Белорус Евгений Якимович больше восьми лет живёт в Швейцарии и работает над своим стартапом SwissRealCoin. Сервис помогает инвесторам понимать, куда идут их деньги, — например, наблюдать, что происходит на строительной площадке. Проект хочет привлечь 100 млн долларов и создать свой портфель недвижимости из 8 зданий.
В области ML и CV проект консультирует белорусский предприниматель Юрий Мельничек. Стартап использует в том числе разработки mapbox, американского картографического стартапа с офисом в Беларуси.
Евгений, вы уже 8 лет живёте в Швейцарии. Расскажите, как вы там оказались.
Я закончил магистратуру в БГУИР, пошёл учиться в аспирантуру, преподавал, но не защитил диссертацию, потому что с головой ушёл в математику. Я увлекающийся человек — если чем-то занялся, то трачу на это максимальное количество энергии. В итоге поступил в университет Бремена в Германии, а затем на несколько лет углубился в электронную коммерцию — начинал программистом в проектах «РокетИнтернет». В Швейцарию переехал, потому что здесь была возможность работать в университете Цюриха — строить Science Cloud. Не везде тебе дают и деньги, и интересные задачи, связанные с Big Data в биологии, астрофизике. Последнее время замечаю, что в стартапах в принципе ты получаешь то же самое. Мне кажется, научно-технические стартапы — это тренд ближайших десятилетий.
Как начался ваш стартап?
Я не бизнесмен, скорее технарь. У меня и в мыслях не было делать свой проект, пока меня не захватила идея универсального квадратного метра. Что такое универсальный квадратный метр? Объяснить проще на примере того, как торгуется нефть. Есть рыночные стандарты WTI Crude, Brent Crude, Oman Crude и т. д. — цена на них настолько понятна, что позволяет работать с этими «брендами» на фьючерсном рынке. Идея «универсального квадратного метра» — в том, чтобы создать некую универсальную меру для недвижимости в N-мерном пространстве измерений качества. Это может позволить торговать недвижимостью глобально, как товаром, в том числе на рынке фьючерсов. К сожалению, чтобы это работало, требования для точности такой меры очень высоки. Очевидно, что такой трейдинг все еще очень сложен для современных финансовых реалий. Так что идея смелая, но далёкая от практики.
Окунаться в омут с головой я не собирался. Для начала решил просто разобраться в недвижимости и вошёл в стартап, который с помощью AI предсказывал цены на рынке недвижимости. Я был его СТО и первым инженером. Этот проект решал простую задачу — зная адрес объекта, нужно было угадать, сколько стоит в нём жилье, и предсказать, как будет меняться цена со временем. Мне показалось, что это важные задачи, и, если их решить, то можно делать следующие шаги.
Каким был следующий шаг?
В сторону блокчейна и биткоина. Началось с того, что я добавил поддержку интернета (JSModem) в небольшую библиотеку по виртуализации на JavaScript. Когда я заопенсорсил решение, кто-то на форуме hacker news написал: «Вау, теперь можно подключать интернет в виртуальном linux и прямо в веб-странице майнить биткоины». Это был конец 2012 года, я тогда понятия не имел, что такое биткоин, но мне стало интересно, и я начал копать. Оказалось, что в основу технологии заложены свободные идеи и ценности, которые я разделяю. Позже эти идеи совпали с моим интересом к недвижимости.
Блокчейн и недвижимость — как эти вещи связаны друг с другом?
Вот несколько примеров того, что можно сделать в недвижимости прозрачным и безопасным при помощи блокчейна:
- Реестр недвижимости.
- Документооборот по сделкам. Уже есть проекты, которые проводят P2P операции с недвижимостью, минуя посредников.
- Создание кредитных и строительных кооперативов, здесь блокчейн облегчает вопросы самоуправления.
- Токенизация недвижимости. Я думаю, одна из самых прорывных возможностей рынка. Стоимость токенов, обеспеченных недвижимостью, не так изменчива, как стоимость других криптовалют. Публичные токены могут выступать как средство оплаты за аренду или способ инвестирования в жилую площадь.
Есть хороший термин — Property Technologies, объединяющий в себе технологические тренды, применимые к недвижимости: AI, Big Data, VR, Blockchain. Это по сути новая парадигма, которая меняет процесс приобретения, эксплуатации и управления жильём.
Много ли сейчас блокчейн-решений для учёта и регистрации недвижимости?
Достаточно, но большинство решений носят экспериментальный характер. Я, например, внимательно слежу за проектом Digital Street. Если в юрисдикции уже существуют практики работы с электронным реестром, то с большей долей вероятности там может появиться учёт и регистрация недвижимости на блокчейне. Например, в Италии и в отдельных кантонах Швейцарии (включая Цюрих) учет до сих пор ведется в книгах с большим переплетом, а в кантоне Санкт-Галлен уже давно используют цифровые базы. Насколько мне известно, в Беларуси переход на цифровой реестр в национальном кадастровом агентстве происходил в начале 2000-х и с законодательными дополнениями начал функционировать с 2005 года.
Почему вам интересна эта тема?
Потому что у нас исторически сложилась довольно примитивная глобальная финансовая система. Токенизированная недвижимость может прийти на замену мировой банковской системе или значительно её стабилизировать. Жильё — это то, что находится в центре нашей жизни. Множество экономических процессов завязано на коммерческой недвижимости, поэтому её относительная стоимость является показателем состояния экономики страны.
Какую проблему решает SwissRealCoin?
Мы автоматизируем управление активами коммерческой недвижимости для инвесторов. Наш помощник по управлению и инвестициям MIA позволяет инвесторам получать круглосуточный доступ к показателям эффективности портфеля недвижимости, отраслевым инсайтам.
Сейчас мы адаптируем этот проект для жилой недвижимости. Это будет жилищный кооператив.
В чём отличие от фондов и трастов по инвестициям в недвижимость?
Эти фонды и трасты мало чем отличаются друг от друга. У их инвесторов — как и в любом бизнесе — мало обязанностей и низкая ответственность. Дал денег и надейся, что ими грамотно воспользуются. А мы даём предпринимателям и инвесторам возможность не просто получить долю в бизнесе, а участвовать в развитии проекта. Я как инвестор могу посмотреть в системе огромное количество данных — больше, чем годовой отчёт. Опираясь на эту информацию, я могу принимать более активное участие в том, что происходит на строительной площадке, проверить арендную доходность в реальном времени, получить обратную связь со съёмщиками. Многие из этих операций траст или фонд делегирует компании-менеджеру этой недвижимости, иногда берёт на себя, но на практике информация, которую передают инвестору, часто неполная.
А много ли таких инвесторов, которые хотят и могут принимать более активное участие? Может, большинство хочет делегировать? Насколько реальна проблема, которую вы решаете?
По данным нашего рыночного исследования, большинство миллениалов очень комфортно себя чувствует в обращении с интерактивными аппами для управления финансами, и наш инструмент воспринимается хорошо. Речь идёт о конкурировании за деньги этого нового поколения, и в некотором роде мы участвуем в этой гонке.
У проекта свой стейблкоин — SRC. Что такое стейблкоины, в чём их стабильность?
Стайблкоины опираются на реальные объекты из физического мира (а значит, их стоимость более стабильна, если сравнить с тем же биткоином), но они не привязаны к центральному банку. При этом достаточно просты, чтобы обычные люди могли понять их концепцию и чувствовать себя в безопасности, экспериментируя с ними. В нашем случае речь о привязке к недвижимости. Поскольку стейблкоины на 100% привязаны к стоимости актива, которым обеспечены, монета имеет устойчивую цену, падений практически не бывает, разве что когда происходят глобальные тряски на рынке недвижимости.
Начальный курс нашего стейблокоина SRC — 1:1 со швейцарским франком, затем он полностью привязан к цене недвижимости фонда. Технически мы продаём стабильные токены, меняем крипто-валюту на швейцарские франки и покупаем коммерческую недвижимость за фиатные деньги.
Кстати, на сегодняшний день существует 4 криптовалюты (стейблкоина) привязанные к франку, мы их тоже используем.
Для чего проекту картографический сервис Mapbox?
Для создания удобной карты объектов. Через систему управления инвестиционными активами MIA инвестор получает трёхмерную карту недвижимости и доступ к показателям эффективности портфеля.
У вас представительный борд. Почему Юрий Мельничек консультирует вас в области нейронных сетей и компьютерного зрения?
С Юрой Мельничком мы знакомы около трёх лет. Думаю, у него очень развита интуиция во всём, что касается AI-технологий и предпринимательства. Он обладает мышлением, жизненно необходимым в стартапах, есть у него такая способность или даже потребность — делать проще и лучше. Во всём, что не связано с блокчейном, Юра имеет хорошую экспертизу и готов делиться опытом.
Среди наших инвесторов и консультантов есть профессор Торстен Хэнс (по Behavioral Finance), Бауенс — известный PropTech инвестор в Германии, Александр Райхубер и Патрик Адэнауер (сын канцлера Конрада Адэнауера), серийный финтех-предприниматель Марк Бернегер, а также Тобиас Райхмут (основатель швейцарского фонда возобновляемой энергетики susi-partners.ch. C выбором портфеля недвижимости нам помогает Кристоф Кавьецель (последние 30 лет был директором крупного игрока на рынке недвижимости в Швейцарии mobimo.ch) — там, где не работают алгоритмы, работает мнение этого человека.
В команде есть белорусы?
Кроме меня нет. Мой кофаундер Бриджит Люгенбюль — швейцарка, у неё 10-летний опыт работы в сфере недвижимости, корпоративных финансов и сделок с недвижимостью. Мы с ней прошли огонь, воду и медные трубы, она помогает с бизнес-частью. Команда действительно сильная, но думаю мы будем продолжать её усиливать. В моём предыдущем стартапе часть команды была из Беларуси, и, думаю, это была важная составляющая успеха. Я бы хотел этот опыт повторить.
Сколько планируете собрать на STO (форма инвестирования в блокчейн-проекты, более защищённая, чем ICO)?
Планируем собрать около $100 млн — это минимум, который необходим для создания портфеля из 8 зданий. Думаю, для швейцарской недвижимости это немного. Здесь типичный объём фонда около 2-10 млрд. Стоимость недвижимости достаточно высокая, даже по сравнению с Парижем. Но сумма проекта ведь завязана не только на недвижимости, но и на интеллектуальной составляющей, которую мы разрабатываем.
На какой стадии проект сейчас?
В программной части у нас всё готово, но произошла серьёзная задержка из-за местного регулятора. Сейчас мы немного упростили проект и переоформили, чтобы было меньше вопросов со стороны госорганов. Нужно иметь предпринимательское терпение, не всё даётся сразу. С небольшой задержкой, но, думаю, всё у нас будет хорошо.
Что тормозит переход к инструментам вроде вашего?
В техническом плане здесь нет ничего сложного. Но это переломный момент как для правовой системы, так и для людей. Индустрия недвижимости очень боится перемен. К тому же всё усложняется тем, что в Швейцарии — одно из самых строгих регулирований финансовых процессов, которое сопоставимо по строгости с нью-йоркским. В общем, не смотрят на рост инвестиций, процесс цифровизации в сфере недвижимости, мягко говоря, сверхмедленный.
Вы читали Декрет № 8? Можете сравнить белорусскую криптовалютную гавань со швейцарскими условиями?
Я в Швейцарии живу 8 лет и не являюсь специалистом в вопросах права для проведения глубоких сравнений. Кроме того, правовые системы двух стран по-разному формировались, поэтому их сложно сравнивать.
Швейцарское правительство устроено гибко, оно не централизовано. Если какие-то вопросы тяжело решить на федеративном уровне, то незначительные нюансы можно уладить на уровне местного правительства. В этом смысле круче могут быть, наверное, только белорусские особые экономические зоны, СЭЗ, напоминающие модель «швейцарского сыра». Это та же децентрализация, быстрая и эффективная.
Основное, что есть в Швейцарии в области блокчейна, — это CryptoValley. В этой ассоциации состоял Виталик Бутерин, когда делал ICO для Ethereum. Осенью 2018 года её посетила белорусская делегация во главе с Михаилом Ордой и Всеволодом Янчевским. Недавно на ее основе появилась рабочая группа, консультирующая правительство — blockchain federation. В декабре прошлого года вышел отчёт, в котором сказано, что, то законодательство, которое действует в Швейцарии для финансовых регуляций сейчас, в принципе не противоречит тому, чтобы блокчейн-компании здесь развивались. На практике, как мне кажется, каждый случай рассматривается индивидуально. Если ты первопроходец, то это всегда риск.
Просто нужно быть осторожным, не вестись на то, что пишут на афишах, какая бы юрисдикция это не была: Мальта, Швейцария, Сингапур, Беларусь и пр. Пока ты не сталкиваешься с конкретным юридическим вопросом, ты не знаешь, можно это или нет и какая юрисдикция лучше. И никакое исследование рынка тебя не застрахует, нужно просто пробовать.
Операции с криптовалютой в Швейцарии облагаются налогом?
Конечно, если у твоей компании есть доход в виртуальной валюте, ты выплачиваешь налог. Наша компания принимает оплату сервисов и услуг в криптовалюте, и у нас есть расчетные счета. Но со стороны банковской системы есть сложности. Банки не торопятся открывать счета для блокчейн-компаний из-за неопределенности, как относиться к криптовалюте: это деньги, товар или ещё что-то. Для Швейцарии важно оставаться стабильной.
Какие белорусские новости доходят до Швейцарии? Наблюдаете, что происходит на стройплощадке ИТ-страны?
О Беларуси узнаю в основном от знакомых, и со стороны всё кажется достаточно интересным. Я собираюсь открывать компанию в Беларуси, возможно, в этом году.
Офис разработки SwissRealCoin в Минске?
Нет, это другая компания по разработке ПО, пока больше подробностей сообщить не могу. Швейцарцам эта идея кажется интересной. Основная трудность в таких переговорах обычно связана с тем, что Беларусь — это Восточная Европа, она немного информационно изолирована. Но, думаю, это восприятие искусственное. К тому же, тренд меняется: безвизовый въезд, другие шаги по либерализации. Очень приятно видеть Беларусь в рейтингах, рекомендующих страну для посещения.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.