Спросили у читателей, что помогало и мешало искать первую работу в ИТ. Интересно, что у айтишников и вайтишников общие топ-5 факторов, которые помогают и мешают, среди них нет диплома.
Среди факторов, которые помогали, больше 72% указали на самообразование и самообучение. Причём и выпускники учебных заведений с профильным образованием, и вайтишники поставили это на первое место.
Знания, полученные в учебных заведениях, помогли только четверти айтишников. Столько же сослались на фарт. 26% помогла прокачка английского. 20% — опыт на проектах.
Что ещё помогло:
Редкая технология, по которой было пара месяцев опыта.
Законченная лаборатория ИТ-компании.
Повторение теории с прошлых собеседований.
Стажировка при вузе.
Хорошее знание второго иностранного языка, мягкие навыки.
Заниженные требования работодателя (государственная организация).
Одна из респонденток указала, что нашла первую работу в ИТ (ещё в 2005 году) благодаря своей настойчивости: «Я получила 72 отказа, но не сдалась. Своему потенциальному работодателю в процессе переписки на третье письмо ответила в 5 утра. Я просто не сдалась». (Поиск! Если это были вы и готовы рассказать об опыте с 72 отказами на пути к офферу, напишите, пожалуйста, в бот или на [email protected]).
Что мешало: на первом месте отсутствие опыта на проектах
А мешало получить первую работу больше всего отсутствие опыта реальных проектов (53,2%). В топ-3 основных причин также слабый английский и недостаток знаний, полученных в вузе.
Некоторые айтишники называли другие причины, которые мешали получить первую работу в ИТ.
Один из респондентов сослался на большую конкуренцию среди джунов QA. «Вероятно было много резюме и на многие из них просто не было ответа, на собес сам по себе было непросто пробиться», — написал он.
Некоторые сетовали на неумение правильно проходить собеседования и некорректно составленное тестовое задание.
Что ещё мешало:
Необходимость совмещать учебу с работой, желание работать неполный день.
Недостаточная информация о работодателе и проектах.
Отсутствие понимания, какие знания действительно нужны.
Как разработчик в Польше работал курьером (но потом всё получилось)
@dzikpic, канал для айтишников в Польше, рассказал историю Александра. Перед тем, как попасть в польскую компанию, он два месяца доставлял еду в Glovo. Каково это — ездить на велосипеде по 10-12 часов в день и почему маникюрщица зарабатывает больше разработчика.
Айтишник купил дом в Польше. Как получить разрешение в 2023, когда отказов больше
@dzikpic, канал для ИТ-экспатов в Польше, рассказывает историю белорусского айтишника, который купил дом в Гданьске, с комментариями эксперта. Обсудить историю можно в чате.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.
Боже, девбай. Зачем вы перевели "soft skills" на русский? Вы хоть попытайтесь понять то что выпишете. Исправьте хотя-бы на "коммуникативность".