«Литва — зона комфорта». Как беларуска бесплатно учится в техвузе и работает в ИТ
Анастасии (имя изменено) — 21 год, она беларуска и студентка Вильнюсского технического университета. А ещё Анастасия вот уже 1,5 года работает в местной ИТ-компании.
Расспросили её о том, как поступить в литовский вуз без оплаты и как совмещать работу с учёбой.
Анастасии (имя изменено) — 21 год, она беларуска и студентка Вильнюсского технического университета. А ещё Анастасия вот уже 1,5 года работает в местной ИТ-компании.
Расспросили её о том, как поступить в литовский вуз без оплаты и как совмещать работу с учёбой.
«Меня приняли на программу, которая мне была интересна. И она связана с ИТ»
— Сразу после школы я поступила в БГУ на экономический факультет — но уже через год забрала документы и переехала в Вильнюс (ещё в школе сдала IELTS).
Было несколько вариантов, где учиться, — я подавалась в университеты в разных странах и даже получила 4 «оффера». Здесь, наверное, стоит заметить: самих вузов было немного, так как даже подаваться недёшево. Почти в каждом университете есть registration fee — т. е. чтобы просто подать заявку, нужно заплатить около 100 евро. Поэтому я очень скрупулёзно выбирала вузы и программы.
Почему я в итоге сделала выбор в пользу Вильнюсского технического университета:
здесь меня приняли на программу, которая мне была интересна — и она связана с ИТ, как я и хотела изначально;
мне одобрили финансирование обучения на 100%;
плюс моральный момент: поскольку Вильнюс находится совсем недалеко от Минска, не было ощущения, что уезжаю куда-то «за тридевять земель». Благодаря этому мне было проще решиться на переезд.
Конечно, сюда же стоит добавить, что по окончании учёбы я получу европейский диплом. А также то, что в Литве быстрыми темпами растёт и развивается ИТ-сообщество: сюда переехали некоторые беларусские компании, есть офисы местных и международных компаний.
У меня не было знакомых в Литве на тот момент, но я почитала отзывы в интернете — и выяснила, что здесь можно работать во время учёбы: это было очень важно для меня.
«При равных баллах зачислен будет тот кандидат, у которого лучше мотивационное письмо»
Не знаю, как сейчас абитуриенты из Беларуси переезжают в Литву, но ещё в 2021 году всем спокойно открывали студенческую визу: достаточно было пригласительного письма от университета. Уже на месте я подалась на ВНЖ — и в принципе на этом всё.
Я переезжала по гранту, который полностью покрывал стоимость моего обучения (цены поднялись, сейчас обучение по моей специальности стоит 4,5 тысячи евро в год).
Чтобы поступить в беларусский вуз, нужно сдать 3 экзамена — и тебя зачислят по количеству набранных баллов. Чтобы тебя приняли в европейский университет, нужно составить мотивационное письмо и, возможно, ещё одно — на стипендию (как было у меня). Потребуется также приложить рекомендательные письма от преподавателей и людей, с которыми ты работал или участвовал вместе в каких-то проектах.
Да, высокий балл аттестата будет иметь значение, но при равных баллах на программу будет зачислен тот кандидат, у которого лучше мотивационное письмо. Они и сами говорят: «Нам важен сам человек, а не цифры». Это с одной стороны делает процесс приёма абитуриентов более субъективным, а с другой — так всё же правильнее.
Как я уже упомянула, я подавала две отдельных заявки: одну — на поступление, и вторую — на стипендию. Вильнюсский технический университет предлагал две опции: можно было подать заявку на стипендию в 50% стоимости обучения, а можно — на 100%.
Конкретно в моём случае вуз покрывает только стоимость обучения — никаких дополнительных выплат в виде стипендии я не получаю. Но мне предоставили место в общежитии — и это здорово, учитывая, сколько стоит арендовать квартиру в Вильнюсе.
Стоимость места в общежитии зависит:
от самого общежития — их тут много, все разные. А если тебе вдруг не хватит места в общежитии при твоём университете, администрация предоставит место в общежитии другого вуза — здесь это нормальная практика;
от комнаты — кто-то живёт по двое в комнате, у кого-то комнаты рассчитаны на трёх человек.
Средняя стоимость — 150-190 евро в месяц, я плачу 150. Да, это дороже, чем в Минске, но снимать квартиру в Вильнюсе ещё дороже. За «коммуналку» студенты не платят — она уже включена.
«Никто не видит проблемы в том, что стажёры — ещё студенты: они готовы обучать»
Вопрос, работать во время учёбы или нет, — передо мной даже не стоял: я понимала, что должна начать как можно раньше. Найти работу получилось уже после первого курса.
До этого у меня были стажировки. Надо сказать, что здесь их достаточно: я сама искала для себя несколько лет назад, что сейчас помогаю студентам младших курсов — возможности есть. Студентов готовы брать как компании с беларусскими корнями, так и филиалы международных компаний. И никто не видит проблемы в том, что стажёры — ещё студенты: они готовы обучать.
Да, конечно, всем хотелось бы, чтобы у трейни был какой-то опыт. Но я бы сказала, что работодателей подкупает то, что человек проявляет инициативу.
И да, нужно быть готовым, что могут отказать даже в стажировке — это тоже нормально. Мне не раз приходилось с этим сталкиваться. Иностранным студентам бакалавриата здесь разрешили работать по 40 часов в неделю всего 2 года назад (до этого можно было только по 20) — и не все работодатели об этом знали: приходилось переубеждать, доказывать.
Я учусь на английском языке. На скажу, что отсутствие у меня литовского играет большую роль: мне ни разу не отказывали лишь потому, что я не говорю по-литовски.
Во-первых, таких вакансий минимум.
Во-вторых, чем более техническая специализация, тем меньше это кого-то волнует.
Литовский потребуется, если ты претендуешь на место эйчара или проджект менеджера. И да, даже в международных компаниях это — плюс, но далеко не решающий фактор.
У меня ни на одном собеседовании не спросили, говорю ли я на литовском. Я везде общалась с потенциальными работодателями только по-английски.
В CV я не указываю информацию о гражданстве. Я считаю так: если ты находишься в стране, и у тебя есть разрешение на работу здесь — то в принципе основная проблема для работодателя решена.
Бывает, что работодатель спрашивает: «Откуда вы?» — но на самом деле он пытается выяснить, не в Беларуси ли вы всё ещё. Стоит сказать, что ты живёшь в Литве и у тебя есть разрешение на работу, — и он успокаивается.
В целом для него гораздо важнее твои навыки и опыт. И да, для человека, у которого есть разрешение на работу здесь, процесс подачи — минимальный.
«Не требуют сидеть на 100% пар. Главное — показывать, что ты реально учишься и всё сдавать»
В моём вузе учебная нагрузка организована так, что совмещать работу с учёбой реально.
Когда я училась в Беларуси, учёба занимала всё моё время — не могу представить, как бы я могла ещё и работать. А вот здесь после первого курса лекций не так много, у тебя всё больше практики, каких-то групповых проектов — перед тобой ставят больше реальных задач.
Момент, который нравится: многие преподаватели работают по специальности, которую преподают. К ним не только всегда можно обратиться за советом — с ними можно договориться, я не раз слышала от них: «Да, мы понимаем, попробуем организовать всё так, чтобы всем было удобно», — гибкость в учёбе здесь часто работает на договорах.
Некоторые преподаватели сами предлагают сделать свои занятия удалёнными. Часто с ними можно договориться о переносе срока сдачи проекта или экзамена, об обучении частично онлайн. У них гораздо более гибкий подход, чем в Беларуси в вузах. Никто не требует, чтобы ты сидел на 100% пар. Главное показывать, что ты реально учишься и всё сдавать — при ответственном отношении проблем не будет.
Как показывает опыт — как мой собственный, так и многих моих знакомых, работодатель тоже понимает, что студенту нужно учиться. Не скажу, что студентам делают поблажки, скорее — идут навстречу. У них обычно достаточно гибкий рабочий график. Мне, например, в этом плане повезло: все всё понимают, ко многим вещам относятся лояльно.
Да, конечно, работодатель ждёт ответственного отношения к работе, но его поддержка чувствуется. И это даже просто морально помогает.
Я могу забронировать в календаре 1,5 часа — и указать, что у меня в это время пара, а потом вернусь и доработаю.
Иногда мой рабочий день начинается в 7:00 — сначала я еду на работу, потом в университет, а затем возвращаюсь в офис. Так бывает в те дни, когда у меня сдача лабораторных работ или экзамен. При всём при этом никто не гонит в офис — у нас гибридный график, но я сама предпочитаю работать там, потому что это комфортнее, чем из дома (то есть из «общаги»).
«Большинство иностранцев работает со 2 курса, чтобы к окончанию было 1,5 года опыта»
Прежде чем найти работу, я прошла две стажировки. Первая была оплачиваемой — я работала в банке. Вторая неоплачиваемая — в компании с беларусскими корнями, но она была гораздо ближе к тому, с чем я работаю сейчас. И мне действительно нравилось — тогда я поняла, что мне хотелось бы именно этим заниматься.
Конечно, всё это очень помогло, когда я искала работу — здесь тоже при подаче на junior-позиции желательно иметь хоть минимальный опыт.
Работать full-time в своей компании я начала с июля 2023 года. Спустя 1,5 года я выросла как специалист. Если первое время тебе что-то дают с осторожностью: «На, иди почитай!» — то со временем задачи стали усложняться, появилось больше обязанностей и ответственности.
Конечно, компания поддерживает рост моих навыков — и в целом помогает их расширять.
Этот год у меня последний в университете. И поскольку в Литве нет такой процедуры, как распределение после вуза, — для меня это ещё и возможность работать сразу, после того, как я получу диплом.
Я не могу говорить за студентов-литовцев, однако большинство ребят-иностранцев работает со второго курса, чтобы к окончанию университета было как минимум 1,5 года стабильного опыта в компании (ях). Ведь в противном случае в один прекрасный день ты съедешь из общежития — и всё: нужно платить за съёмную квартиру, на что-то жить, а на зарплату джуна это делать крайне сложно.
На какие зарплаты могут рассчитывать джуны без опыта — от 1400-1500 евро гросс, то есть на руки — 850-900 евро. Максимум, который я встречала, — 2000 евро до вычета налогов. Но такие вакансии можно буквально пересчитать по пальцам, и попасть туда крайне сложно.
«Нужно брать по-максимуму от того, что предлагает университет, — пригодится»
Сейчас я не хожу на собеседования, однако слежу за тенденциями, чтобы понимать, какие навыки востребованы на рынке, и трезво себя оценивать. Я хочу расти в своей компании — меня в ней всё устраивает.
Что до далеко идущих планов, то должна сказать, что в целом переезд сюда был огромной возможностью для меня. Я не тороплюсь что-то менять, пока собираюсь осесть здесь. Для меня Литва стала зоной комфорта. Но не исключею, что в будущем я выберу что-то ещё.
О покупке недвижимости и ипотеке в Литве я не думала — в 21 мало кто об этом задумывается, мне кажется. Спросите меня об этом лет через 5.
Напоследок я бы вот ещё что хотела сказать: учась в европейском вузе, нужно брать по-максимуму от того, что предлагает тебе университет, — потому что всё это тебе пригодится. Практически всё время, что я здесь училась, у меня были стажировки и работа, — но несмотря на это я старалась принимать участие в университетских активностях.
Например, я участвовала в международном проекте среди студентов — мы решали задачи для бизнеса, первую неделю провели в Словении, потом несколько месяцев работали удалённо с ребятами из разных университетов в разных странах, а заключительная неделя была в Вильнюсе. Также после третьего курса я на неделю ездила по стипендии Erasmus в летнюю школу в Португалии.
Как беларуские выпускники поступают в Польшу и Россию — и повлияла ли война. 4 истории
dev.by искал молодых людей, которые поступили этим летом в вузы за границу, — отозвались 4 человека. Двое выбрали Польшу, ещё двое Россию (для одного это временный вариант, он планирует перепоступить в следующем году).
Спросили у ребят, как они выбирали вузы, куда поступали одноклассники и как на выбор повлияло вторжение России в Украину (и вчерашние новости о мобилизации).
EnCata будет штамповать заводы, которые штампуют дома
«Строительная отрасль полностью дисфункциональна», — говорит СЕО EnCata Олег Кондрашов. И предлагает «реанимировать стройку»: повторить успех Генри Форда и запустить конвейер, который будет штамповать модульные дома. А ещё — запустить мобильные заводы с этими конвейерами.
Первый тестовый дом с железными стенами и окнами в пол уже построен — в нём 2 года как живёт СЕО. А сейчас в Великом камне достраивают тестовый завод.
Есть ли будущее у проекта и какое, рассказывает dev.by Олег Кондрашов.
Компания звонит по телефону — зовёт в ИТ без навыков и английского. У айтишников вопросы
Айтишники (и не только) жалуются, что им звонят по телефону из школы IT Overone и предлагают курсы для вхождения в ИТ без первоначальных навыков и английского.
нуу, что это за учеба - без идеологической накачки, без мотивационных походов на хоккей. Так, ерунда какая-то. Выпускник получается на выходе политически незрелый, это большое упущение
"На какие зарплаты могут рассчитывать джуны без опыта — от 1400-1500 евро гросс, то есть на руки — 850-900 евро."
numbeo.com
Summary of cost of living in Vilnius, Lithuania:
• A family of four estimated monthly costs are 2,650.4€ without rent.
• A single person estimated monthly costs are 765.4€ without rent.
Rent €1082 per month
Type: Apartment
Size: 30.0 m2
Lease Term: Monthly
Minimum Stay: 1 month(s)
Bedrooms: Studio
Furnishings: Furnished
Utilities: Included
А вы, простите, аренду в 1000 евро в Вильнюсе чего заложили?))
Достаточно зайти на аруодас и посмотреть, что можно снять за тысячу))
Тут данные краткосрочной аренды с эирбнб явно))
Ну и это ЗП "от". Конечно при минимальной ЗП по джуну человек не сможет жить как король)) но он и на минимальной ЗП джуна в РБ не сможет жить в РБ как король, ау)
Пользователь отредактировал комментарий 20 марта 2025, 14:49
Большинство иностранцев работает со 2 курса, чтобы к окончанию было 1,5 года опыта
Что бы зубы на полку не положить работают иностранные студенты. Впрочем ИМХО это типичная ситуация для многих стран. Нетипично такую жизнь называть зоной комфорта. Впрочем, пока молодой и здоровый, без семьи, детей и обязательств, жизнь многим видится в розовом свете.
кто куда пропал?! Литва по эскопорту IT примерно столько же, сколько РБ, в абсолютных цифрах. Или ты думаешь, белорусские программисты - это какой-то бренд в мире?!
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.
нуу, что это за учеба - без идеологической накачки, без мотивационных походов на хоккей. Так, ерунда какая-то. Выпускник получается на выходе политически незрелый, это большое упущение
"В комфорте нет развития" говорил философ Ни ссы.
ты поэтому в Дубай поехал? Чтобы страдать?
И поэтому ты тут хвалил апартаменты с бассейном, спортзалом и аптекой в одном месте? :)
Молодец Карина горжусь тобой!
Анастасия молодец конечно. Однако .....
"На какие зарплаты могут рассчитывать джуны без опыта — от 1400-1500 евро гросс, то есть на руки — 850-900 евро."
numbeo.com
Summary of cost of living in Vilnius, Lithuania:
• A family of four estimated monthly costs are 2,650.4€ without rent.
• A single person estimated monthly costs are 765.4€ without rent.
Rent €1082 per month
Type: Apartment
Size: 30.0 m2
Lease Term: Monthly
Minimum Stay: 1 month(s)
Bedrooms: Studio
Furnishings: Furnished
Utilities: Included
https://www.longtermlettings.com/r/rent/flt_106499/9/y/530267034/?date_from=2025-04-01&date_to=2026-04-02&numparty=&ctype=EUR
А вы, простите, аренду в 1000 евро в Вильнюсе чего заложили?))
Достаточно зайти на аруодас и посмотреть, что можно снять за тысячу))
Тут данные краткосрочной аренды с эирбнб явно))
Ну и это ЗП "от". Конечно при минимальной ЗП по джуну человек не сможет жить как король)) но он и на минимальной ЗП джуна в РБ не сможет жить в РБ как король, ау)
Пользователь отредактировал комментарий 20 марта 2025, 14:49
то, что в numbeo предполагает, очевидно, "жить, практически ни в чем себе не отказывая". Там и в Минске на среднебелорусскую зарплату не выжить.
А как вы считете это то?
В Литве % налогоболажение меньше чем в Беларуси, но ты утверждаешь что там 90%?
Что бы зубы на полку не положить работают иностранные студенты. Впрочем ИМХО это типичная ситуация для многих стран. Нетипично такую жизнь называть зоной комфорта. Впрочем, пока молодой и здоровый, без семьи, детей и обязательств, жизнь многим видится в розовом свете.
Девушке удачи и не терять оптимизма.
Будет копить на надувной матрас, чтобы не спать на полу. Я фильм смотрела по БТ "Чужое небо" , про то как белорусы в Литве страдают...
@hottaby422
Пытаются остановить отток мозгов :) Но не там прикладывают усилия :)
кто куда пропал?! Литва по эскопорту IT примерно столько же, сколько РБ, в абсолютных цифрах. Или ты думаешь, белорусские программисты - это какой-то бренд в мире?!
Комментарий скрыт за нарушение правил комментирования.
Правила тут, их всего 5
аккаунт создан вчера)
Комментарий скрыт за нарушение правил комментирования.
Правила тут, их всего 5
Эка ваши аккаунты всегда с этого корежит))