Реклама в Telegram-каналах DzikPic и dev.by теперь дешевле. Узнать подробности 👨🏻‍💻
Support us

ВУЗы превращаются, превращаются ВУЗы… Часть 2

Оставить комментарий
ВУЗы превращаются, превращаются ВУЗы… Часть 2

Недалекое будущее.  2100 год :)

Итак, постараемся представить, что ждет белорусскую систему образования (и нас, так или иначе зависящих от нее) в недалеком будущем.

Что мы имеем  на сегодняшний день? Вполне очевидно, что нынешняя система образования проходит некую “точку невозврата”. Происходят невосполнимые потери кадрового состава, уже произошло резкое снижение (посадка) качества и структуры студенческого потока, и все это сопровождается безразличным отношением как со стороны государственных структур, так и со стороны бизнеса.

что же делать с образованием?

Да, давайте поговорим  о том, как и на чем сосредоточены сейчас усилия бизнеса в сфере ИТ-образования. Действительно, несколько лет назад были предприняты определенные шаги со стороны крупных безнес-игроков: была создана сеть совместных лабораторий в которых стали активно доучивать студентов до нужной “кондиции” и работа которых позволяла работодателям пополнять ряды D1. Здорово? Здорово. Студенты получили возможность актуализировать свои знания в соответствии с трендами рынка. Несомненно это выгодно не только студентам, но и бизнесу – не особо вкладываясь можно получить более-менее стабильный приток начинающих программистов.

Что получила взамен система образования от бизнеса? Действительно, что? По факту всего лишь несколько отремонтированных аудиторий и небольшое количество преподавателей, обученных двум-трем модным технологиям, которые заняты в проведении тренингов.

Всё? Ах, да, еще можно в отчетах красиво упомянуть о взаимодействии бизнеса и системы образования (ну например здесь). А вот что при этом система образования не получила, хотя по уму должна была получить? Не получился трансфер современных знаний в систему образования, не получилось вырастить, найти, заинтересовать и обучить новых преподавателей, которые могли бы применять полученные знания. Лаборатории не стали тем основанием, на базе которого бы стало расти новое поколение активных, могущих передавать знания преподавателей. Лаборатории не слились с системой образования, это скорее два параллельных процесса, все еще пока слабо связанных друг с другом. Кроме этого, получается, что на данный момент времени бизнес и не заинтересован в более тесных контактах с системой образования, т.к. это очень затратно и не несет сиюминутной выгоды. Вкладываться по-крупному не перспективно на данный момент времени, а задумываться о будущем не очень хочется, но, вероятно, скоро придется...

В сложившейся ситуации несколько удивляет и настораживает позиция и нашего уважаемого интегратора — Парка высоких технологий. Это именно та организация, которая должна смотреть не на сиюминутную выгоду, а на перспективу, — хотя бы на ближайшие 5-15 лет вперед. А что мы имеем? Цитата из интервью за 2010 г : “К сожалению, сегодня потребности наших компаний-резидентов в специалистах превышают возможности системы высшего образования республики, — говорит заместитель директора администрации ПВТ Александр Мартинкевич. Хорошо. Что было сделано за 2 года? Какие конкретные шаги были приняты ПВТ по выстраиванию системы подготовки кадров? Несколько “вяленьких” дней знаний для школьников? Невнятный индийский центр (чем он, кстати, занимается, — тренингами? — еще раз повторюсь, система тренингов никак и не чем не помогает системе образования)? Что еще? Курсы для преподавателей ВУЗов? (вы всерьез считаете, что за один день можно осуществить трансфер знаний по Java-технологии для Web? см. программу по ссылке)...

Чем же, по уму,  должен был бы заняться ПВТ? Ну, как минимум определить четкую стратегию по сокращению дефицита кадров в ИТ. В рамках этой стратегии очевидно нужно предпринять шаги по выстраиванию четкой вертикали подготовки специалистов: от школы до рабочего места, через ВУЗы. Постараться создать предпосылки для роста научных центров в сфере именно ИТ. Задуматься о повышении статуса преподавателя ВУЗа и его материальной обеспеченности, чтобы преподаватели не думали где еще взять четверть ставки, а могли действительно сосредоточится на научной и педагогической деятельности. Возможно, разработать систему грантов для поддержки талантливых преподавателей. Где это всё? Увы... Про всё это было весьма ёмко  сказано В.Цепкало в интервью (ссылка приведена выше): “Наша задача прямо противоположная: превратить знания в деньги...”

Еще одна угроза нашей системе образования — внешняя. Проблема оттока квалифицированных преподавателей за рубеж. Нынешняя, пока еще “тоненькая струйка”  этого оттока грозит превратиться в “грозный поток” в самое ближайшее время. Это может быть вызвано существенным перекосом в уровнях оплаты труда между белорусскими и российскими образовательными учреждениями, ведь Россия планирует уже через два-три года войти в пятерку самых мощных мировых экономик. Все чаще и чаще идет речь о реиндустриализации российской экономики и создании огромного числа (до 25 миллионов) высокотехнологичных рабочих мест. И для того, чтобы подготовить в сжатые сроки такое количество специалистов, видимо, прежде всего будет восстанавливаться именно система образования (вероятно, существенно возрастет и оплата труда). А это уже неминуемо приведет к перетоку специалистов из нашей страны в соседнюю в условиях открытых границ.

Что же делать с образованием? На мой взгляд, многое можно изменить в системе образования не прибегая к существенной ломке сложившейся системы, а постепенно изменяя ее:

  1. Не буду оригинален, но: поднять уровень оплаты труда, разработать систему социальных гарантий (решить жилищную проблему), внедрить систему грантов. При этом уровень оплаты труда преподавателей должен даже опережать уровень оплаты труда в других сферах ИТ-индустрии, для того, чтобы высококлассные специалисты были заинтересованы в трансфере знаний и работе в системе образования.

  2. Пока все еще оставшихся в системе образования специалистов объединить в учебно-научные центры (в качестве базы можно использовать те же совместные лаборатории), определить  тематику научных направлений, дать интересные проекты и определить потенциальных заказчиков из числа крупных бизнес-игроков, которые таким образом смогут влиять на процессы системе образования.

  3. Сократить количество платных мест в ВУЗах или пересмотреть систему оценок знаний: не отчислять студента из ВУЗа, но и не переводить его с курса на курс, ранее, чем им будет усвоена программа курса (не может учиться — пусть платит :) ). За плагиат карать нещадно (плагиат в студенческих работах вообще достоин отдельной статьи).

Образование — большая и сложная система. И как любая сложная система,  образование имеет определенный вектор движения. Нужно понимать, что не существует серебряной пули или волшебной палочки, которые в один миг все изменят в лучшую сторону. Вектор движения складывается из множества маленьких векторов, каждый участник системы тянет ее, систему, в ту сторону, в которую считает нужным, и если мы изменим только один маленький вектор, в сумме ничего не поменяется. Изменив несколько векторов — может быть. Может быть и удастся отойти от пропасти, но для этого нужны усилия многих. Которым, прежде всего, не нужно делать вид, что у нас с образованием все в порядке.

Вот такой вот злой получился пост. Прошу прощения, если я кого-нибудь задел этим постом или обидел, но мне действительно небезразлична эта проблема: очень тяжело видеть как разрушается и деградирует наша система образования, видеть к чему это приводит. Я буду рад услышать в комментариях ваши мнения, ведь почти каждый побывал в ВУЗе — кто-то в качестве студента, кто-то преподает (или преподавал)... В любом случае — давайте думать, как решить проблему? Что можно сделать?

фото: exdat.com

Новый рекламный формат в наших телеграм-каналах.

Купить 500 символов за $150

Читайте также
7 отличных курсов по финансам. Уплыть «с галеры» и основать свой стартап
7 отличных курсов по финансам. Уплыть «с галеры» и основать свой стартап
7 отличных курсов по финансам. Уплыть «с галеры» и основать свой стартап
Если вы посмотрели «Волк с Уолл-стрит» и хотите, как Леонардо ди Каприо прогуливаться по яхте с бокалом вина в руках, но не знаете, с чего начать, подборка курсов Digitaldefynd станет для вас отличным стартом. Здесь представлены как платные, так и бесплатные программы, которые помогут вам освоить финансовое моделирование. Они подойдут не только для начинающих слушателей, но и для экспертов.
Самые популярные курсы программирования на DataCamp у беларусов со скидкой 65%
Самые популярные курсы программирования на DataCamp у беларусов со скидкой 65%
Самые популярные курсы программирования на DataCamp у беларусов со скидкой 65%
Мечтаете создать собственную игру? Собрали классные курсы по геймдеву всего за 9,99$!
Мечтаете создать собственную игру? Собрали классные курсы по геймдеву всего за 9,99$!
Мечтаете создать собственную игру? Собрали классные курсы по геймдеву всего за 9,99$!
Как выбрать преподавателя польского языка? Мы поможем
Как выбрать преподавателя польского языка? Мы поможем
Как выбрать преподавателя польского языка? Мы поможем
Наш материал про обучение польскому языку в школе Preply не теряет актуальности. Вы хотите учить польский — для работы, учебы и быта, а мы постараемся вам в этом помогать.
6 комментариев

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот

Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале

Обсуждение
Комментируйте без ограничений

Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.

Комментариев пока нет.