2 апреля в минском Дворце Республики состоялась отраслевая конференция об электронной коммерции eTrade. Был представлен традиционный для подобного мероприятия набор лекций видных персон отечественного и зарубежного eCommerce, кофе, печеньки и давка вокруг них.
Во время докладов было тщательно рассказано, как сделать успешный интернет-проект, не ошибиться с выбором платформы, вооружиться инструментами интернет-маркетинга, оснастить стор системой дистанционной оплаты и программами лояльности и, в итоге, успешно продвинуть детище в поисковых системах. Впрочем, этим удивить никого не удалось.
Формат круглого стола был выбран неспокойный — вопросы участников конференции приглашенным гостям. А среди них числились и представители госаппарата: замминистра торговли РБ Ирина Наркевич и заведующий сектором налогового контроля сети интернет Михаил Махтадуй. Характер беседы то и дело принимал буквально драматический оборот: участники, многие из которых — владельцы интернет-магазинов или сервисов, связанных с электронной коммерцией, то выкрикивали упреки в адрес Минторга, то рьяно аплодировали неудобным вопросам, то вообще хохотали вместе с гостями над залихватскими перлами ведущего.
Замминистра начала с обнадеживающей статистики: в прошлом году число интернет-магазинов в стране выросло на 20%, а в первом квартале этого года — еще на 6%. Два с половиной года назад их было 2,5 тыс., сейчас — 5,3. Доля товарооборота интернет-магазинов в общем розничном товарообороте увеличилась за год с 0,7% до 1%. «Интернет-торговля в Беларуси состоялась», — резюмировала Наркевич.
Один из участников конференции и процента товарооборота, владелец интернет-магазина, поспешил разбавить бочку виртуального меда, задав один из первых вопросов: «Почему Минторг чаще что-то запрещает, чем разрешает?» «Ну почему запрещает? — удивилась замминистра. — Иногда мы, наоборот, разрешаем. Например, штраф за нарушение правил торговли в интернете — от 2 до 5 базовых единиц. Мы делаем мониторинг, приглашаем субъектов хозяйствования и пишем рекомендацию — устранить нарушения. А штрафа не даем». «Но мне давали штраф!» — обиженно протянул владелец. «Какие у вас были нарушения? – строго уточнила Наркевич. — Ах, вы указали, что у вас лучшая цена?
«Лучшая цена» — недобросовестная конкуренция. Вы пользовались преимуществами, когда их не было. Вы своих коллег по цеху оскорбляете тем, что люди переориентировались на вас. Да, недобросовестная конкуренция на рынке пресекается протоколами и штрафами, этого не отнять».
Переходя к другой теме, Ирина Наркевич признала, что в байнете существуют загвоздки с системами оплаты: «Есть проблемы и с нашими карточками, которые не интегрированы в интернет-торговлю, и с иностранными картами». Замминистра отметила, что с НБРБ ведется работа по активизации этих инфраструктурных банковских компонентов. «Платежные системы поднимаются, и мы придем к их полноценному функционированию если не в этом году, то в следующем. Крупные интернет-площадки должны сформулировать проблемные вопросы, чтобы сферу можно было подтолкнуть дальше» — сказала представительница Минторга, добавив, что активно развиваются и электронные деньги — WebMoney, EasyPay и ЕРИП-система.
Ведущий круглого стола, креативный директор TUT.BY Александр Николайчук, отметил, что раньше интернет-торговля была нужна только потому, что продукты в сети были «серые» и недорогие. Сейчас цена на товары в онлайн магазинах и реальных точках продажи одинаковая, зато в последних потенциальную покупку можно хорошенько рассмотреть и потрогать. Реальные магазины, по мнению Николайчука, вытесняют такие площадки, как «21 век», kupi.tut.by, oz.by
«Oz.by — это книги, они вообще никому не нужны», — подмигнул ведущий еще одному гостю стола, гендиректору OZ.by и Ay.by Андрею Гриневичу.
Возник вопрос: а нужна ли кому-то интернет-торговля в принципе, будет ли она зарабатывать в будущем? «Конечно, будет! — воскликнул Гриневич. — Рынок электронной торговли в Беларуси, по нашим данным, прибавляет порядка 30% в год. Дело, однако, подходит к наполнению: примерно через три года рост достигнет пика и остановится, ведь все люди, способные покупать на этом рынке, уже покупают. Поэтому если какие-то магазины собираются открываться, то лучше делать это сейчас, а не через три года».
Наркевич согласилась — свежая кровь в лице новых игроков рынка нужна. «У нас на первых местах по продаже в интернете — электроника, тогда как в России — продукты питания. А ведь это так удобно — в городе пробки, люди заняты. Ко мне на прием недавно пришел представитель малого бизнеса — фермер. Он говорит: Вы знаете, огромное количество людей в Минске и в целом в республике хотят получать свежие, экологически чистые продукты, выращенные на своем участке. Мы задумались и теперь вносим поправки, которые позволили бы производителю продукта самому его продавать».
Сегодня реализовывать еду во всемирной паутине имеют право субъекты, обладающие соответствующими для хранения таких товаров помещениями — по сути, для этого необходимо иметь объект розничной торговли. Ирина Наркевич также раскрыла возможные планы министерства разрешить продажу ювелирных изделий в интернет-магазинах, запрещенную сейчас как в РБ, так и в РФ: «Стоит это обсудить. Может быть, мы пойдем впереди России и введем продажу с определенными ограничениями».
В этом контексте участники eTrade не могли не вспомнить печальную историю потенциального продуктового титана отечественного байнета — dodivana.by. По слухам в интернете, уходя с рынка, владельцы онлайн-гипермаркета прихватили с собой средства, полученные от многочисленных, так и не доставленных заказов.
«Мне было оскорбительно за этот субъект хозяйствования, — призналась замминистра, - но любой субъект имеет право обанкротиться, а dodivana.by официально признал себя банкротом. В Минсвязи было направлено письмо заблокировать сайт. Из-за того, что это был предновогодний период, своевременно блокировка сделана не была. Люди стали заказывать, пользуясь безналичными платежами. Однако существенных проблем отмечено не было».
В самом конце гостей из госаппарата попросили не забывать про eCommerce в белорусской глубинке. Руководитель kupi.tut.by Евгения Чернявская поделилась историей о том, как курьера интернет-магазина, решившегося доставить пылесос в богом забытую деревню, жители в прямом смысле встречали с караваем.
…очередь, струившаяся к угощениям на кофе-паузе, сплетничала, подытоживая конференцию…
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.