«Не нахожу никаких отличий от Беларуси». Как сисадмин работает в Узбекистане на местную компанию
Евгений (имя изменено) год назад переехал из Беларуси в Узбекистан. Работает там на местную компанию системным администратором — работу, кстати, нашёл буквально за три дня, а оффер получил в день собеседования. devby он рассказал об особенностях жизни в этой стране.
— Переехал в Узбекистан в июле 2023 года — вслед за женой. Она работает в аутсорс-компании, а та приняла решение релоцировать своих сотрудников.
Вообще-то были и другие локации на выбор, например, Грузия. Однако мы эти предложения отклонили — нам показалось, там дорого снимать жильё. Хотя сейчас и в Ташкенте аренда уже не из дешёвых.
«Без технических вопросов на собесе не обошлось, но в Минске обычно сложнее задают»
Работу здесь я нашёл быстро — буквально за три дня. Искал через hh.ru, телеграм-боты, а также местные сайты. Работодатель — местная продуктовая компания, агрегатор доставок еды — вышел на меня сам через hh.ru.
Собеседование было всего одно и прошло очень легко — технических вопросов особо не задавали даже. Уже через считанные часы я получил оффер.
Сейчас я работаю уже в другой компании — новую работу тоже нашёл через hh.ru. На этот раз без технических вопросов на собесе не обошлось, но я бы не назвал их сложными. В Минске обычно сложнее задают.
Кстати, уже тут я проходил собеседование в геймдев (офис в Ташкенте, но сама компания беларусская) — так вот там было три этапа: видео-созвон с эйчаром, техсобес онлайн и интервью с руководством в офисе. Было уф, как непросто. И да, меня не взяли.
Работается здесь, как и везде, — я не нахожу никаких отличий от Беларуси. Требования те же: главное — делать своё дело, закрывать задачи и не конфликтовать с коллегами. Общение в офисе — на русском языке, у нас много ребят из России.
«Общаются на „вы“. Вне офиса к тебе обращаются: „аке“ (брат) или „опа“ (сестра)»
Если надо куда-то отъехать в рабочее время — об этом можно договориться. Отпустят.
Из интересного: в пятницу я не назначаю никаких встреч и не планирую ничего глобального. В Ташкенте в этот день многие ходят в мечеть в обеденное время, чтобы сделать джума намаз (помолиться). И поэтому до обеда ничего невозможно решить по работе, потому что скоро на молитву, а после — тоже, ведь непонятно, когда сотрудники вернутся в офис.
Как-то я заболел — так в офисе сказали отлежаться дома, но быть на связи. Так себе вариант, если честно: тебе все звонят, пишут, и ты не можешь не реагировать. В итоге в следующий раз я оформил официальный больничный, чтобы меня не беспокоили.
Кстати, приезжие, у кого временная временная прописка (а получить её не составляет труда), обслуживаются здесь в госклиниках бесплатно. Да, конечно, те же «качели», что и в беларусских учреждениях: большие очереди и все «чисто спросить». Но всё же…
Мне тогда не повезло с врачом: поставил диагноз ОРВИ и даже не назначил анализы. Потом я для себя уже сходил и сделал платно флюорографию — и узнал ошеломительную новость: у меня бронхит.
«Экспаты ценятся выше местных программистов и зарплаты у них больше»
Иностранные граждане платят в Узбекистане налог 12%. И я тоже.
У айтишников — по крайней мере у резидентов IT-park (аналога нашего ПВТ) — налоговая нагрузка чуть меньше: с них удерживают 7,5% подоходного налога. Но даже они берут тебя на работу как иностранца.
Я как-то собеседовал парня из России, он работал в Узбекистане «по-чёрному» — то есть нелегально. Рассказывал, что многие работодатели не хотят заморачиваться с оформлением, потому что за иностранца нужно заплатить энную сумму (но, может, он и ошибается).
Кстати, айтишники здесь, как и в Беларуси, в почёте. Тут много ИТ-школ и курсов, чтобы «войти в айти». Но я слышал, что экспаты ценятся выше местных программистов и зарплаты у них больше. Почему — не знаю.
«Местные могут переходить вне „зебры“ даже восьмиполосную дорогу»
В целом тут нет сильных отличий от жизни в Беларуси. Основная религия — ислам, поэтому немало женщин ходит в платках. Но если женщина идёт не «покрытая» никто не возмущается и пальцем на неё не указывает.
Моя жена за всё время только раз надела капюшон на голову — во время путешествия в Самарканд. Мы заходили на территорию храма — и это было обязательно.
Стоит отдельно сказать о правах женщин — с этим тут дела обстоят плохо. Хотя активисты работают над улучшением ситуации — об этом много пишут в новостях. И местные говорят, с приходом к власти Шавката Мирзиёева уже стало лучше.
На регулируемом перекрёстке не стоит надеяться на зелёный свет светофора. Переходить дорогу нужно очень осторожно. Как в Беларуси тут не прокатит — за рулём много лихачей и просто безразличных к правилам людей.
Ещё здесь бывают стихийные мусорки — люди просто сваливают в кучу мусор, где попало. Урн значительно меньше чем в любом городе Беларуси. Очень многие кидают окурки на пол.
«Общение в магазине происходит так: „Ваш пин 1234?“ — „Да“. С-секьюрность!»
Торговаться в Узбекистане можно везде — а на базаре это вообще маст хэв. Арбузы тут продаются поштучно вне зависимости от веса.
В магазинах частое явление — спросить пин-код от твоей карты (тут почему-то мало где позволяют тебе вводить его самому). Я же вышел на новый уровень: в магазине возле офиса, где я покупаю сигареты, вообще перестали спрашивать пин. Или наше общение происходит так: «Ваш пин 1234?» — «Да, 1234». С-секьюрность!
На самом деле первое время меня даже подбрасывало от негодования: «Ну как так?!.» А сейчас уже смирился.
Вне офиса я часто сталкиваюсь здесь с разгильдяйством: люди делают свою работу «от балды» — фактически на один раз. И это почти во всём. Кажется, это характерная черта.
Тут очень развито «таниш билиш» — кумовство, на работу устраиваются через родственников или друзей, проблемы решают через них же. Такое я замечал и у себя в компании: мой руководитель на прошлой работе был родственником директора, но должен заметить, что свою работу он делал хорошо.
А ещё та же компания как-то закупала технику у какого-то родственника одного из сотрудников, — и когда я стал настаивать на смене поставщика мне прямо сказали: «Здесь цена ниже!» Я пытался протестовать, мол, у этого поставщика очень длинный цикл гарантийного сервиса, но мои доводы не приняли.
«Переехали в двушку за $500. Район классный, но по несколько раз в месяц отключают электричество»
Я уже говорил, что аренда жилья в Ташкенте не из самых дешёвых. Мы с женой сначала снимали жильё за $700 — это была двушка в новостройке. Вроде всё неплохо: наш ЖК был с охраной и уборщиками, рядом — текстильная фабрика, поэтому у нас всегда было электричество (позже мы узнаем, что не везде так). И всё же нам там не нравилось.
Мы переехали в двушку за $500 в доме советской постройки в центре. Район классный. Но по несколько раз в месяц отключают электричество среди дня (его может не быть несколько минут, а может и несколько часов) — как по мне, это очень часто: не припомню, чтобы в Беларуси свет в нашем доме отключался хотя бы два раза в год.
Когда электричество вырубается, моя жена, которая работает удалённо, идёт с ноутбуком в кафе, где есть свет — у кого-то не отключают, а кто-то ставит резервный генератор (такое, кстати, здесь очень распространено).
Расскажу ещё о коммунальных платежах. Сначала мы мы платили за электричество и воду $6 в месяц, в июне поменялись тарифы и цена выросла в 5 раз: наш последний счёт за электричество и воду (в августе) составил $30.
Продукты в Узбекистане стоят плюс-минус как в Беларуси. Фрукты и овощи дешевле — как минимум в два раза. Но зато придётся напрячься, чтобы купить свинину — тут она продаётся только в специальных магазинах. И да, она недешёвая. Я как-то покупал кусочек копчёной свинины, не помню, какой по весу — кубик размером 10×10×10 см, отдал за него $5.
Алкоголь тут не купишь повсеместно — даже в больших магазинах вроде «Евроопта». Нужно идти в алкомаркет. Пиво часто бывает в ларьках и маленьких магазинах. Ну и по цене как в Беларуси.
«В „чилю“ таксисты не взимают дополнительную плату за работу кондиционера»
В целом мне в Узбекистане нравится: проблем из-за незнания узбекского языка я не испытываю (исключения очень редки). Местный климат тёплый. Есть период в году, который называется «чиля» — в это время температура переваливает за +40. И это длится примерно 1,5-2 месяца.
В «чилю» местные пьют много воды и постоянно прячутся в тени. А ещё в это время не нужно просить водителя такси включить кондиционер — и по-моему таксисты не взимают дополнительную плату за это (да-да, в другое время в счёт поездки включается работа кондиционера).
Осень в Узбекистане классная. Я до сих пор хожу в футболке. В прошлом году в это же время я записывал «кружочек» для приятеля, и он удивился, что всё вокруг ещё зелёное.
Читать на dev.by