Семья айтишников подалась на ВНЖ в Польше: беларусу дали, россиянке — нет. «Угроза безопасности»
В Польше начали отказывать россиянам, включая айтишников с PBH, в ВНЖ и разрешениях на работу по причине «угроза безопасности государства».
Канал о польском ИТ для экспатов @dzikpic рассказывает, что происходит и задело ли это беларусов.
После начала масштабного российского вторжения в Украину 24 февраля Европа дискутирует о «бане» россиян — через запрет на выдачу ВНЖ и просто шенгена. Некоторые страны через запятую упоминают беларусов.
Польша не заявляла о прекращении выдачи ВНЖ россиянам, как, например, Латвия или Эстония. Но летом гражданам РФ начали отказывать в ВНЖ и разрешениях на работу по причине «угрозы безопасности государства».
Семья айтишников — беларус и россиянка: «Мы сильно демотивированы»
Иван (имя изменено) — программист, гражданин Беларуси. Его жена Марина (имя изменено) — россиянка с беларусским ВНЖ, переехала в Минск в 2018-м, занимается компьютерной графикой.
После событий 2020 года паре пришлось уехать. «Мы задержаны не были, но были ситуации, что почти. Соответственно, документов, которые бы подтверждали репрессии, у нас нет». Переехали в Польшу по PBH весной 2021. После начала войны в Украине участвуют в антивоенных митингах, помогают беженцам.
В марте этого года они подались на ВНЖ, Иван как ИП, Марина по воссоединению семьи. В итоге Иван карту получил, а девушка — нет.
«Сейчас она находится в Гданьске по штампу о подаче на ВНЖ, пока апелляция в процессе, то можно легально находится, также пока что действует продленная виза в связи со статусом угрозы эпидемии. Вот такая вот ты угроза, можешь в принципе находиться в стране, но ВНЖ тебе не дадим», — отмечает Иван.
Сейчас они подали апелляцию, и пару недель назад получили смс из Варшавы, что её приняли к рассмотрению. Это значит, что первая инстанция в Гданьске отказала в апелляции и передала её дальше.
«Юристы и люди, знакомые с такими отказами в прошлом, говорят, что 99% во второй инстанции будет отказ тоже. Чего-то можно добиться в суде, но судебный процесс это не основание находиться в стране, а такие суды могут длиться годами. Есть случай, где человек судится 9 лет. Так что скорее всего в суд не пойдем».
Что происходит
В августе новости об отказах россиянам, в том числе айтишникам с PBH, приходят из Поморского воеводства, часть которого, включая популярные Гданьск, Гдыню, Сопот — в приграничной зоне. На карте миграционной службы Польши видно, что число отказов в этом воеводстве к концу года может вырасти более чем на порядок. Сравним неполный 2022-й с 2021-м (в скобках) годом: 107 отказов против 16-ти.
В общей сумме отказов уже больше, чем за весь 2021-й, и в некоторых других воеводствах их число тоже резко растёт. При этом об отказах с мотивировкой «угроза» в других регионах Польши пока неизвестно. Возможно, эти кейсы не стали публичными, или воеводства используют другие обоснования.
При этом российские ИT-специалисты по-прежнему могут получать визу PBH и приезжать в Польшу из стран-участников программы. По данным МИД, число виз, выданных в 2022 россиянам, увеличилось на 60% до почти 1,6 тысяч.
Отказ в ВНЖ для таких ИТ-специалистов на основании «угрозы безопасности государства», возможно, влечёт за собой «бан» в ЕС. Пока это гипотеза, которую высказывают юристы.
Число отказов беларусам на данный момент примерно на уровне 2021-го. От общей суммы заявлений (35+ тысяч против 32+ тысяч за весь 2021-й) — около 5%.
Как отказывают из-за «угрозы безопасности государства»
По данным канала «Мы не угроза для Польши», часто происходит так: через какое-то время после подачи на ВНЖ специалист получает письмо от ABW (Агентство внутренней безопасности. — Прим dev.by) о том, что часть документов по его делу получила отметку «засекречено». За этим может следовать отказ в выдаче ВНЖ.
По словам специалистов, которые получили такие отказы, отказ в ВНЖ по соображениям нацбезопасности — вероятно, «красный флаг для других государств». Переезд в другую европейскую страну может стать невозможным из-за включения в SIS. Об этом они узнали на консультациях с юристами, однако пока никто не проверял на практике.
Татьяне Потеловой 23 года, она работает продакт-менеджером в крупной международной компании. В Гданьск приехала 27 февраля 2022 года, сразу после начала войны. Свой переезд в Польшу Татьяна начала планировать с осени 2021 года. Тогда Татьяна узнала, что она прошла испытательный срок в международной компании с офисом в Гданьске, где работает и по сей день. Девушка решила переезжать спокойно и без спешки. Так получилось, что границу с Эстонией она пересекла 26 февраля.
Девушка ни разу не была в Польше до переезда, но осенью 2018 года увидела на YouTube влоги русскоязычной блогерки про жизнь в Польше.
Татьяна говорит, что никогда не сталкивалась с бытовыми проявлениями дискриминации в Польше.
Компания, где работает Татьяна, помогла ей податься на ВНЖ в Польше. По её воспоминаниям, поход в ужонд прошёл отлично, документы у девушки принимала милая женщина, которой она понравилась, и все документы у Татьяны приняли. Впрочем, 11 августа она получила письмо от ABW (Агентство внутренней безопасности — прим dev.by) о том, что часть документов по моему делу получила отметку «засекречено».
Сейчас Татьяна признаётся, что не знает, что ей делать. Получить статус беженца в Польше россиянам практически невозможно. «Я не могу доказать, что мне что-то конкретно угрожает в России, потому что уголовного дела нет».
Она рассматривала Грузию как одно из самых популярных направлений для миграции россиян, но признается, что «замечает, как местные недовольны таким потоком людей». «Я это понимаю и уважаю». Свою жизнь в Армении или Сербии она тоже представляет слабо. «Эти страны близки к России своей позицией. Я не думаю, что могу там высказывать свою позицию и быть свободной в своих взглядах», — говорит Татьяна.
Виктор Варламов признаётся, что после 2014 года понял, что с Россией ему не по пути.
Оказалось, что дед жены Виктора был поляком и она могла получить «карту поляка». В связи с этим семья решила переезжать в Польшу. Мужчина нашёл работу в Гданьске как разработчик, и в феврале 2016 года они приехали в Труймясто.
Вскоре после переезда его супруга получила карту поляка, ПМЖ и гражданство.
Виктор же получил КЧП по воссоединению семьи, а сейчас подал документы на карту резидента ЕС (постоянный вид на жительство после 5 лет проживания в Польше). После этого ему пришло письмо от ABW про «угрозу для национальной безопасности Польши.
Ещё после начала войны Виктор вместе с супругой решили уехать из Польши в Испанию.
«С одной стороны, я и для поляков „угроза“, и в России мне тоже небезопасно находиться из-за антивоенной позиции. 31 августа летим в Испанию, мой вид на жительство будет действовать ещё год. А там посмотрим. У жены всё-таки гражданство ЕС, так что и я, и моя дочь должны иметь возможность легализоваться».
Виктор будет продолжать сотрудничество со своей польской компанией.
Вы потратили на этот материал две минуты. Потратьте ещё 15 секунд, пожалуйста.
dev.by, как и другим честным медиа, сегодня очень сложно: редакция работает за пределами страны, а наши рекламные доходы сократились в несколько раз.
Но мы справляемся — с вашей помощью. Это вы делитесь с нами инфоповодами, мнениями, опытом, временем и вниманием. А 170 читателей поддерживают нас донатами. В 2023 году мы хотим собрать 1000 читателей-подписчиков.
Помочь нам можно через Patreon. Сейчас средний чек — около 10$, но мы рады любой сумме.
В Беларуси Patreon заблокирован. Мы будем добавлять другие способы.
Спасибо, что прочитали это сообщение.
Читать на dev.by