Аэротакси впервые выдали сертификат на услуги, электрокары завоёвывают рынок. Техдайджест
Каждую неделю собираем новости технологий, видео и ссылки на полезные статьи.
Бумажки в воздухе
Разработчик аэротакси Joby Aviation первым среди коллег-стартаперов получил одобрение от американского регулятора FAA. Это так называемый сертификат Part 135. А 135 — это номер раздела Федеральных авиационных правил, и по этой цифре видно, насколько все забюрократизировано. И это все дико усложняет. Рискуя собственной шеей, вы можете летать на дроне по Нью-Йорку. Но стоит задуматься о перевозке пассажиров — чиновники тут как тут…
Joby надеялся получить разрешение во второй половине года, так что инвесторы встретили новости с энтузиазмом, и акции убыточной компании выросли в цене на 8%.
Почему это важно? Part 135 регулирует деятельность компаний, которые занимаются нерегулярными авиаперевозками. То есть без расписания, под заказ. Как раз схема аэротакси. В ближайшем будущем это будет не только одномоторная мелочевка, но и такие вот eVTOL:
Сколько бумаги!
- Нынешний сертификат Joby получала как компания, которая планирует заниматься авиаперевозками на обычных самолетах CIRRUS-SR22. Полеты на аэротакси требуют отдельного одобрения
- Joby нужно получить еще два сертификата. Сертификат типа и сертификат конструкции. И это довольно дорого с учетом того, что в ходе тестов на прочность и безопасность несколько аэротакси нужно будет разломать
- Деньги на всю затею дает Toyota Motor — один из главных инвесторов стартапа. Иронично, что японцы верят в электровертолетики, но до последнего сомневались в будущем электромобилей и «переобулись» позже всех других автоконцернов. — Joby надеется запустить сервис аэротакси в 2024 году. Пока она опережает собственный график, однако в начале мая FAA объявила о разработке единого фреймворка для сертификации eVTOL и пилотов для них. Это значит, что никаких индивидуальных послаблений больше не будет
- Joby уже три года — заслуженный лидер AAM Reality Index от SMG. На мой взгляд, такая прозорливость подтверждает серьезность подхода к оценке. Рейтинг стоит посмотреть хотя бы потому, то страница — это прямо рай для поклонника инфографики
- Второй в этом списке — немецкий стартап Volocopter. Удивительно, но компания с втрое более скромным финансированием уже хочет строить вертипорты, не ограничиваясь только аэротакси. Кажется, в этой сфере европейские регуляторы посговорчивее американских
- Кстати, о сломанных шеях. Летающий на джетборде собственной разработки француз Фрэнки Запата чуть не разбился, потеряв управление на высоте около 20 метров.
Батарейки на дорогах
На неделе столько новостей об электромобилях, что кажется, будто все подгадывали к выходу сразу двух авторитетных отчетов о будущем чистого транспорта: от Bloomberg NEF и EY Mobility.
По оценкам аналитиков, нынешний рост цен на материалы давит на производителей электрокаров, но так сильно, как рост цен на нефть и бензин на владельцев привычных авто с ДВС. Динамика просто на загляденье: с 2021 по 2025 год рынок EV вырастет более чем в три раза до 20,6 млн штук. Это почти четверть мировых продаж легковых автомобилей.
EY уверяет, что впервые больше половины потенциальных покупателей заявили: их следующий автомобиль будет электрическим. Конечно, опрос проводится в богатых странах, и тем не менее. Давайте посмотрим на кандидатов.
Кто на новенького?
- Марка DeLorean возрождается в Техасе с купе Alpha5. Дизайн это пока единственное, что можно оценить. Нарисовали электрокар будущего в ателье ItalDesign — том же, что разработала тот самый автомобиль
- Buick тоже будет продавать только электромобили. Компания показала первый прототип Wildcat EV во плоти.
- Калифорнийская компания Aptera утверждает, что набрала больше 22 тысяч предзаказов на свою машину с солнечной батареей, которая при хорошей погоде может проехать до 1600 км на одной зарядке
- Porsche вложила еще $500 млн в компанию-производителя электрических суперкаров из Хорватии Rimac. Какие автомобили появятся за счет этого сотрудничества, пока показать не могу
- Обозреватель Ars Technica Джонатан Гитлин спровоцировал холивар на 300+ комментов, пытаясь убедить читателей не верить красивым рендерам: мол, путь от картинки до производства проходят единицы. А я думаю наоборот: пускай будет больше захватывающих дух картинок, которые уравновешивают строгие отчеты. Кто-то взглянет на DeLorean — и желающих купить электромобиль станет не 52, а 53%. И будущее наступит само собою.
Язык в нейросетях
Пока вы вглядываетесь в бездну, она может с вами заговорить.
Именно это произошло с учеными, наблюдавшими за нейросетью DALLE-2, которая рисует картины по текстовому описанию. Когда исследователи попросили AI нарисовать картинку с субтитрами, оказалось, что нейросеть придумала новый язык. «Wa ch zod rea» — это съедобные моллюски, а «Apoploe vesrreaitais» — птицы.
Меня это и пугает, и вдохновляет одновременно. Я плохо разбираюсь в AI и немного лучше в лингвистике, и мне кажется, что этот язык — результат формирования нейронных связей под новую задачу. Похоже на то, как это происходит в мозге человека. Так начинается язык: даже бессмысленные придуманные слова обретают смысл, если их соединить: глокая куздра, Бармаглот, пуськи бятые — вот это всё.
Можно сказать, что лишь половина «мозга» DALLE-2 вообще может интерпретировать слова. Изображение — плод сотрудничества двух нейросетей. CLIP научена распознавать соответствие текста и изображения и проверяет, что появляется на бумаге пиксель за пикселем. А сгенерировать подходящую картину для CLIP пытается диффузионная модель AI: такие вовсю используются для повышения качества изображений, заполняя пустоты между пикселями, превращая изображение 800×600 в 4К. В данном случае модель начинает картину с нескольких случайных точек, заполняет ее цветами и добавляет детали, делая CLIP все более «довольной».
Воркалось.
- «Воркалось хорошо, когда писал тексты. Я просто сейчас забыл, как это делается. Хочу написать что-то интересное, но у меня ничего не получается. Мне нужно подумать…» — все, что выделено выше, это продукт нейросети. Писал вполне уже применяемый в промышленных масштабах Jasper, AI-помощник копирайтера
- В продолжение темы материал от Bubble: обзор достижений AI в работе с картинками за прошедший год и рассуждения о том, скоро ли AI заменит дизайнеров.
Видео недели
NASA опубликовало видео рекордного полета Ingenuity на Марсе: вертолетик находился в воздухе 2 минуты 41 секунду. К сожалению, на видео нет моментов взлета и посадки, потому что вблизи поверхности камера Ingenuity отключается.
Reuters показывает, как роботов уже сейчас используют в Сингапуре: на стройках, в кофейнях, библиотеках.
Seeker рассказывает, почему вымирают пчелы. И кстати, бананы тоже могут исчезнуть. А еще кофе.
В общем я веду к тому, что для поисков еды в будущем каждому из нас точно пригодится электробайк с огромным аккумулятором: например, Energica Experia.
Одним предложением
- На смену VR-гарнитурам могут прийти голографические очки: прототип представили инженеры из Nvidia и Стэнфорда
- Самый быстрый суперкомпьютер теперь находится в США: это Frontier, выполняющий свыше квинтиллиона операций в секунду
- Компания Looking Glass предложила универсальный формат отображения трехмерных объектов для интернета — как GIF, только 3D
- Напоследок две истории про древние технологии: невероятный и провальный планшет Apple Newton и механическая вычислительная машина Чарльза Бэббиджа.
Читать на dev.by