Стереотипы о Польше, которые вам расскажет каждый, кто никогда здесь не жил
Меня зовут Ольга, я занимаюсь релокацией сотрудников в одной из IT компаний и веду блог о переезде в Польшу. Специально для dev.by я решила поделиться тремя главными стереотипами о Польше, с которыми я сталкиваюсь, когда консультирую людей, планирующих переезд.
Стереотип № 1. «Мы там никому не нужны»
Если вы думаете, что вы на родине кому-то нужны кроме родных, то у меня для вас плохие новости. Да, нас здесь, в Польше, никто не ждёт, но руку помощи протянут всегда.
В Польше огромное беларусское сообщество, которое оказывает бесценную информационную поддержку нуждающимся. А гостеприимность поляков меня вообще поразила.
Хозяин квартиры, которую мы сняли сказал, что восхищается людьми которые нашли в себе силы собрать всю свою жизнь в несколько чемоданов и начать всё заново. Это требует большого мужества. Вот уже больше года этот чудесный человек помогает нам тут освоиться, не требуя ничего взамен.
Стереотип № 2. «Много националистов»
Второй довольно популярный стереотип — про националистов. Да, поляки, кажется, устали от того, что в их доме всё реже слышна родная речь и всё чаще соседская. Да, здесь есть люди, которые не любят иностранцев. Я таких называю «городскими сумасшедшими». А где их нет? В Беларуси? СМИ раздувают истории с притеснением по национальному признаку так, что кажется, что такое тут происходит на каждом шагу.
Если бы с таким же усердием раздували добрые дела, помощь которую поляки оказывают иностранцам, то и стереотипы были бы абсолютно противоположные.
Резюмирую: если ваша жизнь зависит от мнения маленькой группы людей с непопулярным мнением, то у меня для вас — опять же — плохие новости.
Стереотип № 3. «В Польше всё дорого»
Налоговая система в Польше не самая простая. Платежи могут зависеть от:
- возраста,
- типа трудовых отношений,
- профессии,
- выбранной системы налогообложения,
- наличия супруга/супруги и детей.
Если разобраться, то во многих случаях можно найти оптимальный вариант.
Подоходный налог в Польше по трудовому договору (umowa o pracę) составляет 12% при годовом доходе до 120 000 злотых. Лица моложе 26 лет освобождены от уплаты подоходного налога до достижения порога в 85 00 злотых. Вычитается он не от суммы брутто, а от суммы, которая остается после выплаты социальных платежей.
Да, здесь высокие социальные платежи (ZUS) — примерно 22% от зарплаты в брутто. Людям с детьми в этой ситуации проще — они могут забрать часть денег налоговыми льготами на детей (+/- 300 USD на ребенка в год) и ежемесячным пособием (+/- 1200 USD в год на 1 ребенка). Пособие иногда выплачивают и по визе, но в основном при наличии ВНЖ.
Для того, чтобы уменьшить социальные выплаты можно рассмотреть другой вид трудовых отношений. На умове злеценя, например, социальные выплаты ниже. Можно открыть ИП или работать в бизнес-инкубаторе, если профессия позволяет.
В Польше стоимость аренды намного выше, чем в Беларуси. Это факт, с этим ничего не сделаешь.
Но есть и хорошие новости: многое в Польше дешевле, чем в Беларуси. Аренда в пригородах и ипотека — намного доступнее.
В большинстве пригородов Варшавы хорошее транспортное сообщение, есть сады и школы, лицеи и техникумы, торговые центры, кафе и кинотеатры. В пригороде здесь кипит жизнь.
Второй жирный плюс — это ипотека. Имея 10, а лучше 20% от стоимости жилья, вы можете купить жилье в ипотеку и платить столько же, сколько вы отдаете за аренду, только это уже будет ваша личная недвижимость в Европе. В 5 км от Варшавы можно найти отличную трешку за 130 тысяч долларов.
Цены — ниже. Посчитайте, сколько вы тратите в Беларуси на одежду, продукты, лекарства, витамины, алкоголь, технику, автомобиль и отнимите половину. Это примерный подсчет, но он подчеркивает сколько вы экономите денег, которую вы как раз сможете потратить на аренду жилья.
Плюс цена путешествий из Европы существенно ниже. Я уже молчу об отсутствии выбора направлений для отдыха из Беларуси.
Резюме: «Жизнь в Польше просто другая»
— Первые три месяца жизни в Польше мы никак не могли избавиться от ощущения, что мы в отпуске. В чувства пришли, когда окунулись в бюрократические особенности жизни иностранца. Мы не знали польского языка и бесконечное количество документов, которые необходимо подавать в разные органы, очень выбивало из колеи. Подписать документы не проблема, а вот понять, под чем ты подписываешься, тот еще квест.
У нас не было множества знакомых, которые бы ходили с нами за ручку. А тех, кто у нас здесь был, нам было неловко беспокоить. Поэтому, в обнимку с онлайн-переводчиком и телеграм-чатами мы осваивали эту новую польскую жизнь.
Жизнь в Польше не то, что бы какая-то сложная, она просто другая. Не плохая или хорошая. К этому нужно привыкать.
Жизнь в Польше и в Беларуси очень сложно сравнивать потому, что в Беларуси мы граждане страны, а здесь — мигранты. Это два принципиально разных статуса. Проблемы, с которыми сталкиваются мигранты, никогда не настигнут граждан страны. Это надо учитывать.
Хочется сказать всем, кто раздумывает о переезде: если хотите узнать любую информацию о переезде, то спросите её у того, у кого получилось!
Поделитесь в комментариях своими стереотипами о стране переезда. Давайте обсудим!
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Вы тоже можете начать вести свой блог на dev.by — вот инструкция. Или присылайте темы, идеи и вопросы на blog@devby.io
Читать на dev.by