Imagine, которое презентует себя как «сообщество для всех интересующихся искусственным интеллектом, анализом данных и смежными областями», опубликовало исследование под названием «Удовлетворённость студентов учёбой в БГУИР».
Авторы провели анонимный опрос среди студентов и магистрантов вуза, в котором приняли участие 847 человек. Участников попросили ответить на дюжину вопросов, в том числе о полезности изучаемых предметов, посещении лекций, сдаче чужих работ под видом своих, желании уехать из Беларуси и т. д.
Результаты выложили в виде диаграмм в разрезе факультетов, бюджетной и платной формы обучения, полов. Получилась очень любопытная картина.
Например, на вопрос «Поступили ли вы туда, куда сами хотели?» полным утверждением («да, и университет, и специальность») ответили 57% опрошенных, частичным («университет — да, специальность — нет») — 20%, категорическим «нет» — 5%.
При этом наибольшую гармонию между желаемым и действительным продемонстрировали студенты факультета компьютерных систем и сетей (ФКСиС) — более 70% однозначного «да».
Наименьшую — факультет радиотехники и электроники (ФРЭ, 24% однозначного «да», 10% — «нет») и факультета инфокоммуникаций (ФИК, только 28% уверенного «да», 6% — «нет», 40% хотели учиться в БГУИР, но на другой специальности).
У 60% опрошенных интерес к профессии имеется, у 15% он был до поступления, но пропал, у ещё 7% он, наоборот, появился во время обучения в БГУИР. В лидерах по количеству заинтересованных в профессии опять же ФКСиС (73%), в антилидерах — ФРЭ (26%) и ФИК (34%). Каждый третий-четвёртый студент интерес к профессии на последних двух факультетах утратил.
Стараются посещать все лекции 38% опрошенных, 41% посещают только то, что им интересно, а каждый пятый студент хронически пропускает занятия. Причём чем выше курс, тем ниже заявленная посещаемость. Среди четверокурсников и магистрантов только каждый пятый старается посещать все лекции.
Ощущаете ли вы нехватку выбора интересующих вас предметов? Утвердительно на этот вопрос ответили 85%.
Сдаёте ли вы чужие работы? Только четверть студентов ответила твердое «нет». Ответы остальных распределились между «да, но крайне редко» и «да, практически всегда».
Почти 70% опрошенных считают объём информации и загруженность по учёбе «нормальной».
Но нередко у студентов возникает ощущение, что предмет бесполезен (62% сказали, что такие ситуации возникают часто или очень часто). Больше половины опрошенных считают, что зачастую предмет интересен, но его подача хромает.
Наконец, в ходе опроса студентам предложили гипотетическую ситуацию: «Прямо сейчас у вас есть выбор: получить диплом и выпуститься или же остаться и доучиться. В обоих случаях армия (для мужчин) и распределение — по вашему желанию, место для жилья в Минске вам обеспечено. Ваш диплом и диплом человека, который останется и дослушает все курсы, не будет отличаться. Ваши действия?»
В предложенных условиях почти 60% выбрали «получить диплом и выпуститься». Единственный факультет, где преобладает выбор доучиться, это ФКСиС (51%).
«Было любопытно, что на самом деле думают студенты»
dev.by связался с Даниилом Борисевичем, организатором исследования, студентом 3-го курса БГУИР. Он рассказал, что опрос проводили с помощью Google Forms, распространяя форму по чатам учебных групп и пабликам, где общаются студенты БГУИР.
— Зачем? Было любопытно, что на самом деле думают студенты и как дела обстоят на разных факультетах, — говорит Даниил. — Когда общаешься с людьми, понимаешь, что у всех очень разное мнение о вузе, захотелось увидеть статистику. Руководство вуза об опросе ничего не знало, это было сделано студентами и для студентов. Работали с теми данными, которые удалось собрать, хотя, конечно, хотелось бы больше. В результатах есть некоторые искажения, о которых мы предупреждаем в статье и которые стараемся компенсировать более детальными графиками. Да и исходные данные в открытом доступе — каждый может посмотреть их и проанализировать.
Какие выводы о мотивации и удовлетворённости студентов вы сделали для себя?
Ещё до начала опроса у нас было много предположений, но полученные цифры всё равно удивили. Было забавно узнать, что каждый второй студент хочет уехать из страны и что только 10% уезжать не собираются.
В среднем 85% людей чувствуют нехватку возможности иметь хоть какой-то выбор в своей учебной программе, а 60% преподаваемых предметов и вовсе кажутся бесполезными.
Больше всего меня поразили ответы на вопрос о выборе между учёбой и дипломом. Исключите все факторы, кроме знаний — армию, «корочку» о высшем и общежитие — и 6 из 10 студентов заберут свой диплом и уйдут прямо сейчас, не доучиваясь. Если честно, я ожидал, что будет перекос в сторону студентов последнего курса: они уже получили от университета почти всё. Но что могло произойти за год со студентами первого курса, что почти 50% из них готовы уйти уже сейчас?
Мы изначально старались сделать исследование максимально нейтральным, без каких-либо заключений: в конце концов выводы каждый может сделать сам. Однако когда читаешь те анонимные отзывы, что люди оставляли в конце опроса (все они есть в репозитории с данными), задаёшься вопросом: «Так и вправду должно быть?»
Реакция администрации вуза уже последовала?
Нет. Мне кажется, они ничего не знают об опросе.
Гонения возможны?
За что? За то, что мы узнали общественное мнение?
А какую реакцию вуза вам бы хотелось увидеть?
Я точно не хочу увидеть закручивание гаек и ужесточение правил — этим ничего не добьёшься.
Боязнь за собственную репутацию мешает людям признавать свои ошибки, всегда проще во всём обвинить студентов. Но 6 из 10 хотят уйти не потому, что их не интересуют знания. Многие просто считают, что сейчас у них есть лучшие способы их получить.
Руководство наверняка знает, что пространство для улучшений есть. Если им кажется, что его нет, пусть скажут, и я уверен, что при должной анонимности им подкинут идей. Но тут не всё зависит от вуза, так что вопрос сложный.
Я тоже могу ошибаться в своих суждениях. Но если этот вопрос вообще игнорировать, то будут появляться такие данные, которые появляются.
Расскажите о сообществе Imagine.
Мы — группа энтузиастов, которые интересуются искусственным интеллектом, анализом данных и смежными областями. У нас есть беседа, где мы общаемся, пару раз собирались на тематические «митапы», были поездки на соревнования и попытки организовать что-то вроде курсов при университете. То есть мы просто маленькая группа людей, которые занимаются тем, что им интересно.
«Достоверность результатов опроса вызывает сомнения»
dev. обратился в БГУИР, чтобы узнать, считает ли администрация вуза опрос полезным, а его результаты — релевантными. Ответила начальник пресс-службы БГУИР Наталья Шемчук:
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.