Все мы прекрасно знаем, что мы умные и отлично разбираемся во всех аспектах разработки. Прямо вот ночью разбуди, любой вопрос спроси и сразу получишь правильный ответ и способ решения любой задачи. Конечно, в этом всём есть доля иронии, адекватный человек трезво оценивает свои знания и навыки, и подобный гонор ему не свойственен. Пылким юношам от разработки свойственно несколько преувеличивать свои достижения и требования к работодателю, но обычно всё довольно быстро становится на свои места.
Несколько парадоксально, но существует и обратный вариант, когда разработчик наоборот теряет уверенность в своих силах и профессиональная самооценка у него занижается. Об этом недавно написал Scott Hanselman в своём блоге, и в среде западных айтишников статья "I'm phony. Are you?" получила достаточно большое внимание, судя по количеству ретвитов и обсуждения в комментариях. На первый взгляд, это всё кажется каким-то космосом и пресыщенным философствованием, но, прочитав и подумав, понимаешь, что в этом есть определённая доля правды.
Перевод:
"Одновременно с моей работой в Microsoft я также являюсь ментором несколько девелоперов и проект-менеджеров. Недавно я говорил с одним молодым человеком, который на редкость умён, талантлив и сообразителен, он сказал, что у него кризис доверия к самому себе. Он завис на проблемах, на которых не предполагал, что может застрять, и проект не продвигается вперёд. И это уже даже начинает сказываться на его обычной жизни.
Он сказал: "В глубине души я знаю, что я вполне неплох. Программирую с тринадцати лет, закончил университет по специальности Computer Sciences, попал в Microsoft, но я чувствую себя каким-то самозванцем и обманщиком, занимающим чьё-то место".
Я ответил: "Успокойся, всё ок, ты не один такой".
Например, у меня 30 доменов, из которых я сделал что-то клёвое только с тремя. Иногда когда я логинюсь в DNS менеджер, я вижу 27 фэйлов. Я думаю, это же потенциально 27 бизнес-проектов или 27 потенциально крутых open source проектов, которые просто лежат в бездействии. Какое лицемерие.
На прошлой неделе у меня было ноль непрочитанных писем в почтовом ящике, а сейчас там таких 122, и это меня напрягает. При этом я учу людей, как правильно управлять своими ящиками. Какое лицемерие.
Когда мне было 21 год, я был неприкосновенным. Я думал, что я подарок всему миру, и вы не могли доказать мне обратного. Чем старше я становился, тем я больше осознавал, что я не смогу охватить все, и я думаю совсем не так быстро, как привык считать. Как это всё фальшиво на самом деле было, оказывается.
Я пытался учить новый язык программирования каждый год и хотел стать программистом-полиглотом, но я чувствую как F# утекает из моей головы, пока я пишу этот текст, и что я до сих пор не смог толком освоить поэтичный и идиоматичный Ruby. Как это всё обманчиво и нечестно.
Я привык считать, что говорю на испанском очень неплохо, и я всё ещё учу зулусский вместе с женой, но когда я сегодня говорил с испанцем и я понял, мне повезёт, если я смогу со своим испанским заказать буррито. Мой арабский, хинди и китайский атрофировались до отдельных фраз. Как это всё фальшиво получается. (Я был лингвистом, и все эти языки были частью моего официального ‘Я’, а на самом деле я всё позабывал и это меня печалит).
Но есть одна вещь, мы все чувствуем себя самозванцами и обманщиками. Мы все обманщики. Это то, как мы развиваемся. Мы попадаем в ситуации, которые превосходят те, которые мы можем разрешить, или слишком сложные для нас. Но когда мы сможем с ними справиться, мы уже больше не обманщики и перешли на новый уровень.
Идея синдрома самозванца не нова.
Несмотря на очевидную со стороны компетентность, люди с этим синдромом уверены, что они в определённой степени мошенники и не заслуживают своих достижений. Успехи расцениваются не как подтверждение уровня, а как удача, временное явление или лёгкое мошенничество по убеждению других в том, что вы умнее и компетентнее, чем являетесь на самом деле.
Обратный синдром ещё интереснее – это эффект Дуннинга-Крюгера. Вам, наверное, встречались менеджеры с подобным синдромом :)
Эффект Дуннинга-Крюгера заключается в когнитивном смещении, при котором человек, не обладающий необходимыми знаниями, делает глупые решения и приходит к ошибочным выводам, но их некомпетентность лишает их метакогнитивной способности признать свои ошибки.
Это всё хорошо почитать в Википедии в теории для самообразования, но вот строчка, которую надо запомнить:
"... люди с настоящими способностями, как правило, недооценивают свою сравнительную компетентность”.
Я получил мэйл от одного из слушателей подкаста несколько лет назад. Я вспомнил о нём, пока писал этот текст, нашёл в архиве и сейчас приведу пару самых впечатливших моментов:
"Я постоянный слушатель вашего подкаста и очень вас уважаю, и я был шокирован, услышав от вас в последнем выпуске "Каждый счастлив иметь работу".
Девелоперы, которые куда слабее вас, показывают гораздо более здоровое и уверенное отношение к работе, и которые не сомневаются, что они найдут работу когда захотят, соответственно ни какие проблемы на текущей работе не вызывают у них стресс. Вы серьёзно думаете, что вам будет сложно найти работу или начать свой бизнес? Если так, то у вас серьёзная проблема с самооценкой и вам нужна помощь.
Но больше меня волнует то, что вы влияете на ваших читателей, которые услышав о том, что вы волнуетесь за своё рабочее место, также почувствуют, что должны волноваться".
Я был благодарен этому слушателю, о чем и написал ему тогда. Возможно, это западная культура или вообще сугубо американский феномен. Мне было бы интересно, что об этом думают читатели не из США. Я утверждаю, что так или иначе большинство из нас чувствует вышеописанное. А может мы просто иногда неспособны это осознать. Когда я вижу блоги программистов с названиями вроде "Я долбанный ниндзя кода" или "Я мать его лучший программист в мире" мне кажется, они бредят или психи.
Я остаюсь при своём мнении, что иногда я чувствую себя самозванцем и обманщиком. Временами я шучу "отличный день, мой бэдж ещё работает" или в ответ на "как дела?" отвечаю "оу, у меня всё ещё есть работа". И это правда, я счастлив иметь такую работу, при том, что я мог бы без проблем работать где-нибудь ещё. Мне нужна работа на Microsoft? Да нет, конечно, я бы мог работать где угодно вплоть до IT отдела в "Пирожках от Маленькой Дебби". Я использую свою неуверенность в качестве мотиватора, который позволяет мне продолжать развиваться и достигать новых вершин.
Я спросил несколько друзей, что они думают по этому поводу, и вот что получил в ответ:
- Абсолютно нет, я упорно вкалывал, чтобы развиваться и обретать навыки, и я стараюсь всегда быть изобретательным и достигать результата.
- Много раз! Чаще всего, когда я начинаю новую работу с языком, который мне толком незнаком. И всё это "всё, чего я добился с языком X за десять лет, ничего не значит" очень просветляет.
- Довольно часто, особенно на сайтах вроде Stackoverflow, это довольно пугает и демотивирует временами. Я обычно успокаиваю себя тем, что просто наткнулся на область знаний, в которой я ещё не эксперт, а затем погружаюсь и узнаю об этом все, что только можно узнать.
- Я всегда чувствую себя слегка самозванцем, это мотивирует меня развиваться, чтобы опередить момент, когда меня попросят сделать то, чего я не знаю.
- Обманщиком и самозванцем? Нет. Я бы хотел делать больше и в большем масштабе, но я доволен тем уровнем, что есть сейчас.
- Мне кажется, подобным образом себя можно неловко чувствовать только тогда, когда ты оглядываешься на свою предыдущую работу и не чувствуешь себя комфортно относительно приложенных усилий и достижений.
- Точно нет, я работаю, не покладая рук. У меня есть то, что есть, я замечаю свои ошибки и стараюсь всегда узнавать новое. Но никогда не испытываю каких-то угрызений или сомнений.
- Достаточно часто. Я, честно говоря, никогда не ощущаю себя самозванцем или обманщиком, но иногда бывают кризисы доверия к себе. В частности, когда я сталкиваюсь с проблемой и начинаю тупить и метаться.
"Я думаю, чем больше вы знаете, тем лучше вы понимаете, как много вы не знаете. Парадоксально, чем больше вы углубляетесь в какую-то сферу знаний, тем больше вы склонны фиксироваться на растущей коллекции неизученных концепций на периферии этой области, с которыми вы знакомитесь в процессе. Это может проявляться в чувстве как бы совершения мошенничества в том плане, что люди зовут вас гуру или эксперт, в то время как внутри себя вы подавлены растущим количеством того, что вы не знаете. Так или иначе, я считаю, что важно подавлять подобные сомнения и продолжать развиваться с уверенностью в себе. В конце концов, это поможет вам узнавать многие вещи, до которых большинство никогда толком не дойдут. Мы все просто шарим вокруг, цепляясь за интересные идеи, чтобы понять, как можем решить тот или иной вопрос".P.S. : В статье, на мой взгляд, автор всё же слишком уже углубляется в тонкие материи самопознания, но тема недооценки собственных сил есть в любой среде. В IT это выражается тем, что сколько проектов не было сделано в силу сомнений в себе или сколько было загублено, потому что из-за каких-то вопросов, встающих при использовании новых методик или инструментов, решались не так или не тем путём, в силу боязни, что не получится, поскольку не хватит квалификации. Насчёт проблем, на которых зависаешь и чувствуешь себя идиотом, а обычно больше всего чувствуешь себя идиотом уже после того, как решение было найдено, действительно возникает ощущение, что ты, мягко говоря, зашибал микроскопом гвозди, а всё гораздо проще, если знать, как проблема решается, и за это не стоит платить тебе деньги как Senior программисту. И в этом плане с автором я согласен, что это на самом деле полезно, поскольку приходится пересиливать себя и лезть туда, куда сам по себе не полез никогда, это расширяет кругозор и навыки. И не так важно, что изначально ты пошёл совсем не тем путём и долго тупил в том или ином моменте, главное, что ты узнал как решается ещё одна проблема из миллионов. А это, кстати, и вопрос мотивации развития, кроме реально увлечённых людей, в любой профессии есть обычные труженики, которые не склонны по ночам упиваться выходом нового Фреймворка и обсуждениями в бложиках узких аспектов каких-то решений. Как раз осознание того, что ты что-то не очень соответствуешь своему внутреннему статусу специалиста и помогает как-то активизироваться искать решения и изучать новые вопросы, пускай даже за счёт стресса и напряжения интеллекта в авральном режиме. И последнее: именно талант менеджера в том, чтобы люди раскрывались на полную, ведь на самом деле, именно талантливые люди часто склонны несколько недооценивать свои возможности и не в полную их используют в результате.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.