Intel пивотится, Microsoft идёт в медицину. Техдайджест
Каждую неделю собираем новости технологий, видео и ссылкина полезные статьи.
Каждую неделю собираем новости технологий, видео и ссылкина полезные статьи.
Поверженный на колени гигант процессорной индустрии Intel, кажется, совершил «прыжок веры». Компания-разработчик процессора i8086, который на десятки лет вперед определил путь развития железа для персональных компьютеров, сделала следующий ход. Очень неожиданный.
Intel будет на своих 7нм-мощностях производить новые процессоры от SiFive: компании, которая развивает архитектуру с собственным набором инструкций RISC-V на основе опенсорсных лицензий. И сейчас анонсировала два новых мощных и энергоэффективных процессора. По слухам, Intel присматривалась к покупке, оценивая SiFive в 2 млрд долларов.
Происходящее — отличная иллюстрация того, насколько Intel покорежена и насколько отчаянно ищет новое направление развития. Потому что это отказ сразу от двух фундаментальных ценностей, на которых Intel и построила свою микропроцессорную империю.
— Ars Technica объясняет, чем RISC-V отличается от подхода Intel с точки зрения обработки потока данных. Если очень грубо, то в основе процессоров SiFive небольшой универсальный набор инструкций, который облегчает разработку и адаптацию софта и сокращает легаси. Для Intel и ее CISC-процессоров это вечная проблема. Билл Гейтс и его знаменитое «640К [памяти] хватит всем» — эхо вот этой войны. И переход с 32 бит на 64 все длится и длится…
— Intel и открытый код — это разные полюса спектра. Почему Intel vs AMD — главный процессорный холивар 2000-х? Потому что только у AMD хватило упорства пройти через череду судебных процессов и получить право производить процессоры-конкуренты.
— Сейчас есть еще одна крутая архитектура — ARM (в этом дайджесте подробнее), уже завоевавшая смартфоны. Но обзор ARM-ноутбука с Windows, который бы понравился без оговорок, я пока не встречал. А вот у Apple с M1, кажется, получилось.
— Для меня происходящее — одна из главных долгосрочных интриг в мире компьютерного железа. И конечно, теперь я болею за Intel: пускай атлант расправит плечи. Больше конкуренции, значит, цены ниже, процессоры быстрее и выбор шире.
Microsoft на неделе стала второй после Apple американской компанией, которая достигла капитализации в 2 триллиона долларов, и ZDNet пишет, на чем Сатья Наделла хочет заработать третий триллион: здравоохранение будущего.
Главный челлендж, которым занят вице-президент MS Тим Макгиннес: как связать воедино разрозненные данные обследований, знания медиков, виртуальные мощности и бренные тела пациентов в реальном мире. И как при этом соблюсти медицинскую тайну. Решение пока на стадии «мы предлагаем единый стандарт» — то есть нет никакого решения, есть только надежда.
При этом все техногиганты уже сделали «подход к снаряду». Apple мечтает сделать точкой входа iWatch, Amazon пыталась создать клинику для своих работников, Google запускает медицинские приложения и скупает стартапы… Microsoft, конечно, делает упор на бизнес-потребителей (как и с HoloLens) и хочет превратить свой Cloud for Healthcare в «Windows для медицины», которым пользуются все.
По большому счету мне все равно, кто тут победит. Лишь бы поскорее. Однако при плохом раскладе придется ждать долго, пока какой-то гений-бессребреник не объединит всех на новом уровне — как это сделал с одинокими компьютерами Тим Бернерс-Ли, изобретатель интернета.
— Лишь каждый третий американец готов принять таблетку бессмертия. Удручает, насколько люди нелюбопытны.
The Guardian пишет о воспроизводстве роботов, а Seeker показывает самых жизнеспособных кандидатов: микроскопических Ксеноботов второго поколения.
https://www.youtube.com/watch?v=JPFRUZGqUFA
Toyota научила робота делать селфи, чтобы он лучше справлялся с делами на кухне. Там много отражающих поверхностей, и понадобился взгляд со стороны, чтобы верно оценивать расстояния.
Четырехтонный механоид Prosthesis таскает по пустыне пикап. Его изобретатель надеется сделать несколько роботов и провести гонки.
— Tesla построила один из мощнейших суперкомпьютеров в мире и надеется, что он поможет создать честный автопилот.
— Все слухи о складном смартфоне Google в одном месте.
— Марк Андриссен (венчурный фонд Andreessen Horowitz — это он) рекомендует молодым людям не «следовать за своей страстью», а заняться делом: найти перспективную отрасль и потом придумать, где они будут полезны.
— Видео, которое должно бы успокоить, но чем больше об этом думаешь, тем больше переживаешь: почему колеса самолетов не взрываются при посадке.
— Следующий после iMax иммерсивный кинотеатр: Illuminarium.
— IEEE Spectrum рассказывает, как работает оптофон — первое устройство, которое более века назад распознавало символы без всякого AI, помогая слепым читать книги.
— В культовую игру о конструировании ракет Kerbal Space Program добавили термоядерные двигатели.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.