«Спасаем мир от радиационной угрозы». Антоновская: выживание в бизнесе и в горах
Людмила Антоновская руководит международным холдингом «Полимастер» последние 14 лет. Она стала собственником компании после внезапной смерти отца в 2006 году. Приходилось справляться одновременно с бизнесом и семьёй: на тот момент женщина только-только родила дочь.
Сейчас «Полимастер» — один из крупнейших производителей оборудования радиационного контроля с департаментами в Беларуси, Литве, Австрии, Японии и США. Людмила успевает работать в разных часовых поясах и даже находит время для хобби: она альпинистка, покорила 18 вершин.
dev.by спросил у Людмилы, что хорошего в семейном бизнесе, почему белорусские разработчики идут в хайтек и какое восхождение было самым страшным.
Скрытым чемпионом называют компанию, которая в своей рыночной нише лидирует, но при этом неизвестна обычному пользователю.
Полимастер, например, входит в четвёрку мировых лидеров в своем рыночном сегменте, но при этом большинство людей Беларуси совершенно не знают, что такое Полимастер и чем компания занимается. Связано это с тем, что мы создаем профессиональные приборы радиационного контроля. Это оборудование обычному человеку не нужно, но специалисты, конечно же, о нем знают. Поэтому мы чемпионы. Но скрытые (смеётся).
Кто клиенты Полимастер?
Мы продаём оборудование примерно в 75 стран. Больше всего пользователей в США, Японии, европейских странах. В Беларуси клиентов не очень много. В целом по миру нашим оборудованием пользуется больше 100 тысяч профессионалов.
Какая позиция в компании самая высокооплачиваемая?
Наверное, самая высокооплачиваемая позиция — это президент Polimaster Inc. — нашей компании в США. В Штатах оплата труда несколько выше, чем, например, в Беларуси или в других наших офисах. Если говорить про Беларусь, здесь больше всего зарабатывают руководители и разработчики.
Как получается работать в нескольких часовых поясах?
Жёсткий тайм-менеджмент. Очень чёткое планирование. Я понимаю, в какое время могу отвечать на вопросы здесь, в Беларуси, в какое — на вопросы в Японии или в США. Нужно привязываться к рабочему времени сотрудников в том или ином офисе.
Приходится работать ночью?
Иногда. У меня есть привычка, может, не совсем правильная… Я когда укладываю детей спать, возвращаюсь в онлайн и дорабатываю с американским офисом.
Как тогда найти work-life balance?
Философский вопрос. Мне очень понравилась фраза, которую в свое время сказала на Всемирной ассамблее женщин супруга премьер-министра Японии: «Сейчас обсуждается вопрос work-life balance, но в самой фразе уже есть ошибка: должно быть life-work balance.»
То есть вопрос всё-таки в том, что приоритетно: работа или жизнь. Я чётко знаю: есть время для работы, а есть — для семьи.
Полимастер — семейный бизнес. Так будет дальше?
Семейный бизнес — это когда более 15% компании во владении частного лица. 80% предприятий по всему миру — это семейный бизнес. И у них определенные преимущества. Во-первых, такие предприятия в среднем прибыльнее на 5%. Во-вторых, в таком бизнесе важные решения принимаются быстрее. В-третьих, семейные компании строят более долгосрочные цели, а потому дольше живут. И, конечно, в сложные времена собственник готов поддерживать бизнес, вливает в него деньги.
Полимастер будет семейным бизнесом, пока это будет полезно компании и семье.
Ваши дети будут продолжать бизнес?
Это вопрос к моим детям. Если они захотят и смогут — тогда будут это делать. А если нет, то выберут деятельность, которая им понравится.
А вы хотели? Ответственность за компанию свалилась на вас довольно неожиданно…
Вообще-то, ожидаемо. Я приняла решение работать в компании в 2000 году. И с того момента работала с отцом. Отца не стало в 2006. Я понимала, что рано или поздно это может произойти… Но, как говорилось в «Мастере и Маргарите»: «Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен…»
Как справлялись?
Меня многие спрашивали об этом… Если человека кидают в море, у него есть выбор: либо плыть, либо не плыть. Выбор, в общем-то, очевиден.
Что больше всего нравится в работе?
Наверное, возможность гордиться тем, что мы делаем. Всё-таки мы делаем приборы, которые защищают людей от возможного воздействия радиации. Спасаем мир от радиационной угрозы — это наша миссия. Мы в неё верим. Да и в принципе, когда что-то получается — это же всегда нравится (улыбается).
Вы рассказывали, что однажды в отпуске в Италии у вас сработал наручный дозиметр. Подобные неожиданности случаются часто?
Обычно дозиметр срабатывает ожидаемо. Всегда — во время перелетов. Когда самолёт поднимается на уровень 10 тысяч метров, повышение уровня фона раз в 15 выше нормы. Срабатывал прибор и когда я ездила в командировку в префектуру Фукусима после аварии. Иногда срабатывает в метро, потому что там достаточно много гранита, а он содержит естественные радионуклиды.
Почему ПВТ ассоциируется в первую очередь с разработчиками софта?
Это чисто юридический момент. Когда в 2005 году создавался ПВТ, Декрет позволял стать резидентом только компаниям, которые разрабатывают ПО. Разработчики и производители электроники не могли стать резидентом ПВТ. Компании существовали и развивались самостоятельно, производили интересные высокотехнологичные продукты. Но о нас мало кто знал. Мы очень скромные…
А в 2017 году мы с моими коллегами решили организовать Ассоциацию «Инновационное приборостроение». И отчасти благодаря нам в 2018 году были дополнены виды деятельности в Декрете и мы получили возможность стать резидентами.
Чем занимается Ассоциация приборостроения?
У нас пять направлений деятельности:
Поддержка экспорта. Потому что все предприятия электроники работают на международных рынках.
Кооперация между компаниями. Интересные решения и делаются на стыке технологий, и взаимодействие может помочь в разработке.
Работаем с кадрами. Компаниям нужны профессионалы. Мы занимаемся обучением, способствуем, чтобы студенты интересовались работой в компаниях.
Взаимодействие с государством. Государственным учреждениям сложно разговаривать с отдельными предприятиями, когда есть целая отрасль. Ассоциация — это точка, где можно спросить: «А что по этому поводу думают приборостроители?», так проще, мы общаемся с государством от лица Ассоциации.
И мы сейчас разрабатываем стратегию отрасли.
Как привлекать молодые таланты в белорусский хайтек?
Молодые талантливые люди могут выбирать то, что им нравится. Есть люди, которым больше нравится работать с чем-то виртуальным, как программирование. А есть те, кому нравится создавать реальное, то, что можно взять в руки. Инженер — это человек, который создаёт то, что раньше не существовало.
Белорусский хайтек — это что? Какие компании, продукты вас впечатляют?
Их много. Сперва расскажу про те, что состоят в Ассоциации. Компания «Изовак», например, делает оборудование, на котором изготавливают напыление для экранов Samsung и iPhone.
Есть компания «Регула». Она делает оборудование для проверки подлинности документов. Каждый день в мире около двух миллионов паспортов проверяется с помощью приборов «Регулы».
А еще «Solar» — её разработчики производят лазеры. Компания — поставщик Airbus и Boeing.
Еще хороший пример Teslasuit. Хотя они делают не приборы и в Ассоциацию не входят. Они делают костюм, в котором человек всем телом можем почувствовать виртуальную реальность.
И всё это — белорусский хайтек. По-моему, это безумно интересно.
По первому образованию вы архитектор. Какие здания считаете самыми красивыми?
Мне очень нравится архитектура Захи Хадид. Прекраснейшие примеры есть в разных странах, перечислять их всех, наверное, бессмысленно.
А в Минске?
В Минске… Мне не хотелось бы обидеть кого-то из архитекторов, назвав одних и не упомянув других. Талантливые люди есть. Но в Минске созданы все условия, чтобы красивой, необычной архитектуры не было. Государственное регулирование настолько жёсткое, что архитектор практически не может заниматься созданием пространства, он просто пытается сделать хоть что-то в соответствии с нормами.
Вы много лет занимаетесь альпинизмом. Какое восхождение было самым страшным?
Было только одно страшное приключение. Остальные — только веселые. У меня была достаточно сложная ситуация на горе Маттерхорн. Это самая фотографируемая гора в мире, она находится между Швейцарией и Италией. С двух сторон там горнолыжные курорты. Очень красиво.
Мне и моим товарищам не повезло с обстоятельствами. Во время восхождения начался шторм. Мы застряли на так называемую холодную ночёвку на горе.
Абсолютно непридуманная «байка». Когда мы замерзали ночью (а мы промокли, был сильный ветер, нулевая температура), один из моих товарищей спросил: «Может быть, хоть что-нибудь сухое у кого-нибудь есть?» И тут я вспомнила, что у меня в рюкзаке лежит флаг Полимастера, я беру его на каждое восхождение. Мы втроем завернулись в этот флаг, удалось согреться. А когда рассвело, смогли спуститься.
В общей сложности получилось 34 часа лазанья от момента выхода на восхождение до момента спуска.
Чем заменяете горы во время пандемии и закрытых границ?
Я занимаюсь верховой ездой, для этого не нужно никуда ехать. Но я думаю, что всё-таки границы откроются. А поехать в горы — это самый лучший способ оградиться от вируса.
Куда поедете первым делом?
Хотела бы на Памир, но пока не могу строить планы.
У вас в семье была традиция читать вслух. Вы продолжаете традицию?
Да, продолжаю. Когда читаешь вслух, получается пережить события вместе с близкими.
Я читаю детям, потому что порой им нужно что-то объяснить. Недавно мы закончили «Маленького принца», теперь принялись за «Игры демиургов», автора Петра Бормора. Книга совсем не детская, но с прекрасным юмором.
А сами что предпочитаете читать?
Предпочитаю художественную литературу. Бизнес-литературу, конечно, читаю, но в идеале, когда это бизнес-художественные книги. Последнее, что с большим удовольствием прочла, — это «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. По сути это художественная литература, но там достаточно много по вопросам бизнеса.
Много ли женщин работает в Полимастере?
Много. Не 50 на 50. Но, наверное, 30-40%. Причем на разных позициях, в том числе руководящих.
А в целом в отрасли много женщин-руководительниц?
Не очень. Я редко на профильных конференциях вижу женщин, которые занимают руководящие посты. А в Ассоциации приборостроения я пока такая одна.
Как думаете, почему так?
Думаю, это связано с высокой социальной нагрузкой на женщин. Это, во-первых, выносить и родить детей. А потом и в детском саду, и в школе… Если возникают какие-то вопросы, воспитатели и учителя звонят в первую очередь маме. К тому же, в социуме есть представление о том, сколько должна делать женщина. Соответственно, у женщин может просто не хватать времени строить карьеру. Ведь в сутках всего 24 часа, и этот факт невозможно изменить.
Фаундер EMERGE: о чём говорят, кому не быть спикером, ждать ли Цукерберга в 2021
В этом году в EMERGE участвовали больше четырёх тысяч человек. При этом проводили её онлайн. Это одна из самых крупных ИТ-конференций в русскоязычном регионе. В 2017 её основали Алина Безуглова и Марго Лазаренкова. У обеих к тому времени уже был опыт организации ивентов. Алина занималась мероприятиями в Лондоне, где живёт и сейчас, Марго — в Минске.
dev.by поговорил с одной из основательниц EMERGE Марго и спросил, можно ли организовать конференцию за копейки, как пандемия изменит ивенты и сложно ли работать по семи профессиям одновременно.
«Прорвёмся». Мария Бондаренко: турбизнес и кризис, арабы и женщины, Бах и работа
Мария Бондаренко — и гуманитарий, и технарь. Окончила языковую гимназию, а после школы подалась в программирование. В итоге стала бизнес-аналитиком. Уже 15 лет Мария работает в GP Solutions, продуктовой компании, которая разрабатывает решение для турбизнеса; последний год — на позиции директора минского офиса.
А после работы Мария идёт развлекаться на Зыбицкую: вместе с единомышленниками — любителями симфонической музыки — она арендует помещение. Там аматоры собираются, чтобы поиграть любимые произведения классиков.
dev.by поговорил с Марией и узнал, как работать с клиентами из турбизнеса в кризис, может ли женщина вести переговоры с арабскими партнёрами и на что может вдохновить Вивальди.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале
Обсуждение
Комментируйте без ограничений
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.