Мельничек спросил, почему люди не уезжают. 100+ ответов
ИТ-инвестор Юрий Мельничек в фейсбуке поделился новостью о попытке самоубийства Степана Латыпова и написал, что не понимает, как можно жить в стране, в которой такое происходит. Под постом жаркая дискуссия на 100+ комментариев с тезисами за и против эмиграции. Пересказываем главное.
Мельничек удивляется, что многие айтишники не хотят уезжать, даже когда компания берёт на себя издержки на релокейт.
«У нас многие люди не хотят переезжать из Беларуси, даже когда компания оплачивает и организует переезд. При этом я читаю новости и не понимаю, как такое вообще может происходить, и как при этом можно оставаться в стране».
Мнения комментаторов разделились. Некоторые из них согласны с Мельничком (уезжать нужно), некоторые — нет.
Почему уезжать не стоит?
Релокейт — это слишком дорого, даже если компания платит.
Примеры комментариев:
- «Знаю пару случаев реальных знакомых, которые посчитали и увидели, что падение доходов составит условные 15-20% (не берусь утверждать и судить, какие предлагали условия, но такая инфа озвучена). Они отказались, собственно, вот и всё на этом, у каждого свой допустимый порог цены свободы».
- «Переезд — это большие расходы и потери, компания оплатит лишь небольшую часть, а дальше — крутись как хочешь (многим известно, каково это). Кроме того, в Беларуси мы проживаем особенный опыт: жизнь стала более настоящей, стало меньше мишуры, мы увидели, кто есть кто, увидели много примеров внутренней силы, сами стали сильнее. Я бы назвала это „чудовищно, ужасно, неповторимо прекрасно“. Поэтому, пока есть надежда на изменения, хочется быть здесь. И ещё есть желание не бросить тех, кто страдает в тюрьмах. Пока они там — мы не свободны, куда бы ни уехали».
- «Многие не уезжают, даже если „все включено“, именно потому, что считают предательством оставить сотни людей отсиживать несправедливые годы заключения, умирать и убиваться от невыносимых пыток. Отбросив моральную сторону вопроса, практический кейс — ну оплатит мне компания переезд и даже пару месяцев съёма жилья, а оплатит ли она школы и колледж моим 4 детям, медицинские страховки, курсы английского и адаптацию подростков, которые ехать, к слову, хотят не все?».
На родине многое держит — и, в первую очередь, ответственность за родных.
- «Всё было бы сильно проще, если бы не родственники. Я со своей стороны максимально сделала так, чтобы у них был постоянный приток денег — сдала свою квартиру, но это заняло очень много времени и походов по госорганам».
В других странах, даже европейских, много своих проблем.
- «Всё относительно. Вот в условный Китай ехать жить не западло, например? Или в ОАЭ?».
- «Меня, например, кроме всего прочего останавливает госполитика Польши. Я против религии на гос. уровне».
Нельзя уезжать, потому что это твоя страна. Если все эмигрируют, кто будет строить будущее?
- «Каждый год в ИТ входит множество молодых людей. Ну съедут отсюда все компании. Какая перспектива будет у оставшихся людей?! У новых поколений?! Они смогут съехать?! Почему нельзя мыслить на пару поколений вперед?! Ведь все может затянуться».
- «Потому что это наша страна, а не место бизнеса или туризма; страна, которую мы будем менять, так или иначе. Читал как-то обращение испанца к мигрантам. „Мой дед построил этот дом, мой дядя пошёл воевать за республиканцев и погиб; в дом попала бомба, мы его отстраивали вместе с соседями. Строили город после войны. А вы сейчас приехали сюда, пользуетесь тем, что мы сделали и чего-то требуете. С какой стати?“ Как бы искатели лучших мест не оказались в положении этого мигранта».
- «Всё это — страшная прививка для нации, которая стала нащупывать себя. С потенциальными побочными эффектами, которые эта нация может не перенести. Сейчас под боем те, кто является её совестью и двигателем. Без них это будет в лучшем случае другая нация, в худшем — население губернии».
- «Я здесь родился, живу и буду жить. Я прекрасно понимаю, что нигде, кроме этой страны (не власти), я не нужен уже. Дети пусть сами решают».
Почему всё же релокейт?
Жить и работать в такой ситуации невозможно.
- «Я вот тоже не понимаю, как можно покупать продукты, платить НДС и работать, когда рядом происходит такое. У меня даже за границей леденеет кровь от того, что творится».
Закручивание гаек может затянуться.
- «Вот и мне непонятно, как можно оставаться в стране. Уже лет 15 как. Но у каждого свой порог допустимого. Гитлеровская Германия поощряла выезд евреев из страны вплоть до 1940 года, даже принуждала к отъезду. Но люди оставались и после нюрнбергских законов (1935), и после хрустальной ночи (1938). Потому что родственники, кредиты, работа, дети в школу ходят, „там нас не ждут“, „долго это продолжаться не может“, „куда уж хуже“, „хочу жить в своей стране“, „успеется, через год уеду, если ничего не изменится“ и т. д. В итоге — willkommen in Auschwitz».
- «Прекрасная Северная Корея нам показывает, что такие режимы могут существовать долго и передавать власть по наследству».
В 21 веке мобильность — норма.
- «Вот прям тоже с удивлением читаю лозунги „где родился там и пригодился“ по отношению к реалиям 21 века. Мобильность только растёт, народ по Европе гоняет туда-сюда, никого этим не удивишь. Почему надо закладываться на кем-то когда-то проведённые линии на карте?
- Когда уезжал пару месяцев назад, было весьма и весьма грустно. Но, думаю, это скорее привычка психики и нежелание серьёзных изменений. Ну и социальные связи теряются, это самое важное. Впрочем среди моих знакомых очень весомый процент тоже уезжает или уже уехал».
Главное — безопасность людей.
- «Компании выгодно, когда сотрудники в РБ, где низкие налоги. Но нам важнее, чтобы наши люди были живы и здоровы».
Читать на dev.by