5 проблем онлайн-курсов. Айтишники рассказали о набитых во время обучения шишках
Онлайн-курсы — самый популярный формат обучения IT-специальностям. Но иногда качество программ разочаровывает. Наши герои рассказали, чем были недовольны на своих курсах и на что важно обращать внимание.
С помощью онлайн-курсов новички осваивают профессию, а опытные спецы — добирают недостающие знания. На рынке IT-образования есть множество школ, которые предлагают программы для разного уровня, с разной стоимостью и длительностью. Мы обсудили с новичками и специалистами из разных сфер, с какими проблемами они столкнулись.
Примечание Adviser
В статье есть ссылки партнеров. Это значит, что если вы что-то покупаете с нашей помощью — вы также поддерживаете dev.by. (Вот другой способ).
При этом редакция и авторы независимы в выборе темы, концепции материала, фокуса описания, подхода к услугам или товарам. Прежде чем что-то советовать, мы много читаем и смотрим по теме, говорим с экспертами.
Редакция может выражать свое мнение и пробовать всё на себе.
Если рекомендательный материал обновляется, мы указываем, что и когда поменялось, в самом начале.
Проблема 1: Много воды
Это самая частая претензия к онлайн-курсам. Программ сейчас много, и не все из них разработаны хорошими профессионалами — иногда преподавателям не хватает экспертизы, чтобы давать действительно глубокие и актуальные знания.
Часто в школах кураторы боятся активно указывать на ошибки студентов, чтобы не оставить негативных впечатлений от учебы. Милое общение — хорошо, но у него есть и обратная сторона: без критики трудно расти.
Большинство курсов сделаны для широкой аудитории — чтобы людям с нулевым уровнем было понятно. При этом в рекламе на занятия приглашают и людей с опытом, обещая, что они получат пользу. От этого опытным спецам приходится лишний раз повторять азы за свои деньги. А иногда можно и вовсе не узнать ничего нового.
Бывает, что платные курсы активно эксплуатируют бесплатные ресурсы. Вместо того, чтобы получать уникальную хорошо структурированную информацию, студенты по сути сами изучают статьи и видео из интернета.
Зачастую некачественную подачу материала трудно обнаружить сразу же — ведь нет ничего плохого, если в курсе охватывают азы или рекомендуют бесплатные материалы. Плохо, если не дают ничего кроме этого.
Вот несколько скриншотов с претензиями студентов, которыми поделился Олег.
Столкнуться с курсом, в котором много воды и отсылок к бесплатным материалам, неприятно: студенты теряют время и деньги. Застраховаться от такой проблемы трудно, потому что по программе курса зачастую никак не определить, насколько глубоко раскрываются темы. Остается ориентироваться на отзывы и репутацию школы или ее преподавателей.
Проблема 2: Вам не подходит структура курса
При выборе курса важно обращать внимание, как он устроен. Кому-то удобно заниматься в своем темпе, кто-то предпочтет живые лекции в строго отведенные часы. А один из наших собеседников столкнулся с тем, что лекции открывались только по мере прохождения, и это оказалось неудобно.
В целом, в поэтапном прохождении занятий нет ничего плохого. Но в некоторых ситуациях это может стать реальной проблемой. Например, если вы знаете материал первых уроков и покупаете курс ради конкретных нескольких тем. А может вам нужны какие-то уроки для текущей работы — с таким устройством курса перейти к ним по своему желанию не получится. Поэтому важно понимать цели своего обучения и заранее уточнять, как организовано прохождение курса.
Проблема 3: Непрозрачные условия
В попытке больше заработать, школы могут предлагать непрозрачные условия оплаты. Например, устанавливать слишком сжатые сроки обучения, по истечению которых доступ к курсу придется оплачивать повторно.
Чтобы избежать таких ситуаций, лучше перед покупкой консультироваться с менеджерами и уточнять все размытые формулировки из рекламы. Общение с консультантом даст больше конкретики, чем описание курса на сайте — особенно, если программа дорогостоящая.
Проблема 4: Труднодоступная подача информации
Некоторым студентам тяжело усваивать информацию из онлайн-лекций — по самым разным причинам. Иногда это плохо структурированная информация, иногда — недостаток ораторских способностей у лектора. А бывает, что само видео некачественно снято, и это тоже осложняет обучение.
Чтобы понять, насколько понятно преподаватель умеет объяснять, можно поискать бесплатные видео с его участием — подкасты, интервью, уроки на YouTube. От плохого качества съемки курса уберечься труднее, разве что ориентироваться на отзывы.
Проблема 5: Нехватка времени
Некоторые школы слишком оптимистично оценивают трудоспособность студентов: когда говорят, что курс рассчитан на N месяцев, зачастую не уточняют, сколько часов в день придется уделять учебе. Между тем, большинство студентов IT-курсов — взрослые люди с работой и семьей.
Как мы выяснили, иногда после коллективных жалоб на неуспеваемость учебу могут продлевать. Но не всех это обрадует — у кого-то заканчивается финансовая подушка, у кого-то были свои планы. В большинстве случаев непредсказуемо затянувшийся курс — это тоже проблема.
У менеджеров по продажам можно более подробно спрашивать, на сколько часов рассчитаны разные части курса, интересоваться у них опытом других студентов. Но оптимальный вариант — найти человека, который учился на программе, чтобы узнать все из первых уст.
А главное — трезво рассчитывать свои силы, заранее планировать, сколько времени реально уделить учебе и не прокрастинировать.
Как не потерять время и деньги
К выбору онлайн-курсов стоит относиться внимательно — особенно если речь о дорогих и долгосрочных программах. Самый простой критерий — наличие большого числа положительных отзывов. Если многим программа помогла, она, как минимум, не совсем плохая. А чтобы узнать детали, стоит внимательно вчитаться в отзывы: из них можно узнать о сильных и слабых сторонах обучения.
В большинстве курсов есть конкретные преподаватели, чьи имена можно загуглить. Посмотрите, как давно они в IT, где работают, насколько интересно ведут соцсети или каналы на YouTube. По личности лектора можно много понять о том, как проходят занятия.
Идеальный вариант — найти человека, который уже прошел курс и готов ответить на вопросы. Можно поспрашивать в Telegram-чатах и в Twitter — так вы узнаете непредвзятое мнение.
Наконец, самый доступный вариант — если мало отзывов, нет знакомых с курса и ничего не известно о лекторе — донимать менеджеров школы каверзными вопросами. Если обманывают или что-то недоговаривают, это зачастую видно. А многие детали из личной беседы можно узнать более точно, чем из рекламы.