На слуху случаи, когда крупная компания предъявляет права на проекты, которые делали их сотрудники для себя. «Рамблер» и Nginx, Wargaming и Blitz Team. Пытаются ли как-то белорусские стартаперы, которые начинают пилить проект, не уходя с основной работы, защитить своё дело юридически? dev.by поговорил с руководителями «Весточки», RocketData, Guru Maps и MITgroup. Оказалось, что выбор почти всех стартаперов — доверие, чистосердечное признание и любовь.
Александр Баграмян, сооснователь проекта «Весточка», фронтенд-разработчик в ID Finance
— Идея сделать сервис по отправке писем и посылок в тюрьму пришла мне в голову ещё в то время, когда я работал в одном стартапе. А когда мы с другим основателем проекта Дмитрием Завадским пошли с «Весточкой» на хакатон Social Weekend, я уже присоединился к команде ID Finance.
В прессе пошли статьи о нас — и в компании узнали о нашем проекте. Восприняли позитивно. Я работал над сайд-проектом по вечерам, в выходные — но никогда в рабочее время. Иногда обращался за советом и к ребятам из команды, и к своему лиду, — они всегда отзывались, помогали с идеями, кое-что советовали. Кстати, я не один в команде, кто параллельно пилит свой хобби-проект, — знаю, как минимум, ещё двух ребят.
Проект «Весточка» ведётся давно — более 1,5 лет. Внедряем его не без труда и проблем, мы уже даже было повесили носы, но всё снова зашевелилось, когда к команде присоединился ещё один человек — мой коллега Владимир Каменков. Сейчас в продвижение проекта включилась и PR-менеджер ID Finance Алина Малахова — активно помогает нам.
У меня и мысли никогда не возникало, что «Весточку» нужно как-то защищать от моего нынешнего работодателя: у нас тёплые, доверительные отношения в команде, все здесь — от высшего руководства до разработчиков — очень порядочные люди.
Я не представляю, как у нас в принципе мог бы возникнуть скандал, подобный тому, что разразился вокруг Nginx. Это нереально!
А вот «подвохи» извне я вполне допускаю. Так у нас появились конкуренты — «Письмо.бел». Идея та же, что у нас, но реализация другая — без внедрения сервиса Департаментом исполнения наказаний МВД, к чему, собственно, мы и стремимся.
Дарья Данилова, CEO RocketData.io, в недавнем прошлом сотрудница TUT.BY
— Первые полгода после старта RocketData.io, все четыре его основателя ещё работали в TUT.BY. Мы просто распределили своё рабочее время: ровно половину его я занималась нашим новым проектом, ещё половину — отдавала проекту TAM.BY. У ребят было другое соотношение — 75:25.
А потом, спустя 6 месяцев «буферного периода», трое моих партнёров ушли из TUT.BY, передав дела своим преемникам, и осталась только я. Проработала ещё год, наверное. Я и сейчас остаюсь стратегическим управляющим проекта TAM.by, но отдаю ему полдня-день в месяц.
Конечно, наш работодатель был в курсе, что мы пилим свой проект: мы сами пришли к учредителям — представили идею, показали результаты исследований рынка, которые мы проводили до этого. Зачем мы это сделали:
- во-первых, это был вопрос инвестиций — TUT.BY стал первым инвестором RocketData.io;
- во-вторых, порядочности. Вариант делать что-то своё в рабочее время тайком от работодателя, и при этом получать зарплату, был для нас неприемлем — так нельзя.
Был ещё вариант работать фулл-тайм на TUT.BY, а по вечерам пилить RocketData.io. Но в сутках не было столько времени, сколько было нужно нам, чтобы делать и то, и другое одинаково хорошо. Этот вариант тоже не подходил — было бы неэффективно.
Важны ещё долгосрочные цели: нашей было сделать на TAM.BY всё, что мы хотели, найти преемников, — и уйти в свой проект, чтобы никто от этого перехода не пострадал. Ведь мы в том числе сами являлись и являемся акционерами TAM.BY.
Так что на самом деле никакого выбора «поступить по-другому» не было.
Нельзя же прийти к работодателю и сказать: «Дорогой Юрий Анатольевич, в следующем месяце 4 ключевых человека уйдут из проекта — найдите, пожалуйста, за месяц себе новых сотрудников» — это неправильно!
Это же вопрос взаимоотношений: мы с Фёдором (Фёдор Зубрицкий — один из основателей RocketData, — прим. ред.) проработали в TUT.BY 10 лет — мы заботимся об этом бизнесе, как о своём. Это часть нашей жизни.
Но я бы не сказала, что наша история может служить примером, как обезопасить себя от непорядочного работодателя. Ведь будь во главе TUT.BY кто-то вроде людей из «Рамблера», они могли бы предъявить нам, что мы с ребятами отдавали TAM.BY меньше времени, чем было договорено. Ведь очевидно, что вся эта история вокруг Nginx возникла только потому, что проект стал успешным.
Евгений Бодунов, основатель Guru Maps, экс-менеджер мобильного направления в Oxagile
— Guru Maps (а вначале — оффлайн-карты Galileo) вырос из небольшого хобби-проекта, работу над которым я начал в марте 2009 года.
Карты в устройствах Apple тогда были хуже некуда: кажется, по всей стране была нанесена только трасса М1 — и всё. В то же время очень активно развивался проект Open Street Map — к концу 2008 года карта Беларуси у них уже выглядела весьма пристойно. Я решил взять эту карту и сделать приложение — исключительно для собственных туристических нужд. «Пилил» в свободное время: в основном вечерами и на выходных. В июне уже выложил в App Store первую версию.
Проект рос и развивался, он начал просить больше времени — я уже не справлялся вечерами. Тогда подумал: Galileo приносит деньги, сравнимые с зарплатой разработчика (а потом и больше), — почему бы не вкладывать время в него. И в октябре 2010 года ушёл из Oxagile.
Наверное, мой работодатель знал, что я занимаюсь разработкой для себя — мы же что-то обсуждали внутри команды. Но серьёзно к моему хобби-проекту никто не относился. «Ну, занимаешься — молодец»: для компании же тоже хорошо — разработчик набирается опыта.
Если честно, я с трудом могу представить, чтобы компания могла сейчас предъявить мне претензии, как это сделал «Рамблер» в отношении Nginx. Никому это не интересно!
Да и «Рамблер», оценив репутационные потери, пошёл на попятную.
Андрей Жилко, директор группы компаний MITgroup, экс-сотрудник Атлант-М
— Чтобы хорошо заработать, на распределение я пошёл специалистом по работе с клиентами в Атлант-М. Начинал помощником продавца подержанных авто, потом перешёл в отдел продаж новых коммерческих машин. Карьера пошла в гору, но хотелось работать по специальности. Я программист-экономист и, по диплому, должен управлять подразделением ИТ-разработки. Поэтому через какое-то время занялся собственным бизнесом, с интересами Атлант-М он не пересекался.
Если бы я продавал машины после работы, тогда я был бы их конкурентом, но я занимался продажей ПО. Сперва делал сам, потом нанял сотрудников. Заказов становилось больше. Снял офис для шести человек, а сам продолжал работать на Атлант-М. Занимался проектом в свободное время, в ущерб работодателю это не шло. Спустя несколько лет я всё-таки перешёл с менеджера по продажам Атлант-М в руководители своей компании. Правда первые года три работал как специалист по работе с клиентами, только продавал уже не машины, а ПО.
Знал ли работодатель про мой бизнес? Нет. Любой сотрудник Атлант-М мог после работы пойти наловить рыбы, ягод собрать, пасеку поставить или кроликов разводить. Это же не значит, что он должен часть прибыли отдавать работодателю.
Это как если бы наниматель сказал: «На деньги, которые я тебе платил, ты построил дачу, у тебя там морковка растёт, отгружай мне в месяц по ведёрку». Я же не продукт выпускал, а оказывал услуги по разработке ПО.
Заявлять права было бы уместно, если бы я запустил схожий вид бизнеса. Я не писал код и не делал дизайн-макеты на рабочем компьютере. В основном на работе использовал мессенджеры для управления своей компанией.
После того, как я ушёл из Атлант-М, некоторые клиенты компании стали моими клиентами. Я был с ними в хороших отношениях, мог договориться о встрече, приехать и предложить услуги по разработке сайтов. Конечно, я не делал этого пока был сотрудником Атлант-М. У человека было бы недоумение: я только что ему машину продавал, а теперь говорю, что и сайт могу сделать. Это ставило бы меня в неловкое положение.
Сейчас мои сотрудники по вечерам могут заниматься своими проектами, я им это абсолютно не запрещаю. Многие программисты в крупных компаниях имеют ИП, могут фрилансить в свободное время, почему нет?
У моего сотрудника есть бизнес, назовём его «мастер на час». Он мне в этом признался, и мы всей командой помогли ему сделать сайт. Что здесь такого? Я рад, что была возможность дать сотруднику дополнительно заработать.
При этом заниматься своими делами вместо работы я не разрешаю. Да, иногда я вижу, что сотрудник играет в «танки» или смотрит фильм, но я знаю, что все задачи он выполнил, а другие — на паузе, потому что клиент не дал ещё обратной связи. Я же не буду заставлять его окна мыть в это время, и мы не в армии, чтобы он копал с утра и до обеда. Работа должна быть рациональной.
В ИТ исключительно редко бывают случаи, когда сотрудникам нечем заняться на работе, и они могут «пилить» свои проекты — буквально пару минут или пару часов. За такое время запустить проект не возможно. Я был свидетелем ряда стартапов, в которых люди пытались что-то делать по вечерам. Но такие вещи требуют серьёзного погружения, не получится за пару часов сделать продукт, который выстрелит. Некоторые компании, чтобы сотрудники не занимались своими делам на работе, устанавливают системы мониторинга на рабочем столе, закупают системные блоки без разъёмов для флешек, даже приваривают блоки к полу, чтобы невозможно было унести информацию. А секретные программы пишут частями и в разных офисах, а потом один человек собирает их у себя на компьютере. Это один из примеров, когда по отдельности куски кода никакой коммерческой тайны не предоставляют.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.