В Китае всех судей обязали советоваться с ИИ перед вынесением приговоров
В Китае действует общенациональная система «умный суд», к которой подключён каждый судья в стране и которая принимает участие в каждом вердикте. Об этом пишет South China Morning Post со ссылкой на доклад Верховного народного суда КНР.
Система на базе машинного обучения автоматически анализирует судебные дела и подбирает релевантные законы и нормы, составляет юридические документы и сообщает об ошибках в приговоре.
Согласно отчёту, ИИ помог снизить нагрузку на судей более чем на треть, а за 2019–2021 годы сэкономил обществу 1,7 млрд часов рабочего времени и $45 млрд денег — это около половины общей суммы гонораров всех адвокатов в стране за прошлый год.
Изначально, 6 лет назад, система представляла собой простую базу данных, но со временем эволюционировала и стала всё шире применяться при вынесении решений. Сегодня все судьи обязаны опираться на ИИ в каждом деле. Если судья отвергает рекомендацию системы, то должен предоставить ей письменное объяснение своих действий.
Критики системы отмечают, что некоторые судьи следуют этим рекомендациям, просто чтобы не вступать в спор с системой, хотя она не лучшим образом подбирает подходящие законы и похожие кейсы. Они подчёркивают, что ИИ не безупречен и что опасно отдавать всё в руки системы, нивелируя тем самым роль живого судьи.
Тем не менее ИИ упрощает задачу вершить правосудие в огромной стране, где есть большие региональные различия по уровню развития, доходов и управлению. Если до 2016 года суды на местах вели локальные информационные системы и редко обменивались данными с коллегами извне, то теперь каждый суд обязан в стандартном цифровом формате отправлять свои документы в центральную базу в Пекине.
Сюда поступает около 100 тысяч дел со всех уголков страны в день, на которых обучается ИИ — а между тем отслеживает признаки судейской халатности и коррупции. Также система имеет прямой доступ к базам полиции, прокуроров и некоторых правительственных ведомств.
Кроме того, система решает проблему исполнения судебных вердиктов. ИИ способен мгновенно находить и выставлять на онлайн-аукционы собственность осуждённых. Помимо этого, система сопряжена с действующей в Китае системой социального рейтинга граждан. К примеру, она может аннулировать авиабилет или бронь в отеле или заблокировать доступ к прочим общественным благам человеку, у которого есть невыплаченные долги.
Критики системы «умного суда» опасаются, что в перспективе она захватит контроль над людьми, а судей лишит возможности принимать решения исходя из собственной квалификации и практики. Это если и сделает решения более объективными, то усилит зависимость от технологии, которая будет находиться в руках создавших её ИТ-компаний. В конечном счёте правосудие попадёт во власть небольшого числа разработчиков, которые пишут код, создают алгоритмы и занимаются поддержкой баз.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.
Ага, ага, ИИ. Ну конечно же ИИ а не аналог телефонного права, где вердикт там какой надо вердикт. Вот сразу и поверили.