О стране хоккея и кленового сиропа, конечно, знает каждый школьник. Но взрослых трудоспособных граждан во всём мире в Канаду влечёт вовсе не любовь к спорту или пристрастие к сладкому. Эта страна из года в год попадает в первую десятку лидеров по лёгкости ведения бизнеса, индексу свободы и индексу развития человеческого потенциала, оставаясь в конце списка нестабильных государств. Как живётся за океаном белорусским ИТ-специалистам? Об том журналисту dev.by рассказали супруги Николай и Светлана.
«У вас есть опыт мытья посуды в Канаде?»
Николай и Светлана приехали в Калгари в 2010 году. В то время у Коли за плечами был не один год опыта в разработке ПО, а Света была начинающим тестировщиком ПО без технического образования.
— Я удалённо работал ещё в Минске и после приезда сюда продолжал сотрудничать с американской фирмой, — рассказывает Николай. — Получал достаточно неплохо по белорусским меркам — $2 000, но здесь этого мало. В Канаде, по-моему, $1700 — минимальная зарплата. Через три месяца нашёл работу. Мы приехали после кризиса (2010 год), все начинали снова нанимать людей. За год до этого было очень тяжело.
Светлана по образованию преподаватель английского языка, но незадолго до отъезда решила кардинально изменить сферу деятельности:
— В Беларуси я закончила курсы «БелХард», потом устроилась на работу QA в другую компанию, а через полгода уехала. Здесь начала искать работу в октябре–ноябре — и в феврале уже нашла, хотя подавалась всего в 3-4 места. Дипломы никто не смотрит, трудовую книжку тоже, потому что они не знают, что это такое. Но всегда смотрят на рекомендации с прошлой работы: оставляешь контакты и они звонят, узнают.
Первая работа у обоих ребят была не очень высокооплачиваемой, но, по их словам, без опыта работы в Канаде хорошую зарплату получить сложно. Николай даже слышал истории о том, что претендентов на место мойщика посуды спрашивают, есть ли у них опыт мытья посуды в Канаде. Объясняется это тем, что там «другая культура на работе».
— У Коли первая зарплата была $64 тысячи в год, моя — $40-42 тысячи, — приводит цифры Светлана. — Из этого 25-30% в зависимости от суммы вычитается на налоги. А сейчас я уже получаю больше, чем первоначальная зарплата Коли. Зависит от опыта и компании. Здесь в Калгари очень много штаб-квартир нефтегазовых корпораций и компаний, обслуживающих эту отрасль. И они делают деньги. Правда, сейчас у нас кризис.
В Канаде, как и во многих других странах, есть два типа трудоустройства: штатные сотрудники, которые работают в офисе и получают фиксированную оплату два раза в месяц; и «контрактники», выполняющие определённую работу за определённую сумму.
— Есть специалисты, которые знают какую-то специфическую нишу и которых трудно найти, они могут получать 300 и более долларов в час. Но они могут работать всего 3 месяца в год, потому что им сложно найти заказчиков, — говорит Николай.
— В Минске программисты получают очень много по сравнению с остальными. Здесь разбежка между зарплатами небольшая, — продолжает он. — В Беларуси слесарь получает мало — и это критически мало, ему тяжело жить. А тут слесарь будет получать примерно столько же, сколько программист — и ему будет хватать выше крыши. Самая прибыльная отрасль — нефтедобывающая. Инженеры очень прилично зарабатывают.
Мастерство составления резюме
Свои резюме для белорусских компаний Николай вспоминает с улыбкой: это была большая таблица, в которой перечислены технологии, инструменты и платформы, опыт работы с каждой и дата последнего использования. После приезда в Канаду ребята даже ходили на специальные курсы по составлению резюме.
— Здесь, если резюме больше двух страниц, его никто не читает, — рассказывает Светлана. — В основном поиском сотрудников занимаются HR’ы, которые могут не разбираться в технологиях. Поэтому, когда отправляешь резюме в большую компанию, лучше, чтобы описание твоих навыков хотя бы на 50% совпадало с описанием вакансии в объявлении. Вместе с резюме обязательно нужно высылать cover letter с пояснением, почему ты заинтересовался вакансией, что ты можешь предложить. Все резюме должны быть в одном формате, чтобы легче было их обрабатывать.
С соискателями сначала проводят телефонное интервью, чтобы проверить их адекватность и уровень владения английским языком. Если этот этап прошёл успешно, могут прислать техническое задание или сразу пригласить на первое собеседование.
— Самая главная проблема специалистов из Восточной Европы в том, что мы все начинаем рассказывать о hard skills — технических навыках: какие языки я знаю, в каких технологиях я работал, какой я крутой, — делятся опытом супруги. — Мы стараемся всё покрыть, но они хотят услышать, знаю ли я то, что им нужно, и как хорошо я это знаю. Но это полбеды. Дальше они начинают проверять soft skills — щупать, какой ты человек, как ты будешь уживаться в команде.
— Здесь люди с детства умеют себя продавать, а мы такие скромные, не любим хвастаться, — добавляет Светлана. — Говоря о преимуществах, мы вытягивали из себя, что же в нас такого хорошего. О недочётах надо говорить как о достоинствах, например, «Я очень ответственный». Но быть трудоголиком плохо: это значит, что ты не умеешь планировать и будешь в постоянном стрессе. У нас есть система тайм-трекинга, нужно записывать все свои задания и в конце месяца должно быть не меньше какого-то времени. Если намного больше, то директора спрашивают, что случилось. Но овертаймы не оплачиваются.
Техническое собеседование с маркером у доски
У Светы полноценного технического собеседования не было, только тестовое задание, которое показалось ей очень простым. А вот Коля успел пройти собеседования в нескольких компаниях — и подробно рассказал об этом опыте нам:
— У меня на первой работе сначала было тестовое задание из трёх частей, которое нужно было выполнить дома и отослать им. В первой части нужно было составить диаграмму классов для какой-то ситуации — совсем простая задача на объектно-ориентированное мышление. Второе — написать маленький алгоритм, функцию, которая принимала бы число, допустим 25, а тебе нужно вывести строку, которая это число в двоичной системе счисления выдаст — тоже достаточно просто. А в третьей части были вопросы по SQL. Потом уже я попал к ним, и они начали спрашивать, с какими проблемами сталкивался, чего не знаю.
На второй работе тоже было тестовое задание, которое нужно выполнить дома: дан список из 10 тысяч элементов, его нужно случайным образом отсортировать. Потом на интервью мы разбирали мой код. И немного по JavaScript погоняли, например, чем отличается === от ==.
Вообще, в каждой компании по-своему. Когда претендуешь на позицию Senior’а, наверное, меньше задают всяких технических задач — считают, что ты разбираешься.
Была компания, в которой мне дали доску и маркер и задали три задачи. Первая: есть метод, в него передаётся тип boolean в качестве параметра и нужно вернуть его отрицание. И ты пишешь этот метод, например, вот так: «return! a;». Дальше говорят: наш компилятор перестал поддерживать «!» — как бы ты решил это без отрицания. Решаешь, например, вот так: «return a == false;». Говорят: теперь наш компилятор перестал поддерживать «==». И так далее, пока не упрёшься.
Второе задание было написать stack, который в любой момент времени выводил бы максимальное значение, которое находится в этом stack’е. И третье — написать singleton.
Похоже было в Amazon. Они снимают этаж в отеле, убирают из номера кровать, остаётся стол, стул и доска. Ты заходишь и ждёшь. Пришел первый интервьюер и задал несколько задач. Потом пришёл второй и задал такую задачу, которую я не смог решить от волнения, хотя дома понял, что она была лёгкой. Есть логи звонков — время начала и завершения, и нужно составить алгоритм, который выводил бы на экран максимальное число одновременных звонков. А потом пришёл третий человек и попросил решить ещё одну задачу. Я решил, но из-за того, что «завалил» вторую, меня не пригласили на работу.
Пять холодильников с едой и гранты для стартапов
Рабочий день может отличаться в разных ИТ-компаниях, но там, где довелось работать нашим героям, он ненормирован. Сотрудники могут приходить и уходить в удобное для себя время, а иногда и работать удалённо. Например, Николай месяц работал из Ванкувера, потому что ему нравится этот город.
— Фирма, в которой я работал до недавнего времени, постоянно попадает в рейтинги лучших компаний в провинции Альберта, — не без хвастовства рассказывает он. — Там есть пять холодильников. С едой! Они ездят раз в неделю в магазин, закупают продукты. Есть плита, бар с разливным пивом, холодильники со спиртным — можно коктейли себе готовить. Есть теннисный стол, дартс. Раз в год все компы стаскиваются в одну комнату и все играют в игры до двух часов ночи. Раза два в год играют в хоккей. На лыжах можно кататься за счёт компании. Для сотрудниц и жён сотрудников есть спа-дни перед Christmas Party.
Но недавно Коля уволился:
— Уволился я не из-за того, что бенефиты надоели. Тут есть русскоговорящие ребята, которые организовали стартап и пригласили меня. Канадское правительство иногда помогает стартапам. Мы подавались на первый грант $50 000 — они быстрее рассматриваются. Нам выделили денежку, которая должна пойти только сотрудникам компании, а не на оплату аутсорсинга.
Света рассказала, как происходит увольнение сотрудника по инициативе работодателя (к счастью, не из собственного опыта).
— Человек приходит на работу, его подзывают и говорят, что увольняют. В это время кто-то другой собирает его вещи. Ему оплачивают такси до дома, если он не может добраться самостоятельно. К компьютеру не подпускают, чтобы он не успел ничего плохого сделать, вещи собирают в коробку и потом отправляют по почте. Но когда сокращают штат, предупреждают заранее, разрешают перенести свои файлы с рабочего компьютера, — говорит собеседница.
В целом же атмосфера в коллективе приятная. По словам Светланы, она не ощущает конкуренции со стороны коллег, хотя это может зависеть от конкретного человека и его культурного багажа.
— Недавно я разговаривала с девушкой, которая несколько лет работала в Америке. Она говорит, что в Канаде люди какие-то странные: все такие доброжелательные. Ты можешь запросто поделиться своей идеей, они похвалят — и ты будешь спокойно ей заниматься. В Америке никто так не делает, потому что там кто-нибудь может украсть твою идею, там конкуренция бешеная.
«Все друзья уже с собственными домами»
Изначально супруги собирались ехать в Монреаль. Но когда получили визы в декабре 2009 года, всё-таки выбрали англоязычную провинцию Альберта и самый солнечный город Канады — Калгари.
— За два месяца до отправления стали изучать русскоязычные форумы, — рассказывает Светлана. — Нам написала минская семья, которая уже жила здесь. Они собирались на месяц ехать в Беларусь и предложили нам в это время пожить в доме, который они снимали, заплатив ренту за месяц. Они нас встретили, показали-рассказали, помогли открыть банковские счета — и уехали. Они очень много людей так приютили, очень любят общение. Сейчас у них уже свой большой дом и они могут на пару недель приютить новых иммигрантов.
Наши герои сейчас снимают квартиру с одной спальней и гостиной, совмещённой с кухней, за 1500 долларов. В доме есть подземная отапливаемая парковка. Контракты на аренду жилья в Канаде заключаются на полгода или год: чем длиннее контракт, тем больше можно скинуть цену или получить бонусы.
— В течение трёх с половиной лет мы снимали квартиру за 1100 долларов, — вспоминают супруги. — Это включало отопление и воду, за электричество и интернет платили дополнительно. Тогда мы жили на окраине, сейчас переехали ближе к даун-тауну. За 1000 можно снять старую квартиру или basement — это полуподвальное помещение с маленькими окнами.
Все друзья семьи, которые приехали в Канаду в одно время со Светланой и Николаем, уже приобрели собственные дома.
— Мы тоже давно могли бы себе позволить дом. Мы уже три раза пытались найти что-то, но пришли к заключению, что нам пока не надо — вдруг переедем в другой город, — объясняют они. — Калгари хорош для новых иммигрантов, потому что тут можно на всем экономить. Тут дешевле жилье, бензин, потому что тут добывают нефть. Здесь нет провинциального налога, только 5% федерального, когда что-то покупаешь, и работа более высокооплачиваемая.
— На севере Альберты есть Форт МакМюррей, куда едут многие рабочие. Там они могут заработать 200 000 за полгода и потом уехать на моря, — добавляет Коля.
«Здесь люди знают, как отдыхать»
Для отдыха канадцы не жалеют времени и стараются использовать каждый свободный день.
— Каждый месяц есть long weekend, когда пятница или понедельник — выходной. И в эти дни из городов выстраиваются очереди машин — все едут на природу, — рассказывает Света. — Есть дикие кемпинги, а есть в парках специально оборудованные места, бывает с душем и туалетом. Есть где машину поставить, есть место для огня, столы. Ещё очень много RV — домов на колесах. Зимой мы обычно ездим кататься на сноубордах — в 100 км от Калгари есть горы, там несколько лыжных резортов. В городе много бесплатных катков. Недавно я впервые поиграла в хоккей: клюшки стоят — бери не хочу — взяли, погоняли.
— Летом канадцы любят пешие прогулки: поедут, заберутся на гору, сойдут с неё уже вечером — и домой. Есть очень много специальных маршрутов в провинциальных и национальных парках, — продолжает Николай. — Каждое лето в начале июля в Калгари проводится ковбойский фестиваль, который длится дней 10 — и весь город пьяный. Конечно, все работают в это время, но не серьезно. Отпуск обычно берут на Рождество и Новый год, чтобы подольше погулять за счет праздников. Самые популярные направления отдыха — Мексика и Куба.
Светлана вспоминает, что отношение жителей Канады к работе и отдыху очень удивило её, когда они приехали в страну:
— Здесь люди знают, как отдыхать. Они обсуждают, как отдохнуть в выходные, а не как еще заработать денег, потому что им хватает того, что они получают на основной работе. И люди не такие затурканные из-за этого.
В стране иммигрантов не забывают о прошлом
За несколько дней до нашей беседы Светлана успела сдать экзамен на получение гражданства, а Николай уже стал полноправным гражданином Канады. До этого они считались постоянными резидентами, что подтверждалось специальной картой, которую получают все прошедшие иммиграционную программу жители. Такой статус даёт все права гражданина Канады, кроме права голосовать. Но в путешествиях необходимо предъявлять белорусский паспорт.
— Подаваться на гражданство можно через 3 года проживания в Канаде за вычетом всех выездов за границу, — рассказывает Николай. — После подачи присылают журнал о стране, по которому нужно готовиться к тесту. Тест у меня был через год и 3 месяца и потом через два месяца — церемония получения гражданства. Тест не сложный: 20 вопросов и 4 варианта ответа на каждый. Для прохождения нужно ответить на 15. Подготовка заняла у меня неделю: это прочтение журнала два раза и ответы на вопросы в многочисленных тестовых программах. Все, кого я знаю, сдали. По правилам, если кто-то не сдаёт, следующий тест будет устным.
В конце беседы Светлана поделилась впечатлениями о мультикультурализме Канады:
— Здесь очень много украинцев, и когда канадцы слышат славянскую речь, они говорят «Ukrainian». Немного севернее есть украинская деревня — что-то вроде музея, где актёры изображают традиционную жизнь. Очень много поляков. Вообще, здесь очень много всех — это же страна иммигрантов. И культура построена на том, что мы граждане этой страны, но у каждого есть свой бэкграунд, мы не забываем о прошлом и делаем всё для того, чтобы эта страна жила хорошо.
Фото: из личного архива Николая и Светланы
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.