«Трекеры по желанию, но я пользуюсь». QA — о работе на удалёнке
dev.by продолжает серию статей, в которых представители ИТ-профессий делятся советами, как эффективно организовать работу из дома. Об опыте ремоута рассказывает тестировщик в ID Finance Ольга Михальчук.
С полноценной работой на удалёнке я столкнулась впервые. Несколько лет назад, ещё студенткой, подрабатывала репетитором по математике и вела уроки со школьниками по скайпу. Процесс выглядел просто: для преподавания я использовала презентации и интерактивную доску, а домашние и классные работы мне присылали в виде фотографий или скана страниц из тетради. Любая удалённая работа требует доверия и ответственного отношения: когда рядом нет преподавателя (или руководителя), появляется большой соблазн схалтурить, поэтому приходилось быть изобретательной, чтобы удержать внимание учеников во время занятий.
До эпидемии в ID Finance можно было работать из дома только по уважительной причине: из-за болезни или другой форс-мажорной ситуации. Я пользовалась такой возможностью пару раз, но всегда считала, что дом — это зона отдыха и семьи, и смешивать её с работой не очень здорово. Но во время эпидемии поняла, что трудиться из дома не так уж и плохо. Главное — грамотно проводить границу между отдыхом и работой.
Все сотрудники компании могли перейти на удалёнку по желанию. Некоторые коллеги по-прежнему приезжают в офис, таких процентов 10-15. Лично я считаю, что в это нелёгкое время лучше максимально поберечься и лишний раз не посещать общественные места.
О работе финтех-тестировщика
ID Finance занимается разработкой приложений для выдачи пользователям онлайн-кредитов. Работа таких приложений строится на кредитных скоринговых моделях и data science. В Минске у нас центр разработки, а сотрудничаем, в основном, с рынками развивающихся стран: Россия, Казахстан, Грузия, Польша, Мексика, Испания. Я, например, работаю на бразильском проекте.
В финтехе тестировщику приходится иметь дело с технической и финансовой документацией, скоринговыми моделями и разными числовыми операциями. Много тестов на корректность вычисления финансовых показателей — при работе с деньгами важна высокая точность.
Моё основное «поле деятельности» — веб-ресурсы. Поэтому для полноценной работы мне достаточно рабочего ноутбука, установленного софта, VPN и хорошего интернета. Как и прежде в офисе, я по-прежнему тестирую задачи, работаю с техническими документами, багами, автотестами, провожу демо. Только все коммуникации перешли в онлайн. Если раньше внутренние митинги мы проводили в переговорке или кабинете, то сейчас используем приложения: Skype, Telegram, Zoom.
Никаких ноутбуков на коленках!
Несколько вещей, которые помогают мне правильно распоряжаться временем на удалёнке:
Чёткая граница между работой и отдыхом. Технически это значит: организовать отдельное место для труда, стол, компьютер (и никаких ноутбуков на коленках, лёжа на диване!). Не заниматься домашними делами во время работы, и вовремя заканчивать рабочий день, чтобы оставалось время на отдых, бытовые дела и хобби. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. У меня построить такую границу получилось где-то через неделю удалёнки.
Строгое расписание: планировать рабочий день, согласовывать его с коллегами, придерживаться намеченного плана и держать свой текущий рабочий статус прозрачным для команды. В офисе руководитель может в любую минуту узнать, как продвигаются твои задачи, чем ты сейчас занят, дать новое задание или изменить старое. На удалёнке делать это несколько сложнее, поэтому каждое утро мы устраиваем общекомандный скайп-митинг, затем митинг по дневному планированию с отделом тестировщиков, а вечером созваниваемся, чтобы сообщить статус. Ещё мы трекаем свои активности на канбан-досках в Jira и Trello, распределяем их по колонкам «Запланировано», «В ожидании», «В работе», «Закрыто». Знаю, такой техникой пользуются многие, но от этого она не теряет своей актуальности.
Строгий тайм-менеджмент: нужно фиксировать время, затраченное на каждую задачу. Дома повышается риск растянуть работу на длительный срок или, наоборот, потратить свободное время на какую-нибудь ерунду. Такой контроль можно проводить разными способами. В некоторых компаниях используют трекеры для контроля времени — приложения вроде Time Doctor. В конце дня такое приложение выдаёт отчёт: сегодня 1 час ты был в скайпе, 1 час — в Jira, 2 часа — в приложении и так далее. В ID Finance использовать Time Doctor не требуют, а тайм-трекинг осуществляется каждым самостоятельно в Jira. У сотрудников есть чёткие инструкции к трекингу, прописанные в Confluence. Всё сводится к тому, что ты должен указывать в Jira столько времени, сколько реально работал над задачей или багом, и уложиться в эстимацию. Если не укладываешься, то анализируешь причины, которые привели к вылету, чтобы учитывать их в будущем. Но я сама периодически использую Time Doctor — можно отследить, куда утекает рабочее время, и сделать работу над ошибками.
Skype — основной, но WhatsApp любят бразильцы
Наша основная программа для рабочих коммуникаций — Skype. Так было заведено давно — ещё до моего прихода в компанию. Для нас очень полезны функции демонстрации экрана и записи звонка — их мы используем во время показа демо бизнес-стороне.
Реже используем Telegram, WhatsApp, Viber, Zoom. Например, WhatsApp предпочитают некоторые бразильские партнёры. В Zoom удобно устраивать видеоконференции, даже если не зарегистрирован в приложении. Viber почему-то популярен среди белорусов.
3 лайфхака, как настроиться на работу из дома
Соблюдение режима дня и ежедневных офисных ритуалов. Я привыкла начинать рабочий день с чашки кофе и митинга с командой, пить чай в перерывах, а во время обеда прогуляться и подышать свежим воздухом. То же самое делаю и дома, это помогает настроиться на работу.
Рабочая одежда. Важно не работать в пижаме или халате. И вообще, опрятно выглядеть. К тому же это здорово выручает в случае неожиданного видеозвонка.
Оградить себя от хозяйственных дел и домашних соблазнов: телевизора, развлечений в интернете и холодильника. Для меня это было сложно, но, исключив лишнее, увидела большой рост производительности.
В остальном же онлайн-формат коммуникаций довольно удобен. К тебе не могут подойти и вырвать из рабочего потока, а на мессенджеры и почту можно ответить, когда освободишься. Главное, как и в офисе, всё время оставаться на связи для срочных вопросов.
Пожалуй, дома я стала больше экономить.
Во-первых, отказалась от посещения мест общепита из-за эпидемии, и теперь больше готовлю на кухне. По общественным местам хожу меньше.
Во-вторых, многие мои нерабочие активности перешли в онлайн-формат, а это дешевле. Так, мои занятия по йоге и обучение игре на гитаре сейчас проходят по Zoom. Смотрела балет онлайн вместо посещения театра. В кинотеатры тоже сейчас не рискуем ходить, отдавая предпочтение домашним кинопросмотрам. Нет худа без добра!
Разбираем топ лучших и худших городов для удалёнки. Бонусом Киев, Минск, Варшава, Тбилиси
В Лиссабоне красиво, но грязно, Германия переоценена, а на Бали можно жить по-королевски с личным шеф-поваром за три тысячи долларов. Всё это — отзывы на сайте nomadlist.com. Это площадка, где «цифровые кочевники» (digital nomads) отмечают плюсы и минусы разных городов мира, где пробовали жить и удалённо работать. dev.by проштудировал отзывы и составил рейтинг лучших и худших мест для удалёнки, а заодно посмотрел, что пишут про Минск и наиболее популярные среди беларусов направления (Вроцлав, Тбилиси, Киев, Таллин и другие).
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.