёл на завод, потому что не хотел сидеть на шее у родителей.
Я считаю, что время там провёл не напрасно: это показало мне, где/кем я точно не хочу быть. Многие мои друзья работали в ИТ. Пообщавшись с ними, в 2020 году я решил сменить сферу — и стать разработчиком.
О курсах я даже не думал:
В августе 2020 года начал изучать Java, совмещая этот процесс с работой. Учился на сайте JavaRush, подписка на него платная — 30$ месяц. Есть также мобильное приложение, что позволяет в свободное время, если ты не дома, а в транспорте/на работе или ещё где-то, почитать материал или порешать задачки. Так я учился около 6 месяцев.
В январе 2021 года я уволился с завода и стал «плотно» заниматься. Каждый день — как на работу: вставал в 8:00–9:00 утра и до 18:00–20:00 часов учился. В феврале начал изучать Kotlin и Android одновременно, а ещё делал пет-проект и вместе с другом развивал его — и попутно осваивал новую теорию и различные фреймворки.
Материал изучал в основном на kotlinlang.org/ru, developer.android.com, academy.jetbrains.com, читал статьи на «Хабре», «Медиуме» и других ресурсах. Много обучающих видео находил на YouTube.
Я занимался до мая 2021 года. А дальше составил резюме и стал откликаться на вакансии. Не припомню, сколько было откликов, но собеседований — около 10. Спустя 1,5 месяца поисков в итоге получил свой оффер как Android-разработчик — и, конечно же, согласился.
В своей первой компании я проработал почти 3 года. И вот этой весной сменил работу.
Стоит добавить, что на момент увольнения с завода я уже был женат. Пока работал там, мы с женой жили в заводском семейном общежитии. После свадьбы думали купить машину на подаренные и накопленные деньги, но когда я решил сменить сферу, мы оставили их в качестве «подушки».
После моего увольнения мы переехали на съёмную квартиру. Жена работала в банке, но её зарплаты хватало либо чтобы заплатить за квартиру, либо на еду. Моя первая зарплата в ИТ составила 400 долларов — это было немногим больше, чем на заводе. Но на заводе я работал в дневную/ночную смену 12 часов, так что есть разница!
— Я вошла в ИТ в мае 2021 года — можно сказать, вскочила в последний вагон. Решила, пока сижу в декрете, сменить профессию. Обучалась тестированию самостоятельно: я много общалась с ребятами, которые «варились» в этом, и они говорили, что самой можно всё осилить — было бы желание.
Я стала учиться по видео на YouTube-канале Артёма Русова, и на канале Сергея Гливинского. Занималась в течение полугода, а потом подалась на стажировки в iTechArt, Andersen и CleverTech — они проходили одновременно, нужно было выбрать, и я выбрала iTechArt.
Спустя 2 месяца я попала на проект. Вот уже 3 года здесь работаю. Конечно, мне повезло: несмотря на кризис наша компания росла, офис в Гомеле за первые полгода моей работы у них вырос в 2 раза. А вот уже в 2022 году всё изменилось.
Сейчас тоже есть возможность для самоучек войти в ИТ, но времени на поиск стажировки уйдёт гораздо больше. Хотя главное в этом деле по-прежнему цель, мотивация и ответственность.
— Девять лет проработал в школе учителем физики. Я оптимист, но не выдержал — не смог спокойно смотреть на то, что чиновники делают с образованием. В какой-то момент созрел до того, чтобы уйти в ИТ. Для изучения выбрал фронтенд-разработку:
Учился я по ворованным курсам от Udemy, Coursera и прочим на торрентах (в основном nnm.club), а также по видео на YouTube. Смотрел — и тут же повторял сам, благо я как учитель хорошо знал, как правильно учить что-либо.
У меня всегда перед глазами был телефон с уроками: моешь посуду — смотришь видео, перед сном есть свободная минутка — включаешь. Ещё я взял за правило писать код каждый день, что бы вся история коммитов была зелёная.
Мой первый рабочий день — 13 января 2020 года. Компания до 2022 года была беларусской (в ПВТ и всё такое), сейчас — литовская, аутсорс. Уже позже мне сказали, что выбирали между мной и технически более подкованным кандидатом, и меня выбрали из-за прокачанных софт скилов — поработав в школе, я могу говорить с кем угодно на какие угодно темы, в том числе с заказчиками.
Забавно, но что спустя несколько лет работы мне дали джуна и попросили его немного подтянуть: «Ну ты же учил раньше».
— Около 20 лет работал в госорганизациях — делал техническую работу, хоть и без специального образования. Мне нравилось, я чувствовал в себе потенциал. Но, увы, профессионально не рос, мои идеи, как улучшить работу отдела, так и организации в целом, — не принимались, перспектив не было.
Как-то я поделился всем этим с одним знакомым айтишником — и он порекомендовал обратить внимание на системную инженерию. Так я стал учиться.
Около 50% знаний приобрел на предыдущих работах — когда пробовал что-то новое и готовил прототипы для демонстрации руководству и коллегам. Остальное добирал статьями в интернете, плюс купил курсы на Udemy — и каждый день учился по 1,5-2 часа дополнительно.
Много литературы было на английском — благодаря этому я подтянул технический инглиш, а вот с разговорным были проблемы, так как последний раз я говорил по-английски в ещё школе.
Спустя год учёбы стал ходить на собесы. Выбирал вакансии с пометкой «без опыта» и «с испытательным сроком», так как опыта в чистом ИТ у меня не было, и не хотелось начинать карьеру с обмана. Я прошёл 18 интервью — по 1-3 в месяц, не форсируя. После каждого собеседования изучал все замечания и делал работу над ошибками — закрывал пробелы в знаниях. Несколько раз выполнял тестовые, но не всегда хорошо.
В двух компаниях мне сказали: «Вы нам интересны, но место пока занято — мы пригласим вас в ближайшем будущем». Пока я ждал, прошёл ещё один небольшой курс в IT-academy, чтобы систематизировать свои знания. И сразу по его окончании вышел на работу — из одной компании действительно перезвонили.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.
Так все пришли до войны и кризиса тогда реально все было вполне. А сейчас как статьей ранее про олимпиадника из бнту и битвой за вакансию в русской компании с зп 1000$ мидлом.
Вот оно, красно зеленое айти чудо! 🤣
Комментарий скрыт за нарушение правил комментирования.
[censored - П. 4.1.2. Пользовательского соглашения — https://mstagmanager.com/pages/polzovatelskoe-soglashenie]
это все временные трудности. согласно утвержденному Президентом плану развития до 2045 года все улучшится, а после 2045 будет процветать
правильно! Как говорил мудрый человек - или падишах сдохнет, или ишак.
генеративные сети могут галлюцинировать, но если их дообучить выступлениями нашего Президента за последние 30 лет (а это не малый обьем датасетов), то возможно в будущем никто и не заметит отличия от человека.
думаю президента можно заменить генеративными сетями уже прямо сейчас, думаю, будет только лучше (только надо обязательно брать платный чат гпт-4, расходы покроются из экономии на зарплате президента). Надо только заблокировать принятие решения о начале войны (см. Терминатор 2 )
поправлю немного
ну вот, а вы говорите что нельзая стать сеньером за 3 года)) А он, да еще в такие трудные времена - смог!
молодым везде у нас дорога, старики уехали в ужонд.
ага, щас молодые подучатся и тоже в ужонд. Разве для этого их родина растила и вскармливала, разве это мы выучили с молотком матери? Предлагаю в контракты молодым включить пункт "Обязан в офисе быть привязанным к батарее на цепь, право на выход из офиса должно быть согласовано с администрацией президента"
И это в dev.io воспринимается как IT.
Кстати, только один из героев назвал свою з/ п.
"Моя первая зарплата в ИТ составила 400 долларов".
зато своя, отечественная. есть конечно недоработки - на Интеграле, не удержали специалиста, но над этим еще поработают. давно назрела необходимость увеличивать срок гарантированого государством права на первое рабочее место после университета.
желательно сразу до пенсии, трудовые коллективы уже единогласно "за" готовы проголосовать. Так можно планировать производство корректно
"Из-за денег".
Только вот средняя заплата в Минске в апреле 2024 г. составила 2942,7 руб.
2942.7 ÷ 3.2 = $ 919.59
А беларуским международным дальнобойщикам платят €80+ в сутки.
А тут пришёл в IT на зарплату $400. ???
кто то ест мясо а кто то капусту. в среднем все едят голубцы
Вы писатель, а не читатель??
то есть человек по факту оказался уже с первой зарплаты в небольшом плюсе финансово и в большом по времени. А козырять показателем средней зарплаты тоже так себе вариант. Медиана в Минске будет в районе 2100-2200 рублей грязными. И на нее лучше обращать внимание при оценке.
Покажите мне дальнобойщика-белоруса, который перед этим не работал на условном грузовике в автопарке два года?
Пока некоторые генераторы генерируют то, что им кажется сарказмом, ИТ в Беларуси продолжает жить о чём я говорю все последние годы. Из за санкций изменился порядок найма - компании часто вынуждены скрывать свою белорусскую локацию и не могут публично размещать вакансии, поэтому соискателям приходится проявлять гораздо больше активности, чем раньше.
Но факты того, что самоучки без опыта трудоустраиваются кто в российскую компанию (кейс 1), кто в иностранную (кейс 2) говорят сами за себя... говорят тем, кто готов слушать.
Где-то рядом почитал новость о том, как корейцы запустили в сторону своих бывших братьев 150 шариков с навозом. Почему-то сразу с теплотой вспомнил девбай. Неверное у авторок тутошних статей и у авторки идеи с шариками общая учителька.
А рядом вот это https://mstagmanager.com/news/zarplata-v-it-opyat-upala (Айтишники получили самую низкую в 2024 зарплату в $)
Энди как всегда сел в лужу.
Ты судишь по статье, я по своему счёту. За последние три года ЗП выросла примерно на треть в уе. Чистыми, уверен, гораздо больше чем во многих европейских локациях. Живу в просторном загородном доме в красивой локации в офис езжу примерно раз в квартал на европейском кроссовере, который два года назад купил новым у дилера.
Я не верю таким статьям, поскольку когда езжу в офис я вижу таких же ребят и девчат. В кошелек им не заглядываю, но знаю что живут в собственных просторных жилищах, периодически меняют машины.
Что вам там ещё остаётся, кроме того как верить в то, что жизнь в РБ закончилась после вашего отъезда, оправдывая свои мытарства...