Предприниматель Максим Корсаков из Могилёва получил стипендию Микиты Микадо и «вошёл в ИТ». Основатель PandaDoc оплатил его учёбу в академии ПВТ. Сейчас Максим развивает свой первый продукт — приложение для репетиторов Tutol (релиз был на днях), технический сооснователь — Павел Вейник.
В интервью dev.by Максим рассказал, ощущает ли себя айтишником, зачем продолжает учёбу в EPAM и в какой продукт хочет превратить приложение для репетиторов.
«Войти в ИТ» — осознанное решение
Я учился на инженера, но так и не доучился. Работал в продажах, руководил командой торговых представителей в Могилевской области. Четыре года назад поступил в БГУ на философский факультет, но после 2,5 лет оставил учёбу, потому что просто не успевал. Возможно, вернусь ещё.
В 24 года занялся бизнесом. До недавнего времени мы с партнёрами управляли бизнесом в Могилёве, достаточно известным в регионе — служба по доставке азиатской кухни, наподобие «Суши Весла» в Минске. Начинали одними из первых, в 2010 году, прошли кризис и девальвацию. Бизнес переживал много взлётов и падений, и мы многому научились.
Однако, в прошлом году я понял, что в таком состоянии, когда вроде всё работает, но перспективы развития очень туманны, можно провести ещё не один год. Поэтому поставил себе определённые сроки и цели, при недостижении которых пообещал себе полностью сменить сферу деятельности. Я рассматривал разные варианты, чем можно было бы заняться. Для себя определил, что это должно быть что-то связанное с интернетом и оказанием услуг.
В то время я активно учил английский язык, а среди моих знакомых был профессиональный преподаватель языка. Предложил ему попробовать создать онлайн-школу. В начале 2018 мы открыли онлайн-школу изучения английского языка Engram.by. Много работали над тем, чтобы разработать методику для онлайна. Сейчас онлайн-школы просто переносят обучение из классов в интернет, не меняя ничего в подходе, что странно.
А летом 2018 я увидел информацию от Микиты Микадо. Он предложил любому желающему получить стипендию в 1000 долларов на ИТ-обучение. Я был одним из первых, кто обратился к Миките. Основатель PandaDoc как раз и был моим ментором. Так всё и началось. Войти в ИТ было осознанное решение. Иногда просто нужно идти дальше (хотя это реально страшно). А бизнес по доставке еды я оставил. Он работает и сейчас, но занимаются им уже другие люди.
Для того чтобы получить хоть какое-то представление об ИТ-индустрии, я выбрал бизнес-анализ. Так как обучение было в академии ПВТ, пришлось на протяжении почти всего периода учёбы (два с половиной месяца) вставать три раза в неделю в три утра, чтобы к восьми часам добираться из Могилёва в Минск.
Оказалось, в бизнес-анализе для меня не было ничего сложного. До этого я имел неплохой опыт в активных продажах и увидел много общего. И там, и там всё завязано на выявление потребностей.
Но, одновременно с этим, окончив курсы, понял, что бизнес-анализ — это не то, чем я хотел бы заниматься. Работая впоследствии над приложением для репетиторов, я понял, что хочу лучше понимать работу разработчика, с которым мы работали в тесной связке над продуктом. Начал с каких-то туториалов по фронтенду, пробовал верстать и втянулся настолько, что, когда увидел приглашение на курсы фронтенда от EPAM в Могилёве, решил попробовать.
Курсы бесплатные, но конкурс там был порядка 100 человек на 15 мест. Но мне опять повезло.
В работе разработчика много крутых особенностей, но вместе с тем, это рутина, которая требует множества знаний. За два месяца войти в ИТ не получится (наверное, как и в любую профессию), даже если тратить суммарно 30 часов в неделю на обучение. Мне 34 года, и у меня нет розовых очков. Получится, будет здорово, нет — значит нет. Сейчас я просто пытаюсь максимально хорошо делать то, за что взялся.
Нет чёткого плана, где мы должны быть через два года
Во время учёбы в академии ПВТ возникла идея разработать приложение для репетиторов. Почему именно для репетиторов? Работая в онлайн-школе Engram и общаясь со множеством преподавателей, я увидел, что для частных преподавателей нет технических решений, которые позволяли бы организовать их рабочий процесс. Для больших, средних школ есть огромное количество решений, а для частных репетиторов нет. Решили эту идею прокачать.
На курсах в ПВТ попросил лучших в группе ребят помочь мне, и как выпускной проект мы разработали требования к платформе.
Курсы закончились, у меня остался готовый проект, но не было ни малейшего представления, как его воплотить. Начались поиски технического кофаундера. Писал всем знакомым, кто в моем представлении имел хоть какое-то отношение к ИТ. После множества встреч познакомился с CEO центра обучения Hard & Soft Skills Павлом Вейником. С одной стороны, Павел отличный технический специалист, с другой, человек, страстно увлечённый образованием. Решили попробовать всё это воплотить. Павел сам не занимался разработкой, но контролировал процесс. К тому же он человек с крайне интересным стилем мышления и подходом к делу.
Когда мы оценивали потенциал рынка и общались с большим количеством репетиторов, то увидели, что одни решают вопросы планирования, используя гугл-календарь, вторые — блокнот, третьи — просто телефон. В общем, кто во что горазд. Нужно было создать простое приложение, которое бы помогало индивидуальным преподавателям в организации их ежедневной активности: управлять небольшой группой учеников, планировать расписание, платежи и т. д.
Мы сделали MVP, задача которого — проверить гипотезу о востребованности такой платформы. Это бесплатный онлайн-органайзер Tutol. Приложение запустили на прошлой неделе. От идеи до релиза прошло примерно полгода. Мы предоставили платформу определённому количеству преподавателей, чтобы они могли нам дать нам обратную связь. Радует, что она положительная.
В среднесрочных планах — доделать функционал, а дальше смотреть в сторону создания платформы, которая будет объединять студентов и преподавателей. Естественно, надо будет работать и над увеличением количества пользователей. Но, например, Микита Микадо категорически рекомендовал пока не рекламироваться, а продвигаться нативно. Он считает, что, если продукт получится развить при таком подходе, значит, продукт сможет жить.
Вообще, мне повезло познакомиться с Микитой. Он давал много полезных советов, причем не просто из разряда «сделайте вот так», а советов, которые формируют мышление. После выхода релиза мы обсуждали приложение и его развитие, и он высказал интересную идею, которую будем тестировать, может быть, даже с его помощью.
Идея связана с международным образованием. Возможно, наше приложение сможет стать какой-то базой для продвижения наших преподавателей за рубежом. То есть сначала мы дадим репетиторам хороший продукт, которым они смогут пользоваться, а далее сможем развиваться в части предоставления услуг с выходом на внешние рынки. Будем экспериментировать.
Но пока у меня нет представления, куда это всё выведет. Нет чёткого плана, где мы должны быть через два года. Сейчас наша задача — проверить гипотезу, нужен ли вообще такой продукт на рынке, а дальше будем двигаться короткими итерациями
Доходы пока не позволяют оплатить учёбу еще троим «войтишникам»
Стартап на данный момент не приносит дивидендов. Поэтому хочется плотно войти в ИТ-индустрию, чтобы начать зарабатывать. Сказок не бывает, и это требует больших усилий. Я помню, что мне нужно будет выполнить условие Микиты Микадо — оплатить обучение ещё троим людям. Но по условиям я смогу это сделать после того, как моя зарплата достигнет среднего уровня по отрасли. Пока мои доходы ниже.
Сейчас основной доход приносит онлайн-школа, которую мы развиваем. У нас сегодня учится множество профессионалов — врачи, предприниматель, спортсмены, программисты. Есть даже ребята, также получившие стипендию #войтивайти.
Конечно, я мог бы попробовать устроиться на работу в ИТ-компанию. Но, как я и говорил, бизнес-анализ мне не совсем интересен. А стать полноценным разработчиком мне пока не позволяют скилы. Да и поработать хочется в компании с выстроенными процессами. В Могилёве, кроме EPAM, наверное, таких и нет.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.