7 ошибок управленца, которые точно убьют ваш проект. Рассказывает delivery директор
Случается, что ошибки в делегировании, оценке полномочий сотрудников или неправильно поставленные дедлайны приводят к тому, что даже успешный проект начинает штормить. Поговорили с delivery директором Артемом Терновым о главных ошибках управленца и о том, как их избежать.
Случается, что ошибки в делегировании, оценке полномочий сотрудников или неправильно поставленные дедлайны приводят к тому, что даже успешный проект начинает штормить. Поговорили с delivery директором Артемом Терновым о главных ошибках управленца и о том, как их избежать.
Артем Тернов начинал как сисадмин в 2021 году, потом перешел в DevOps, далее в DataOps и в итоге в менеджмент — хотелось самому управлять рабочим процессом и принимать решения. Сейчас работает в банковской сфере и возглавляет сразу три команды. Первая работает с Big Data, вторая с продуктом для кредитования, а третья — в качестве сервисной у разработчиков, не имеющих своего DevOps-инженера.
1. Неумение правильно оценить команду и отказ от проведения аудита
В самом начале работы над проектом важно не только выстроить грамотную стратегию по реализации продукта, но и оценить возможности сотрудников, с которыми вы будете работать вместе в ближайшие месяцы и годы.
В работе с командой уместно провести аналогию с футболом. Там тренер решает, кто и на какой позиции принесет наиболее эффективный результат. Вряд ли Криштиано Роналду будет хорошим вратарем.
Аудит проводят с помощью разных методик. В любом случае проверяю, какие компетенции есть у сотрудников, нет ли конфликтов в команде, какие сроки заложены для выполнения и так далее. Потом все это нужно систематизировать, чтобы оттолкнуться от полученного результата. Если двигаться, не обращая внимание на состояние и возможности команды, это приведет к пробуксовкам и срыву дедлайнов.
2. Неправильный найм сотрудников
В найме сотрудников, тоже как в спорте — никогда не знаешь, как раскроется тот или иной человек. Важно смотреть на то, какую позицию он будет занимать в команде, какова конкурентная среда и вписывается ли в целом этот участник в проект.
3. Ошибки в постановке задач
Неправильная постановка задач часто приводит к тому, что они перестают быть конечными. Одни таски следуют за другими, а сама задача в итоге меняется на 50-70% от изначального варианта. Если так происходит, это значит, что задача была поставлена неправильно.
При постановке задач также стоит учитывать фактор нестабильности времени. Не всегда ресурсы, которыми обладает команда в начале проекта, сохраняются без изменений. Например, в команде работает 10 человек. Для них расписали бэклог на квартал, а после руководство решило, что есть наиболее приоритетная задача и теперь для выполнение вашей хватит восьмерых сотрудников.
Для управленца особенно важно четко расставлять приоритеты при выполнении задач. В первую очередь стоит делать важные вещи и делегировать наименее приоритетные задачи на других людей.
4. Неправильное делегирование и нехватка компетенций
Вряд ли в мире существует менеджер, у которого не было проблем с делегированием задач. Рано или поздно техлид сталкивается с проблемами недоверия к команде. Это в итоге приводит к отсутствию делегирования или ошибкам в нем.
Стандартная проблема делегирования в том, что техлид либо не может поверить в компетенции человека, либо не готов наделить его достаточными правами для выполнения задачи. Это исправляется, в том числе, прозрачностью процессов. Когда команда понимает, чем занимается менеджер — всегда найдется сотрудник, который сам вызовется выполнить задачу.
5. Конфликты внутри команды
Конфликты внутри команды всегда сказываются на работе. Вместо того, чтобы заниматься решением задач, время тратится на разрешение конфликтных ситуаций. В таких случаях техлиду очень важно уметь выслушать все стороны и найти точки соприкосновения.
Главный совет при разрешении конфликтов: говорить с каждым по отдельности, а после всем вместе. Обязательно к таким разговорам нужно готовиться, понимая специфику и особенности сотрудников. Также все члены команды должны утвердить правила общения, чтобы при возникновении спорных вопросов можно было к ним обратиться.
6. Неправильная обратная связь или ее отсутствие
О том, что обратная связь не работает становится понятно когда ее перестают давать. В итоге команду может откинуть далеко назад.
Если фидбэк несет в себе критику, очень важно донести до человека, что не считаешь его плохим, а просто есть вопросы к работе.
К обратной связи всегда нужно готовиться и понимать с кем предстоит разговор. В таких моментах важно оставаться безэмоциональным и быть готовым к различному развитию событий.
7. Незнание клиента и невыполнение обещаний
При работе с заказчиком очень важно выстроить прозрачные и доверительные отношения. Иначе это может привести к изменению утвержденных задач, ежедневных правках и увеличению объема работы.
Также всегда стоит помнить о цене слова во время переговоров. Все, что наобещали заказчику — нужно будет выполнить. Встретились, поговорили, определили план и работаете по нему. В таком случае доверительные отношения с клиентом будут выстроены.
Невозможно предусмотреть все и сразу
Безусловно, аудит сотрудников и понимание их внутреннего состояния — фундамент успешной работы над проектом. Но даже это не всегда дает стопроцентный результат. Подготовка и интервью с сотрудниками просто снижают риск ошибок в будущем.
Даже качественно проведенный аудит не гарантирует стопроцентную защиту от форс-мажоров в будущем. Всех особенностей сотрудников не узнать, но благодаря интервью с членами команды как минимум можно узнать о них больше.
Что в итоге?
Менеджеру необходимо повышать компетенции, общаться с людьми, которые достигли большего. Готовиться к переговорам, составлять план к ним и понимать свои слабые стороны. Также, вероятно, есть смысл посмотреть в сторону курсов актерского мастерства, где научат работе со своими эмоциями и стрессовыми ситуациями. Ну и главное, быть поддержкой для каждого в команде. Люди — самый ценный ресурс, благодаря которому команда работает и создает проекты.
Собрали проверенные онлайн-курсы и интенсивы для Product Manager. Часть из них подойдёт тем, кто только присматривается к профессии, другие — для повышения квалификации опытных специалистов.
Как очистить Mac? Лучшие платные приложения для macOS
Чем больше вы используете свой Mac, тем больше он будет накапливать файлов и других данных. Большая часть этой информации — это то, что вам нужно — ваши документы, фотографии, видео и т. д., в то время как другая часть будет включать ненужные данные, которые просто засоряют устройство, замедляют его работу и бесполезно занимают место. Например, загруженные видео и мемы из телеграм-каналов, скриншоты трехлетней давности и прочая ерунда.К счастью, существует множество программ, которые просканируют накопившийся мусор и наведут за вас порядок. Но из чего выбирать прямо сейчас? Вот 5 платных очистителей Mac, на которые, на наш взгляд, стоит обратить внимание.
12 курсов по Java, на которые стоит обратить внимание новичкам и профи
Java по-прежнему входит в список самых популярных языков программирования. Вместе с Digital Defund составили список курсов, которые подойдут как новичкам, так и людям с опытом программирования, и помогут освоить этот востребованный язык.
Хочаце паведаміць важную навіну? Пішыце ў Telegram-бот
Галоўныя падзеі і карысныя спасылкі ў нашым Telegram-канале
Абмеркаванне
Каментуйце без абмежаванняў
Рэлацыраваліся? Цяпер вы можаце каментаваць без верыфікацыі акаўнта.
Например, в команде работает 10 человек. Для них расписали бэклог на квартал, а после руководство решило, что есть наиболее приоритетная задача и теперь для выполнение вашей хватит восьмерых сотрудников.
все элементарно по скрам эджайл решается. Есть скоуп задач на квартал на 10 человек емкостью условно 4800 стори пойнтов. Приходит бизнес с суперважной задачей? да не вопрос, сделаем. Просто бизнес пускай выберет те таски которые из этого скоупа уйдут чтобы общий баланс емкости не изменился. Вот и все
Для планирования действительно больших целей обычно требуется год или даже несколько лет. Эти глобальные задачи затем разбиваются на квартальные цели, а квартальные — на спринты. Каждый спринт детализируется через беклог.
Что касается объемов работы, то в нормальных условиях все идет по плану: что-то добавляется, что-то убавляется. Однако в условиях стресса, как для рынка, так и для компании, иногда приходится прилагать сверхусилия для достижения всех целей. Например, за определенные бонусы (это уже зависит от политики компании). И это не проблема, если после напряженных спринтов следуют более спокойные. Такой подход помогает поддерживать нужный ритм и не перегружать команду. Но если высокая нагрузка становится постоянной, тогда действительно возникают проблемы, так как команда не успевает восстановиться.
Краткое резюме: в целом, действительно, нужно балансировать. Но в реальности не всегда удается работать в размеренном режиме, и обстоятельства могут вносить свои коррективы.
Отличный карьерный рост, за три года из сисадмина в деливери директора. Артем, поделитесь лучше успехом такого роста, потому что по менеджменту и так полно информации в интернете, а про карьерный рост что-то чаще ифоцыгане.
Что касается вопроса, все довольно прозаично. Я последовал совету друга и прошел курсы, которые он порекомендовал. Знания сразу же начал применять на практике. Основу именно менеджмента получил в Стратоплане. На этой базе и продолжаю работать. Дальше – работа с ментором в компании, плюс не бояться браться за крупные и рискованные проекты. Как и в инвестировании, каждый выбирает свою стратегию и уровень риска. В моем случае, удачно выполненные проекты принесли карьерный рост. Конечно, если бы я провалил хотя бы один из них, моя должность была бы куда ниже. Но раз удавалось подобрать команду под задачу(тут навык+удача) и быть готовым на сверхусилия во время выполнения проекта, то и шанс успеха повышается. С другой стороны - закрой методично кучу менее рискованных проектов и если в компании будет потребность именно в таком человеке, то тоже чудесный путь к развитию.
Рэлацыраваліся? Цяпер вы можаце каментаваць без верыфікацыі акаўнта.
все элементарно по скрам эджайл решается. Есть скоуп задач на квартал на 10 человек емкостью условно 4800 стори пойнтов. Приходит бизнес с суперважной задачей? да не вопрос, сделаем. Просто бизнес пускай выберет те таски которые из этого скоупа уйдут чтобы общий баланс емкости не изменился. Вот и все
Если "расписали бэклог на квартал", то какой тут эджайл?
ну у них спринт длиной в квартал.
Отвечу сразу на несколько комментариев по теме.
Для планирования действительно больших целей обычно требуется год или даже несколько лет. Эти глобальные задачи затем разбиваются на квартальные цели, а квартальные — на спринты. Каждый спринт детализируется через беклог.
Что касается объемов работы, то в нормальных условиях все идет по плану: что-то добавляется, что-то убавляется. Однако в условиях стресса, как для рынка, так и для компании, иногда приходится прилагать сверхусилия для достижения всех целей. Например, за определенные бонусы (это уже зависит от политики компании). И это не проблема, если после напряженных спринтов следуют более спокойные. Такой подход помогает поддерживать нужный ритм и не перегружать команду. Но если высокая нагрузка становится постоянной, тогда действительно возникают проблемы, так как команда не успевает восстановиться.
Краткое резюме: в целом, действительно, нужно балансировать. Но в реальности не всегда удается работать в размеренном режиме, и обстоятельства могут вносить свои коррективы.
Отличный карьерный рост, за три года из сисадмина в деливери директора. Артем, поделитесь лучше успехом такого роста, потому что по менеджменту и так полно информации в интернете, а про карьерный рост что-то чаще ифоцыгане.
От того и завалил и теперь делится.
Спасибо за внимание к статье.
Что касается вопроса, все довольно прозаично. Я последовал совету друга и прошел курсы, которые он порекомендовал. Знания сразу же начал применять на практике. Основу именно менеджмента получил в Стратоплане. На этой базе и продолжаю работать. Дальше – работа с ментором в компании, плюс не бояться браться за крупные и рискованные проекты. Как и в инвестировании, каждый выбирает свою стратегию и уровень риска. В моем случае, удачно выполненные проекты принесли карьерный рост. Конечно, если бы я провалил хотя бы один из них, моя должность была бы куда ниже. Но раз удавалось подобрать команду под задачу(тут навык+удача) и быть готовым на сверхусилия во время выполнения проекта, то и шанс успеха повышается. С другой стороны - закрой методично кучу менее рискованных проектов и если в компании будет потребность именно в таком человеке, то тоже чудесный путь к развитию.
Выглядит как краткий пересказ курсов, а не опыт
3 года карьеры, с нуля до начальника трёх комманд - кхм