«До айтишной зп ещё далеко». QA после 14 лет в EPAM рискнула начать свой бизнес
Работать в одной компании 14 лет! По нынешним временам звучит как сказка. Расскажу, что меня мотивировало так долго оставаться на одном месте и почему я всё-таки решила уйти и начать своё дело.
Кто пишет: Людмила Борщевская, QA с 14 годами опыта, сейчас ИТ-блогерка и экспертка.
Попасть в ИТ в 2009 году
Иногда в жизни получается что-то большое и хорошее, когда пытаешься убежать от негативной ситуации. В 2007 году я закончила геофак БГУ и должна была отработать 2 года учителем. Это время показалось для меня вечностью. Я была вымотана, обессилена и всё, о чем могла мечтать — о новой работе, без общения с людьми, вообще в кабинете без окон и дверей.
Уже тогда моя подруга Оксана работала тестировщиком в EPAM. Она предложила попробовать. На тот момент мало кто вообще знал об ИТ-сфере, профессиях и что там вообще делают. Как оказалось позже, это было моё спасение. В 2009 я пришла сначала на курсы, а потом, успешно пройдя собеседования, в компанию на проект.
Уже в то время зарплаты в ИТ были неплохими по сравнению с зарплатами в других сферах, тем более в провинции, откуда я и приехала в Минск. В школе я получала 350 000 рублей (тогда это около 150$), а в ИТ мне со старта предложили 350$.
Сказать, что мне было сложно ни сказать ничего
Первые полгода я вообще не понимала, что делать, было сложно «въехать» в абсолютно новую сферу. Но в EPAM всегда была поддерживающая обстановка, дружелюбная атмосфера и хорошо поставленные процессы, в том числе и обучения. Мне помогали моя тест-лид, ресурсный менеджер и коллеги.
Я пошла на курсы повышения уровня знаний и навыков в тестировании. Мужественно осваивала специфику проектных заданий. Всё это мне помогло преодолеть первые трудности, а затем и получить первое повышение (или как говорят в ИТ, мне сняли джуна).
В EPAM общая атмосфера была поддерживающей и дружелюбной. Было много обучения и роста. Поэтому я там так долго и работала в одном месте — я могла менять работу не меняя компанию. Всего за 8 лет работы на проде у меня было 10 разных проектов, на половине из которых я уже была тест лидом, т. е. руководила командой тестировщиков от 2 до 10 человек.
Практически сразу я стала скучать по преподаванию. И в 2017 я перешла работать в учебный центр ЕПАМ — те самые знаменитые лаборатории. Стала главой лабы по подготовке функциональных тестировщиков в Минске. Это была работа мечты!
Я снова занималась преподаванием — проводила лекции, беседы со студентами лабы, давала задания и проверяла их. Улучшала процесс обучения, изменяя программу, вводя новые подходы — например, общение с менторами-тестировщиками с проектов, аджайл принципы, добавляя новые темы для изучения и подстраивая обучение под нужны прода.
Единственный вариант для меня сейчас — работа на себя
Я почувствовала, что достигла потолка, сделала всё, что могла, не видела способов роста и развития в текущей должности. Взвесив все за и против, обдумав разные варианты, я решила сделать следующий шаг в своей карьере — уйти из найма и построить своё дело.
Очень хотела заниматься своим любимым делом — преподаванием, построением процессов обучения в ИТ-компании, но сейчас в Беларуси таких больших компаний, которым нужны такие процессы нет.
Поэтому для меня нет вариантов найма, и свои собственные проекты — это шаг вперёд. Мне было важно в карьере было не стоять на месте, а постоянно расти и развиваться, делать что-то новое, преодолевать препятствия и себя.
Сейчас я работаю над несколькими проектами:
Развиваю свой инстаграм, рассказываю об ИТ тем, кто хочет в эту сферу, но боиться, потому что не обладает информацией. Консультирую — тех, кто только начинает и уже работающих тестировщиков.
Развиваю BelQA-комьюнити совместно с Викторией Роцык — объединение тестировщиков Беларуси. В рамках этой инициативы мы уже провели первый большой митап и будем организовывать ещё.
Основала школу SmartQA, где создаю курсы для тестировщиков разных уровней.
А для души вместе с Анастасией Стриженок создали проект Extract_workbook, где создаём блокноты-воркбуки на разные темы.
Мои проекты разные, но опираются на опыт, полученный на работе в ИТ, богатые знания и навыки, и конечно, личные предпочтения, а самое главное — я занимаюсь тем, что умею и люблю!
Иногда хочу вернуться обратно в найм. О работе на себя
Последний год в найме был тяжёлым — я уже поняла, что достигла потолка в карьере. Быть менеджером я не хотела — не чувствую, что руководить — это моё. А вот преподавать — наоборот.
Пошла учиться на коуча. Там познакомилась с разными интересными людьми, вдохновилась их идеями и начала мечтать о светлом будущем, когда я буду работать на себя — проводить консультации на берегу моря.
После очередного разговора с менеджером, проговорив все варианты, мы пришли к решению, что лучший из возможных — это уйти. Первое чувство, которое я испытала — было облегчение, затем радость, и только потом — страх перед новым и неизвестным, что ждёт впереди.
Сейчас я джун в области работы на себя. Делаю первые шаги, медленно и неуверенно. Но всё это время я чувствую счастье и радость от своего решения, наслаждаюсь жизнью, каждым её мгновением.
До айтишних заработков ещё далеко. Иногда посещают мысли вернуться в найм. Останавливает, что нет такой работы, на которую была бы согласна безоговорочно. Вернусь в найм только если предложат строить или развивать обучение в компании, а ещё лучше — обучение тестировщиков. Если есть предложения — пишите.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Спасибо, что читаете нас, дорогой юзер. Несколько раз в неделю (иногда реже, и зря) вы заходите на devby. Времена бывают разные (наш cash flow упал в разы, например).
Но несмотря на ужас за окном, мы продолжаем работать, слушать и слышать вас, находить обнадеживающие истории, зашкварные случаи, фиксировать всё, что происходит с беларусским ИТ. Помогите devby оставаться с вами. Мы вам еще пригодимся.
Саппортите dev.by через Patreon, Donorbox (удобно в Беларуси) или крипту:
Какие курсы по тестированию пройти. Для новичков и специалистов (май, 2023)
Профессия тестировщика стала одной из самых востребованных для входа в IT в последние несколько лет. Поэтому мы собрали эту подборку, чтобы вы знали, где на какие курсы тестировщика пойти в 2023 году и какую образовательную платформу выбрать для обучения.
Категоричность высказываний - верный признак "специалиста".
Не думали, что 10 проектов "на галере" с точки зрения опыта могут быть гораздо ценнее и полезнее студентам, чем 8 лет работы в одной или не скольких продуктовых компаниях?
Да, может быть и по-другому. Но опыт человека, прошедшего ряд ступеней в своей профессии и поработавшей на десятке проектов вполне может быть востребованным у "айтишников".
А история тут в общем-то о другом. Человек явно имеет склонности к преподаванию, но в Беларуси, к сожалению, это совершенно не престижная и малооплачиваемая профессия.
Поэтому героиня сделала "ход конём" и пришла к преподаванию, но уже в востребованном и более-менее оплачиваемом месте. Могу только порадоваться за неё, что нашла возможность самореализоваться в стране, где преподаватель и учитель - неблагодарная работа, и занятые там люди нередко находятся на социальном дне. К огромнейшому сожалению для всех нас.
Пользователь отредактировал комментарий 17 апреля 2024, 10:50
Не думали, что 10 проектов "на галере" с точки зрения опыта могут быть гораздо ценнее и полезнее студентам, чем 8 лет работы в одной или не скольких продуктовых компаниях?
Ну я вот думал. Потому и попросил, расскажите мне про мою профессию. Как она устроена? Вдруг я чего упускаю за свой опыт. Покажите что такое коуч которые сейчас так модно. Мало ли заинтересуюсь.
Текст няўдала напісаны: абрываецца на сярэдзіне, фінальная мысль - "праца ў лабах EPAM - праца мары". Калі раздзел "Иногда хочу вернуться обратно в найм. О работе на себя" у канец уставіць, то лепей бы чыталася.
Галоўнае пытанне "ці гэта таго варта?" не раскрыта. Напісана, што заробкі да IT не дацягваюць, і гераіня не супраць у найм павярнуцца, і што лабы EPAM - найлепшая праца.
Зычу гераіне удачы ў бізнэсе.
Вот не понимаю, почему все считают, что человек должен постоянно расти на своей работе? Почему просто не принять тот факт, что кто-то реально достиг потолка и дальше расти не может или не хочет? И просто позволить этому человеку просто спокойно работать на одной должности дальше.
А то ведь и себя загоняют этим постоянным ростом и другим покоя не дают. Я знаю разработчика, который за 15 лет в айти дорос до мидла в Епаме. И ему не нужно дальше. Он хочет просто получить задачу, сделать ее и поехать заниматься любимыми делами сразу же, как только закончится рабочий день. Ему не нужен тот гемор, который сваливается по мере продвижения по карьерной лестнице. Не нужен даже за более высокую ЗП.
Расти на работе - не значит повторно использовать хорошо работающую вещь или идею. Куа это вообще не про расти. Как кондуктор, только за пк и платят больше. [censored - П. 4.1.2. Пользовательского соглашения — https://mstagmanager.com/pages/polzovatelskoe-soglashenie]
Пользователь отредактировал комментарий 21 апреля 2024, 16:45
Курьеры в россии ценятся в финансовом плане выше, чем знания российских ИТ-студентов. Причём разница в зарплатах довольно серьёзная: по статистике Сбербанка, в сентябре 2023 года разносчик заказов мог получать в среднем 67 тысяч RUB, а студент-айтишник, работающий в своей сфере — 47 тысяч RUB
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.
О ркасскажите мне о моей. Профессии и как она устроена.
Человек будет давать консультации, находясь 14 лет в одной галере
Категоричность высказываний - верный признак "специалиста".
Не думали, что 10 проектов "на галере" с точки зрения опыта могут быть гораздо ценнее и полезнее студентам, чем 8 лет работы в одной или не скольких продуктовых компаниях?
Да, может быть и по-другому. Но опыт человека, прошедшего ряд ступеней в своей профессии и поработавшей на десятке проектов вполне может быть востребованным у "айтишников".
А история тут в общем-то о другом. Человек явно имеет склонности к преподаванию, но в Беларуси, к сожалению, это совершенно не престижная и малооплачиваемая профессия.
Поэтому героиня сделала "ход конём" и пришла к преподаванию, но уже в востребованном и более-менее оплачиваемом месте. Могу только порадоваться за неё, что нашла возможность самореализоваться в стране, где преподаватель и учитель - неблагодарная работа, и занятые там люди нередко находятся на социальном дне. К огромнейшому сожалению для всех нас.
Пользователь отредактировал комментарий 17 апреля 2024, 10:50
Ну я вот думал. Потому и попросил, расскажите мне про мою профессию. Как она устроена? Вдруг я чего упускаю за свой опыт. Покажите что такое коуч которые сейчас так модно. Мало ли заинтересуюсь.
Текст няўдала напісаны: абрываецца на сярэдзіне, фінальная мысль - "праца ў лабах EPAM - праца мары". Калі раздзел "Иногда хочу вернуться обратно в найм. О работе на себя" у канец уставіць, то лепей бы чыталася.
Галоўнае пытанне "ці гэта таго варта?" не раскрыта. Напісана, што заробкі да IT не дацягваюць, і гераіня не супраць у найм павярнуцца, і што лабы EPAM - найлепшая праца.
Зычу гераіне удачы ў бізнэсе.
Дзякуй, прыслухаліся!
Непонятно где вы всё это прочитали. Статья обрывается на словах "ИТ-блогерка и экспертка"
Муж айтишник?
Видимо да
Интересно бы узнать как росла зарплата сидя на одном месте, особенно в ЕПАМе.
Желательно бы в таком формате:
Вот не понимаю, почему все считают, что человек должен постоянно расти на своей работе? Почему просто не принять тот факт, что кто-то реально достиг потолка и дальше расти не может или не хочет? И просто позволить этому человеку просто спокойно работать на одной должности дальше.
А то ведь и себя загоняют этим постоянным ростом и другим покоя не дают. Я знаю разработчика, который за 15 лет в айти дорос до мидла в Епаме. И ему не нужно дальше. Он хочет просто получить задачу, сделать ее и поехать заниматься любимыми делами сразу же, как только закончится рабочий день. Ему не нужен тот гемор, который сваливается по мере продвижения по карьерной лестнице. Не нужен даже за более высокую ЗП.
Принципа Питера почти невозможно избежать
https://ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_Питера
Расти на работе - не значит повторно использовать хорошо работающую вещь или идею. Куа это вообще не про расти. Как кондуктор, только за пк и платят больше. [censored - П. 4.1.2. Пользовательского соглашения — https://mstagmanager.com/pages/polzovatelskoe-soglashenie]
Пользователь отредактировал комментарий 21 апреля 2024, 16:45
не на тот принцип скинул линку то есть
Пользователь отредактировал комментарий 21 апреля 2024, 16:45
На блогерке и экспертке по хорошему можно и заканчивать чтение. Дальше какой-то бред.
скоро этих коучей/наставников/преподавателей будет больше, чем самих QA)
(да и не только QA)
Сейчас QA местами меньше курьеров получают.
На курьеров high demand, а на QA уже не очень...
это факт, бро (
Курьеры в россии ценятся в финансовом плане выше, чем знания российских ИТ-студентов. Причём разница в зарплатах довольно серьёзная: по статистике Сбербанка, в сентябре 2023 года разносчик заказов мог получать в среднем 67 тысяч RUB, а студент-айтишник, работающий в своей сфере — 47 тысяч RUB
https://mstagmanager.com/news/programmistam-v-rossii-stali-platit-menshe-chem-kureram
Пользователь отредактировал комментарий 20 апреля 2024, 18:24
пеший курьер в питере или москве при загрузке за смену 2 000 рублей. лишняя двадцатка от чаевых нарисовалась? Смех!
Я учился в лабе у Люды в 2020 году. Люда, привет! :)