Новый декан факультета повышения квалификации и переподготовки ИИТ БГУИР, Андрей Говин (пришёл на место выбравшего путь джуниора Владимира Федосенко) считает, что к 35 годам разработчик/тестировщик «подходит к пенсионному возрасту».
— Программист к этому времени достигает пика по зарплате, а потом она плавно снижается. Затем он становится менее креативным, и к 35 годам понимает, что должен что-то делать: или открывать свою компанию, переходить на управленческие позиции, или идти в преподаватели. Молодежь в Беларуси очень способная и дышит в спину очень активно, — рассказал он в интервью Onliner.
dev.by обсудил со стремительно «стареющими» разработчиками, как они видят свою карьеру после 35: жмёт ли им потолок по зарплате и куда развиваться «пенсионерам».
Роман Оголихин, .Net-разработчик в SoftTeco:
— Я, наверное, какой-то неправильный разработчик, по мнению господина Говина: мне уже 38 — но в простыню почему-то не заворачиваюсь и на кладбище программистов не отползаю (смеётся).
Вообще я сейчас не только разработчик, но и руководитель отдела. При этом остаюсь «в струе» — код тоже пишу. И знаете, что заметил: в двадцать с хвостиком изучить что-то дополнительно, не по твоей основной теме ну та-а-ак неохота. Когда тебе интересны веб-технологии, а приходит проект на десктопной, ты осваиваешь её и думаешь: «Ну что за каторга!»
А сейчас — «О, что-то новенькое, надо „пощупать“, посмотреть». Возможно, потому что ты уже дока в своём деле, задачи щёлкаешь, как орешки, ведь они типичные. А тут интрига, разнообразие. Я долго бэкэндом занимался, а сейчас попросили поработать на Angular — изучаю с нуля, чувствую себя почти джуниором, но мне очень интересно.
Конечно, в 35 с хвостиком твоё время часто на 100% тебе не принадлежит, ведь есть семья: к старшему на родительское собрание сходи, уроки у среднего проверь, а за младшим просто глаз да глаз нужен, потому что ему всего 2 года, отвернёшься — и он мигом перевернёт всю комнату. Но сейчас, к примеру, каникулы: старшие дети у бабушки, дома только один ребёнок, — и время на изучение новых технологий само находится.
Декан говорит, молодёжь нас, стариков, теснит, «дышит в спину» — так нет же! Наоборот, помогает: когда на проекте добавляется объём, такой молодой коллега очень кстати — разгружает. И я только рад, когда могу полностью передать «молодёжи» проект, чтобы заняться следующим. Ведь проектов хватает — сражения между поколениями за них нет.
А потом, молодёжь в компании тоже приходит разная: одни только после университета — их нужно учить (и кому, как не «старикам»), другие уже понюхали пороху, им по 27-28, — и таким только подкидывай угольку, а уж они приведут твой «паровоз» в пункт назначения.
Потолок по зп мне совсем не жмёт — есть куда расти, хоть господин Говин, похоже, со мной и не согласен. Но я скажу ещё кое-что: в 35 с хвостиком, заработав на квартиру, купив машину и вообще с большего удовлетворив все базовые потребности, ты начинаешь ценить другое — внутреннее спокойствие, а также возможность реализовать себя так, как тебе хочется. Ты выбираешь: проект — лучше бы интересный, заказчика — нетоксичного. Не в лишней тысяче счастье!
Что ещё: мой дядя тоже в своё время работал программистом — потом ушёл в менеджеры. Так вот он высказывал то же мнение, что и декан: «в 40 лет мозги засыхают». Ну вот мне почти 40, и мозги не скрипят — шевелятся. И даже лучше, чем в 20, потому что сейчас я вижу мир шире. Ведь задача программиста — не только код написать, но и понять бизнес-логику, а это приходит с опытом.
А сейчас я скажу главное: нельзя делить специалистов по возрасту — это эйджизм. И уж тем более не стоит хоронить разработчика как профессионала в 35 лет. Некоторые в этом возрасте только приходят в профессию.
Дмитрий Долбик, senior-программист в Intetics:
— Читал-читал эти «перлы» — очень смеялся! Раскрою секрет: программист, которому нравится то, чем он занимается, менее креативным с годами не становится. А тот, кто не любит свою работу и выполняет её из-под палки, будет плох, как специалист, и в 20 лет, и в 30, и в 50.
Мне уже 40, а в Штатах у нас есть ребята-программисты по 50 лет и старше — и как-то не скажешь, что им пора на пенсию, потому что креативность на нуле. Естественно, у нас немного подход другой к работе и к жизни: мы не бросаемся в омут с головой. Иной раз чуть больше времени уходит на обдумывание, на построение архитектуры — зато на разработку его тратится меньше.
Я не стремлюсь стать менеджером: 5 лет назад я руководил разработкой в Nival, на программирование времени не оставалось — и я ушёл, потому что понял, что писать код, что-то создавать, пусть даже с нуля, мне всё же нравится больше. В Intetics я разработчик — и мне это нравится. Моя зарплата меня устраивает: это ровно столько, сколько я хотел, и её рост соответствует моим ожиданиям.
Не теснит ли молодёжь? Нет, не замечал. Когда в последний раз менял работу, мне как раз было 35 лет — и без проблем нашёл место. В моей команде все ребята старше 35, но с двадцатилетними разработчиками я тоже имею дело — я их собеседую. И кто-то проходит, а кто-то — нет.
Для меня, как для человека, который проводит технические интервью, возраст соискателя вообще не важен. Значение имеет, что человек знает и умеет.
К нам постоянно приходят новые технологии — и я не вижу никакой проблемы: ребята, которым по 40 лет, прекрасно в них вникают. И это не требует каких-то затрат, посидеть вечером или ночью за документацией. Я вообще не уверен, что у нас хоть кто-то сидит над этим в свободное время. И я против такого: работа не должна вырывать человека из семьи, занимать его личное время. Когда мы переводили сервисы на Go и на Kubernetes, нам хватало рабочего времени, чтобы со всем разобраться.
Знаете, мало того, чтобы работа человеку нравилась, нужно ещё, чтобы он был счастлив. А счастлив он, когда у него остаётся время на себя. И вот такой разработчик и в 20 лет креативен, и в 60.
Алексей Ивановский, Java-разработчик в ID Finance:
— Молодежь наступает на пятки — это правда: они способные, у них мышление другое, адаптированное под запросы времени. Тем, кто сейчас подходит к 40 годам, умение так же быстро меняться, как они, даётся тяжелее, но это значит лишь, что нужно предпринять чуть больше усилий.
Мне скоро уже 38, и я вижу что на работу с каждым днём ходить всё интереснее. И желание развиваться есть. Я не думаю ни о каких менеджерских позициях: «навоевался» с этим в своё время и «накомандовался» — мне хватило! Сейчас я выбираю рост не вверх, а вширь.
Естественно, изучение новых технологий даётся тяжелее, чем в 20 лет. Но не потому, что мозги какие-то другие — просто к этому возрасту ты уже накопил определённый опыт и «багаж», и не всегда так просто взять и принять что-то новое.
К своим 35+ ты приходишь к тому, что сидение по ночам не приносит никаких плодов за исключением усталости и потери мотивации, и что надо уметь планировать своё время. И вот этим искусством в этом возрасте ты владеешь куда лучше, чем в 20.
Потолок по зарплате — так нет его! Все ограничения только в головах. И ни у кого после 35 лет доход не падает, не знаю, откуда у декана такая информация.
И главное — я не ставлю барьер между собой и более молодыми коллегами. Я многому могу у них поучиться, и надеюсь, что и им тоже есть чему научиться у меня — у каждого из нас свой опыт. Сценка, в которой сорокалетний мастер говорит молодому парню: я пожил, пуд соли на этом съел, а ты салага, так что слушай меня — из каких-то дремучих советских времён. Это неправильный подход!
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.