«Тут айтишник не мажор». Чем лиду хорошо и плохо в Малаге

Александр в Испании уже шесть месяцев, переехал с известной компанией, он Lead Engineer с 10 годами опыта. Переезжал с семьей — с женой и детьми 4 и 7 лет.

17 комментариев

Почему именно Малага? Мы выбрали Испанию, потому что до того уже жили две зимы на Тенерифе и, в принципе, нам все нравилось. Так что когда компания предложила оффер, то мы уже знали, что нас ждет, и ожидания совпали с реальностью.

Компания помогла нам с переездом, оплатила билеты, перевозку трех чемоданов на человека, а еще проживание и машину за первый месяц. Мы прилетели в начале мая. Тогда было не слишком жарко, наверное, 24 градуса, и мы в первый же день пошли на пляж — и с того дня дети с пляжа не уходили.

Малага — хорошее место для серфинга: на море бывают хорошие волны плюс рядом океан. Летом большие волны редко, а вот зимой, говорят, волны будут сильнее. Доску купил,бывает до работы получается сходить посерфить.

С мая по октябрь погода огонь — не жарко, дождь шел только дней шесть.

Но тут есть такое явление как терраль — это когда город на три дня накрывает сильная жара. С гор идет горячий ветер, который приносит с собой температуру под 40 градусов. В таком случае ты просто закрываешь окна, включаешь кондиционер и переживаешь эти 2-3 дня. Таких дней с мая по октября было штук десять, и большинство пришлись на август. А в остальное время все хорошо, спокойно ходишь на пляж.

Мы живем на второй береговой линии, и до нас долетает морской бриз. Пока я работаю из дома — хотя Испания уже вышла на «нулевой» уровень в борьбе с ковидом, и в ноябре можно будет начать ходить в офис. Как работается из дома в 500 метрах от моря? Нормально, я уже бывалый, так как жил и работал на Тенерифе в 100 метрах от моря. У нас в доме есть отдельная комната для работы. Я не работаю на пляже с ноутбуком. Раньше пробовал, но это неудобно — везде песок, солнце слепит, ничего не видно. В бассейне я митинги тоже не провожу.

Жильё

Да, у нашего дома есть свой бассейн, а еще детская площадка. Мы сразу по приезде сняли квартиру в жилом комплексе недалеко от офиса — тут жилье подороже, чем в среднем по городу, но мы хотели жить именно в этом районе. Наша четырехкомнатная квартира в 90 квадратных метров стоит 900 евро в месяц. В принципе, сняли задешево. Когда мы приехали в мае, цены на аренду немного упали из-за ковида, как говорят ребята, процентов на 10 — те, кто переехал года 2-3 назад, снимали за 1100-1200 евро. Тут вся хорошая недвижимость дорогая, так что не верьте объявлениями типа «недвижимость в Испании за 50 тысяч».:Жилье в комплексах с бассейном стоит от 300тыс, жилье в старом доме без бассейна будет стоить тысяч 100.

По испанским меркам наша квартира выглядит нормально, но вот по белорусским — такая себе. Тут выбрать жилье довольно сложно — квартир немного, плюс они с фиговым ремонтом. К тому же нас пугали, что зимой может быть холодно — а у нас выложенный плиткой пол. Да, тут нет центрального отопления — испанцам норм, но вот местные айтишники говорят, что зимой может быть прохладненько, мол, «вы еще зимы не видели, покупайте себе теплый свитер, тапки, будете спать в одежде». Поживем-увидим.

Да, в холода можно включить кондиционер на обогрев или купить радиатор, но тут самое дорогое электричество в Европе.

Цены

Коммуналка обходится нам почти в 100 евро (у нас почти вся техника электрическая), еще платим 60 евро за два телефона и домашний интернет, и за воду 25 евро в месяц. То есть, на все уходит до 200 евро. Цены на продукты сопоставимы с белорусскими, только качество лучше, фрукты и рыба топ; кафе дороже на 50%, чем в Беларуси, транспорт тоже в два раза дороже. На еду уходит примерно тысяча евро в месяц с кафе 1-2 раза в неделю.

Бюрократия

Местная бюрократия? Есть такое. Но мне помогали с легализацией в стране специальные люди, которые ходили со мной по госучреждениям. Например, для регистрации мне пришлось всего два раза сходить в полицию. А вот проводить интернет было геморно — в одной службе заявили, что нужна NIE card, а у меня ее на тот момент еще не было. В другой службе карточка уже не понадобилась, но от меня потребовали показать оплату каких-либо коммунальных услуг, хотя я только приехал. В итоге я пришел в другое отделение провайдера, и там уже не понадобилась ни карточка, ни оплата. В банке тоже такое бывает — приходишь, тебе сначала говорят, что такой-то документ не нужен, а потом оказывается, что нужен. Есть некоторая расхлябанность, что бесит.

Я вообще стараюсь минимизировать походы во всевозможные администрации. Но да, есть такое, что ты пришел, что-то не занес, тебе не сказали, а потом «а, мы забыли». Или договариваешься на одно время — а тебе говорят: «Ой, не получилось». Тут часто говорят фразу no pasa nada, что можно перевести как «не парься», или mañana, означающее «завтра». Если тебе сказали что «сделают mañana», это не значит, что сделают именно завтра — а сделают когда-нибудь.

Школа

С устройством детей в школу тоже может быть такая фигня. Например, знакомые месяц не могли устроить ребенка в школу — им то говорили, что есть место, то нет, то нужного человека не было на месте, «потом придете». У нас с этим все оказалось нормально, наши уже ходят в местную школу, где преподают на испанском. Можно еще отдать в частную школу с обучением исключительно на английском, которая стоит от 700 до 1500 евро в месяц. Но среди 50 человек моих знакомых только два топ-менеджера отдали туда своих детей.

Испанская школа бесплатна для детей с трех лет, а вот до трех платишь примерно 300-350 евро в месяц. Но знаю, что есть белорусы, которые подавали на компенсацию от государства, потому что в их паре работает только один родитель, и заработок небольшой.

Моим детям в школе нравится. Младший пока знает на испанском только несколько слов, но в школу ходит с улыбкой в отличие от белорусского садика, где в него запихивали тушеную морковку с молоком и заставляли спать.Тут же спать никого не кладут — школа до двух часов дня. На продленку можно рассчитывать только если у тебя нет бабушек-дедушек и вообще кого-либо, с кем бы ребенок мог посидеть, а оба родителя работают. Да и то места ограничены. Так что или нанимай няню, или пусть в паре работает только один человек.

Тут школа не такая как в Беларуси. Дети уже полтора месяца учатся, а домашки еще не было, и не факт что будет. Старшая во втором классе, что-то рисует, лепит из пластилина, ходит на экскурсии, балдеет, короче, не наша система. Но вот знакомые, у которых дети в пятом классе, говорят, что потом уже становится сложновато.

Тусовка

В любом случае, детям тут очень нравится, у дочки друзей больше, чем в Минске. Обратно пока не собираемся. В Малаге много русскоязычных, только у нас в компании человек 200 стабильно, и количество белорусов выросло (раньше было больше украинцев). Местные к приезжим тоже относятся хорошо.

Минусы

Откладывать у нас пока что не получается, потому что рядом полно всего интересного вроде пещер, океана, старинных городов. Минимум раз в месяц мы ездим в другой город. Например, объездили почти всю Португалию, билет на самолет стоил 105 евро туда и обратно. И вот сейчас собираемся в Барселону, билет 120 евро.

Еще минус — нужно сдавать на права. Через шесть месяцев наше водительское удостоверение не действует, но многие так и продолжают ездить с просроченными правами. Если поймают, то в первый раз дадут штраф в 500 евро, во второй раз могут завести уголовное дело. Но тут есть ребята, кто живет в Испании уже пару лет, и их еще ни разу не остановили, так как полицейских на дороге очень мало.

И большой минус — это налоги. У меня зарплата после уплаты всех налогов упала примерно на 10-15%. Налог 25-30% в зависимости от ЗП.

Тут айтишник не мажор. Если в Беларуси разница между доходом миддла и лида может составлять 3-4 раза, то здесь — 30-40%.


Читать на dev.by