Аутсорс вырос, «вайтишники» остыли, у половины своё жильё. ИТ-2019, часть 3
В третьей части ежегодного отчёта dev.by о положении дел в белорусской ИТ-индустрии говорим о том, где работают специалисты, насколько они удовлетворены проектами, как работа в ИТ влияет на паттерны потребления.
Большие аутсорсеры: рост и (потенциальное) торможение
Есть мнение, что продуктовики постепенно выдавливают аутсорс-модель с рынка, привлекая лучшие кадры. Действительно, исторически продуктовая отрасль год за годом увеличивала своё присутствие на рынке труда. Однако её рост не такой линейный, как динамика аутсорса. В 2019 году мы чуть ли не в первые наблюдаем сокращение доли продуктовиков.
Сегодня ИТ-менеджеры могут с ностальгией вспоминать 2019 год. На фоне разговоров о скорой рецессии и последствиях торговых войн США и Китая было принято волноваться о замедлении темпов роста, но условия на западных рынках были в целом благополучными. Это стимулировало развитие в первую очередь крупных аутсорсеров с командами в 1000+ человек. Они резво нарастили свою долю на рынке труда. Во многом рывок произошёл за счёт «молодых тигров» — компаний, которые только в последние годы вошли в заветный клуб 1000+. К сожалению, COVID-кризис затронет и этот клуб, некоторые участники в 2020 году могут его покинуть.
Менее заметная, но устойчивая тенденция: снижается роль небольших компаний, которые создаются энтузиастами под проект или отпочковываются от более крупных контор. Независимую команду до 10 человек ждёт или быстрый рост, или быстрое забвение.
Новички разочарованы, лиды и менеджеры устают
В последние годы спокойствие на мировых рынках поддерживало благодушную атмосферу в индустрии. Уровень недовольства работой ещё никогда не был таким низким.
Не первый год в тренде #войтивайти при помощи лабораторий и курсов. При этом далеко не всем выпускникам удаётся устроиться на работу в компании. Среди тех, кто дошёл до интерна, уровень восхищения реальностью в ИТ-компаниях совсем не так велик. Четверть разочарованы работой и перспективами.
Уровень удовлетворённости работой среди джунов, мидлов и сеньоров «вышел на плато», затянувшееся благополучие начало напоминать застой. А вот удовлетворённость лидов и руководителей проектов в прошлом году снизилась.
Так же и в проектах: оценка у ведущих специалистов смещается в положение «всё нормально», что может служить сигналом о снижении энтузиазма.
Гендерных различий в отношении к работе и проектам уже практически не осталось. Если несколько лет назад можно было отмечать больший энтузиазм женщин, то сейчас всё приходит в статистически нормальные значения независимо от пола респондента.
Медицина вместо кредитов
Пока всё было хорошо, соцпакеты прогрессировали. Всё больше опрошенных указывали, что в их компаниях есть неплохой набор опций для комфортной работы и жизни помимо зарплаты.
Стоит обратить внимание на рост предложения компенсаций медицинских услуг, который в прошлом году ускорился. Средний возраст айтишника не так сильно изменился, чтобы медуслуги выходили на первый план, но всё чаще у сотрудников есть семьи и дети.
Некогда популярная опция корпоративного кредитования продолжала сходить на нет из-за большей доступности банковских кредитов.
Несложно спрогнозировать, что короновирус обвалит практически все остальные позиции соцпакетов в 2020 году, кроме расширенных медицинских пакетов. Бюджеты на подарки, ивенты и прочую непрямую рекреацию и мотивацию, очевидно, резко сократятся.
Интерны чаще владеют жильём, чем мидлы
Жилищный вопрос обычно всё портит, но в белорусском ИТ желание и возможность приобрести собственные квартиры более-менее уравновесились. Примерно половина специалистов уже не знает, что такое звонки лендлордов.
Примечательно, что среди интернов, которые только пробуют себя в индустрии, владельцев жилья больше, чем среди специалистов среднего уровня. Интерны в данном случае — не студенты, а люди, которые уже успели поработать в других отраслях и пытаются найти себя в ИТ.
Близость офиса к минскому метро никогда не теряла своей значимости, но «убер» в том или ином виде пользуется спросом уже пару лет. Больше половины айтишников активно используют такси, в том числе по пути «дом — работа» и обратно.
Плато оптимизма
Восприятие своих персональных карьерных перспектив оставалось в 2019 году на стабильно высоком уровне. Суммарная доля скептиков стала чуть больше, но в целом уверенность в завтрашнем дне была непоколебима.
Почти половина интернов была уверена, что у них всё сложится отлично, не говоря про лидов и рядовых разработчиков. «Если не в модном стартапе, то за веслом» — лейтмотив настроений, о которых сейчас уже можно забыть.
Фриланс-модель остаётся экзотикой и пищей для обсуждений в телеграм-чатах. Её доля была невысока и в 2019 году.
Уровень безработицы тоже традиционно парил между статистической погрешностью и саббатикалом.
Трети «и тут хорошо»
Белорусский ИТ-специалист гибок в своих взглядах на место постоянного проживания. Но при этом только один из десяти год за годом активно ищет работу за рубежом. Кто-то упорно идёт к мечте о Кремниевой долине, кто-то разочаровывается в европейских зарплатах после вычета налогов.
В 2019 году возрос интерес к Украине: несмотря на все проблемы соседей, рынок ИТ-труда и проектов там остаётся весьма активным и привлекательным, в том числе для белорусских разработчиков.
Рэлацыраваліся? Цяпер вы можаце каментаваць без верыфікацыі акаўнта.