Intel наносит ответный удар, The Verge снимает фильм о первых смартфонах. Техдайджест
Каждую неделю Александр Носков собирает новости технологий, видео и ссылки на полезные статьи.
Каждую неделю Александр Носков собирает новости технологий, видео и ссылки на полезные статьи.
Каждую неделю Александр Носков собирает новости технологий, видео и ссылки на полезные статьи.
Казавшийся полуразваленным гигант процессорной индустрии Intel, который годами не мог допилить 7нм-технологию, когда конкуренты уже кругом переходят на 5 нм, неожиданно восстал.
В ходе живой (в отличие от 99% техногинантов) презентации обаятельный новый гендир Пэт Гелсинджер презентовал семейство процессоров Alder Lake. Не уверен, что закон Мура соблюдается по количеству транзисторов, но по деньгам все в порядке: топ-версии ожидались по цене около 1000 долларов, а по факту стоят дешевле 600. И есть мнение, что этот чип даже быстрее новенького Apple M1 Max.
Главное изменение — сочетание в процессоре двух типов ядер: производительных (Performance, или P, умеют в multithreading) и экономичных (Efficient, E), которые работают на разной частоте. Для мобильных процессоров на архитектуре ARM гибридный подход и ядра с разной мощностью уже давно не новость. А вот Intel разом переходит в новую категорию: теперь конкурентом называют не AMD, а Apple, которая в своем М1 применила тот же подход.
AMD сейчас лидер рынка, пока может себе позволить не спешить. Однако данных о будущих процессорах у нас немного. Известно, что в следующем поколении Ryzen сохранится традиционный подход: больше одинаковых быстрых и экономичных ядер. А вот что будет дальше — пока загадка.
Если и AMD переметнется, то Apple можно будет поздравить с первой за долгие годы революционной инновацией: благодаря M1 изменится подход к созданию компьютерных процессоров, который неплохо работал лет 30. Отдельные ядра для спецзадач были на процессорах Intel 80486, выпущенных в 1989 году: версия с математическим сопроцессором маркировалась DX. В те времена каждый мальчишка, гордый владелец ZX Spectrum или «Микроши», знал, что если фея-крестная позволит выбрать настоящий компьютер, то брать надо только DX. А SX без сопроца — это для лузеров.
Компания Icon построит в окрестностях Остина (штат Техас) крупнейший в мире микрорайон, созданный на 3D-принтере: планируется возвести около сотни домов. Сосредоточенное на технологиях издание New Atlas называет Icon «доминирующей компанией в своей сфере».
«Мы будто переходим из школы с десятком домов в Университет сотен домов», — описывает происходящее CEO компании Джейсон Бэллард, похожий на добрую версию актера Джимми Симпсона из «Мира Дикого запада».
Сложнее восхищаться достижениями в этой области, если принять во внимание другие переменные: деньги и время. 3D-строительство пока ничуть не быстрее традиционного. Как отмечает WSJ, гигантский 3D-принтер возводит слоеные дома за неделю. Как и строители — аналогичную по размеру деревянную коробку (такие стены пробивают головами плохишей в каждом боевике). Преимущества у нового подхода скромные: вместо 12 строителей достаточно трех, сама строительная площадка компактнее, а отходов — меньше.
Однако основная проблема новых домов — эстетика. Ребристые стены кажутся холодными в сравнении с деревом, а сами дома мрачноватыми. Ранее Icon уже построила четыре дома в Остине и даже сумела их продать. Но с дисконтом относительно «нормальных» построек. То, что экономика сходится даже на таких скромных масштабах, отлично. Но благодарить за это стоит не прорывные технологии, а кризис жилья в США: дома за полмиллиона долларов это начальный уровень. И в коронакризис стало только хуже: многие семьи взяли льготную ипотеку, чтобы купить жилье побольше и работать на удаленке без детских криков над ухом.
У главного осенного sci-fi хита будет продолжение: по данным Deadline, вторая часть фильма «Дюна» выйдет в прокат 20 октября 2023 года. Зная современный Голливуд и режиссера Дэни Вильнева, прилежного создателя и эксплуататора разнообразных фантастических сюжетов, вряд ли дело ограничится парой фильмов.
Колеса для сверхманевренных электромобилей от Hyundai разворачиваются на 90 градусов, а машина может крутиться на месте.
The Verge снял документалку о первых смартфонах: все что надо придумали еще за 10 лет до Джобса. Но без Джобса такое не взлетает.
Adobe на марше: в новом Фотошопе целый ряд бомбовых фич, которые заставляют пожалеть, что я не дизайнер или художник. Есть поддержка NFT, в которые верит SPO Adobe Скотт Бельски, ироничное распознавание фотошопа и очень залипательная AI-анимация одним кликом на основании двух фото.
SpaceX рекламирует Starship на эффектном видео под названием Gateway to Mars.
Gateway to Mars pic.twitter.com/cej13QdyJP
— SpaceX (@SpaceX) October 23, 2021
Изготовитель диких одноклесных скейтов OneWheel выкатил новый борд под названием GT, который готов штурмовать даже бездорожье.
Галерея лучших фото с Pano Awards, в основном это впечатляющие урбанистические пейзажи.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.