iOS-разработчик Антон Марченко прочёл книгу «Программист-фанатик» Чеда Фаулера, вдохновился и написал для dev.by колонку о работе, призвании и саморазвитии, в которой, по его выражению, «много довлатовщины».
— А ты правда обзорщик книг?
— Да.
— А скажи что-нибудь по книгобзорщицки?
— Книгу The Passionate Programmer издательство «Питер» перевело как «Программист-ФАНАТИК», хотя изначально книга называлась «Моя работа переехала в Индию». Так как автор американец, то можно было бы смело назвать книгу, скажем, «Моя работа переехала в Беларусь», а это уже достаточно дискуссионно.
Автор книги, Чед Фаулер, по образованию профессиональный музыкант. И начинает он достаточно провокационно: мол, почему среди музыкантов так много талантливых программистов? Нам этот вопрос кажется неуместным. Потому что в нашей местечковой реальности мы не знаем, что такое программист, который не из БГУ ФПМИ или БГУИР ФКСиС (на худой конец, БНТУ). Без профильного технического образования это уже какие-то «вайтишники», которые пришли сюда ради этих ненавистных денег, и им можно дать работу попроще. Но об этом чуть позже.
Среди музыкантов так много выдающихся программистов, потому что у них другой mindset (nota bene: я, если честно, не знаю, что делать с англицизмами, когда пишу для профильного айтишного ресурса. Когда персонажи у Льва Толстого переходили на французский, то никто не думал это переводить, потому что не знать французский считалось mauvais ton. Сейчас без английского — это уже тоже не культурно. Сорян, читайте со словарём. Читать со словарём — это не стыдно, а почётно).
Когда человек решает стать музыкантом, он не стремится получить стабильную, высокооплачиваемую работу. Все музыканты хотят быть великими, лучшими и знаменитыми. Я хочу стать великим и знаменитым программистом! Звучит немного странно, да? Но автор книги советует стремится именно к этому (пока его работа не переехала в Беларусь).
Job vs Profession
Многих трудоголиков и ИТ-профессионалов это серьёзно раздражает, но вот что: просто ходить на работу — это нормально. Сидеть в центре города, пить кофеёк и радостно смотреть на жизнь — это тоже хорошо. Не думать, что «вот я сейчас порадуюсь, а потом как пойду читать новые книги, проходить курсы, изучать новые технологии, мутить стартапчики, писать статейки, это для этого я сейчас посижу, отдохну, а вот потом»! А просто сидеть и радоваться. Это тяжело с непривычки.
У меня есть друг, который не любит программировать. Он так и говорит: я программирую за деньги, а вообще терпеть это дело не могу. Слушай, ты случайно не хочешь не любить программирование в другой компании, зарабатывать на 500 долларов больше, с обязательными командировками в Лондон? Не хочу. Ну и хорошо.
Таксисты ещё не любят получать 500-700 рублей. А я, признаться, очень плохой пассажир. По дороге в аэропорт я успею убедить человека перестать получать 500 рублей и не любить свою работу, а получать хотя бы тысячи полторы. Работу при этом можно не любить. Нужно просто много работать. И успеваю даже накидать им план и стратегию за это время.
— Так, вы же сегодня после работы откроете ноутбук, зайдёте на hexlet.ru и посмотрите бесплатный курс о том, как стать программистом?
— Может, через пару дней. У меня сейчас проблемы с женой.
— Если вы не пойдёте в айтишечку, она вас и так бросит. И проблемы не закончатся никогда.
Ух, выбесил меня этот последний. Социализм плохо влияет на человеческие души. В старом добром капитализме люди могут нести за себя ответственность. Или хотя бы могут попробовать посмотреть на свою жизнь как на бизнес-план. А не как на «посмотрим, на какой проект меня переведут в следующий раз, если переведут». Не люди, а лотерейные билеты.
Так, бояться вайтишников — это глупо. Потому что к нам по-прежнему переезжает много работы, а экспертов и тимлидов ещё никто не отменял.
Smalltalk в 2008 — это как blockchain в 2018-м
В книге есть забавный эпизод, где Чед открывает аутсорс-центр в Индии. Ну и туда приходят стандартные ребята, Java-профессионалы, все одинаковые. Курсы, опыт, шаг влево, шаг вправо — расстрел. И он попросил рекрутера добавить в качестве обязательного поля знание smalltalk. Рекрутёр таки покрутила пальцем у виска, но нашли немного людей. И все они были другими! С живыми глазами, и интересующиеся.
«Но никто в Индии не знает Smalltalk», — воскликнула директор по персоналу. Именно это я и имел в иду. Никто не знает технологию, но программирование на Smalltalk — фундаментально другой опыт, чем программирование на Java. Разнообразный опыт переводит кандидатов на другой уровень, а динамическая природа Smalltalk преобразовывает подход Java-разработчика к решению проблем. Я надеялся, что эти факторы позволят встретить уровень технической зрелости, которого я ранее не встречал в кандидатах.
Добавление Smalltalk в требования сформировало небольшой список кандидатов в сравнении с предыдущим. Но эти люди были очень перспективными. Они по-настоящему понимали объектно-ориентированное программирование. Они были в курсе, что Java — не идеалистическая панацея, которой его иногда хотят представить. И многие из них любили программировать! «Где вы были последние две недели», — думали мы.
Но они по факту не смогли их нанять, потому что эти ребята были очень дорогими для обычного аутсорса.
Поэтому эти шуточки о том, что когда у вас в CV стоит blockchain, вы зарабатываете на 25 процентов больше, — это вовсе не шуточки. Понимаете, о чём я?
Жизнь — это Agile, а не Waterfall
Мы должны сами контролировать своё профессиональное развитие. И инвестировать в это своё время. У автора был пример о том, что все писали на .NET, а он перешёл на свежий рискованный Python. К тому моменту, когда Python стал действительно популярным, он уже стал экспертом в этом языке программирования.
В нашей действительности отлично подойдёт пример с Kotlin и RxSwift. Это всё одни и те же циклы, которые повторяются и повторяются.
Но не забывайте и про риски. Однажды я стал местечковым экспертом по мобильному бэкенду Parse.com, даже выступал на конференциях о нём (Сергей Гончар мне потом сказал, что если бы я не был таким тупым, то смог бы и деньги от Facebook за эти выступления брать, что-то около 250 долларов, если собирается аудитория, а я, как обычно, от чистого сердца их промоутил). Так вот, Parse.com умер, и я стал экспертом в ничём.
К чему я клоню? К довольно простым правилам.
Подходить к карьере как к бизнес-плану. Обучающие циклы по освоению чего-то нового должны постоянно повторяться. Как в том рисунке из Lean Startup.
Не быть зашоренным. Пишешь под iOS, попиши и под Android, пишешь клиенты, попиши и бэкенды! Vise versa.
Have fun.
Как говорит мой друг, популярный iOS-разработчик Андрей Малыгин, никогда не забывайте чистить зубы дважды в день, пить достаточно воды и уступать места пожилым людям.
Оставайтесь классными!
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.