Просить повысить зарплату — самоубийство, выживут лояльные. Мнение СТО
Упорно ходят слухи, что в некоторых компаниях перестали повышать зарплату и заморозили бонусы. dev.by обратился к программисту, выпускнику программы MBA в TU München, программисту Денису Искорцеву за советом: как просить повышения зарплаты в это непростое время. Денис ответил однозначно: «Никак. Это самоубийство». И пояснил почему.
Прямо сейчас буквально падают туризм, логистика, пассажирские перевозки, авиация. А в этих отраслях у айтишников большие заказчики, и они начинают отваливаться, резко. Уже есть примеры, когда компания пятую часть сотрудников отправляет в отпуск из-за того, что крупный заказчик останавливает все проекты. Люди в отпуске посидят-посидят, и пойдут искать новое место — и пополнят ряды кандидатов на вход.
Я смотрю на ситуацию с точки зрения владельца фирмы и руководителя. Прямо сейчас перед многими фирмами стоит задача выжить. Об этом говорит мой предпринимательский, менеджерский и директорский опыт. И когда нужно будет выбрать, кого оставить из двух одинаковых по уровню людей, оставят того, кто скажет: «Я готов подождать и урезать зарплату». А не того, кто будет кричать: «Я такой крутой, у меня 10 оферов, поднимите мне зарплату».
Александр Арабей как-то озвучил мысль, что каждый кризис заканчивает эру работника (когда тот диктует условия), и начинается эра работодателя.
Это хорошая метафора. Нас ждет эра здоровых отношений.
Здоровых?
Да. У обеих сторон появятся примерно равные по силе рычаги влияния. Работодателя будут ценить за хорошее рабочее место. А сотрудника — за то, что он хорошо делает свою работу за вменяемые запросы. Те, кто скачет с места на место ради лишних 200-300 долларов, должны будут пересмотреть свои взгляды на то, как строить карьеру.
Спасут софтскилз и нетворкинг
Кто сейчас в большей безопасности? Джуны, которые могут демпинговать по цене, сеньоры с опытом, которые могут взять на себя много задач? Или средние крепкие мидлы?
Я бы добавил 500 очков в карму тому сеньору, который придёт к своему руководителю и скажет: «Я вижу и понимаю, что происходит. У меня нормальная зарплата. Мне нравится компания и наши проекты. Хочу чтобы она жила и хочу сохранить своё рабочее место. Как я могу помочь компании? Если нужно говорить о снижении расходов, я готов обсуждать мою зарплату и вознаграждение».
Руководители — тоже люди. Они находятся в постоянном стрессе. И если они станут ощущать такую поддержку, этот сеньор выиграет на фоне остальных.
Вы верите в такие истории?
Достаточно идеалистически, соглашусь. Но если кто-то рискнет попробовать, думаю будет доволен результатом.
Поработав в разных компаниях, я знаю, что если стану в два раза лучшим экспертом, это не сделает меня в два раза более ценным сотрудником. Но если в два раза лояльнее меня будет воспринимать работодатель, я буду ценнее в два раза, а то и больше.
Работа — это не только про профессионализм, но и про отношения людей. Лично я открыт к разговору о снижению расходов.
Но такие переговоры может позволить себе только человек с большой экспертизой. Мы уже слышим истории, когда сотрудников (не топов) сокращают пачками. Не получится ли, что работнику можно будет выкручивать руки? Какие есть ещё способы выжить у работника, кроме того, чтобы быть лояльным и расположить работодателя?
Если фирма решила сокращать, упирайся, не упирайся — не спасешься. Но можно выстраивать отношения с непосредственным руководителем. Если его уволят, он заберёт с собой в новое место тех, кому доверяет, например.
То есть софтскилз сейчас востребованы как никогда?
Конечно. Поможет и личная сеть контактов с коллегами, с сокурсниками. Нужно поднимать старые контакты и спрашивать: что у вас? как дела? давайте закину резюме.
Прогнозы
Разработчики сейчас будут переходить на площадки типа UpWork и искать работу удалённо не в белорусских компаниях? Или в нынешней ситуации нет более стабильных рынков и всё одинаково нестабильно?
Из того, что я знаю по разговорам с коллегами из Штатов, во многих компаниях останавливают найм и жёстко урезают расходы — люди замерли. Я предполагаю, что:
Через какое-то время появятся компании, которые будут использовать это время, чтобы быстро расти. От них может появиться дополнительный спрос.
Западные компании, которые остановили найм у себя в стране, будут искать более дешевые альтернативы. Тогда после спада, у оффшорного ИТ в Беларуси снова появится шанс восстановить упавший спрос на услуги.
Потому что белорусский айтишник всё равно дешевле американского или немецкого?
Да. Но нам придётся конкурировать — заказы будут терять и украинские, венгерские, румынские, польские, литовские айтишники. Не говоря уже про Пакистан, Индию и Китай.
Альтернатива: в какие активы инвестировать в условиях нестабильности
В 2022 году большинство инвесторов понимает — без диверсификации активов уже не обойтись. Но как защитить свои накопления, если курс валюты скачет, а торги на биржах представляют все больший риск? Выбрали три варианта, на которые стоит обратить внимание.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.