Сложные вещи простым языком. Подборка книг от R&D Team Leader в EPAM
Виталий Шульга, R&D Team Leader в EPAM, составил для пятничной рассылки dev.by подборку книг на эти выходные.
Виталий Шульга, R&D Team Leader в EPAM, составил для пятничной рассылки dev.by подборку книг на эти выходные.
Например, год назад dev.by писал про запуск нашего онлайн-курса по автоматизированному тестированию. Одним словом, я стараюсь объяснить сложные, на первый взгляд, вещи простыми словами. И эту способность проводить аналогии, упрощать, структурировать информацию я стараюсь постичь и развить.
В том числе, при помощи книг. Поэтому хочу рассказать про те издания, в которых круто и интересно сложные вещи раскрываются простым языком.
Начнем с концептуальной книги от Randall Munroe, автора популярных среди инженеров комиксов xkcd.com, обладателя степени по физике и программиста-робототехника в NASA’s Langley Research Center.
«Thing Explainer» посвящена объяснению устройств различных комплексных объектов с использованием только 1000 самых популярных и базовых слов в английском языке. Таким образом книга становится понятной даже тем, кто владеет английским на базовом уровне. Список использованных слов можно найти на последних страницах.
Автор достаточно точен и строг в плане обещаний. Внутри есть схемы-иллюстрации с описанием таких вещей, как red world space car (марсоход), computer building (серверная), sky boat pusher (реактивный двигатель), bending computer (ноутбук), bags of stuff inside you (человеческая клетка). В книге можно найти детальный разбор буровой платформы, вертолета, подводной лодки, ванной комнаты, кабины пилота самолета, Солнечной системы и даже простой авторучки. А на последних страницах и вовсе находится схема небоскреба формата А2.
Это интересно не только взрослым, но и детям.
А если вы хотите узнать еще больше, рекомендую подписаться на сабреддит Explain Like I’m Five. Суть проста — пользователь задает вопрос, а в комментариях ему дают ответ простыми словами, как пятилетнему ребенку. Вопросы очень разные, например, «почему даже 50 лет спустя высадки так сложно полететь на Луну», или «почему люди не хотят делать то, о чем их просят». В комментариях часто встречаются ответы от практикующего по теме вопроса инженера или человека с ученой степенью.
Отличный пример, как увлекательно и просто рассказывать о сложном. Автор экспериментатор, разработчик DIY-инструкций instructables.com и яркий представитель pop science. Мое знакомство с творчеством Майка началось с канала Cut in Half, в котором можно найти видео с разрезанием бытовых предметов пополам, чтобы посмотреть, что внутри. Думаю, каждому из нас, хотя бы раз было интересно, что внутри шуруповерта или фена. Как студент технического вуза, я часто чертил пересечение поверхностей, или разрез, и в эти моменты мне всегда хотелось увидеть, как это будет выглядеть в реальной детали, нежели черно-белом чертеже на ватмане.
Одноименная книга объясняет, какие детали и где находятся. Профессиональные фотографии выглядят лучше кадров в видео. Майк использует огромный промышленный резак, который, с помощью струи песчано-водной смеси под давлением 4000 атмосфер, разрезает предмет на части. Конечно, можно аккуратно разобрать вещь, но, согласитесь, это было бы не так интересно. Мне настолько понравилось, что я даже заказал бумажную книгу, правда, заказ пришелся на конец февраля, как раз перед закрытием авиасообщения в Штатах, поэтому, к сожалению, книга так и не пришла, пришлось делать refund.
Возможно, эта книга, будь у меня в детстве, спасла бы кучу бытовой техники от беспощадной и, порой, необратимо деструктивной разборки отверткой и плоскогубцами. Если вы пользуетесь reddit, есть хороший subreddit по теме: Things Cut in Half — там регулярно публикуют вещи «в разрезе».
Отличный неинженерный пример того, как можно доступно раскрывать суть вещей. Понятное изложение непростой темы — экономики — это книги Алексея Маркова. Я еще не встречал более доступного объяснения для многих экономических концептов, например, работы центробанков, опционов, инфляции, фьючерсов и обратных выкупов. Возможно, только в фильме «The Big Short».
В книги вошли лучшие карточки «Медузы» за период с 2014 по 2017 год. Сейчас подобную практику используют многие информационные порталы, но, насколько я помню, «Медуза» была первая в рунете. В книге есть научно выверенные ответы на такие вопросы, как «как правильно чистить зубы», «как сделать домашний бар» или «сколько нужно пить воды». Есть даже карточка «как гладить кошку».
Практически все карточки сопровождаются ссылками на научные исследования или законы. Хорошая книга для ликбеза по базовым жизненным вопросам. И хороший образец, как нужно преподносить информацию в удобной для потребителя форме. Мне повезло получить книгу из первого тиража, правда, пришлось просить подругу из Питера привезти её в Минск.
Рэлацыраваліся? Цяпер вы можаце каментаваць без верыфікацыі акаўнта.