AI борется с «Омикроном», Безос хочет купить вечную жизнь. Техдайджест
Каждую неделю Александр Носков собирает новости технологий, видео и ссылки на полезные статьи.
Каждую неделю Александр Носков собирает новости технологий, видео и ссылки на полезные статьи.
Весной 2020-го я беседовал с вирусологом Ириной Ланге, и она предположила, что ковид может начать мутировать, как только мы придумаем прививки. Сейчас видно, что так оно и вышло. Но это только начало гонки, и в этот раз человечество имеет хорошие шансы обогнать традиционную эволюцию.
IEEE Spectrum рассказывает о передовом методе составления генетических карт с помощью AI, который уже испытали на омикроне. Карта объяснила, почему новый штамм такой заразный. И теперь ученые с помощью этого метода учатся быстро модифицировать вакцины от ковида под новые варианты вируса. А они уже появляются.
То, о чем стоит задуматься — это «емкость» слова быстро. Благодаря эпидемии мы уже сократили сроки разработки на порядок: раньше вакцины создавали за 10 лет, теперь — за полтора года. С нынешними методами апгрейд вакцин под омикрон будет готов в марте. Это теперь медленно. А нынешнее быстро — это счет на недели? Хотелось бы.
Знаете, как стать стартапом-единорогом, не сделав вообще ничего? Просто пообещайте вечную жизнь миллиардерам Джеффу Безосу и Юрию Мильнеру. Компания предприимчивых ученых называется Altos Labs, и в первом же инвестиционном раунде, закрытом в январе, она получила около 3 млрд долларов. Это крупнейшее стартовое финансирование как минимум среди биотех-стартапов.
Понятно, что нужны также серьезные основатели и видение. Метод продления жизни, который будут исследовать в Altos Labs, подразумевает омоложение клеток. Выделю в этой связи двух ученых, вероятно, главный актив «Альтоса». Первый — это нобелевский лауреат Синъя Яманаки, получивший индуцированные плюрипотентные клетки и выявивший сигнальные белки, превращающий клетки в стволовые. Второй — Хуан Исписуа Бельмонте, человек, омолодивший больных прогерией ГМО-мышей. К сожалению, на здоровых мышах методы не работают, не говоря уж о людях.
Есть и еще один риск: дело в том, что наука, даже достигая успеха, далеко не всегда работает так, как надеются инвесторы. Тому есть отличный пример из области математики.
Это Великая теорема Ферма — вероятно, первый в истории математический троллинг. Пьер Ферма записал условия на полях «Арифметики» Диофанта, а вместо доказательства отметил: оно есть, изящное и остроумное, но тем не менее слишком длинное для книжных полей… Было это в 1637 году. И понеслась.
Доказал теорему британец Эндрю Уайлс, посвятивший этому всю жизнь.
И вправду, вышло длинновато: ему для этого потребовалось прокачать новый метод исследования — эллиптические кривые (лучше не нажимайте сюда).
Кажется, все сработало как надо? Да, в части решения. Но не когда речь идет о финансировании. Оплачивал эти изыскания нефтяной магнат Джеймс Вон. И он решил, что будет тратить деньги прицельно на исследование математических проблем, не имеющих практического приложения.
К моменту начала работы Уайлса Великая теорема Ферма была доказана для большинства частных случаев Эйлером, Дирихле, Ламе и другими гениями математики. Сделка выглядела вполне честно: чистая теория ради торжества разума. Но сейчас эллиптические кривые — не математическая абстракция, а основа одного из передовых методов криптографии, взятого на вооружение американским Агентством национальной безопасности, а также мессенджерами Signal и Telegram.
Тут мы получили то, чего не ждали. А вот с вечной жизнью пока наоборот. Молодые хотят быть богатыми, а богатые — молодыми.
Исследовать историю великих открытий можно бесконечно. Чтобы сузить поиск, начните с этой статьи PopMech: 10 самых сложных математических проблем, которые мы решили. Дочитайте хотя бы до числа 42 — это впечатляюще.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.