Программирование на естественном языке сделает бум, а роторные движители поднимут. Техдайджест
Каждую неделю Александр Носков собирает новости технологий, видео и ссылки на полезные статьи.
Каждую неделю Александр Носков собирает новости технологий, видео и ссылки на полезные статьи.
Что нам надо, чтобы убить компиляторы, интерпретаторы и все многообразие языков программирования? Весомый и бесплатный набор данных, считают в IBM. В CodeNet собрали фрагменты кода на более чем 50 языках для решения 4000 распространенных проблем. На этом можно обучить алгоритмы, которые вскоре смогут превращать нормальную речь в программу для компьютера или смартфона, уверен профессор социологии Дэвид Вуд.
Вуд проводит параллели с базой данных для картинок Image Net, которая широко использовалась для обучения алгоритмов распознавания изображений. И теперь для ряда практических приложений задача решена (по крайней мере, так считают в MobilEye). Но это в IBM готовы все открыть и посмотреть, выйдет ли с программированием так же интересно, как с изображениями. На рынке есть и другие игроки, менее дружелюбные.
— Он таааакой крутой дизайнер, работает только на Acer!
— Ого, а он и вправду мегакрут! И богат!
Кринжевый диалог. Но так должно выглядеть будущее в представлении боссов скромной тайваньской компании, кредо которой — давать «больше компьютера за меньшие деньги». У меня на антресолях до сих пор где-то пылится монитор Acer: абсолютно неубиваемый 24-дюймовый работяга, но для экономии его сделали без HDMI-входа.
Теперь Acer хочет, чтобы все узнали: мир изменился. Компания выпускает на рынок первый ноутбук с 3D-дисплеем по технологии SpatialLabs, который создает объемное изображение без дополнительного оборудования. Разумеется, дико дорогой.
У матрицы 2D-разрешение 3840×2160 пикселей, а в 3D оно становится вдвое меньше по горизонтали (1920×2160), зато транслирует изображение для каждого глаза отдельно. Как 3D в телевизорах LG, только без очков. Положение глаз отслеживают две камеры в рамке дисплея, и картинка корректируется в реальном времени. Обозреватель The Verge Моника Чин в мае тестировала прототип и осталась под впечатлением. На ее памяти это единственная подобная 3D-технология, которая не теряется, если вы сдвинули голову больше чем на сантиметр.
Ноутбук предназначен для профессионалов и умеет отображать в 3D модели из Autodesk Fusion 360, Rhinoceros и ZBrush, а также поддерживает Unreal Engine. Но кажется, это не игры в объеме, а все те же модели.
Цена прогресса: от 3600 евро. Чтобы обсчитать все это в реальном времени, нужен Core i7-11800H, Nvidia RTX 3080 и, желательно, 32 ГБ памяти.
Acer придется продавать за кучу денег нечто, что невозможно прорекламировать в Инсте. Это 3D не видно, пока не посмотришь лично. Да и для обладателя девайса вау-эффект тоже будет ограничен: надо встать самому и посадить за ноут клиента. Ведь камеры отслеживают только два глаза.
Ну и вообще подумайте: вот есть у вас 5К и можно купить Acer, а можно — привычный Apple и еще половина останется. А если надо три измерения — то новенькую гарнитуру HTC Vive Flow за десятую часть стоимости.
Мой любимый обозреватель WSJ Кристофер Мимс уверяет, что робопоезда могли бы спасти транспортную систему США. Такой подход решает сразу несколько проблем: с нехваткой дальнобойщиков, с экологией (поезда в 4 раза экономичнее) и с безопасностью на дорогах. Если вы можете выделить закрытый сегмент только для робопоездов, инфраструктуру на нем несложно модернизировать. При этом автономные поезда можно будет делать намного длиннее обычных — если никто не опаздывает и четко придерживается скоростного режима, разъехаться намного проще.
Статья под пэйволлом (это главный минус WSJ), так что я покажу вам видео. Думаете, железные дороги — безнадежно устаревшая технология 18 века? Вот вам сюрприз: горнодобывающая компания Rio Tinto в Австралии уже возит руду на автономных поездах полным ходом.
EVTOL от австрийской Cyclotech впервые поднялся в воздух. Фишка аппарата — необычные роторные движители, которые, по утверждению разработчиков, делают аэротакси сверхманевренным.
Двуногий робот Leonardo умеет сразу и ходить, и летать.
Электрокар BMW i4, над внешностью которого я потешался, собрал удивительно много благосклонных отзывов от журналистов по итогам первого тест-драйва.
Старейший аппарат для глубоководных исследований Alvin, спущенный на воду в 1964 году, до сих пор работает. Биография фантастическая: Alvin доставал со дна водородную бомбу, обследовал «Титаник» и даже помогал Пинки и Брейну захватить мир!
Стартап Blizwheel, который в 2017-м году разрабатывал безумные электроролики, вернулся с прототипом более понятного транспорта: сверхкомпактного самоката.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.