Реклама в Telegram-каналах DzikPic и dev.by теперь дешевле. Узнать подробности 👨🏻‍💻
Support us

Сооснователь Roamer — о латвийском ИT, европейских ставках белорусов и выводе проекта на мировой рынок

Оставить комментарий
Сооснователь Roamer — о латвийском ИT, европейских ставках белорусов и выводе проекта на мировой рынок

Пётр Антропов — ИT-предприниматель, который в своё время был совладельцем социальной сети «Одноклассники», а в дальнейшем приложил руку к сервисам Roamer и Lokali.se. Roamer позволяет обходиться без дорогого роуминга: совершаете звонки через сим-карту местного оператора или просто подключившись к сети Wi-Fi, при этом сохраняя свой номер. А благодаря сервису Lokali.se можно быстро переводить сайты. Команда базируется по соседству с Беларусью — в Латвии. Что там знают о белорусском ИТ, зачем компании из СНГ переезжают в страны Балтии и как вывести приложение на мировой рынок, Пётр Антропов рассказал в интервью dev.by.

Читать далее

«Программист в Беларуси получает хорошие деньги даже по европейским меркам»

— Как чувствуют себя стартапы в Латвии? Есть крупные инвестиционные компании, успешные ИT-проекты?

— Латвия — страна маленькая. Из крупных компаний могу выделить One.lv, которая купила долю в «Одноклассниках» и перенесла социальную сеть сюда, в Латвию. Также внимания заслуживает Ask.fm — с нуля сделанный стартап, который сначала сильно напоминал Formspring.me. Остальные компании небольшие. Например, сервис по созданию инфографики Infogr.am привлёк 1,5 млн евро инвестиций. Из инвесткомпаний вспоминается американская Ask.com.

Есть фонды, которые работают с европейскими инвестициями. Недавно они искали трёх управляющих для местных компаний, которым доверили десять миллионов евро. Выбранные люди теперь сами могут перечислять инвестиции в стартапы, помогать нуждающимся в финансировании компаниям.

У нас существует государственное агентство по развитию, которое помогает организовать и привлекать финансирование.

— Беларусь известна аутсорс-разработкой. А какие особенности у ИT-индустрии в Латвии?

— У нас тоже есть аутсорсинговые компании и довольно крупные — по пятьсот сотрудников, выполняющие заказы для клиентов из России, Европы. В отличие от Беларуси, в Латвии нет большого числа фрилансеров.

— Какова ситуация на рынке ИТ-кадров?

— Программисту здесь легко найти работу, их тут вообще мало. Появилось бы в четыре раза больше — было бы в четыре раза больше трудоустроенных. Вакансии есть практически всегда.

Исходя из нашего опыта сотрудничества с Украиной и Беларусью, могу сказать, что с белорусами как-то не сложилось. Оказалось, что вашим программистам платят чуть ли не больше, чем латвийским. Программист в Беларуси получает хорошие деньги даже по европейским меркам.

— Что в Латвии знают о белорусских ИT-компаниях?

— О стартапах и компаниях знаем мало. Мы с ними просто не пересекаемся. Но тут ходит миф, что в Беларуси можно найти любого программиста, если вдруг в Риге не получится. Правда, он постепенно развенчивается, учитывая зарплатные требования, о которых я уже упоминал.

— Чем страны Балтии могут привлечь ИТ-компанию из бывшего СССР?

— Как видно, компании сами сюда едут, их и привлекать не надо. К примеру, теперь в Латвии базируется Meduza.io — СМИ бывшей редакции Lenta.ru. В соседней Литве находится недавно перенесённый из России основной офис Game Insight.

Что касается переезда компании вместе с сотрудниками, то Латвия, Литва и Эстония — очевидный выбор. Здесь русский язык не является проблемой. Допустим, совсем маленькая студия, состоящая из 2-3 человек, может напрячься и переехать куда угодно. А компании со штатом под сотню сотрудников, у которых есть семьи, лучше там, где нет сложностей с общением в детских садах, школах, магазинах. К тому же жить тут дешевле, чем в Европе. Транспорт доступный, города маленькие, при желании легко можно добраться куда нужно на велосипеде.

«Доделываете прототип, отправляете на публикацию и ждёте реакции»

— Для выхода на мировую арену приложения важна массовость. Как можно её определить?

— Очень просто: выбираете аудиторию, находите отклик в ней, а дальше идёте на следующий рынок. Когда мы переводили Roamer на десять языков, то выяснили, что нет сервиса для локализации сайтов. В результате мы сделали сервис Lokali.se, сейчас начинаем его рекламировать. Мы стартовали со знакомых и маленьких рынков — Литва, Латвия, СНГ. Охватить сразу всё будет сложно: непонятно, кто должен давать финансирование под это дело.

— С какими сложностями столкнулись при выходе Roamer на мировой рынок?

— У нас специфическое приложение, связанное с телефонией. Вроде как стандарты связи общие, но у многих стран свои особенности, о которых мы не знали. К примеру, один оператор не пересылает USSD-коды, а в нашем сервисе это важная функция. Сколько бы мы ни тестировали Roamer, к сожалению, первыми «подопытными мышами» стали наши пользователи. Но постепенно всё отладили.

Собственно, при выходе на рынок правила очевидны: доделываете на последние деньги прототип, отправляете на публикацию и ждёте реакции, изучаете графики. Если стартовали хорошо, значит, привлекаете инвестиции и выходите на следующий рынок, и так по цепочке.

— Начинать стоит исключительно с соседних стран или сразу замахиваться на крупный рынок (Китай, США)?

— Есть два способа. Первый — тщательно выбирать регион и, просчитав варианты, выходить на него. Второй — появиться в большом количестве регионов и посмотреть, где наилучший отклик. Люди делают и так, и так. Выбор способа скорее зависит от самого сервиса. Есть много примеров, когда в отдельно взятой стране приложение вдруг становилось резко популярным. Например, одна социальная сеть, прообраз «Одноклассников», какое-то время была крайне популярна в Венгрии. Разработчики, как и мы, перевели сервис на десять языков. Вся Восточная Европа оказалась бесполезна, а Венгрия почему-то «выстрелила». То же в случае с «Яндексом». Поисковик выходил на многие рынки, но без особого успеха. Сейчас же он закрепился в Турции.

— Что вы меняли в Roamer для разных рынков?

— Помимо языков — практически ничего. К тому же у нас маленькая команда, и поддерживать несколько версий сервиса было бы сложно.

— При локализации проектов можно наткнуться на неочевидные этические проблемы и нюансы. У вас такое случалось?

— Нет, у нас с этим все в порядке. Но в Ask.fm были большие проблемы с самоубийствами школьников в Англии. (Несколько подростков в 2012-2013 годах совершили суицид после травли со стороны анонимов на сервисе Ask.fm. — dev.by.). В результате компания сменила владельцев.

С чего начинать мировую экспансию?

 — Допустим, я хочу выйти на мировой рынок. Начинать буду с Великобритании. Там нужно получить покрытие — если просто выложите приложение в английский AppStore, о нём вряд ли кто-то узнает. Нужно, чтобы о нем рассказали. Можно сразу покупать рекламу, но лучше начинать с того, что доступно бесплатно – информация в блогах, СМИ. Рекомендую всё делать самим и не обращаться ни в какие агентства. И только когда бесплатные варианты закончатся, следует приступать к трате собственных денег либо средств инвестора, если он к тому времени у вас появился. 


Фото: из личного архива П. Антропова.

Новый рекламный формат в наших телеграм-каналах.

Купить 500 символов за $150

Читайте также
«Переехал или в подполье». Куда пропал стартап-кластер
«Переехал или в подполье». Куда пропал стартап-кластер
«Переехал или в подполье». Куда пропал стартап-кластер
Кажется, совсем недавно стартап-движение в Минске кипело, а от ребят с идеями про улучшение мира было не скрыться. О том, что осталось от всего этого, dev.by поговорил c венчурным инвестором (не инвестирует сейчас из-за 5-летнего запрета на предпринимательскую деятельность), председателем правления Angels Band Валерием Остринским. 
1 комментарий
Говорят и показывают: какие технологические и предпринимательские конференции стоит посетить в 2022 году
Говорят и показывают: какие технологические и предпринимательские конференции стоит посетить в 2022 году
Говорят и показывают: какие технологические и предпринимательские конференции стоит посетить в 2022 году
В США стали отказываться от работы со стартапами с российскими основателями
В США стали отказываться от работы со стартапами с российскими основателями
В США стали отказываться от работы со стартапами с российскими основателями
3 комментария
Y Combinator сократил количество стартапов в своём акселераторе на 40%
Y Combinator сократил количество стартапов в своём акселераторе на 40%
Y Combinator сократил количество стартапов в своём акселераторе на 40%

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот

Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале

Обсуждение
Комментируйте без ограничений

Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.

Комментариев пока нет.