Стоит ли учиться на QA за $1300+ в год — опыт человека, который ушёл с госслужбы
Евгений Р. описал для dev.by впечатления от учёбы на тестировщика на популярной российской платформе. Публикуем колонку без изменений.
Евгений Р. описал для dev.by впечатления от учёбы на тестировщика на популярной российской платформе. Публикуем колонку без изменений.
— В октябре прошлого года я наконец-то нашел в себе силы уйти с государственной работы, о чем мечтал последние лет семь, но никак не мог решиться. Какое-то время отдыхал, а потом встал вопрос, чем же заниматься дальше.
С 2011 года я работал на разных должностях в органах государственного управления и СМИ, но возвращаться в эту сферу не хотелось от слова совсем, хотя предложения были. И тут подвернулась подработка — оператором чат-поддержки на «Яндекс.Маркет». Как временная занятость — сойдет, решил я и уже в конце ноября бодро отвечал клиентам о причинах задержки товаров.
Работал я в ночные смены, между общением с клиентами времени было достаточно, и так постепенно начал подумывать о том, чтобы осуществить еще одну штуку, о которой тоже давно думал — «войти в ИT». Чтобы не засыпать вас ненужными подробностями, скажу, что выбор мой пал на профессию тестировщика — как считающуюся самой дружелюбной для вхождения в сферу и не требующую особых знаний.
Чтобы не ошибиться, я попробовал бесплатную часть «Яндекс.Практикума», и в принципе готов был пойти туда продолжать. И тут на глаза попалась реклама GeekBrains — и с этого момента начинается моя эпопея.
В конце декабря 2021 я стал студентом факультета «Тестирование ПО». Стоимость за год — 1 379 долларов. Программа изначально планировалась такая: год разбит на четыре четверти, в каждую из которых входит от двух до четырех основных курсов. Также есть факультативы на выбор и предметы вне четверти по желанию (Git, «Базы данных», «Подготовка к собеседованию» и так далее).
Пока шли новогодние праздники, я освоил несколько вводных лекций, и вот 31 января наконец-то началась основная часть программы первой четверти — курс «Основы ручного тестирования». Поначалу всё шло хорошо и интересно — вебинары продолжительностью до двух часов два раза в неделю (понедельник и среда), между ними — выполнение домашних заданий, преподаватель даёт обратную связь — всё супер.
События 24 февраля практически не повлияли на график обучения — скорее, уже мне как студенту было не до занятий. Но в целом на треке лекций это практически никак не отразилось.
В начале марта стартовал второй из обязательных курсов первой четверти — «Основы тест-аналитики», и вот тут притаился первый сюрприз. Куратор в чате Телеграм объявила, что всех студентов с 6 по 16 марта ждут каникулы. Ну ничего, подумал я, ведь как раз можно досмотреть пропущенные лекции и досдать домашки (в этот момент я менял место жительства и немного выпал из процесса обучения). Так или иначе, каникулы прошли, начатый курс в привычном режиме тоже, — и тут случился второй сюрприз.
На GeekBrains решили, что каникулы — это хорошая практика, и выступили с объявлением, что до конца года они будут еще три раза: 11 дней в мае, 10 дней в августе и 10 дней в октябре–ноябре.
Итого — к длительности обучения прибавился месяц.
И с этим, в общем-то, можно было бы смириться, но дальше чудеса с расписанием продолжились.
В середине апреля вторую четверть открывал обязательный курс «Linux. Рабочая станция», который также прошел без эксцессов, если не считать ими каникулы. 8 июня должен был начаться второй основной курс второй четверти — «Тестирование веб-приложений», но вот тут ждал сюрприз номер три. Забегая вперед, скажу, что этот курс начался только 20 августа, и и вот почему.
6 июня руководители этого чудесного портала решили провести так называемый Буткемп длительностью 45 дней — серию из 35 практически ежедневных вебинаров, целью которого декларировали повторение пройденного и закрепление навыков учащихся. При этом к моменту начала Буткемпа из 35 уроков по темам, что я уже изучил на платформе, было 14 уроков — остальные были по темам из курсов, которые должны были начаться после Буткемпа. Вебинары длились по 40-60 минут, и зачастую сами преподаватели честно признавались, что они не знают, зачем это придумали и что с нами делать. Домашних заданий не было — лекции шли в формате «посмотрели — разбежались».
Закончился Буткемп 20 июля, в период его проведения других курсов не проводилось, и это значит, что к обучению добавилось еще полтора месяца. Итого — уже плюс два с половиной от оговоренного в начале срока.
Сразу же по окончании Буткемпа обучение в формате четвертей должно было продолжиться, но тут снова что-то пошло не так. В конце июля на GeekBrains решили, что самое время изменить программу! Причем разработали несколько вариантов — помимо корректировок в старом варианте придумали некую специализацию «Разработчик-Тестировщик», куда можно было перейти бесплатно, но часть курсов пришлось бы проходить по новой.
И пока собирали обратную связь от тех, кто хочет остаться на старой с корректировками программе, и от тех, кто хочет перейти на новую, что сделали? Правильно, объявили каникулы!
Заканчивается август, идет восьмой месяц моего обучения. Профильных курсов пока было всего три — каждый из 8 лекций.
Проведя нехитрые вычисления, обнаружим, что за время учебы на GeekBrains на основное обучение было потрачено всего 24 дня.
Справедливости ради скажу, что можно проходить и факультативные курсы — я, например, изучил Git, «Базы данных», «Компьютерные сети», сейчас прохожу HTML/CSS. Но вся штука в том, что на курсы я пошел во многом из-за того, чтобы общаться с преподавателем как вживую, так и получать обратную связь по домашним заданиям. А это возможно только на основных курсах вебинарного формата.
К слову, теорию в первой четверти дали очень даже неплохую, да и практика там ничего. Я пробовал проходить собеседования — знаний хватает. Но вот организация — никудышная. Если следовать старой программе, то сегодня я бы уже был в середине третьей четверти, где изучал бы Java Core.
А вместо этого вместе с другими студентами в чате мы ежедневно трясем куратора, чтобы получить хоть какую-то информацию.
Чтобы не попасться в такую западню, дам начинающим тестировщикам совет: идите на YouTube. Там хватает бесплатных курсов такого же уровня, и даже уровнем выше. А уже потом будете принимать решение о дальнейшей учебе.
Евгений обещает поделиться резюмирующей частью по окончании курса, а также рассказать о процессе поиска работы в ИТ.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.
Широко известно, что ГикБрейнс - это скам.